Дороз хушани сурх – таджикский сорт винограда

0

Дороз хушани сурх – таджикский сорт винограда

Виноград Таджикистана

Виноград – это один из самых давних и родных фруктов таджикского народа которой на родном языке называют «Ангур»-ом. В Таджикистане под виноградники в 2016 году было занято 38,1 тыс. гектаров земли, которые в год дают урожай в среднем боле 0,5 млн. тонн винограда.

Фото винограда Таджикистана с Фермером и Президентом

Известно таджикским фермерам боле 50 видов винограда и самыми лучшими сортами с точки зрения доходности считаются такие сорта как: Дамские пальчики (Хусайни), Кишмиш, Тайфи розовый, Зарифи, Регари и Бычий глаз.

Из-за климатической адаптивности только в 45 районах Таджикистана выращивают виноград, что равняется 75% от общего количества районов страны. Самые передовые районы по выращиванию винограда являются Гиссарский, Истаравшанский, Бободжон Гаффуровский, Варзобский, Дангаринский, Шахринавский и Турсунзадевские районы где под виноградники заняты боле тысячи гектаров земли.

Даже если в Таджикистане производится боле пол миллиона тонн винограда в год, но всё равно всё реализуется успешно так как это не очень большой объём. Если разделит годовой урожай на численность населения, то выходить в среднем 60 кг.

В среднем половина получаемого урожая экспортируется за границу в такие страны как Афганистан, Пакистан, Китай, Казахстан и Россия.

Самые ранние винограды растут в Хатлонской области Таджикистана под названием «Гиссарские ранние» которые созревают в середине май месяца. Этот сорт винограда было изобретено таджикскими учеными-селекционерами в советские годы. Таким образом ранние – скороспелки реализуются по высоким ценам от 1,5 до 2 долларов США. Данный сорт не очень вкусный, очень уязвима при транспортировке что трудно ее экспортировать, вид тоже не привлекателен так как немного красноватый и на вкус не сладкая. Все эти качества уместны так как данный сорт не успевает получить достаточно приемлемую количество солнечного света и теплоты.

Видео виноград Таджикистана

После сорта винограда Гиссарских ранний в начале июнь месяц созревают сорт винограда «Зарифи» что сравнитель лучше по виду, вкусу и плодоношению. Этот сорт появляется на рынке примерно 10-15 июня и реализуется по цене примерно 1$. В редких и малых партиях виноград Зарифи экспортируется в Китай и Россию по самолёту так как они очень чувствительны к транспортировке. Такой сорт винограда наряду с Гиссарским ранний в стране выращивается в всего лишь в нескольких сотен га.

Массовое созревание виноградов в Таджикистане наступает в начале август месяца и именно в конце лета можно воистину наслаждаться таджикскими виноградами таких сортов как Хусайни, Бычий глаз, Кишмиш, Джавз (самый сладкий) и т.д.

Самый последний сорт винограда которая собирается с поле это Тайфи. В начале октября и до конца ноября месяца виноград Тайфи собирается с полей и массово экспортируется за границу по цене от 0,1 до 0,5$. Именно этот сорт является боле устойчивой ко всем факторам в том числе: болезни, транспортировки, конкуренции, хранения и т.д.

Статья по теме:   Фабер - виноград

Учитывая то что Тайфи очень твёрдый сорт винограда ее хранят в естественных условиях, и оно сохраняется в обычных кладовках до март месяц (до 5-мес.). Уже в апреле и май месяце практически не встречается виноград на рынках.

В советские времена на территории Таджикистана работали заводы по переработки винограда и из них делали вино, консервы, сушёные винограды (маиз) и экспортировались. Но в последствии гражданской войны и разрушение экономических отношений между постсоветскими странами многие поля винных сортов виноградников наряду с заводами были разрушены.

На сегодня с обострением отношение между России и Европейскими странами в том числе Турции, Германии, Полшеи и др. стран наросло спрос к Таджикским фруктам в частности винограда, яблоки и овощи. Но этот спрос в реализации требует долгое время и имеет особые проблемы, такие как:

  1. Для существенно увеличения производства фруктов (винограда) и тем самым содействовать в обеспечении потребителей фруктов Российской Федерации необходимо сажать новые виноградники которые будут плодоносными только в 3-4 годы;
  2. Так как экономический кризис которое началось в конце 2014 года сильно подействовало на экономику Таджикистана и отрытые новых виноградных садов почти не реальны так как финансов не имеются;
  3. Транспортный вопрос является один из самых важных аспектов в этом секторе. Сейчас чтобы доставить груз до северные страны фермеры расходуют огромные суммы в последствии которой себестоимость фруктов становится менее конкурентоспособными, а в большинство случаях убыточными;
  4. Из-за того, что Таджикистан не является членом таможенного союза, ей предстоит платить НДС на ввозимые фрукты в Россию и в результате чего цена фруктов растёт и становится менее рентабельной;

Даже если Таджикистан будет осваивать новые богарные земли для выращивание винограда и других фруктов для того чтобы обогатить Российский рынок, то не будет ли другие проблемы между странами в последствии чего не пострадали бы фермеры и вложенные инвестиции.

Ранее фермеры Таджикистана в выращивание винограда имели проблемы по химическим обработкам для зашиты от различных заболеваний, но на сегодня имеются различные препараты которые сильно помогают аграриям. Единственно некоторые препараты не являются эфективными и за этим не стоить не один орган которая гарантировало бы за качеству препаратов. А также нет единого органа которая действительно помогла бы фермерам для успешной реализации их бизнеса. То есть на сегодня фермеры из собственных знаний делают аграрные дела не зная о правильной пути достижения цели.

Стоить сказать, что выращивание винограда для жителей холодных регионов Таджикистана очень обременительная так как они каждую зиму закапывают виноградники под землю и весною выкапывают. Это связанно тем что виноградники могут терпеть морозы до -20 градусов Цельсия и если меньше становится, то они гибнуть. Исходя из этого в горных районах ее не выращивают и без того в горных районах не имеется широких земельных участок.

Статья по теме:   Увядание вертициллезное - виноград

Последние годы наблюдается организация болящих фруктовых хранилищ на десятки тысяч тонн рядом с болящими городами. Все это из-за того, что в сезон урожая фрукты 2-5 раз дешевле нежели зимний период и бизнесменам выгодно хранить фрукты и за тем перепродавать их по боле выгодным ценам.

Цена фрукт в г. Душанбе , Таджикистан

* Еще несколько тысяча лет о винограде написали стихи самые великие персоязычные поэты в том числе Омар Хаям и Фирдоуси упоминая ее как один из важнейших фруктов народов Азии.

* В 2015 году чтобы довести 1-фуру(холодильник) винограда Тайфи с Таджикистана до России (г. Уфы например) необходимо было как минимум 6000 $ дорожных, 1300$ таможенное, 1200$ тара, за груз (виноград) 3000$ и прочие расходы 2000$ и в итоге каждый килограмм винограда будет в стоить примерно 0,9$ в то время как оптом в России с других стран мира привозятся тайфи и реализуются по цене от 0,9 до 1,0$. Это говорить о том, что тот маржа которую можно получить от этой торговли слишком мала чтобы покрывать возможные риски.

* Урожайность винограда в Таджикистане в среднем составляет 15 тонн с гектара ( 1-5 тонн в богарных землях и 5-50 тонн в орошаемых землях).

Более 10 сортов винограда в Таджикистане находятся на грани исчезновения

Источник: Радио Озоди В настоящее время в стране возделывается более 100 сортов, единицы из которых имеют…

Источник: Радио Озоди

В настоящее время в стране возделывается более 100 сортов, единицы из которых имеют хороший вкус и дают богатый урожай.

Более 10 сортов винограда в Таджикистане, ягоды которого имеют свой вкус и дают хороший урожай, находятся на грани исчезновения. К такому выводу пришли ученые центра биотехнологий Таджикского национального университета. В ходе исследования было установлено, что из 200 сортов винограда, который может выращиваться в Таджикистане, в настоящее время возделывается более 100 сортов, единицы из которых имеют хороший вкус и дают богатый урожай.

Сотрудник центра биотехнологий Рустам Каландаров считает, что одной из причин исчезновения сортов винограда заключается в том, что когда виноградники становятся старыми, вместо того, чтобы сделать черенки и вырастить новую лазу, виноградник полностью срезается. Другой причиной он называет, что нарушение агротехнических норм при выращивании винограда, так как мужчины находятся в трудовой миграции, а женщины не справляются с тем, чтобыследить за виноградниками, в результате чего редкие сорта винограда заболевают, высыхают и исчезают.

Статья по теме:   Родничок - виноград

В центре биотехнологий Таджикского национального университета изучают возможности выращивания 90 сортов винограда. Большинство сортов местные и они рекомендованы для возделывания в разных регионах Таджикистана.

Каландаров отметил, что в центре биотехнологий изучаются возможности выращивания винограда с точки зрения урожая, экономической выгоды и экспортного потенциала.

В хозяйстве «Баракат», расположенном в районе Гиссар, на площади в 360 гектаров возделывается виноград. Из десяти сортов, которые в настоящее время находятся на грани исчезновения, здесь возделывается только один, который дает до 450 центнеров урожая с каждого гектара. Обычные сорта винограда дают урожай с каждого гектара от 150 до 300 центнеров.

Агроном хозяйства «Баракат» Абдумалик Мардонов отметил, что на площадях, отведенных под виноградники, выращиваются такие сорта как «хусайни», «тайфи», «бычий глаз», «кишмиш» и другие. «Некоторые сорта были завезены из Афганистана», — сказал он.

Хозяйство «Баракат» ежегодно собирает до 2500 тонн урожая винограда, половина из которых отправляется на экспорт. По словам специалистов хозяйства, разные сорта винограда имеют большой спрос на внешнем рынке. Хозяйство намерено при содействии Центра биотехнологий Таджикского национального университета возродить сады редких сортов винограда.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

Виноград культурный ‘Мускат таджикский’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat tadjikskiy’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • низкая
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • универсальное
  • сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Мускат таджикский’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Мускат розовый’. Получен в Таджикском НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства в 1967 году. Автор — А.Д. Савченко. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности сильное, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, плотная или рыхлая. Ножка длинная.

У представителей сорта ‘Мускат таджикский’ ягоды среднего размера, округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица желтовато-зеленая, тонкая. Вкус приятный, сладкий, с сильным мускатным ароматом.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется слабой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Мускат таджикский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Источники:

http://life.ansor.info/vinograd_tajikistan/
http://novosti-tadzhikistana.ru/bolee-10-sortov-vinograda-v-tadzhikistane-naxodyatsya-na-grani-ischeznoveniya/
http://leplants.ru/vitis-vinifera-muskat-tadjikskiy/

Добавить комментарий