Доля рынка инновационного материала UVASYS, предназначенного для хранения винограда во время длительной транспортировки, постоянно растет

0

Доля рынка инновационного материала UVASYS, предназначенного для хранения винограда во время длительной транспортировки, постоянно растет

Инновационные технологии хранения плодов и овощей

Фрукты и овощи являются товаром первой необходимости, и обеспечение населения страны качественной плодоовощной продукцией является важнейшей народнохозяйственной задачей. Спрос на плодоовощную продукцию постоянно увеличивается. Российский рынок фруктов характеризуется устойчивой тенденцией к росту: темпы увеличения его объема составляют около 15 % в год.

Совершенствование организации производства в отрасли связано с созданием на крупных сельскохозяйственных предприятиях и оптовых плодоовощных рынках маркетинговых служб, главными задачами которых являются исследование конъюнктуры рынка, контроль своевременного сбыта продукции, изучение рыночных цен по основным каналам продаж, прогнозирование объемов реализации плодоовощной продукции, информирование населения о ее качестве, ассортименте и ценах.

В последние годы в нашей стране потребление овощей и фруктов характеризуется тенденцией к росту: динамика роста потребления фруктов выражена в большинстве российских регионов. Основными факторами, влияющими на развитие рынка, выступают уровень цен на фрукты и благосостояние населения, как индикатор общей покупательской способности. Также значительное влияние на динамику рынка фруктов в России оказывают факторы сезонности и качества фруктов.

Однако российский рынок плодоовощной продукции, в отличие от западного, в силу исторических и климатических факторов, имеет свои особенности. В большинстве регионов страны свежие овощи из открытого грунта используются всего четыре – шесть месяцев в году. В остальное время они поступают в свежем виде частично из защищенного грунта, но в основном из хранилищ или после переработки в разнообразные продукты.

Важнейшим условием рационального использования плодоовощной продукции, снижения потерь и более полного удовлетворения потребностей населения, является развитие сети длительного хранения продукции.

В стране ежегодно производится около 4 млн. т фруктов и овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период большая часть населения в зимне-весенний период потребляет овощи, которые закладываются на хранение осенью или импортируются. Равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможны лишь в условиях хорошо наложенной системы её длительного хранения в свежем виде, поэтому организация хранения и переработки картофеля, овощей и фруктов является важной государственной задачей.

Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, но новые исследования позволили усовершенствовать существующие технологии. Увеличилась продолжительность хранения свежих овощей и фруктов, появились новые способы охлаждения и хранения продуктов, что значительно улучшает их качество.

Важнейшей задачей в рыночных условиях хозяйствования является повышение качества сельскохозяйственных продуктов при хранении и переработке. Сохранность плодоовощной продукции зависит от соблюдения научно-обоснованных режимов хранения. Заготовку, хранение и переработку плодоовощной продукции осуществляют плодоовощные базы, которые поставляют ее для потребностей населения городов, на перерабатывающие заводы государственного подчинения и коллективной и частной собственности.

Усилия всех заготовительных и перерабатывающих организаций направлены на максимальное снижение потерь при транспортировке, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции. Качество закладываемой на хранение продукции во многом определяет их сохранность. Длительному хранению подлежит только здоровая продукция высокого качества, соответствующая требованиям стандартов. Издержки при хранении и переработке продуктов снижаются по мере создания более совершенной технической базы, внедрения новых технологических приемов, повышения квалификации специалистов.

Прогрессивные технологии хранения фруктов и овощей

Выбор наиболее подходящей технологии хранения овощей зависит от многих параметров – финансовых ресурсов, объема хранимой продукции, вида и состояния закладываемых на хранение плодов, необходимости проводить дополнительную сушку плодов перед хранением, использования определенных видов техники и многих других факторов.

Хранение овощей и фруктов на складах, оснащенных системами организации регулируемого микроклимата и контролируемой атмосферы, позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество. Хранение фруктов и овощей в условиях регулируемой газовой среды происходит в специальных овощехранилищах, холодильных камерах, полиэтиленовых контейнерах.

Фруктовая продукция хранится в контейнерах в холодильных камерах, где установлено дополнительное оборудование: газогенераторы, датчики РГС воздуха, адсорберы. Это оборудование управляется специальными программами, что позволяет автоматически создавать и поддерживать в камере РГС с низким содержанием кислорода и контролировать уровень этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы в продукции.

Таким образом, ключевыми моментами в хранении плодоовощной продукции являются:

• температура;
• относительная влажность воздуха;
• дезинфекция.

В современных фруктохранилищах используются воздухоохладители «фруктовой» серии, которые могут обеспечить необходимую влажность в процессе хранения. Системы автоматизации обеспечивают регулирование производительности при изменениях температуры и нагрузки, что позволяет сэкономить до 20% электроэнергии. Система мониторинга позволяет оперативно анализировать работу оборудования, собирать и архивировать информацию. Постоянный контроль позволяет избежать вероятность повреждения компонентов холодильной установки, тем самым обезопасить эксплуатацию холодильной системы.

Технология хранения в регулируемой атмосфере

Для хранения овощей и фруктов максимально длительное время, обеспечивая наилучшую сохранность качества плодов без использования химической обработки, применяется технология хранения в регулируемой атмосфере (РА), основанная на создании и поддержании в объеме хранения определенного состава атмосферных газов, который отличается от обычного атмосферного воздуха измененным процентным содержанием кислорода, азота и диоксида углерода, с целью максимального замедления процессов дыхания и приостановления созревания плодов. Так, концентрация О2, в отличие от обычной атмосферы, снижается с 21 до 1-2,5%, а концентрация СО2 – до 1-3,5%.

Статья по теме:   Русбол мускатный - виноград

Понижение в холодильной камере концентрации О2 и повышение СО2 приводит к значительному замедлению всех метаболических процессов, протекающих в плодах. В результате на 2-3 месяца продлеваются сроки их хранения, в 2-3 раза снижаются потери и максимально сохраняются их вкусовые и пищевые свойства. Яблоки и груши можно хранить до следующего урожая. В странах с развитым садоводством (Италия, Голландия, Бельгия, Германия, Англия, США и др.) практически весь коммерческий урожай яблок и груш, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в РА.

В последние годы прогрессивная технология хранения фруктов в регулируемой атмосфере начинает все более широко использоваться в нашей стране. Это осуществляется как путем строительства новых холодильников с РА, так и путем реконструкции существующих холодильников или производственных зданий под эту технологию.

Технология хранения с ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen)

В настоящее время в разных странах наиболее распространённым режимом хранения в регулируемой атмосфере является режим с ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen). Для реализации этой технологии применяются холодильные камеры необходимой герметичности и соответствующее технологическое оборудование, включающее генератор азота для первоначального снижения в камерах концентрации О2, адсорбер СО2 и систему автоматического управления осуществляет периодическое измерение концентрации СО2, О2.

Наиболее высокий с точки зрения технологической реализации уровень создания регулируемой атмосферы предусматривает не только ультранизкую концентрацию кислорода (в пределах 1–1,5%), но и снижение содержания выделяющегося в процессе созревания фруктов и овощей этилена. Уровень диоксида углерода (CO2) не превышает 2%, углекислого газа менее 1-2%. Это значение зависит от сорта, района выращивания, степени зрелости и других факторов.

Камеры должны загружаться продукцией как можно быстрее. При этом реализуются технологии быстрого уменьшения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere) и сверхбыстрого снижения уровня кислорода ILOS (Initial Low Oxygen Stress). Достаточно чувствительные яблоки сорта McIntosh, например, могут храниться до18 месяцев, сохраняя хорошее качество.

Встроенная система газового анализа позволяет в автоматическом режиме управлять работой оборудования и осуществлять построение графиков режимов в камерах. При наличии модемной связи возможно дистанционное управление работой оборудования.

Динамическая регулируемая атмосфера DCA (Dynamic controlled atmosphere)

Динамическая контролируемая атмосфера DCA (Dynamic Control Atmosphere) предполагает создание в объеме хранения газовых концентраций, которые будут изменяться в зависимости от состояния плодов. При хранении яблок уровень кислорода может понижаться до 0,5%, создавая плодам стрессовые условия дыхания. По мере того как в плодах начинает накапливаться этиловый спирт, условия хранения возвращают к режиму ULO. В течение всего периода хранения проводят несколько стрессовых периодов. Это дает возможность сохранить плоды без проявления на них ожоговых заболеваний, которым подвержены некоторые сорта яблок.
Динамическая атмосфера – это следующий существенный шаг в совершенствовании технологии хранения в ULO. Эта технология обеспечивает:

естественную (не химическую) защиту плодов от загара;

максимальное сохранение твердости, сочности и других показателей качества плодов при длительном хранении.

Суть технологии заключается в том, что, при помощи специальных датчиков на основе метода флуоресценции постоянно измеряется физиологическое состояние плодов и, на основе этой информации, обеспечивается поддержание в камере минимально допустимой концентрации кислорода, обычно 0,4 – 0,6%. Эта запатентованная технология интенсивно внедряется в передовых странах (прирост более 40% в год). Для ее реализации на каждую камеру устанавливаются специальные измерительные устройства (IRIS), которые через интерфейсный блок соединяются с компьютером, на котором установлена специальная программа.

Хранение винограда в регулируемой атмосфере (РГС)

Технология хранения в условиях регулируемой газовой среды (РГС) позволяет законсервировать товарный вид и вкусовые характеристики косточковых плодов или винограда на 7-9 месяцев. При этом сгружаемый в склад продукт не контактирует с вредными для здоровья химическими составами и не теряет своих полезных свойств.

Суть технологии РГС-хранения

Регулируемая газовая среда, а точнее – регулируемая атмосфера, позволяет продлить сроки хранения без потери пищевой ценности винограда. Суть технологии заключается в регуляции процентного соотношения основных компонентов атмосферного коктейля – азота, углекислого газа и кислорода.

Увеличивая долю азота и углекислого газа, с одновременным уменьшением доли кислорода, можно получить особую среду, подавляющую процессы «старения» винограда. Фактически, плоды остаются в том же состоянии, в котором они находились на момент закладки в герметичный бокс или контейнер.

На фото представлена схема реализации хранения плодов в РГС (подробнее о системе и применяемом оборудовании здесь )

Контактируя с отрегулированной атмосферой, виноград сохраняет цвет, естественную упругость и природный баланс полезных веществ. Ткани кожицы и мякоти не разлагаются и практически не трансформируются под влиянием естественных процессов. При этом, управляя содержанием углекислого газа, можно добиться естественного созревания кисти, попутно подавив активность грибковых микроорганизмов, разрушающих кожицу и мякоть.

Статья по теме:   Рамзай - гибридная форма винограда

Оптимальные условия хранения винограда

На продолжительность хранения, товарный вид и качество винограда оказывают влияние три фактора:

  • Температурный режим
  • Влажность воздуха
  • Состав складской атмосферы

Температуру и влажность следует зафиксировать на отметках 0-1,5 градуса Цельсия и 95 процентов. Состав атмосферы склада придётся отрегулировать под следующие значения:

  • Углекислый газ (СО2) – от 3 до 8 процентов.
  • Кислород (О2) – от 2 до 5 процентов.

Остальной объём заполняют дешёвым азотом, практически не влияющим на условия хранения. Точный процент углекислого газа и кислорода зависит от сорта винограда. Например, урожайный мускат гамбургский хранится при 8-процентном содержании СО2 и 3-процентном кислороде. Столовый сорт Карабурну требует не более 3% углекислого газа и 2-3% кислорода.

Формулы составов газовой среды для хранения различных сортов винограда

Кроме того, время от времени, место хранения винограда придётся заполнять сернистым ангидридом – он поможет подавить плесень и грибок, которые образуются на виноградной кожице при длительном хранении. Этот газ задерживается в камере на 20-30 минут, после чего его адсорбируют (поглощают), удаляя из атмосферы.

Предпочтительная система хранения

Для склада винограда возможна только одна система хранения – контейнерная. Нежные кисти не переживут складирование в навал и выемку с помощью отборщика. Объёмы контейнеров определяются, исходя из габаритов склада и природной прочности кожицы винограда.

Контейнерная система хранения обеспечивает максимальную площадь контакта с отрегулированной атмосферой, попутно гарантируя отсутствие механических повреждений кисти. Кроме того, контейнеры облегчают и ускоряют процесс выгрузки, уменьшая время контакта винограда с природной атмосферой, закачиваемой в склад в случае частичной выемки товара.

Применяемое оборудование

  • Холодильная камера – обеспечивает оптимальный температурный режим хранения и должную герметичность. При этом стены такого хранилища придётся защитить от сернистого ангидрида, вступившего в контакт с водяными парами. В идеале их обшивают нержавейкой.
  • Увлажнители и осушители воздуха – обеспечивают необходимую влажность в камере хранения.
  • Генератор азота – увеличивает объёмное присутствие этого газа. Генератор монтируется в приточную систему хранилища, отбирая воздух из вытяжки. Атмосфера склада настроена на циркуляционную прокачку сквозь генератор.
  • ILOS-оборудование – предназначено для резкого уменьшения содержания кислорода в атмосфере склада (технология InitialLowOxygenStress).
  • Адсорберы – установки, поглощающие избыток углекислого газа и сернистого ангидрида.
  • Конвертер этилена – установка, поглощающая этилен, выделяемый тканью фруктов, вследствие природных биохимических процессов.

Адсорберы и конвертер этилена встраиваются в каналы циркуляции газовой среды в зоне вытяжки хранилища. То есть, в генератор азота попадает воздух, избавленный от избытка этилена, углекислого газа и сернистого ангидрида.

Работой климатического оборудования, генератора, абсорберов и конвертера управляет автоматическая система, опирающаяся на показания датчиков температуры, влажности и объёмного присутствия газов в регулируемой среде. Регулирование газовой среды (атмосферы) выполняется без привлечения операторов или удалённо (система имеет выход в сеть Интернет).

Компания АгроХранСтрой осуществляет строительство плодоовощных хранилищ для хранения в РГС, а также поставку и монтаж оборудования на действующие склады. Все детали, касающиеся комплектации оборудования и его стоимости можно уточнить по телефону -— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.

Технология обработки и хранения столового винограда Австралии

Содержание материала

Введение.

Австралийский столовый виноград выращивается в отдалении от внутренних рынков и морских портов. Бережная обработка, упаковка, охлаждение и транспортировка очень важны, чтобы обеспечить доставку винограда во внутренние и внешние рынки в хорошем состоянии.
Период сбора урожая длится с конца октября по апрель. Столовый виноград по срокам созревания делится на 3 группы – ранний (с октября по конец января), средний (с начала февраля до конца марта) и поздний (апрель и май).

Созревание столового винограда.

Столовый виноград считается созревшим, если он имеет привлекательный вид и приятен на вкус. Когда виноград созревает, появляются его сортовые характеристики: цвет, аромат, ягоды размягчаются. Виноград не дозревает после сбора, приемлимый уровень зрелости должен быть достигнут на винограднике.

Стандарты зрелости.

Австралийские экспортные требования для большинства сортов винограда составляют минимум 16 % по сахару. Сорта Мадлен, Кардинал, Барлинка и Рибье (Альфонс Лавалле) могут экспортироваться при сахаристости 15 %, но высококислотный сорт винограда Кеннон холл мускат должен иметь 17 %, а Томпсон сидлис (Кишмиш белый) – 18 %.

Минимальные стандарты зрелости были приняты некоторыми австралийскими штатами, чтобы препятствовать незрелому винограду достигать потребителя.
Соотношение сахаристость/кислотность, которое широко используется в других странах, как показатель зрелости для столового винограда может послужить полезным дополнением для австралийских стандартов зрелости. Томпсон сидлис, например, имеет чрезмерно высокую кислотность в начале созревания и может иметь неприятный вкус, даже при соотвествующей сахаристости. Оценка минимального приемлимого уровня зрелости – всегда проблема с раносозревающими сортами, так как есть сильное желание производителей собрать виноград как можно раньше, в расчете на более высокие цены за первый урожай сезона. Однако, если позволить продавать недозрелый виноград, неблагоприятная реакция потребителей может снизить последующие продажи винограда.
Наоборот, перезрелый виноград быстрее портится, увяливается из-за потери влаги. Ослабление крепления ягоды к плодоножке при перезревании, характерно для некоторых сортов.
Виноградарь может оценить зрелость по цвету плода, цвету и состоянию гребненожки, а также вкусу ягоды. У окрашенных сортов винограда появляется характерный для данного сорта винограда цвет ягоды. Белые сорта становятся полупрозрачными. Вкус – важный определитель зрелости, но должен быть увязан с содержанием сахара, в то время как повторная дегустация может притуплять вкусовое восприятие, мешая различать зрелый и незрелый виноград.

Статья по теме:   Киевский золотистый - виноград

Уровни зрелости для холодного хранения

Для немедленных продаж или непродолжительного хранения (до трех недель) аромат и сахар/кислота винограда изменяется незначительно. Однако, для длительного хранения, лучший на вкус виноград при сборе, может не быть таким после шести и более недель хранения. В течение хранения кислотное содержание винограда снижается медленно, но в большей степени, чем сахарное содержание. Умеренная кислотность – существенная часть характерного вкуса многих сортов винограда, и длительное хранение может превратить виноград в сладкий, но с плоским, невзрачным вкусом. По прошлым наблюдениям, небольшая “едкость” во вкусе рекомендуется для винограда, предназначенного для длительного хранения, но при соответствующем сахарном содержании. Виноград с высоким кислотным и невысоким сахарным содержанием после хранения может иметь слишком резкий вкус.

Размеры гроздей и ягод винограда.

Недавние экспортные распоряжения определили размеры гроздей и ягод для столового винограда первого класса. Согласно этим требованиям, минимальный размер грозди составляет 150 г. Так же минимальный диаметр ягоды определен для каждой группы сортов. При этом в упаковке должно быть не менее 75 % ягод указанного для первого класса столового винограда.

Предуборочная защита

Серая гниль (Botrytis cinerea) – главная болезнь виноградных гроздей на винограднике и при хранении. Существует и такая разновидность этого заболевания, как “благородная гниль”, при которой ягоды винограда становятся коричневыми и увяливаются, полезная для виноделия, но не для столового виноградарства, возникающая, часто, в отсутствие дождя.
Для борьбы с серой гнилью может использоваться широкий спектр фунгицидов. Они наиболее эффективны до начала созревания ягод. Фунгициды лучше использовать попеременно, чтобы не снижать восприимчивость серой гнили к какому-либо конкретному фунгициду. Хорошо проветриваемые формировки, способствуют снижению повреждению винограда серой гнилью.

Сбор столового винограда.

Высокие затраты при сборе – особенность культуры столового винограда. Сбор, сортировка, доработка гроздей, упаковка очень трудоемкие процессы.
Только привлекательные грозди, которые имеют хорошие вкусовые качества, транспортабельность и способность к хранению должны быть собраны для рынка и экспорта. Прореживание молодых гроздей и удаление их концов после цветения увеличивают выход товарного винограда.
Поскольку виноградные грозди редко созревают одновременно, то требуется больше, чем одна уборка винограда в сезон. Нетоварные грозди остаются на виноградных лозах до технической зрелости, после чего отправляются на винзаводы и винокурни.
Идеальное время сбора винограда – при прохладной температуре, предпочтительно рано утром. Грозди срезаются специальными ножницами или секаторами. Место среза должно находиться как можно ближе к побегу. Если прошел дождь, то сбор урожая необходимо задержать на 2-5 дней. Увеличение внутриягодного давления при этом может вызвать растрескивание ягод, но это происходит через несколько дней.

Доработка гроздей.

Доработка гроздей – удаление незрелых, поврежденных, треснутых, сухих, плохо окрашенных, мелких ягод, для того чтобы улучшить товарный вид виноградной грозди.
Требуемая доработка зависит от сорта винограда, погодных условий в течение сезона, условий агротехники и требований рынка. Большая доработка требуется для экспортного винограда, для которого стандарты более требовательны.

Упаковка столового винограда

Большая часть столового винограда Австралии после сбора дорабатывается и упаковывается в помещениях, находящихся в собственности самого виноградаря. Виноград аккуратно собирают в специальные пластмассовые или деревянные ящики для доставки к месту доработки и упаковки. Для таких помещений необходимы соответствующие освещение и вентиляция, достаточно места для хранения упаковочного материала, готовой продукции и место для переработки винограда. Доработка и упаковка винограда в помещении, а не на винограднике имеет преимущество в лучших рабочих условиях, удобстве наблюдения и меньших требованиях к квалификации рабочей силы. Главные недостатки – увеличение затрат и большее количество манипуляций с виноградными гроздьями.

Упаковка на винограднике

Упаковка винограда, когда грозди собраны, доработаны и упакованы непосредственно на винограднике. Требует большего опыта у сборщиков, но меньшее число операций, снижает число поврежденных ягод при переработке. Упакованные ящики оставляют под кустами винограда, которые вывозят в прохладные хранилища или к месту отправки с помощью автопогрузчика. Упаковка на винограднике часто используется для сортов раннего созревания и легкоповреждаемых сортов.

Источники:

http://nart.ru/2018/10/10/innovatsionnye-tehnologii-hraneniya-plodov-i-ovoshhej/
http://skladovoy.ru/xranenie-vinograda-v-reguliruemoj-atmosfere-rgs.html
http://vinograd.info/pyblikacii/stati/tehnologiya-obrabotki-i-hraneniya-stolovogo-vinograda-avstralii.html

Добавить комментарий