Донские аборигенные сорта винограда — виноград

Донские аборигенные сорта винограда

Швейцарцы заинтересовались историей донской виноградной лозы. Ученый с мировым именем Жозе Вуйамо завершил генетический анализ нескольких местных сортов винограда. Это открытие в кругах виноградарей, виноделов, да и просто любителей истории называют мировой сенсацией.

Впервые научно было доказано, что так называемые аборигенные донские сорта винограда имеют абсолютно другое происхождение, нежели предполагали раньше. В научных кругах новость произвела эффект разорвавшейся бомбы — для сравнения, это все равно, что пересмотреть теорию происхождения видов или обнаружить живого мамонта.

«Кто-то предполагал, что это казаки завезли из Европы, кто-то — что это пришло из Армении через Азербайджан, Дагестан. Версий было много. Это открытие подтверждает, что 5-6 тысяч лет назад произошло отделение какой-то виноградорской ветви. И она сохранилась аутентичной, не с кем не перекрестилась. Мало того — они между собой не родственники», — отмечает генеральный директор управляющей компании «Донвинпром» Валерий Тройчук.

Автором открытия стал ученый с мировым именем — швейцарец Жозе Вуйамо. Его еще называют «винным детективом». В его коллекции — одной из богатейших в мире — генетическое описание более 2000 сортов винограда. Он провел анализ образцов растений, которые прислали ему донские виноделы, по 16-ти так называемым молекулярным маркерам.

Результат — все три изучаемых сорта (красностоп золотовский, сибирьковый и цимлянский черный) не совпали по профилям ДНК ни с одним из известных сортов на планете. Иначе говоря, это стопроцентно автохтонные растения Ростовской области. В промышленных масштабах этот виноград выращивают в Константиновском районе. Тамошние виноделы, кстати, давно боготворят именно аборигенные сорта. Вот, к примеру, как говорят о вине из красностопа золотовского. Не виноделие — поэзия.

«У нас есть в дубе и без дуба. Без дуба — очень фруктовое, нежное, терпкое, чернослив, терен во вкусе. А в дубе — ванильно-приятное. Срок хранения, говорят эксперты, 20 лет, а качество только улучшится», — говорит винодел Гюльбала Зеидов.

И красностоп, и цимлянский черный, и сибирьковый — уникальны не только своими вкусовыми характеристиками и генетическим кодом, но и высочайшей степенью приспособленности именно к нашим условиям — достаточно длинные зимы, постоянные стрессы, связанные с технологией возделывания. Но все равно виноград успевает вызреть и полностью раскрывать вкус.

«Лоза думает, что она последний год живет и все лучшее отдает детям, то есть ягодам и гроздям», — говорит винодел Гюльбала Зеидов.

Сертификат, подтверждающий уникальность трех сортов винограда, донские виноделы должны получить в ближайшие дни. Этот документ станет своеобразным пропуском в элитный клуб мирового виноделия и поднимет Россию на уровень винных сверхдержав.

Донские аборигенные сорта винограда

Л. Г Наумова, А.M. Алиев

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии. г. Новочеркасск

О многовековой истории виноградарства на Дону свидетельствуют разнообразие местных сортов винограда, а также одичавшие кусты аборигенных сортов, сохранившиеся до настоящего времени на правобережных склонах Дона. Аборигенные донские сорта представляют значительную ценность не только для возделывания в благоприятных условиях правобережья Дона, но и для использования в селекционной работе.

В связи с организацией в традиционно виноградарских районах Ростовской области фермерских хозяйств, возникла необходимость использования при закладке новых насаждений ценных аборигенных донских сортов винограда. С использованием этих сортов связана возможность производства высококачественных и уникальных вин, прославивших виноградарство и виноделие Дона. Многочисленность и специфичность аборигенного сортимента — одни из наиболее важных свидетельств многовековой культуры винограда на Дону. Основным условием, способствующим успешному возделыванию винограда, является благоприятный климатический фактор. При анализе современных данных климатических условий на обширной территории от Дагестана до Дона и Нижнего Поволжья, следует отметить их неравноценность. Так, например, в Южном Дагестане можно возделывать виноград в неукрывной культуре, а на Дону и в Нижнем Поволжье виноград требует укрытия кустов на зиму.
По утверждениям A.M. Алиева и А.И. Потапенко, изучение донских и дагестанских сортов винограда свидетельствует об общих корнях их происхождения. Виноградарство на Дону развивалось не изолированно от других виноградарских районов Северного Кавказа. Изучение сортов винограда показывает, что целый ряд донских сортов имеет много признаков, близких к некоторым дагестанским сортам. Исторические данные свидетельствуют о многообразных и продолжительных взаимосвязях, существовавших между этими регионами.
О местном происхождении преобладающего большинства донских аборигенных сортов винограда свидетельствует формирование в разных микрорайонах виноградарства групп сортов, близких по основным морфологическим признакам. Изучение донских сортов многими авторами привело к выделению сортов, образующих определенные группы по близости признаков. Например, М.А. Лазаревский и многие другие авторы в своих описаниях часто упоминают о сортах, близких к описываемому сорту: что к сорту Буланому очень близок по многим признакам донской сорт Светлолистный, а сорт Бурый по морфологическим признакам листьев имеет большое сходство с сортом Венгерский синий. И таких примеров можно привести множество.
Использование сходства признаков позволило установить, что сорта Косоротовский, Сибирьковый, Пухляковский черный, Ольховский, Сиволистный, Бессергеневский № 7 являются естественными сеянцами сорта Пухляковский белый.
Однако группа сортов винограда, близких к Пухляковскому белому, является не единственной и не самой многочисленной.
Например, более многочисленной группой сортов винограда, близких по морфологическим признакам, является группа цимлянских сортов. Она включает, кроме Цимлянского белого и Цимлянского черного, сорта: Плечистик, Плечистик обоеполый, Безымянный донской, Цимладар, Старый горюн. Сыпун черный. Изучение сортов этой группы показало, что в неё входят не только близкие по морфологическим признакам сорта Дона, но и некоторые сорта Дагестана, в том числе Чингири кара, Бор кара, Гок ала. Ещё в 1972 году на близость этих сортов обратил внимание Александр Иванович Потапенко.
Очень интересной группой близких по основным признакам сортов является группа, включающая старинные донские сорта Кумшацкий белый и Кумшацкий черный, а также известные дагестанские сорта Гюляби розовый, Гюляби белый и Шавраны.
Не менее интересной является группа сортов Дона, сформировавшаяся в результате естественных скрещиваний с участием сорта Буланый. В эту группу входят сорта: Белобуланый, Светлолистный, Краснянский, Сильняк, Слитной.
В соответствии с эколого-географической классификацией A.M. Негруля, аборигенные донские сорта винограда распределяются следующим образом:
• Восточно-Кавказская подгруппа сортов бассейна Черного моря;
• Каспийская группа восточных винных и универсальных сортов;
• Восточные столовые и универсальные сорта винограда;
• Естественные гибриды аборигенных и восточных столовых сортов;
• Естественные сеянцы западноевропейских сортов винограда.
Большая часть сортов относится к восточно-кавказской подгруппе эколого-географической группы сортов бассейна Черного моря: Безымянный донской, Бессергеневские № 3, № 5, № 7, № 9, Варюшкин, Долгий скороспелый, Косоротовский, Красностоп золотовский, Кукановский, Кумшацкий белый, Кумшацкий черный, Мах-роватчик, Плечистик, Плечистик обоеполый, Сибирьковый, Сиволистный. Старый горюн, Сыпун черный, Цимладар, Цимлянский белый. Цимлянский черный, Шампанчик константиновский.
Каспийская группа восточных винных и универсальных сортов: Белобуланый, Бессергеневские N° 1 и № 10, Брусковатенький, Краснянский, Крестовский, Раздорский золотистый, Сильняк, Слитной, Хруптун белый.
Как и в Дагестане, на Дону сформировалась группа столовых и универсальных сортов, являющихся естественными гибридами восточных столовых и аборигенных донских сортов, В эту группу вошли сорта: Ефремовский, Кизиловый, Мушкетный, Пухляковский белый, Пухляковский черный, Скороспелый донской, Шилохвостый.
Особое положение в этой группе занимает сорт Пухляковский белый. Распространилось ошибочное мнение, что его завезли на Дон в начале XIX века. Трудно согласиться с этим хотя бы потому, что за такой короткий период не могла возникнуть и получить распространение большая группа сортов винограда, являющихся по своим основным признакам естественными сеянцами сорта Пухляковский белый, в том числе Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный. Можно не сомневаться, что сорт Пухляковский белый был известен на Дону значительно раньше и является аборигенным донским сортом. Об этом свидетельствуют также основные ботанические признаки и агробиологические свойства сорта.
В группу восточных столовых и универсальных сортов входят известные на Дону сорта: Буланый, Бурый, Венгерский синий, Желудевый, Ольховский, Светлолистный.
Донские сорта Аленький, Бургундский и Шампанчик цимлянский являются естественными сеянцами западноевропейских сортов винограда.
Многие аборигенные донские сорта представляют значительную ценность не только для возделывания в благоприятных условиях Дона, но и для использования в селекционной работе. Так, селекционеры ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко использовали в своих скрещиваниях аборигенные донские сорта: Цимлянский черный, Плечистик, Сибирьковый, Пухляковский, Брусковатенький и вывели 33 новых сорта. Наибольшую известность и распространение получили сорта: Степняк, Брускам, Вечерний, Народный, Искристый, Десертный, Нимранг новый, Пухляковский мускатный и др.
Кроме сотрудников нашего института использовали в скрещиваниях аборигенные донские сорта, а точнее сорт Пухляковский, селекционеры Узбекского НИИСВиВ им. P.P. Шредера при выведении сорта Прима и сотрудники АЗОС при выведении сорта Мускат анапский. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко сорт Пухляковский использовали в гибридизации в качестве материнской формы при выведении 14 сортов винограда: Амфорный, Десертный, Искушение, Народный, Новочеркасский, Овальный жемчуг, Придонский, Пухляковский новый. Ростовский ранний, Ростовский поздний, Сюрприз, Фарфоровый, Черномор, Шахтерский.
При свободном опылении сорта Пухляковский получены сорта: Гармоничный, Глубокоразрезной, Искристый, Пухляковский мускатный, Цельнолистный.
При скрещивании двух аборигенных сортов выведены:
Фарфоровый = Пухляковский х Желудевый;
Придонский = Пухляковский х Кумшацкий белый.
Сорт Цимлянский черный использован И.Н. Сьян в межвидовых скрещиваниях при создании сортов: Астория, Вечерний, Нижнедонской, Очи черные, Цилиндрический, Шагреневый.
Не все аборигенные донские сорта равноценны по качеству продукции. Но уже в настоящее время трудно себе представить лучшие вина России без высококачественных донских белых вин из сортов Сибирьковый, Кумшацкий белый, Пухляковский белый, и особенно без известных всему миру красных вин высочайшею качества из сортов Красностоп золотовский. Цимлянский черный, Плечистик и др.

Статья по теме:   Айрен - сорт винограда

По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. — Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Пухляковский белый — аборигенный донской виноград универсального назначения.

С происхождением этого любимого на Дону сорта винограда не обошлось без интриг.

Долгое время считалось и сегодня указывается во многих источниках, что Пухляковский — венгерский сорт винограда, привезённый казаком Раздорской станицы Николаем Ивановичем Пухляковым из похода против Наполеона под предводительством атамана Войска Донского М.И. Платова.

Однако в результате многочисленных современных исследований выяснилось, что Пухляковский белый является автохтонным донским сортом, не имеющим генетических совпадений с сортами Европы и Азии, выведен от дикого винограда, произрастающего на Дону и на Северном Кавказе.

Данный сорт формировался не одну сотню лет и, более того, от Пухляковского белого произошло много известных и распространённых на Дону сортов: Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный и др.

Процесс выведения этих сортов требует длительного времени, которого было бы недостаточно с 1812г.

Так же в научных кругах существует мнение, что венгерское виноделие уходит корнями в Хазарский каганат, т. к. Венгры это бывшее кочевые Мадьярские племена, которые долгое время находились в Приуралье и Прикамье, затем перекочевав в Причерноморье вошли в состав Хазарского каганата, где и могли научиться виноделию и виноградарству. При раскопках древнего хазарского города Саркел (Белая вежа) на Дону вблизи современного Цимлянска археологи нашли многочисленные следы виноделия и виноградарства, а так же генетический материал аборигенных донских сортов к которым и относится Пухляковский. И что примечательно, донские автохтонные сорта уже более 1000 лет назад имели сформировавшуюся современную форму.

Статья по теме:   Коньяк - виноград

Версию о хазарском происхождении виноделия Венгров так же подтверждают лингвисты, утверждая, что все названия виноградарских инструментов и инвентаря имеют у Венгров тюркское происхождение (как и у казаков) и могли быть заимствована при нахождении в составе Хазарии. Как известно, Венгры являются финно-уграми.

Пухляковский белый является средне-поздним сортом в условиях Дона и Кубани (130 дней), а в средней полосе скорее поздним (вегетационный период до 150 дней) — середина октября.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность от средней до высокой (13-15т с гектара), т. к. сорт имеет функциональн-женский тип цветка и требует дополнительных сортов опылителей, а при таком опылении многое зависит от погодных условий.

Листья Пухляковского крупные, пятилопостные, глубоко рассеченные. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, воронковидная. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическим просветом. Нижняя поверхность листа имеет густое войлочное опушение.

Грозди среднего размера, но встречаются и крупные, цилиндрической формы, реже конической. Плотность грозди непостоянная, так как зависит от условий опыления.

Ягоды крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или янтарной окраски в зависимости от условий созревания. Кожица ягод толстая, прочная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная с характерным для сорта цветочным ароматом. Семян в ягоде два-три.

Сахаронакопление сока не большое для виноделия (18-19%), кислотность средняя (5-8г/л), в следствие чего вина получаются лёгкие и не сильно спиртуозные (алк. 9-11%).

Устойчивость с грибным заболеваниям и вредителям чуть выше, чем у многих других старинных донских сортов, зимостойкость тоже слегка повышенная (-18-22ºС), но всё равно требуется укрытие кустов на зиму, особенно в средней полосе.

Из Пухляковского производят сухие вина с тонким характерным букетом со вкусом степных трав, цветов и свежих фруктов. Вина из Пухляковского хорошо себя проявляют при выдержке, приобретая вкус табака и мускатного ореха. Так же Пухляковский используется в купаже с другими сортами при изготовлении игристых вин.

Статья по теме:   Крыжовниковый - виноград

Источники:

http://dz-online.ru/article/3110/
http://vinograd.info/stati/stati/donskie-aborigennye-sorta-vinograda.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c0923e88206c500afa43e28

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector