Доза удобрений, норма удобрений на винограднике
Доза удобрений, норма удобрений на винограднике
Подкормка и удобрение винограда. Часть 4. Расчет количества и схема внесения минеральных удобрений
Ну вот мы и подошли к заключительной статье цикла материалов по удобрению и подкормке винограда. Если вы прочитали все предыдущие статьи, то наверняка определились с выбором вида и метода удобрения для своего виноградника. В этой же статье я попытаюсь поделиться с вами методом расчета минеральных удобрений, применяемый мной, на своем небольшом винограднике.
На просторах интернета можно найти не мало информации об удобрении винограда, но чаще всего она предназначена для промышленного выращивания винограда и дана в тоннах на гектар виноградника. Для нас, обычных садоводов, такая подача информации, к сожалению, не имеет ни какого смысла. Нам желательно получить расчет количества мин. удобрений на куст, причем с учетом его возраста, силы роста и планируемого урожая.
На первый взгляд, непосильная задача? Отнюдь. В рамках математики за 5 класс школьного образования все легко высчитывается. Начнем…
О необходимых винограду элементах питания вы можете прочитать более подробно в статье «Элементы питания винограда. Диагностика их нехватки.», здесь лишь коротко о них:
- Основные макро элементы. Азот (N), фосфор (Р), калий (К). Знакомо такое обозначение на удобрениях — N:P(или H2PO4):K(или K2O)? Это они и есть. Эти три элемента — основа мин. питания растения. Микроэлементы тоже очень важны, но азот, фосфор и калий — это три фундаментальных элемента питания винограда и не только, кстати, винограда.
- Микроэлементы. Ученые насчитывают их более 70, вот основные из них: кальций (Са), магний (Мg), цинк (Zn), железо (Fe), бор (В), марганец (Mn), сера (S) и множество других.
Большинство питательных элементов расходуется виноградным растением на рост, формирование побегов и урожая. Но что происходит потом с побегами? Правильно, 90% из них мы удаляем при обрезке. А с урожаем? Тут еще хуже, 100% урожая удаляется с виноградника.
В дикой природе и урожай и листья винограда возвращаются в почву, где снова превращаются в питательные элементы. Это и есть природный круговорот веществ, за счет которого, идет процесс обогащения почвенного слоя элементами питания. Но на винограднике человек вырвал из этого круговорота практически все вещества в виде плодов, обрезанных осенью лоз и убранных листьев и, соответственно, должен это же количество внести в виде мин. и органических удобрений для предотвращения истощения почвы.
Все эти элементы, особенно макро элементы, мы должны дать винограду в достаточном, но ни в коем случае не в чрезмерном количестве в зависимости от потребности растения в определенные периоды вегетации. Тут лучше недодать, чем дать лишнее.
Но как? Как, спросите вы, посчитать количество удобрений для совершенно разных по возрасту и силе кустов? Очень просто — по планируемому урожаю.
Ученые высчитали примерное количество основных элементов питания для формирования 1 кг. ягод винограда. Данные немного разнятся в зависимости от вида и сортов винограда, но с небольшой погрешностью подтверждают друг друга.
На формирование 1 кг. урожая столовых сортов виноградному растению усреднено требуется примерно 6 грамм азота, 2 грамма фосфора и 7 грамм калия. То есть N:P:K 6:2:7 на 1 кг. Именно эти цифры легли в основу моих расчетов.
РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОСТЫХ ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ УДОБРЕНИЙ
Возьмем самые распространенные удобрения этого класса.
- Азотные — карбамид (мочевина CO(NH2)2) содержит 46 % азота, выпускается в виде гранул хорошо растворимых в воде.
- Фосфорные — суперфосфат. Он содержит от 14 до 20 % Р205. Смотрим количество на упаковке, для нашего примера возьмем двойной суперфосфат с содержанием фосфора 20%.
- Калийные — хлористый калийявляется концентрированным калийным удобрением, содержащим 52—60 % калия. Примем содержание калия 60%.
Теперь берем конкретный взрослый плодоносящий куст винограда и производим примерную оценку его урожайности в новом сезоне. Допустим в прошлом сезоне куст дал нам примерно 20 кг. ягоды. При этом показал хорошую силу роста, стабильное вызревание лозы и урожая.
Следовательно в этом сезоне можно увеличить нагрузку куста урожаем до 25 кг. Если куст при урожайности в 20 кг. рос средне, но лоза успела вызреть на необходимую для обрезки длину, оставляем те же 20 кг. нагрузки. Примем в нашем примере 25 кг.
На 1 кг. требуется N:P:K 6:2:7 грамм. Соответственно на 25 кг. требуется N:P:K 6*25 : 2*25 : 7*25 = 150:50:175 грамм. То есть, на куст с нашего примера требуется внести примерно 150 гр. азота, 50 гр. фосфора и 175 гр. калия. Но это элементы в чистом виде, а нам надо перевести их количественную составляющую в наши удобрения.
- Карбамид содержит 46% азота. Нам требуется 150 грамм азота. Берем книжку по математике своего ребенка или внука, и после недолгого изучения получаем: 150*100/46=328 округлим до 330. Итак, для получения 150 гр. чистого азота необходимо взять 330 гр. карбамида.
- Суперфосфат двойной — 20% фосфора. Требуется 50 гр. 50*100/20=250 грамм.
- Хлористый калий — 60% калия. Требуется 175 гр. 175*100/60=291 округлим до 290 грамм.
Итог: при N:P:K 6:2:7 и планируемой нагрузке урожаем 25 кг. для 1 виноградного куста требуется 330 гр. карбамида, 250 гр. двойного суперфосфата и 290 гр. хлористого калия. Как ведите, ни чего сверхсложного в расчете нет.
О разовых количествах вносимых удобрений и о том сколько раз и в каком виде их вносить, я напишу в конце статьи, а пока поговорим о микроэлементах.
Итак, с основными макро элементами питания винограда мы разобрались, а как быть с микроэлементами? Их ведь намного больше и они тоже важны для полноценного питания. Как их внести с помощью простых однокомпонентных удобрений?
К большому сожалению, я не имею химического и биологического образования и не смогу дать вам ответ на этот вопрос. Чтобы смешать такое количество элементов в нужных долях и пропорциях что бы они не «конфликтовали» друг с другом и равномерно и хорошо усваивались растением необходимы огромные знания и опыт работы с ними. На заре своего увлечения виноградом я пытался на своей бедной на элементы питания песчаной почве дать винограду необходимые элементы с помощью однокомпонентных удобрений содержащих магний, кальций, бор и так далее, но зачастую получал отрицательный эффект из-за передозировки одних и недостатка других.
Все изменилось, когда я начал использовать высокоэффективные удобрения нового поколения с элементами питания в хелатной форме и полным набором основных микроэлементов в легкодоступной и сбалансированной для растения форме. Именно о них и пойдет речь дальше.
РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ С НАБОРОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Сразу оговорюсь, что у этого вида удобрений есть один огромный недостаток — высокая стоимость, но, лично для меня, количество достоинств и главное результат с лихвой перекрывает этот недостаток.
Речь, конечно же, идет не о смеси однокомпонентных удобрений, которую вы и сами прекрасно намешаете после прочитанной выше информации, а об удобрениях нового поколения, таких как «Кристалон» (Голландия), «Мастер» (итальянской фирмы Валагро) и другие.
На территории Беларуси самым распространенным видом удобрений такого типа является «Кристалон». Именно его я и использую. На его примере и произведем расчет количества мин. удобрения для полноценного питания нашего куста из первого примера с планируемой нагрузкой урожаем 25 кг.
«Кристалон» коричневый — комплексное удобрение с набором микроэлементов в хелатной форме.
Начнем с того, что линейка «Кристалон» имеет в своем ассортименте множество готовых составов с различным содержанием N:P:K, надеюсь вы помните что это такое.
- Зеленый. N+P2O5+K2O+MgO = 18+18+18+3 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит всех питательных элементов в период роста и развития растений.
- Желтый. Эффект и стадия применения: быстрый рост растений в начале развития, для развития корневой системы.
Особенности применения: на влажных или щелочных почвах. - Красный. N+P2O5+K2O+MgO = 12+12+36+1 Эффект и стадия применения: обильное цветение и плодоношение.
- Белый. N+P2O5+K2O+MgO = 15+5+30+3 Эффект и стадия применения: Стандартный состав, применяется на стадиях цветения.
- Голубой. N+P2O5+K2O+MgO = 19+6+20+3 Эффект и стадия применения: на ранних стадиях до цветения.
- Коричневый. N+P2O5+K2O+MgO = 3+11+38+4 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит калия, применяется для подкормок в более поздние сроки.
- Оранжевый. N+P2O5+K2O+MgO = 6+12+36+3 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит калия, применяется после цветения.
- Алый. N+P2O5+K2O+MgO = 7,5+12+36+4,5 Эффект и стадия применения: с повышенным содержанием магния.
Как видите, мы можем использовать уже готовые решения с различными вариантами элементов в разные фазы вегетации винограда, в зависимости от его потребности, но об этом позже.
Удобрение, мягко говоря, не дешевое. Ну, и как любой человек рожденный в Советском Союзе, первым делом я начал искать вариант сохранения столь дорогих моему карману денежных купюр. И нашел.
Коричневый Кристалон с содержанием N+P2O5+K2O 3+11+38. (у «Мастера» есть 5:11:38) Содержание азота практически нулевое, зато фосфора и калия наибольшее в линейке, к тому же, отбросив азот, 11:38 в пропорции это и есть нужные нам 2:7 по фосфору и калию. А как же азот, удивитесь вы. А азот мы добавим в виде обычного карбамида, он прекрасно растворяется в воде и, в течение нескольких дней перейдя в нитратную форму, отлично усваивается виноградом. Чего не скажешь о суперфосфате и хлористом калии.
А вот и сам расчет:
Как и в прошлом расчете, на 1 кг. требуется N:P:K 6:2:7 грамм. Соответственно на 25 кг. требуется N:P:K 6*25 : 2*25 : 7*25 = 150:50:175 грамм. То есть, на куст с нашего примера требуется внести примерно 150 гр. азота, 50 гр. фосфора и 175 гр. калия. Но это элементы в чистом виде, а нам надо перевести их количественную составляющую в наши удобрения.
- Азот. Его мы уже посчитали в прошлом примере. 150*100/46=328 округлим до 330. Итак, для получения 150 гр. чистого азота необходимо взять 330 гр. карбамида. 3%-м содержанием азота в коричневом кристалоне, на мой взгляд, можно пренебречь.
- Фосфор. Нам требуется 50 гр. В нашем удобрении 11%. 50*100/11=455 гр.
- Калий.Требуется 175 гр. У нас 38%. 175*100/38=460 гр.
Как я уже говорил, состав коричневого кристалона по фосфору и калию 11:38 пропорционально идентичен необходимым нам 2:7, что и доказывают нам цифры 455 и 460. Поскольку удобрение комплексное, выбираем одну из этих цифр для удобрения.
Итог: при N:P:K 6:2:7 и планируемой нагрузке урожаем 25 кг. для 1 виноградного куста требуется 330 гр. карбамида, и 455 гр. коричневого кристалона. Если вам все же не дают спать спокойно те 3% азота в составе кристалона, которыми мы пренебрегли, уменьшите количество карбамида до 300 гр. А самое главное, мы получили вместе с макро элементами комплекс основных микро элементов в сбалансированной и легкодоступной для растения форме.
Но у меня маленький виноградник для себя, и я могу позволить себе дорогие удобрения. Если у вас крупный виноградник для продажи товарной ягоды или вы очень стеснены в средствах, рекомендую удобрять дешевыми удобрениями с первого примера + приобрести отдельно только комплекс микроудобрений. Проиграете немного в эффективности, но значительно выиграете в цене.
С плодоносящим виноградником разобрались, а как быть с молодняком? Я поступаю так: для саженца первого года вегетации считаю на 1 кг урожая. У двухлетки на 2 или 3 кг. в зависимости от количества сигнальных гроздей и силы роста. На трехлетке по схеме плодоносящего виноградника.
КАК ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ?
Наиболее сильный эффект от использования удобрений достигается при внесении их виде раствора с водой, малыми дозами еженедельно в течении всего вегетационного периода. Тут все, как и у человека. Вы бы хотели, что бы вас кормили раз в месяц, но очень обильно? Думаю, нет.
Конечно, до маразма с ежедневной подкормкой доходить не стоит, но и, сыпанув стакан удобрения по весне, не стоит рассчитывать на хороший эффект. Большую часть «вымоет» в более глубокие горизонты почвы водой, часть со временем преобразуется в недоступную для винограда форму. А что останется растению? Правильно, нихрена. Если все же вы именно так и собрались поступить, то вносите удобрение в гранулированном виде с небольшим заглублением в почву. Такое внесение имеет менее выраженный эффект, но более растянуто по времени.
Для тех, кто решил для себя кормить виноградник наиболее эффективным способом, предлагаю разделить время вегетации винограда на количество подкормок и посчитать разовую дозу. Условно примем начало вегетации 1 мая, а конец 30 сентября. Отсюда и будем плясать. Имеем 5 месяцев. В среднем в месяце 4 недели, то есть 20 недель. Если будем кормить еженедельно, то у нас будет 20 подкормок, раз в две недели — 10, раз в месяц — 4.
Казалось бы, подели общее количество необходимых удобрений на число подкормок, и количество дозы разового внесения удобрения у нас в кармане, но ни тут-то было. В разный период вегетации винограду требуется разное количество элементов.
Таблица потребности винограда в питательных элементах в различные фазы вегетации
Доза удобрений, норма удобрений на винограднике
Применение удобрений на винограднике
Всем известно, что качество вина во многом зависит от здоровья лозы и питания почвы, на которой она произрастает. Для улучшения качественных показателей этих двух компонентов используют различные удобрения, т.е. специальные вещества для повышения плодородия почв и питания растений.
Даже если изначально условия на винограднике были идеальными, виноградная лоза в процессе своей жизнедеятельности ежегодно извлекает из почвы большое количество питательных веществ, и со временем почва истощается. Поэтому необходимо своевременное и точно выверенное внесение необходимых питательных веществ.
Грамотное применение удобрений основывается на результатах исследований почвы и самой виноградной лозы. Оно позволяет значительно повысить качество и количество урожая «солнечной ягоды», а также усилить сопротивляемость растения к неблагоприятным условиям и болезням.
Потребность виноградной лозы в удобрении определяется разными способами:
- при визуальном обследовании по изменению окраски листьев, их форме, темпам роста и вызреванию побегов (по так называемым морфолого-биологическим признакам);
- при помощи функциональной диагностики листьев по химическому составу;
- при помощи химического анализа почвы.
Исходя из этого подбирается система питания, которая включает в себя необходимые виды удобрений в сочетании с пестицидами и другими средствами защиты растений. Но во всем нужно знать меру, ведь нерациональное и чрезмерное внесение тех или иных удобрений наносит непоправимый вред винограднику. Это приводит к угнетению роста побегов, снижению урожайности и даже элементарному химическому ожогу листьев и ягод.
Несмотря на распространенное мнение что виноградная лоза должна «страдать», необходимо понимать, что для вызревания качественного урожая растению нужно получать достаточное количество питательных веществ. Именно поэтому, основываясь на качественных показателях и особенностях почвы, учитывая уникальный характер различных сортов винограда, специалисты компании «Скалистый берег» проводят в рамках ежегодного плана мероприятий по защите растений подкормку макро- и микроэлементами. Это положительно влияет на качество винограда и здоровье виноградной лозы.
С уверенностью можно сказать, что без знания классификации удобрений невозможно их грамотное применение в виноградарстве. Необходимо четкое понимание того, какой макро- или микроэлемент в каком количестве и каким способом следует использовать для восполнения его дефицита.
Существует огромное количество разновидностей удобрений. Остановимся на обзоре основных, используемых в виноградарстве.
Во-первых, по происхождению все удобрения делятся на органические и минеральные.
К органическим удобрениям относят вещества растительного и животного происхождения (перегной, компост, навоз, торф, костную муку, остатки растений).
Минеральные удобрения – это неорганические соединения с высокой концентрацией различных минеральных солей, необходимых для питания растений.
Минеральные удобрения, в состав которых входит один элемент, называются простыми, а комплексные, соответственно, включают в себя сочетание двух и более питательных элементов. Основными макроэлементами считается азот (N), фосфор (P) и калий (K), но также есть множество других минеральных элементов, которые необходимы растению в разных количествах.
Во-вторых, по характеру воздействия на почву и питательный режим растений различают прямые и косвенные удобрения. К группе удобрений прямого действия, а это большая часть существующих удобрений, относят те, которые непосредственно содержат элементы питания. Косвенные же удобрения улучшают свойства почвы, мобилизуют в ней уже имеющиеся питательные вещества, таким образом они опосредованно воздействуют на лозу и ее урожайность.
Самая простая классификация удобрений – по агрегатному состоянию: твердые, жидкие, и в виде суспензии.
По строению различают порошкообразные, кристаллические и гранулированные удобрения.
В зависимости от потребностей почвы и растения, а также вида удобрения существует несколько способов их внесения:
- сплошной (заделка удобрений под так называемую плантажную вспашку);
- локально-ленточный (посредством внесения вещества в почву на глубину залегания корней);
- некорневые подкормки (опрыскивание по листовой массе).
От способа внесения удобрений зависит и выбор машин и агрегатов, используемых для этих целей. Для разбрасывания удобрений лучше всего подходят разбрасыватели и сеялки.
Для локального внесения применяется глубокорыхлитель-удобритель.
Для жидких удобрений необходимо использование навесных или прицепных опрыскивателей различных видов.
Сроки, нормы и периодичность внесения удобрений зависят от многих факторов: климатических условий, сортового состава винограда, свойств почвы и пр. Основные удобрения вносятся в почву весной и осенью. Осенью вносят малоподвижные удобрения, которые фиксируются в том слое почвы, куда были внесены (навоз, торф, фосфорно-калийные удобрения). Весной вносят азотные удобрения, а также проводят корневые подкормки. Глубина внесения удобрений должна соответствовать глубине залегания основной массы корней виноградника, ориентировочно 25-45 см. В течение вегетации проводят некорневые подкормки. Последние представляют из себя опрыскивание растений по листовой массе водными растворами, содержащими макро и микроэлементы. Также их можно совмещать с профилактическим опрыскиванием винограда против болезней. Дозы, соотношение элементов питания и видов удобрений устанавливают с учетом биологических особенностей сорта винограда и обеспеченности почвы питательными веществами. Периодичность внесения удобрений зависит от показателей плодородия почвы.
Таким образом, применение удобрений на винограднике требует комплексной работы высококвалифицированных специалистов, проводящих диагностику дефицита макро- и микроэлементов, точный подбор видов удобрений и непосредственное их внесение в почву или на растение.
МИХАИЛ ИВАНОВ, старший агроном АО «Скалистый берег».
Vine&Wine© – это независимый информационно-аналитический портал в сфере виноградарства, виноделия и винной экспертизы. Здесь вы всегда найдете актуальную и полезную, а главное, достоверную информацию о винограде и вине.
Copyright © 2020 Leonid Fadeev. Все права защищены. Копирование любых материалов без письменного разрешения запрещено. Правила пользования сайтом
Подкормки винограда
Самый ранний срок внесения удобрений под виноград – ранняя весна, когда у растения начинается период сокодвижения. Именно в это время корни винограда подают в куст наибольшее количество пасоки (сок виноградной лозы), насыщенной питательными веществами. Обогащение полезными минералами и микроэлементами пасоки методом подпитки, способствует лучшему формированию соцветий в перезимовавших глазках, увеличению количества развитых ячеек, активному росту новых побегов и молодых корней.
Основные подкормки винограда
Очень важным и критичным в развитии винограда является период предшествующий началу цветения. Подкормка за восемь – десять дней до начала цветения, будет способствовать более полному развитию соцветий.
Подкормка, проведенная через семь – десять дней после того как закончится цветение, значительно уменьшит опадение завязей, значительно поспособствует увеличению размера и веса виноградных ягод, стимулирует рост зеленой массы куста.
Внесение удобрений перед самим созреванием ягод, когда включаются все физиологические процессы в растении, будет способствовать увеличению тяжести гроздей, повышению сахаристости, ощутимому понижению кислотности плодов и лучшему вызреванию лозы.
Летние подкормки увеличат эффективность действия калийных удобрений, которые при этом очень быстро усваиваются растением, в то время как калий, который был внесен задолго до начала развития куста (вместе с основным удобрением), будет преимущественно поглощен почвой.
Нормы и состав удобрений для подкормок винограда
Нормы и количество удобрений при плановых подкормках винограда зависят от многих факторов. Это и возраст куста, его сила, степени плодородности почвы и, разумеется, от погоды в текущем сезоне.
Вообще для приблизительной ориентации в определении доз удобрений, которые вносят под лозу, принимают, что на 10 кг плодов винограда (с учетом вегетативной массы) виноградными кустами расходуется: азота – 50 г, фосфора 20 г, калия-35 г. Для подкормки же используется только 25 -50% этого количества, остальные вносится весной или осенью.
Так, первая ранневесенняя подкормка (до набухания почек):
- суперфосфата – 30 грамм;
- аммиачной селитры – 10 грамм.
Вторая подкормка (за неделю, максимум две до цветения) в виде водного раствора на десять литров воды:
- суперфосфата – 15 грамм;
- аммиачной селитры – 5 грамм;
- калийной соли – 5 грамм.
Третья подкормка (через восемь – десять дней по окончанию цветения) вместе с орошением из расчета 20-30 литров воды на куст:
- суперфосфата – 15 грамм;
- аммиачной селитры и калийной соли – по 5 грамм.
Четвертая подпитка перед началом созревания ягод вместе с орошением:
- суперфосфата и калийной соли – по 15 грамм.
Внесение сухого минудобрения, да еще в сухую почву не только неэффективно, но и приводит к снижению урожая.
Если же не хватает химикатов, а есть органические удобрения, то лучше использовать их. Например, калийную соль можно заменить древесной золой, но брать его следует в три раза больше.
Как показывает практика, хорошие результаты дает подпитка перебродившим куриным пометом, который сначала разводят водой в соотношении 1: 2, и оставляют на брожение (10 дней). После этого на 10 л воды добавляют 2 л перебродившего раствора. Получившийся раствор используют для полива виноградника из расчета 1 ведро на 1 кв. м. площади питания куста до или после цветения.
Сейчас большим спросом пользуются жидкие комплексные удобрения (ЖКУ), которые включает в себя 10% азота и 3,4% фосфора. ЖКУ используют для подкормки только летом, в дозе 100 грамм на 10 литров воды на 10 кв.м. площади.
При этом на каждые десять литров ЖКУ очень полезно будет добавить столовую ложку калийного удобрения (любого). Такой раствор равномерно разливается в ямки, которые копают глубиной 15-20 см на расстоянии 30-35 см друг от друга и 40-45 см от виноградного куста. После того, как раствор войдет в почву, ямки засыпают.
Кроме корневой подкормки, существует еще достаточно эффективная подкормка – внекорневая, через листья. Ее проводят трижды: перед цветением, после него и перед созреванием ягод. Для этого используют:
3-процентный раствор суперфосфата;
0,5-процентный – аммиачной селитры;
0,3-процентный – калийной соли;
0,05-процентный – борной кислоты и 0,01-процентный – марганцовокислого калия.
Источники:
http://www.vinogradnik.by/udobrenie-i-poliv-vinogradnika-uluchshenie-pochvy/podkormka-i-udobrenie-vinograda-chast-4-raschet-kolichestva-mineralnyx-udobrenij-sxema-ix-primeneniya.html
http://vineandwine.vin/ru/publikacii/primenenie-udobreniy-na-vinogradnike/
http://dcactus.ru/podkormki-vinograda/