Доля рынка инновационного материала UVASYS, предназначенного для хранения винограда во время длительной транспортировки, постоянно растет
Доля рынка инновационного материала UVASYS, предназначенного для хранения винограда во время длительной транспортировки, постоянно растет
Инновационные технологии хранения плодов и овощей
Фрукты и овощи являются товаром первой необходимости, и обеспечение населения страны качественной плодоовощной продукцией является важнейшей народнохозяйственной задачей. Спрос на плодоовощную продукцию постоянно увеличивается. Российский рынок фруктов характеризуется устойчивой тенденцией к росту: темпы увеличения его объема составляют около 15 % в год.
Совершенствование организации производства в отрасли связано с созданием на крупных сельскохозяйственных предприятиях и оптовых плодоовощных рынках маркетинговых служб, главными задачами которых являются исследование конъюнктуры рынка, контроль своевременного сбыта продукции, изучение рыночных цен по основным каналам продаж, прогнозирование объемов реализации плодоовощной продукции, информирование населения о ее качестве, ассортименте и ценах.
В последние годы в нашей стране потребление овощей и фруктов характеризуется тенденцией к росту: динамика роста потребления фруктов выражена в большинстве российских регионов. Основными факторами, влияющими на развитие рынка, выступают уровень цен на фрукты и благосостояние населения, как индикатор общей покупательской способности. Также значительное влияние на динамику рынка фруктов в России оказывают факторы сезонности и качества фруктов.
Однако российский рынок плодоовощной продукции, в отличие от западного, в силу исторических и климатических факторов, имеет свои особенности. В большинстве регионов страны свежие овощи из открытого грунта используются всего четыре – шесть месяцев в году. В остальное время они поступают в свежем виде частично из защищенного грунта, но в основном из хранилищ или после переработки в разнообразные продукты.
Важнейшим условием рационального использования плодоовощной продукции, снижения потерь и более полного удовлетворения потребностей населения, является развитие сети длительного хранения продукции.
В стране ежегодно производится около 4 млн. т фруктов и овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период большая часть населения в зимне-весенний период потребляет овощи, которые закладываются на хранение осенью или импортируются. Равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможны лишь в условиях хорошо наложенной системы её длительного хранения в свежем виде, поэтому организация хранения и переработки картофеля, овощей и фруктов является важной государственной задачей.
Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, но новые исследования позволили усовершенствовать существующие технологии. Увеличилась продолжительность хранения свежих овощей и фруктов, появились новые способы охлаждения и хранения продуктов, что значительно улучшает их качество.
Важнейшей задачей в рыночных условиях хозяйствования является повышение качества сельскохозяйственных продуктов при хранении и переработке. Сохранность плодоовощной продукции зависит от соблюдения научно-обоснованных режимов хранения. Заготовку, хранение и переработку плодоовощной продукции осуществляют плодоовощные базы, которые поставляют ее для потребностей населения городов, на перерабатывающие заводы государственного подчинения и коллективной и частной собственности.
Усилия всех заготовительных и перерабатывающих организаций направлены на максимальное снижение потерь при транспортировке, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции. Качество закладываемой на хранение продукции во многом определяет их сохранность. Длительному хранению подлежит только здоровая продукция высокого качества, соответствующая требованиям стандартов. Издержки при хранении и переработке продуктов снижаются по мере создания более совершенной технической базы, внедрения новых технологических приемов, повышения квалификации специалистов.
Прогрессивные технологии хранения фруктов и овощей
Выбор наиболее подходящей технологии хранения овощей зависит от многих параметров – финансовых ресурсов, объема хранимой продукции, вида и состояния закладываемых на хранение плодов, необходимости проводить дополнительную сушку плодов перед хранением, использования определенных видов техники и многих других факторов.
Хранение овощей и фруктов на складах, оснащенных системами организации регулируемого микроклимата и контролируемой атмосферы, позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество. Хранение фруктов и овощей в условиях регулируемой газовой среды происходит в специальных овощехранилищах, холодильных камерах, полиэтиленовых контейнерах.
Фруктовая продукция хранится в контейнерах в холодильных камерах, где установлено дополнительное оборудование: газогенераторы, датчики РГС воздуха, адсорберы. Это оборудование управляется специальными программами, что позволяет автоматически создавать и поддерживать в камере РГС с низким содержанием кислорода и контролировать уровень этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы в продукции.
Таким образом, ключевыми моментами в хранении плодоовощной продукции являются:
• температура;
• относительная влажность воздуха;
• дезинфекция.
В современных фруктохранилищах используются воздухоохладители «фруктовой» серии, которые могут обеспечить необходимую влажность в процессе хранения. Системы автоматизации обеспечивают регулирование производительности при изменениях температуры и нагрузки, что позволяет сэкономить до 20% электроэнергии. Система мониторинга позволяет оперативно анализировать работу оборудования, собирать и архивировать информацию. Постоянный контроль позволяет избежать вероятность повреждения компонентов холодильной установки, тем самым обезопасить эксплуатацию холодильной системы.
Технология хранения в регулируемой атмосфере
Для хранения овощей и фруктов максимально длительное время, обеспечивая наилучшую сохранность качества плодов без использования химической обработки, применяется технология хранения в регулируемой атмосфере (РА), основанная на создании и поддержании в объеме хранения определенного состава атмосферных газов, который отличается от обычного атмосферного воздуха измененным процентным содержанием кислорода, азота и диоксида углерода, с целью максимального замедления процессов дыхания и приостановления созревания плодов. Так, концентрация О2, в отличие от обычной атмосферы, снижается с 21 до 1-2,5%, а концентрация СО2 – до 1-3,5%.
Понижение в холодильной камере концентрации О2 и повышение СО2 приводит к значительному замедлению всех метаболических процессов, протекающих в плодах. В результате на 2-3 месяца продлеваются сроки их хранения, в 2-3 раза снижаются потери и максимально сохраняются их вкусовые и пищевые свойства. Яблоки и груши можно хранить до следующего урожая. В странах с развитым садоводством (Италия, Голландия, Бельгия, Германия, Англия, США и др.) практически весь коммерческий урожай яблок и груш, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в РА.
В последние годы прогрессивная технология хранения фруктов в регулируемой атмосфере начинает все более широко использоваться в нашей стране. Это осуществляется как путем строительства новых холодильников с РА, так и путем реконструкции существующих холодильников или производственных зданий под эту технологию.
Технология хранения с ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen)
В настоящее время в разных странах наиболее распространённым режимом хранения в регулируемой атмосфере является режим с ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen). Для реализации этой технологии применяются холодильные камеры необходимой герметичности и соответствующее технологическое оборудование, включающее генератор азота для первоначального снижения в камерах концентрации О2, адсорбер СО2 и систему автоматического управления осуществляет периодическое измерение концентрации СО2, О2.
Наиболее высокий с точки зрения технологической реализации уровень создания регулируемой атмосферы предусматривает не только ультранизкую концентрацию кислорода (в пределах 1–1,5%), но и снижение содержания выделяющегося в процессе созревания фруктов и овощей этилена. Уровень диоксида углерода (CO2) не превышает 2%, углекислого газа менее 1-2%. Это значение зависит от сорта, района выращивания, степени зрелости и других факторов.
Камеры должны загружаться продукцией как можно быстрее. При этом реализуются технологии быстрого уменьшения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere) и сверхбыстрого снижения уровня кислорода ILOS (Initial Low Oxygen Stress). Достаточно чувствительные яблоки сорта McIntosh, например, могут храниться до18 месяцев, сохраняя хорошее качество.
Встроенная система газового анализа позволяет в автоматическом режиме управлять работой оборудования и осуществлять построение графиков режимов в камерах. При наличии модемной связи возможно дистанционное управление работой оборудования.
Динамическая регулируемая атмосфера DCA (Dynamic controlled atmosphere)
Динамическая контролируемая атмосфера DCA (Dynamic Control Atmosphere) предполагает создание в объеме хранения газовых концентраций, которые будут изменяться в зависимости от состояния плодов. При хранении яблок уровень кислорода может понижаться до 0,5%, создавая плодам стрессовые условия дыхания. По мере того как в плодах начинает накапливаться этиловый спирт, условия хранения возвращают к режиму ULO. В течение всего периода хранения проводят несколько стрессовых периодов. Это дает возможность сохранить плоды без проявления на них ожоговых заболеваний, которым подвержены некоторые сорта яблок.
Динамическая атмосфера – это следующий существенный шаг в совершенствовании технологии хранения в ULO. Эта технология обеспечивает:
естественную (не химическую) защиту плодов от загара;
максимальное сохранение твердости, сочности и других показателей качества плодов при длительном хранении.
Суть технологии заключается в том, что, при помощи специальных датчиков на основе метода флуоресценции постоянно измеряется физиологическое состояние плодов и, на основе этой информации, обеспечивается поддержание в камере минимально допустимой концентрации кислорода, обычно 0,4 – 0,6%. Эта запатентованная технология интенсивно внедряется в передовых странах (прирост более 40% в год). Для ее реализации на каждую камеру устанавливаются специальные измерительные устройства (IRIS), которые через интерфейсный блок соединяются с компьютером, на котором установлена специальная программа.
Хранение винограда в регулируемой атмосфере (РГС)
Технология хранения в условиях регулируемой газовой среды (РГС) позволяет законсервировать товарный вид и вкусовые характеристики косточковых плодов или винограда на 7-9 месяцев. При этом сгружаемый в склад продукт не контактирует с вредными для здоровья химическими составами и не теряет своих полезных свойств.
Суть технологии РГС-хранения
Регулируемая газовая среда, а точнее – регулируемая атмосфера, позволяет продлить сроки хранения без потери пищевой ценности винограда. Суть технологии заключается в регуляции процентного соотношения основных компонентов атмосферного коктейля – азота, углекислого газа и кислорода.
Увеличивая долю азота и углекислого газа, с одновременным уменьшением доли кислорода, можно получить особую среду, подавляющую процессы «старения» винограда. Фактически, плоды остаются в том же состоянии, в котором они находились на момент закладки в герметичный бокс или контейнер.
На фото представлена схема реализации хранения плодов в РГС (подробнее о системе и применяемом оборудовании здесь )
Контактируя с отрегулированной атмосферой, виноград сохраняет цвет, естественную упругость и природный баланс полезных веществ. Ткани кожицы и мякоти не разлагаются и практически не трансформируются под влиянием естественных процессов. При этом, управляя содержанием углекислого газа, можно добиться естественного созревания кисти, попутно подавив активность грибковых микроорганизмов, разрушающих кожицу и мякоть.
Оптимальные условия хранения винограда
На продолжительность хранения, товарный вид и качество винограда оказывают влияние три фактора:
- Температурный режим
- Влажность воздуха
- Состав складской атмосферы
Температуру и влажность следует зафиксировать на отметках 0-1,5 градуса Цельсия и 95 процентов. Состав атмосферы склада придётся отрегулировать под следующие значения:
- Углекислый газ (СО2) – от 3 до 8 процентов.
- Кислород (О2) – от 2 до 5 процентов.
Остальной объём заполняют дешёвым азотом, практически не влияющим на условия хранения. Точный процент углекислого газа и кислорода зависит от сорта винограда. Например, урожайный мускат гамбургский хранится при 8-процентном содержании СО2 и 3-процентном кислороде. Столовый сорт Карабурну требует не более 3% углекислого газа и 2-3% кислорода.
Формулы составов газовой среды для хранения различных сортов винограда
Кроме того, время от времени, место хранения винограда придётся заполнять сернистым ангидридом – он поможет подавить плесень и грибок, которые образуются на виноградной кожице при длительном хранении. Этот газ задерживается в камере на 20-30 минут, после чего его адсорбируют (поглощают), удаляя из атмосферы.
Предпочтительная система хранения
Для склада винограда возможна только одна система хранения – контейнерная. Нежные кисти не переживут складирование в навал и выемку с помощью отборщика. Объёмы контейнеров определяются, исходя из габаритов склада и природной прочности кожицы винограда.
Контейнерная система хранения обеспечивает максимальную площадь контакта с отрегулированной атмосферой, попутно гарантируя отсутствие механических повреждений кисти. Кроме того, контейнеры облегчают и ускоряют процесс выгрузки, уменьшая время контакта винограда с природной атмосферой, закачиваемой в склад в случае частичной выемки товара.
Применяемое оборудование
- Холодильная камера – обеспечивает оптимальный температурный режим хранения и должную герметичность. При этом стены такого хранилища придётся защитить от сернистого ангидрида, вступившего в контакт с водяными парами. В идеале их обшивают нержавейкой.
- Увлажнители и осушители воздуха – обеспечивают необходимую влажность в камере хранения.
- Генератор азота – увеличивает объёмное присутствие этого газа. Генератор монтируется в приточную систему хранилища, отбирая воздух из вытяжки. Атмосфера склада настроена на циркуляционную прокачку сквозь генератор.
- ILOS-оборудование – предназначено для резкого уменьшения содержания кислорода в атмосфере склада (технология InitialLowOxygenStress).
- Адсорберы – установки, поглощающие избыток углекислого газа и сернистого ангидрида.
- Конвертер этилена – установка, поглощающая этилен, выделяемый тканью фруктов, вследствие природных биохимических процессов.
Адсорберы и конвертер этилена встраиваются в каналы циркуляции газовой среды в зоне вытяжки хранилища. То есть, в генератор азота попадает воздух, избавленный от избытка этилена, углекислого газа и сернистого ангидрида.
Работой климатического оборудования, генератора, абсорберов и конвертера управляет автоматическая система, опирающаяся на показания датчиков температуры, влажности и объёмного присутствия газов в регулируемой среде. Регулирование газовой среды (атмосферы) выполняется без привлечения операторов или удалённо (система имеет выход в сеть Интернет).
Компания АгроХранСтрой осуществляет строительство плодоовощных хранилищ для хранения в РГС, а также поставку и монтаж оборудования на действующие склады. Все детали, касающиеся комплектации оборудования и его стоимости можно уточнить по телефону -— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.
Технология обработки и хранения столового винограда Австралии
Содержание материала
Введение.
Австралийский столовый виноград выращивается в отдалении от внутренних рынков и морских портов. Бережная обработка, упаковка, охлаждение и транспортировка очень важны, чтобы обеспечить доставку винограда во внутренние и внешние рынки в хорошем состоянии.
Период сбора урожая длится с конца октября по апрель. Столовый виноград по срокам созревания делится на 3 группы – ранний (с октября по конец января), средний (с начала февраля до конца марта) и поздний (апрель и май).
Созревание столового винограда.
Столовый виноград считается созревшим, если он имеет привлекательный вид и приятен на вкус. Когда виноград созревает, появляются его сортовые характеристики: цвет, аромат, ягоды размягчаются. Виноград не дозревает после сбора, приемлимый уровень зрелости должен быть достигнут на винограднике.
Стандарты зрелости.
Австралийские экспортные требования для большинства сортов винограда составляют минимум 16 % по сахару. Сорта Мадлен, Кардинал, Барлинка и Рибье (Альфонс Лавалле) могут экспортироваться при сахаристости 15 %, но высококислотный сорт винограда Кеннон холл мускат должен иметь 17 %, а Томпсон сидлис (Кишмиш белый) – 18 %.
Минимальные стандарты зрелости были приняты некоторыми австралийскими штатами, чтобы препятствовать незрелому винограду достигать потребителя.
Соотношение сахаристость/кислотность, которое широко используется в других странах, как показатель зрелости для столового винограда может послужить полезным дополнением для австралийских стандартов зрелости. Томпсон сидлис, например, имеет чрезмерно высокую кислотность в начале созревания и может иметь неприятный вкус, даже при соотвествующей сахаристости. Оценка минимального приемлимого уровня зрелости – всегда проблема с раносозревающими сортами, так как есть сильное желание производителей собрать виноград как можно раньше, в расчете на более высокие цены за первый урожай сезона. Однако, если позволить продавать недозрелый виноград, неблагоприятная реакция потребителей может снизить последующие продажи винограда.
Наоборот, перезрелый виноград быстрее портится, увяливается из-за потери влаги. Ослабление крепления ягоды к плодоножке при перезревании, характерно для некоторых сортов.
Виноградарь может оценить зрелость по цвету плода, цвету и состоянию гребненожки, а также вкусу ягоды. У окрашенных сортов винограда появляется характерный для данного сорта винограда цвет ягоды. Белые сорта становятся полупрозрачными. Вкус – важный определитель зрелости, но должен быть увязан с содержанием сахара, в то время как повторная дегустация может притуплять вкусовое восприятие, мешая различать зрелый и незрелый виноград.
Уровни зрелости для холодного хранения
Для немедленных продаж или непродолжительного хранения (до трех недель) аромат и сахар/кислота винограда изменяется незначительно. Однако, для длительного хранения, лучший на вкус виноград при сборе, может не быть таким после шести и более недель хранения. В течение хранения кислотное содержание винограда снижается медленно, но в большей степени, чем сахарное содержание. Умеренная кислотность – существенная часть характерного вкуса многих сортов винограда, и длительное хранение может превратить виноград в сладкий, но с плоским, невзрачным вкусом. По прошлым наблюдениям, небольшая “едкость” во вкусе рекомендуется для винограда, предназначенного для длительного хранения, но при соответствующем сахарном содержании. Виноград с высоким кислотным и невысоким сахарным содержанием после хранения может иметь слишком резкий вкус.
Размеры гроздей и ягод винограда.
Недавние экспортные распоряжения определили размеры гроздей и ягод для столового винограда первого класса. Согласно этим требованиям, минимальный размер грозди составляет 150 г. Так же минимальный диаметр ягоды определен для каждой группы сортов. При этом в упаковке должно быть не менее 75 % ягод указанного для первого класса столового винограда.
Предуборочная защита
Серая гниль (Botrytis cinerea) – главная болезнь виноградных гроздей на винограднике и при хранении. Существует и такая разновидность этого заболевания, как “благородная гниль”, при которой ягоды винограда становятся коричневыми и увяливаются, полезная для виноделия, но не для столового виноградарства, возникающая, часто, в отсутствие дождя.
Для борьбы с серой гнилью может использоваться широкий спектр фунгицидов. Они наиболее эффективны до начала созревания ягод. Фунгициды лучше использовать попеременно, чтобы не снижать восприимчивость серой гнили к какому-либо конкретному фунгициду. Хорошо проветриваемые формировки, способствуют снижению повреждению винограда серой гнилью.
Сбор столового винограда.
Высокие затраты при сборе – особенность культуры столового винограда. Сбор, сортировка, доработка гроздей, упаковка очень трудоемкие процессы.
Только привлекательные грозди, которые имеют хорошие вкусовые качества, транспортабельность и способность к хранению должны быть собраны для рынка и экспорта. Прореживание молодых гроздей и удаление их концов после цветения увеличивают выход товарного винограда.
Поскольку виноградные грозди редко созревают одновременно, то требуется больше, чем одна уборка винограда в сезон. Нетоварные грозди остаются на виноградных лозах до технической зрелости, после чего отправляются на винзаводы и винокурни.
Идеальное время сбора винограда – при прохладной температуре, предпочтительно рано утром. Грозди срезаются специальными ножницами или секаторами. Место среза должно находиться как можно ближе к побегу. Если прошел дождь, то сбор урожая необходимо задержать на 2-5 дней. Увеличение внутриягодного давления при этом может вызвать растрескивание ягод, но это происходит через несколько дней.
Доработка гроздей.
Доработка гроздей – удаление незрелых, поврежденных, треснутых, сухих, плохо окрашенных, мелких ягод, для того чтобы улучшить товарный вид виноградной грозди.
Требуемая доработка зависит от сорта винограда, погодных условий в течение сезона, условий агротехники и требований рынка. Большая доработка требуется для экспортного винограда, для которого стандарты более требовательны.
Упаковка столового винограда
Большая часть столового винограда Австралии после сбора дорабатывается и упаковывается в помещениях, находящихся в собственности самого виноградаря. Виноград аккуратно собирают в специальные пластмассовые или деревянные ящики для доставки к месту доработки и упаковки. Для таких помещений необходимы соответствующие освещение и вентиляция, достаточно места для хранения упаковочного материала, готовой продукции и место для переработки винограда. Доработка и упаковка винограда в помещении, а не на винограднике имеет преимущество в лучших рабочих условиях, удобстве наблюдения и меньших требованиях к квалификации рабочей силы. Главные недостатки – увеличение затрат и большее количество манипуляций с виноградными гроздьями.
Упаковка на винограднике
Упаковка винограда, когда грозди собраны, доработаны и упакованы непосредственно на винограднике. Требует большего опыта у сборщиков, но меньшее число операций, снижает число поврежденных ягод при переработке. Упакованные ящики оставляют под кустами винограда, которые вывозят в прохладные хранилища или к месту отправки с помощью автопогрузчика. Упаковка на винограднике часто используется для сортов раннего созревания и легкоповреждаемых сортов.
Источники:
http://nart.ru/2018/10/10/innovatsionnye-tehnologii-hraneniya-plodov-i-ovoshhej/
http://skladovoy.ru/xranenie-vinograda-v-reguliruemoj-atmosfere-rgs.html
http://vinograd.info/pyblikacii/stati/tehnologiya-obrabotki-i-hraneniya-stolovogo-vinograda-avstralii.html