Дорадилло – сорт винограда

0

Дорадилло – сорт винограда

Самая старая виноградная лоза на Земле.

Виноградные лозы — долгожители и могут расти больше 1000 лет. Известно, что на Дону — до «борьбы с виноградниками» — росли массивы лоз , объединенные сплошным катавлаком , которые по предварительной оценке ученых, насчитывали до 700-800 лет.

На настоящий момент самая старая виноградная лоза на Земле — из доныне плодоносящих — растет в Словении и насчитывает почти 440 лет. Я расскажу о ней. Есть и более старые виноградные растения, но они уже не дают плодов, хотя до сих пор очень красивы. Я познакомлю вас с несколькими изумительной красоты старыми лозами на разных континентах нашей планеты.

Одна из них, самая старая виноградная лоза в Австралии, занесена в книгу рекордов Гиннесса. Вот и ее мемориальная табличка рядом.

Старая лоза, мемориальная доска.

Эта лоза была посажена в 1867-м году ( сорт Baxter Sherry ) и ни разу с тех пор не удобрялась и не поливалась. Несмотря на это, каждый год в марте она даёт урожай. В 1936-м году с неё было собрано две с половиной тонны винограда, одна кисть которого весила около 6.5 килограмм.

В обхвате у основания эта лоза толщиной 1м 86см, а на уровне 30 см от основания- 1м 78см. Измерения проводились в 2008-м году. И после этого растение было занесено в книгу рекордов Гиннесса как «самая большая виноградная лоза в Австралии». Но это далеко не в се!

-Там же в Австралии в Долине Barossa находится самый старый в мире действующий коммерческий виноградник , который был первоначально засажен виноградными лозами Шираз в 1847 году.

-Тут же в Долине «Barassa_vines» на винограднике Penfolds Kalimna выращивают виноградные лозы сорта Каберне Совиньон , посаженные в 1888 году, И это самый старый виноградник этого сорта, все еще производящий вино.

Самая старая виноградная лоза Соединенных Щтатов Америки расположена в штате Каролина.

— В США, штат Северная Каролина, г. Мантео, на острове Роанок, растет куст винограда, один из древнейших на Земле и самый старый в США, возраст которого (не уточненно) 400-500 лет. Возможно, это пра-пра…пра-мать многих виноградных кустов, но он, увы, уже не плодоносит.

Самая старая виноградная лоза с полностью заверенным минимальным возрастом , известна как Большая Виноградная лоза и произрастает в Хэмптон-Корт в Англии. Она была пересажена сюда, как к новому месту произрастания, под руководством Ланселота Кэпэбилити Брауна уже во взрослом возрасте в 1769. Сорт винограда- ‘Шива Гросса’ (также известен как Черный Гамбург). Ежегодно эта лоза завязывала от 2000 до 3000 гроздей черного винограда, но, чтобы сильно не истощать ее, оставляли только 1200 кистей. Вес их достигал почти 300 килограммов, и предназначались они только для королевского стола. Вопреки мнению о вырождении старых виноградных лозах, эта лоза выдала свой самый большой урожай 383 килограммов (845 фунтов). осенью 2001 года, когда ей было уже более 250 лет.

Виноградная лоза Хэмптон-Корт росла в огромной стеклянной оранжерее, но корень ее находился не в теплице, а на дворе возле стеклянной стены. Лозы от этого виноградного корня росли так сильно и весело, что в оранжерейной зале для них уже не хватало места, поэтому размеры оранжереи приходилось постоянно увеличивать. Если бы ветви этого виноградного растения можно было вытянуть в одну линию, то она достигла бы ста метров длины. Теперь от нее остались только ее потомки, гораздо более молодые лозы, … но зато какие из них арки и галереи !

Арки-галереи Хэмптон-Корт

В винной Южной Тирольской области северо-восточной Италии, в Castel Katzenzungen р астет самая старая в Италии 350-летняя виноградная лоза Versoaln. Ее урожай используется для виноделия. Вино производится купажом из винограда старой виноградной лозы, смешанного с ягодами винограда более молодых лоз-отводков, и его приблизительно 500 бутылок в год.

Лоза Versoaln в Италии

Однако — по данным Книги Гиннесса — самая — самая старая виноградная лоза НА ЗЕМЛЕ — из плодоносящих- растет сейчас в Словении в округе Ленте г. Марибора на улице Vojašniška. Этот куст, с которого до сих пор собирают виноград, посадили в городе в 1580 году. Уже в 1600-х гг. эта виноградная лоза появиась на одной из картин местного художника под названием «Старая лоза»)). Сейчас это произведение искусства можно увидеть в музее города Граце в, ст олицы федеральной земли Штирия на юго-востоке Австрии.

В настоящее время этот куст винограда под названием Старая Лоза является единственным растением, у которого есть собственный музей – Дом Старой Лозы . Старой Лозе на настоящий момент почти 440 лет, но она выглядит совсем не мощно, а довольно юно!

Старая лоза вид поближе)

Старая Лоза была посажена в Мариборе на исходе Средневековья, когда Марибор осаждали турки. Ей удалось уцелеть в период ожесточенных боев между захватчиками и защитниками города. Вот тогда -то в давние времена нынешний Дом Старой Лозы был частью городской крепостной стены , а сейчас тут музей Лозы, винотека и дегустационный зал, где можно попробовать элитные вина, получаемые в окрестных винодельнях. Сама Старая Лоза, возраст которой официально оценивается в 438 лет, тоже до сих пор плодоносит и дает урожай гроздей благородного винного сорта винограда. Но теперь уже немного — от 35 до 40 кг винограда- )) Ежегодный городской фестиваль вина и кулинарного искусства начинается в Мариборе в октябре съемом урожая со Старой Лозы и завершается Праздником Святого Мартина в Мариборе, Это самое яркое чествование Св. Мартина, и оно длится целый день.

Статья по теме:   Микроклимат припочвенного слоя воздуха

По поводу конкретного сорта этой самой старой виноградной лозы есть такие сведения ))—

Сорт называется «бархатный черный», или, по-словенски, «модра кавчина» (синонимы Жаметовка , синий кельнский, Аметовка, Kavčina črna).

Жаметовка (Žametovka) является старинным словенским винным темноокрашенным сортом винограда позднего срока созревания. С начала вегетации до полной зрелости проходит около 170 дней. Этот виноград требует солнечного места, и он относительно устойчив к зимнему морозу, но может поражаться весенними заморозками. Грозди этого сорта большие или средние (250-400 г). Ягоды с высокой сахаристостью и используются в производстве сладких вин с естественным остаточным сахаром. Сорт годен и для стола — в качестве столового винограда. Хотя этот сорт винограда -» член семьи» Vitis Vinifera, е сть информация, что он имеет в отдаленном родословном древе мускадин V. rotundifolia Michx. — В. круглолистный. Ягоды м ускадина идут на изготовление различных лечебных биологически-активных добавок, продлевающих жизнь человека. Причина — рекордное содержание полифенолов. Подробнее о сорте Жаметовка.

Самая старая виноградная лоза. Грозди Старой лозы.

Вино из этого раритетного винограда, тем не менее, делают, разливают в 250 мл стеклянные бутылочки, дизайн которых создан известным художником Оскаром Когойем.

Ежегодно наполняется до 100 таких уникальных бутылок. И это вино продают. Но очередь ожидания-несколько лет!

Старейшая на нашей планете и единственная в своем роде виноградная лоза сорта Žametovka является самой старой живущей виноградной лозой, все еще производящей ягоды. Многие виноградари мечтают ее размножить для себя. Отростки этой лозы растут по всему миру и во многих частях самой Словении.

P.S. После того, как виноградные лозы достигают 20-ти лет и старше, они обычно начинают давать меньшие урожаи, что позволяет изготавливать концентрированные, интенсивные вина. К примеру, в Калифорнии (США) до сих пор для изготовления дорогих вин наиболее популярен сорт — Зинфандель, потому что его лозы до 125 лет дают небольшие количества урожая очень высокого качества.

Старая лоза в Кахетии.

Есть прекрасные старые плодоносящие лозы в Кахетии ( Грузия) возрастом 135 -150 лет. Гроздей на этих виноградных лозах уже немного, но весом они достигают 4- 5 кг.

И вино из ягод этиз лоз , как утверждают, продолжает улучшаться.))

Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru

Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

на фото виноград укрывного сорта

Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?

на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава

на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ

Зимовка винограда

Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.

Статья по теме:   Аколон - виноград

Немного из истории северного виноградарства

Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.

на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

Амурский виноград

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

на фото: амурский виноград осенью

Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Какие нужны условия для вызревания винограда

Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.

Статья по теме:   Мтевандиди - виноград

на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре

В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.

на фото новая форма винограда Лесной

Только вино!
«По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).

Самые крупные сорта винограда

Говорят, в последнее время в мире наблюдается стабильная тенденция роста потребления бессемянных сортов винограда (кишмишей), в ущерб, соответственно, обычным семенным сортам. Особенно явна эта тенденция в развитых странах. В США крупные селекционные центры заняты выведением бессемянных сортов, и у них это отлично получается. Генетически кишмиши всегда имеют ягоду меньшего размера, чем семенные сорта.
Имея некоторый опыт торговли виноградом я не могу подтвердить той же тенденции в нашей стране, у нас по прежнему размер имеет значение, охотнее покупают крупное и красивое. Зачастую, даже посредственный вкус ягод не останавливает покупателя. Может быть они его в сервант планируют поставить. ))) Не знаю.
Рассмотрим здесь несколько сортов винограда, которые позволяют получить необычно крупные ягоды.

1. Хаджимурат – сорт среднеазиатской селекции, но хорошо плодоносит и у нас. Его недостаток – ягоды могут сильно растрескиваться после дождей. Достоинство – без применения регуляторов роста, только лишь при грамотном уходе ягода может достигать 30 граммов!

Размер гроздей подстать!

2. Монарх селекции Павловского Е.Г. Скажу сразу, сорт ненадежен в плодоношении, нестабильный, но если повезло и опыление прошло нормально, то вот такие ягоды не редкость:

Модные сейчас сорта японской селекции чаще всего приобретают свои размеры благодаря кропотливой ручной работе и применению регуляторов роста. Тем не менее внимания они заслуживают.

3. Сето Гигант – японский сорт средне-позднего срока созревания. Сам по себе этот виноград крупный, но не более, чем многие наши сорта. Однако, японцы подобрали технологию обработки ягод стимуляторами и получают вот такой результат:

Ягода как видите стала бессемянной, хотя сорт сам по себе обычный, с семенами. Думаю, такой кишмиш устроил бы всех!
В таком виде Сето Гигант продаётся под отдельным брендом – Momotaro.

4. Китайский сорт винограда Тянь Шань и сам по себе имеет не слабый размер, а после применения гиббереллина и ручной обработке гроздей он становится одним из самых крупных в мире!

На втором фото видно, что после применения стимуляторов ягода также получилась бессемянной.

И напоследок дам один совет, который поможет многие сорта сделать “самыми крупными”.
Не обязательно применять стимуляторы, хотя это безусловно даёт эффект. Обратите внимание как формируют грозди винограда японцы. Они не случайно возятся со стрижкой каждой грозди, и не только большая любовь к эстетике заставляет их это делать.
В стадии горошины оставьте в грозди только 30-40 ягод, остальное просто вырежьте маленькими ножницами. Оставшиеся ягоды обязательно наберут вес в полтора раза больше стандартных. Дополнительная обработка стимуляторами увеличит размер ещё больше. Именно так японцы получают гигантские ягоды.

Конечно, возится так с каждой гроздью нет никакого смысла. Слишком трудозатратно, ведь мы не в Японии, виноград у нас стоит намного дешевле, чем там. Но иногда нужно вырастить выставочные грозди, или специально предназначенные для праздничного стола, в таких случаях индивидуальная стрижка гроздей может иметь смысл.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Источники:

http://ampel-nord.ru/o-vinograde/intresting/samaya-staraya-vinogradnaya-loza/
http://www.supersadovnik.ru/text/kakoj-sort-vinograda-vybrat-rasskazyvaet-opytnyj-vinogradar-nikolaj-sidorcov-1006127
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d8648844735a600aeafe9f1

Добавить комментарий