Дорнфелдер — виноград

Сорт винограда Дорнфельдер: описание, фото и отзывы

Успешный новый классический сорт красного технического винограда, селекционеров Германии.

Это крепкий, ранний, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Продукционный период составляет 120-125 дней.

Если его тягу к росту не ограничивать, он радует высокими урожаями. Поэтому многие виноградари в начале созревания удаляют некоторые кисти, чтобы снизить урожай и способствовать, этим накоплению полезных веществ в оставленных ягодах.

По некоторым источникам — Дорнфельдер требователен к почве и не очень охотно растет на каменистых или песчаных участках. Однако, этот сорт растет в нашем питомнике на песчаном грунте и прекрасно себя чувствует.

Грозди, как для технического сорта, крупные – 250-300 гр.

Ягода круглая, черная, 3-4 гр. Содержание сахара до 22 Брикса. Вкус с тонким ароматом фруктов. При перезревании ягода теряет кислотность. Поливаем только в засушливый период.

Сорт сильнорослый. Обрезка 8-10 почек. Делаем веерную формировку. Саженцы легко укореняются. Размножается черенками без проблем.

Виноград очень устойчивый к грибковым заболеваниям. За сезон, в профилактических целях, делаем два опрыскивания, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Выдерживает понижение температуры до -26С. На зиму не укрываем.

Немцы очень любят свои национальные вина Рислинг и Дорнфельдер.

Из сорта Дорнфельдер чаще всего изготавливают полусухое и сухое красное вино.

Наиболее распространены два способа выдержки.

В первом случае вино употребляют молодым. В его букете ощущаются яркие фруктовые ароматы вишни, ежевики и бузины.

Другие виноградари выдерживают вино в деревянных бочках (барриках), что уменьшает фруктовые ароматы, но больше подчеркивает структуру вина и дубильные вещества. Таким образом получают гибкие, насыщенные и гармоничные вина.

Напиток имеет узнаваемый глубокий темно-красный цвет.

Выдержанный Dornfelder прекрасно подходит для того, чтобы согреться в холодное время года. Это вино будет уместным к сыру или дичи и сытному жаркому. А слегка охлаждённое молодое вино последнего урожая с выраженными фруктовыми нотками, доставит истинное удовольствие летом.

Универсальные сорта винограда

Вино можно делать и из столовых сортов. Только за ними подчас труднее ухаживать, требуется много ручного труда. И поскольку они самые крупные, жалко их давить на вино. Обычно столовые сорта пускают на эти цели лишь тогда, когда кисти потеряли товарный вид, полопались, были сильно повреждены осами или болезнями. Есть и такая закономерность – чем крупнее ягода, тем меньше в ней сахара (далеко не для всех сортов)

Статья по теме:   Сорт винограда Куйбышевский ранний

Технические сорта набирают больше сахара, но они имеют очень мелкие ягоды. Относительно крупные ягоды и большое содержание сахара можно встретить лишь у универсальных сортов.
Особенно удобны такие сорта в северных районах, так как многие универсалы довольно морозостойки и хорошо переносят повышенную влажность. А гибриды, полученные при скрещивании с диким амурским виноградом, еще и довольно урожайны. Десятилетние кусты сортов Мариновский, Аметистовый, Неретинский при достаточной площади питания могут дать урожай по 100 кг с куста. К сожалению, их ягоды мелковаты.
Впрочем, в последние несколько лет появились сорта с крупной ягодой универсального столово-винного назначения — Один, Триумф, Новый русский, Агат, Кишмиши черный и розовый.
Агат донской считается столовым сортом. Только вкус у него довольно специфический. В уходе же он прост и надежен, да и сахара накапливает под Москвой 13-15%. Еще один столовый сорт — Русвен, очень часто его ягоды лопаются. Поэтому основной урожай приходится отправлять на вино.
Кристалл очень надежен. Это универсальный сорт, из него делают белые сухие вина, используют как столовый сорт. Зимостойкость его высочайшая. При этом виноградари Краснодара и Ставрополя при огромном разнообразии винных сортов не отказываются от Кристалла. Из него при накопленном сахаре в 16-18 % получается хорошее белое сухое вино.
Сорт Платовский прижился у нас, в Нечерноземье. В хорошее теплое лето он может считаться универсальным. У многих виноградарей появился и хорошо себя зарекомендовал сорт Баяр – сильнорослый, урожайный, с крупными темно-красными ягодами.
«Латвийцы» Зилга и Гунна универсальны, раннего срока созревания, очень устойчивы и морозостойки. Ягоды крупнее, чем у сорта Изабелла, а вкус намного лучше, несмотря на то, что присутствуют изабельный аромат и немного слизи. Болезнями эти сорта практически не поражаются.
Еще более приятен Фиолетовый ранний — универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Но созревает в середине – конце августа, неустойчив к оидиуму.
Интересно, что в Сибирь было завезено множество сортов зарубежной селекции: Гунна, Велдзе, Ширвинта, Вардува, Сукрибе (страны Балтии), Леон Миллот (Франция), Шварц Рислинг и Дорнфельдер (Германия).
Среди сортов, проходящих испытания, нет ни одного с крупными гроздями и ягодами. В основном все имеют грозди в среднем по 100-300 граммов и ягоды массой 1,5-4 грамма.
Мелкоплодностью отличаются сорта Шварц Рислинг и Леон Миллот, которые дают плотные мелкие цилиндрические кисти. Вместе с тем очень эффектно выглядит немецкий сорт Дорнфельдер. Кисти у него конические, крупные, в среднем около 400-500 граммов, без горошения, умеренно плотные, с ягодой больше среднего размера. Сорт Гунна удивил северян очень красивой формой кисти — конической, умеренно плотной, с красивой темно-розовой ягодой среднего размера.
Почти все сорта, которые проходят испытания, отличаются очень высокой плодоносностью побегов. Леон Миллот на каждом плодоносном побеге имеет по 4 соцветия, Гунна, Вардува, Шварц Рислинг — по 3, Дорнфельдер — по 2-3.
Все они перегрузки урожаем не боятся. Разница в размерах кистей первого и последующих порядков незначительная. Что касается вредителей, то больше всего виноградники страдают от ос. Особенно это относится к сорту Гунна — если вовремя не принять меры, то через неделю от ягод может ничего не остаться. Сорту Дорнфельдер осы вредят слабо и совсем не трогают Шварц Рислинг и Леон Миллот.

Статья по теме:   Выносливый - виноград

Четыре названия немецких вин, кроме рислинга, которые надо попробовать

Задайте вопрос : “Какие вина Германии вы знаете?” тому, кто хоть что-то понимает в вине, и в 95 или даже в 99% вы получите ответ “Рислинг”.

Это вполне закономерный ответ, ведь именно благодаря Рислингу Германия появилась на винных картах Европы.

Кроме того, немецкие виноделы стремятся производить этот сорт так, как никто другой. И они в этом преуспели. Ведь неслучайно 57% немецкого винограда приходится именно на Рислинг.

Но вина Германии – это значительно больше, чем только Рислинг. Естественно, мы не говорим о ее пивной отрасли, являющейся для всего мира эталоном качества.

Германия не только имеет богатую историю виноделия, она ещё известна тем, здесь производится несколько вин, которые нужно обязательно попробовать каждому винному энтузиасту.

Даже если вы испытываете проблемы с произношением немецких названий, думаю, что вы порадуетесь новой информации о винах этой страны.

Ниже – четыре названия немецких вин, которые неизвестны подавляющему большинству. А жаль.

Шпетбургундер (Spätburgunder).

Если смотреть на название этого вина в немецком варианте, то рядовому человеку понять, что это – очень сложно. Шпетбургундер на самом деле – немецкий вариант всем знакомого Пино Нуар.

Шпетбургундер переводится как “поздний бургундский”. Этот сорт является самым распространённым красным виноградом Германии. Пока это немецкое вино тяжело обнаружить на прилавках винных магазинов, поскольку ему очень сложно противостоять известности Рислинга.
Попробуйте найти и попробовать Шпетбургундер, произведённый в винодельческих регионах Баден, Ар и Пфальц. Именно в них, благодаря глобальному потеплению, производят восхитительное красное немецкое вино, которое кто-то только сравнивает с бургундским, а кто-то и вовсе противопоставляет.

Вайсбургундер (Weißburgunder).

Ещё одно название, которое с ходу не прочитаешь. Под этим немецким словом скрывается обычный виноград Пино Блан.

Статья по теме:   Фейз сидлис - сорт винограда

Происхождением он из Бургундии, о чем честно говорится в названии: “белый бургундский”, так буквально переводится оно на русский язык.

Вряд ли немецкие вина из него когда-либо превзойдут по популярности Рислинг, но интерес к ним растёт очень высокими темпами, позволив Вайсбургундеру занять место в ТОП-5 самых производимых сортов.

Вайсбургундер придаёт вину особую лёгкость и освежающую кислинку, делая его прекрасным и гармоничным сопровождением для множества блюд. Как и Шпетбургундер, отлично делают это вино в двух регионах: Пфальц и Баден.

Сильванер (Silvaner).

Этот древний виноград крайне неприхотлив к условиям, что позволило ему занять третье место среди самых производимых виноградов Германии.

Пусть он не так почитаем, как Рислинг, у него есть свои преданные поклонники.

И хоть многие критики Сильванера упрекают его в скучном и водянистом букете, но если производитель не оплошает, оно порадует вас великолепным минеральным букетом с нотами цветов и трав.

Сильванер – белое немецкое вино. которое идеально подходит для жаркой погоды. И выглядит очень выигрышно за счёт своей невысокой стоимости. Наиболее известный регион, производящий это немецкое вино – это Франкен, расположенный в Баварии.

Дорнфельдер (Dornfelder).

По сравнению со всеми остальными в, Дорнфельдер – просто ребёнок: он был выведен в 1955. Созданный учёным Августом Херольдом виноград отличается более тёмной кожицей, по сравнению с другими красными сортами.

Сразу после появления на свет был тепло принят виноделами за свои возможности: теперь немецкие производители могли предложить потребителю тёмно-красное, с сильным и насыщенным телом, вино. И на данный момент, среди красных немецких вин Дорнфельдер уверенно занимает второе место. Сразу за Шпетбургундер.

Лучшие образцы Дорнфельдера производят в регионах Пфальц и Рейнгессен.
Вино из Дорнфельдера имеет нежные цветочные ноты. Дорнфельдер хорошо переносит выдержку в дубе, приобретая ваниль и специи.

Подробнее о классификации вин Германии можно прочитать здесь: Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума

Источники:

http://vinograd-loza.com/vinograd/tekhnicheskie-vinnye-sorta/120-dornfelder
http://grapes.hozvo.ru/Universalnyiesortavinograda-12697
http://100wines.net/chetyire-nemetskih-vina/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector