Диплодиоз – виноград

0

Диплодиоз – виноград

Оидиум винограда: предупреждаем, распознаем, лечим

Добавление статьи в новую подборку

Одно из наиболее вредоносных заболеваний винограда – оидиум, или мучнистая роса. Как понять, что на вашем винограднике появился именно он? Можно ли не допустить развития заболевания? Как вылечить эту напасть?

Оидиум – один из видов настоящей мучнистой росы со специфическим возбудителем, который поражает только виноград. В позапрошлом веке болезнь случайно занесли на наш континент из Северной Америки, что обернулось массовым поражением европейских, особенно французских, виноградников. Сейчас оидиум встречается во всех регионах, где выращивают лозу.

Как возникает оидиум

Гроздь с поврежденными ягодами

Возбудитель болезни наиболее активно развивается при высокой температуре и низкой влажности воздуха. В жаркую погоду, при температуре 25-35°С растения слегка увядают, и патоген легко внедряется в клетки на поверхности листьев и побегов. Споры переносятся с растения на растение ветром, и болезнь быстро распространяется по плантации.

Обычно возбудитель переживает зиму между чешуйками почек, а также на поверхности лозы и в опавших листьях. Сильные морозы (–20-24°С) чаще всего губительны для зимующей стадии, но, по некоторым данным, грибок сохраняет жизнеспособность и при –30°С. Весной во время пробуждения и роста почек происходит заражение молодых листочков и побегов, в дальнейшем споры переносятся на здоровые части растений.

Возбудитель оидиума зимует в почках и распространяется при их распускании

Инкубационный период, в зависимости от температуры, длится от 7 до 14 дней, развитие возбудителя болезни начинается при 5°С, но активнее это происходит при 20°С.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

Изабелла – сорт межвидового происхождения, устойчив к оидиуму

Сортов, абсолютно устойчивых к оидиуму, нет, но установлены сорта, менее страдающие от этой болезни. В пределах рода Vitis (Виноград) сильно восприимчивы виноград культурный и виноград амурский, американские виды отличаются высокой устойчивостью к оидиуму. Среди европейско-азиатских сортов наиболее часто подвержен заболеванию виноград восточного происхождения, многие западно-европейские сорта относительно устойчивы к оидиуму.

Из зарегистрированных сортов, рекомендованных для использования в любительских садах на всей территории страны, повышенная устойчивость к болезням отмечена у следующих: Аромат лета, Амурский прорыв, Карагай, Коктейль, Лунный, Люси красная, Нежность, Память Домбковской, Победитель, Юбилейный.

Среди сортов, предназначенных для промышленного возделывания, относительно высокой устойчивостью к оидиуму отличаются столовые сорта Ляна, Осенний черный, Фрумоаса Албэ; универсальные – Дойна, Зала Дендь; технические – Бианка, Рубиновый Магарача. Большинство сортов районировано по Северо-Кавказскому региону, кроме того, сорт Бианка районирован по Центрально-Черноземному, а Фрумоаса Албэ – по Нижневолжскому региону.

Как защитить виноград от оидиума

Популярный любительский сорт Русбол считается толерантным к оидиуму. Фото автора

Предотвратить развитие оидиума можно агротехническими методами. Выращивайте и формируйте виноградное растение без загущения кроны, создавайте оптимальные условия для ее проветривания и освещения.

Проводите профилактические обработки после сбора урожая, перед укрытием на зиму и ранней весной. При выборе сортов обращайте внимание на устойчивость к болезням, желательно при этом пользоваться авторитетными источниками, а для любительских сортов – длительным опытом виноградарей.

Следует заметить, что появляющиеся в большом количестве новые сорта селекционеров-любителей не проходят профессиональный отбор, и их восприимчивость к болезням может зависеть от конкретных условий выращивания.

Признаки оидиума на винограде

Лист винограда, поврежденный оидиумом

Оидиум, или настоящую мучнистую росу отличают по следующим признакам. На листьях, преимущественно на верхней стороне, а позднее и на нижней, появляется белый мучнистый налет, затем он становится сероватым. При сильном поражении листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе. В результате сокращения активной поверхности листьев растения ослабляются.

На побегах заметен белый мучнистый налет, а при сильном поражении – темные пятна. Побеги растут и одревесневают неравномерно, зимой сильно страдают от морозов, весной отстают в росте, на них появляются курчавые листья.

Пораженные соцветия покрываются белым мучнистым налетом, не развиваются, засыхают и опадают.

Признаки поражения ягод зависят от степени их спелости. Молодые ягоды размером с горошину с низким содержанием сахара наиболее подвержены заражению. Они быстро покрываются мучнистым налетом и засыхают. Если возбудитель попал в ягоду, продолжающую рост, в более поздние сроки, он повреждает эпидермис, и ягода деформируется. В результате можно обнаружить характерный симптом оидиума – кожица растрескивается, и обнажаются семена.

Растрескивание ягод – характерный симптом оидиума

Поврежденные ягоды атакуют возбудители других болезней, развиваются различные виды гнилей (серая, мокрая). В период созревания на ягодах могут появляться и другие признаки болезни – темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окрашивании ягод.

При появлении признаков заболевания оидиумом следует срочно провести обработку растений. Для этого существуют как химические, так и биологические препараты. Особое внимание нужно уделять растениям, пострадавшим от болезни в предыдущем сезоне, обязательно проведите профилактические опрыскивания осенью и весной.

Обработка винограда от оидиума

Сера – проверенное средство защиты от оидиума

Еще в XIX веке благодаря открытию фунгицидных свойств серы удалось остановить массовое распространение оидиума. Было обнаружено, что сера, поглощаемая возбудителем болезни, становится токсичной для него, в его клетках нарушаются важнейшие жизненные процессы, в результате он отмирает.

Наиболее эффективна сера очень тонкого помола, обработку нужно проводить при температуре выше 18-20°С, когда вещество переходит в парообразную форму. При распыливании нужно добиться того, чтобы сера проникла внутрь куста и покрыла зеленые части куста. Нельзя обрабатывать растения в сильную жару, это приводит к ожогам.

Химические средства от оидиума

Виноград опрыскивают для профилактики и при появлении признаков болезни

Современный препарат на основе серы, разрешенный для применения на дачных и приусадебных участках – Тиовит Джет. Для приготовления рабочего раствора разводят 30-50 г на 10 л воды, получающейся однородной суспензией опрыскивают растения в период вегетации. Рабочего раствора достаточно для обработки 100 кв.м посадок. Можно проводить до 4-6 обработок за сезон, срок ожидания (период от последней обработки до уборки урожая) – 1 день.

Популярный фунгицид контактного действия на основе меди – Абига-Пик работает не только против оидиума, но и против других болезней винограда (милдью, антракноз), его полезно применять для весенней профилактической обработки растений. Рабочий раствор готовят из 40 г препарата, разводя его в 10 л воды, этого раствора хватает на 100 кв.м виноградника. Можно проводить до 6 обработок за сезон, но преимущественно в первой половине вегетации или после уборки урожая, срок ожидания 30 дней.

Эффективный препарат против нескольких болезней винограда, сочетающий в себе два действующих вещества из класса триазолов – Медея. Он применяется против оидиума, черной гнили, черной пятнистости, серой гнили. Препарат обладает лечащим, защитным, иммунизирующим действием, быстро проникает к инфицированному месту, подавляет развитие патогена, препятствует дальнейшему распространению болезни и вторичному заражению растений. Его можно использовать даже после появления признаков болезни, если упущены сроки профилактических обработок.

Статья по теме:   Сорт винограда Татеви

Также его полезно применять его для предупреждения развития оидиума. Рабочий раствор готовят из 10 мл препарата на 10 л воды, средства достаточно для опрыскивания 100 кв.м виноградника. Первую профилактическую обработку рекомендуют проводить в начале вегетации или же при появлении признаков болезней. Затем опрыскивания повторяют с интервалом 7-10 дней. Можно проводить 3-4 обработки за сезон, срок ожидания – 28 дней.

Биологические средства от оидиума

Бактерии сенной палочки эффективны против оидиума, на их основе созданы биологические фунгициды

Против оидиума используют и биологические средства, безопасные для человека, животных и насекомых. Эти препараты не накапливаются в ягодах, помогают развитию полезных микроорганизмов, не вызывают устойчивости у возбудителей болезней, их можно применять в любую фазу развития винограда.

Бактофит, содержащий штамм бактерии Bacillus subtilis, применяют ранней весной для профилактики, а затем с интервалом 8-10 дней, раствор готовят из 30 мл препарата на 10 л воды. Рекомендовано 3-5 обработок за сезон.

Препарат Споробактерин содержит комплекс из бактерий Bacillus subtilis и Trichoderma viride, он эффективен против оидиума, милдью, серой гнили. Для приготовления рабочего раствора берут 20 г препарата на 10 л воды. За вегетацию можно проводить до 4 опрыскиваний, срок ожидания отсутствует.

Народные средства против оидиума

Полезная почвенная микрофлора активно подавляет развитие оидиума, на этом основан метод борьбы с ним, предложенный латвийскими виноградарями. Осенью лозы пришпиливают к земле, присыпают перегнойной землей, так, чтоб побеги были видны. После наступления морозов прикрывают виноград лапником и сухим торфом слоем около 20 см. Сверху прямо на торф или на подложку из шифера или рубероида насыпают землю из междурядий слоем 15-20 см. Под таким укрытием виноград хорошо зимует. К весне слой мицелия оидиума на лозе разрушается благодаря почвенным микроорганизмам, но сохраняется в почках.

При пробуждении почек в фазе зеленого конуса виноград опрыскивают настоем перегноя. Его готовят в течение 4-6 дней, заливая водой емкость, наполовину заполненную хорошим просеянным перегноем. Настой держат в теплом месте, периодически перемешивают. Процеженный настой используют для опрыскивания распускающихся листьев и лозы. Обработку можно повторить спустя 7 дней, а затем перед цветением.

Сторонники органического земледелия могут также использовать настой прелого сена, содержащий полезные бактерии сенной палочки Bacillus subtilis, как и рекомендованные биологические фунгициды. Для приготовления настоя одну часть прелого сена залейте тремя частями воды, настаивайте 2-3 дня, процедите и используйте для опрыскивания винограда.

Раствор соды может приостановить развитие болезни

Приостановить развитие оидиума может также 1%-ный раствор соды (100 г на 10 л воды с добавлением 30-40 мл жидкого мыла). Не превышайте рекомендованную концентрацию, так как сода может вызвать ожог растений. Любители используют разведенную молочную сыворотку (1 л на 10 л воды) или настой золы (золу залейте водой 1:3, настаивайте 3-4 дня периодически помешивая, процедите и разведите 1:4).

Внимательно наблюдайте за своим виноградом, старайтесь распознать болезнь на ранней стадии, и использовать подходящие средства борьбы, в этом случае можно сохранить урожай и вылечить растения.

ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото + описание

Возбудителями заболеваний винограда выступают микроорганизмы – вредители — всё те же грибки, бактерии и вирусы. ТОП-6 главных, самых распространённых заболеваний винограда:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • мучнистая роса (оидиум, пепелица);
  • антракноз
  • черная пятнистость (эскориоз, фомопсис);
  • плодовая гниль
  • бактериальный рак.

Представлю 32 фотоиллюстрации, чтобы легко продиагностировать то, или иное заболевание, а также краткий обзор – причины, симптомы и меры защиты и профилактики. По каждому заболеванию отдельный материал на сайте в разделе «Виноград – вредители и болезни».

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».

Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Настоящая мучнистая роса. Вредителем также является грибок. Грибница сохраняется зимой и активизируется при наступлении тепла. Заражению подлежит весь куст. Характерный признак – серый (седой) налет на листьях. Грибок развивается в течение всего лета. Первоначально усыхают листочки, затем прекращается рост побегов, в дальнейшем наблюдается усыхание ягод.

Здесь те же меры защиты, что и для профилактики ложной мучнистой росы. Применяют препараты «Хорус», «Танос», «Строби», «Тиовит Джет», «Топаз», «Скор» и др. Кроме химических обработок, используют агротехнические меры защиты. Они включают в себя обрезку лозы, пасынкование, подкормку фосфорно — калийными удобрениями и микроэлементами (винограду нужен цинк, молибден, марганец и пр.)

Антракноз

Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей. Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать, можно потерять до половины урожая.

Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».

Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)

Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.

Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.

Статья по теме:   Правда в винной маркировке и вина Напа

Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.

Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.

И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после опадения листьев.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью. Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай, распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении.
Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Бактериальный рак

Это бактериальное, иногда вирусное заболевание. Внешне характерно образование наростов на лозе, которые со временем увеличиваются и темнеют. Растение останавливается в росте и гибнет. Мера защиты — полное удаление и ликвидация куста – болезнь не лечится.

Заключение

Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.

Знание причин и признаков заражения винограда позволит подобрать грамотные меры профилактической защиты и борьбы

Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .

Учимся различать грибковые болезни винограда

Здоровые виноградные листья имеют равномерную зеленую окраску. При появлении на листве нехарактерных пятен, налета или дефектов можно говорить о том, что ягодная культура болеет. Самыми частыми являются грибковые заболевания винограда, из-за которых легко лишиться растения, если своевременно не выявить источник недомогания и не устранить его.

Чем может болеть виноград

Обычно главной причиной ухудшения внешнего вида виноградника становится ненадлежащий уход за ним. Сюда относится несвоевременная обрезка лишних побегов, частые или редкие поливы, не выполняются профилактические мероприятия по предупреждению болезней, характерных для этой культуры. Нередко провоцируют заболевание виноградной лозы слишком дождливое лето, резкие смены температурного режима.

Болезни винограда условно делятся на две группы:

  • грибковые (инфекционные);
  • вирусные и бактериальные.

Вторая группа заболеваний представляет серьезную угрозу для растения. Иногда даже приходится полностью удалять поврежденные лозы, а место их высадки обрабатывать специальными составами, или избегать повторного высаживания на это место молодых растений в течение нескольких лет.

О первой же группе виноградари знают не понаслышке, поскольку такие грибковые заболевания часто проявляют себя на кустах. Для борьбы с ними используются группы фунгицидов. Поскольку это сильная химия, нужно четко соблюдать дозировку и правильно выполнять обработку растения.

Разновидности грибковых заболеваний и методы борьбы с вредителями

Милдью (ложная мучнистая роса)

По-другому ее называют ложной мучнистой росой. Она была обнаружена на английских виноградниках, которые заразились от молодых кустов, привезенных из Северной Америки, в 1834 году. Уже через короткое время болезнь охватила Европу, из-за чего и произошел спад урожайности культуры.

На заметку! Источник болезни — представители семейства Пероноспоровых под названием оомицеты.

Зараженная листва покрывается светлыми пятнистыми участками. На молодых листьях они желтоватого оттенка и круглой формы, а у старых – располагаются параллельно жилкам и имеют угловатую форму.

Чем выше уровень влажности воздуха и температура, тем быстрее развивается болезнь. Под поврежденным участком появляется белый пушок основной грибницы. Таким образом, милдью постепенно переносится по всем участкам растения, страдают усики и свежие побеги, которые становятся желтыми, начинают скручиваться. Ягодки, перенесшие заболевание, тоже страдают – буреют, морщинятся и усыхают, едва достигая в росте размера горошины. Использовать их в пищу или для приготовления вина уже невозможно. Листики еще на стадии первичного заражения опадают, а побеги – усыхают.

Для изгнания милдью с виноградника используются химические препараты или народные составы, которые садоводы применяют для борьбы с другими вредителями.

Среди химических способов лечения эффекта получится достигнуть с помощью опрыскивания виноградника серосодержащими препаратами. Тогда оомицеты впитают серу и погибнут. Чтобы избежать пережигания листьев, обработку делают в утреннее или вечернее время, когда температура воздуха ниже. Эффективными считаются следующие составы:

Если милдью на лозе осталась с прошлого года, попробуйте провести опрыскивание «Хорусом».

Среди средств народной медицины виноградари используют:

  • пищевую соду. Для приготовления раствора смешивают соду, воду, стружку хозяйственного мыла или жидкое мыло в соотношении 3:3:1. Раствор сразу используют для обработки больного растения;
  • бордоскую смесь и коллоидную серу в пропорции 1:1;
  • медный купорос, но только до набухания первых почек. Для приготовления раствора добавляют к 10 литрам воды 10 гр препарата;
  • безопасным способом борьбы с этим заболеванием считается раствор золы. Для его приготовления 1 кг сырья заливают 10 л воды, оставляют для настаивания на 5-6 дней.

Однократной обработкой избавиться от мучнистой росы не удастся. Перед посадкой кустов изучите информацию, и лучше выберите сорта виноградников, которые менее подвержены этой болезни.

Оидиум (мучнистая роса)

Это грибковое заболевание, быстро распространяющее и затрагивающее листики, побеги, соцветия винограда. При этом засохшие побеги оидиум не трогает, повреждая только живые участки. Зимовку споры грибка проводят в трещинах коры или почках, а с потеплением активизируются и переходят по растению.

Споры переходят не только в пределах одного растения, но также заражают соседние кусты, посаженные поблизости.

Статья по теме:   Фамоксадон - виноград

Возбудителем болезни выступает грибок рода Uncinula (на фото).

Проявление мучнистой росы заметно на всей части виноградника:

  • с обеих сторон листиков появляется налет серо-белого цвета;
  • листочки скручиваются и желтеют;
  • гроздья, цветочные почки выглядят, как обсыпанные сахарной пудрой;
  • побеги покрываются темными пятнами;
  • в отдельных местах побеги чернеют, а ткани отмирают.

При активном развитии грибка плоды не успевают дозревать, растрескиваются, обнажаются косточки.

Для избавления от оидиума недостаточно только лечить растение, нужно соблюдать профилактические мероприятия:

  • ранней весной и поздней осенью вскапывать почву вокруг винограда;
  • проводить подкормку растения препаратами, содержащими в составе калий и фосфор;
  • периодически обрабатывать кусты фунгицидами. Например, «Топазом» или препаратом «Тиовит Джет»;
  • поливая растение, избегать попадания воды на листья;
  • перед обрезкой и после дезинфицировать садовые инструменты.

Лечение винограда, зараженного оидиумом, проводят следующими способами:

  • биологическим. Для этого в бочку объемом 100 литров на 1/3 насыпают перегной, заливают водой 25°С. Накрывают тканью, оставляют на 6 дней. Субстанцию периодически перемешивают. Состав процеживают, опрыскивают листочки и появляющиеся побеги в вечернее время или пасмурную погоду. Обработать, таким образом, растение придется два раза, второй раз – через неделю после первого опрыскивания. Если оидиум сильно поразил виноград, повторите процедуру, когда растение отцветет;
  • раствор перманганата калия ненадолго приостановит болезнь, но его не следует применять, когда виноградник цветет. Для приготовления «лекарства» 5 г марганцовки разводят в 10 л воды;
  • препараты, содержащие серу. Сера – враг грибковых заболеваний виноградника. Чтобы вылечить оидиум, берут 100 г серы на 10 литров воды. В профилактических целях количество серы уменьшают до 40 г;
  • из готовых препаратов лучшим эффектом обладают «Скор», «Топаз», «Рубиган», но их применяют только в прохладную погоду.

Народные рецепты против оидиума используют те же, что и для борьбы с милдью.

Альтернариоз

Его возбудители любят влажную и жаркую погоду, поражают листья, плоды и побеги. Нередко по внешнему проявлению альтернариоз сопоставляют с оидиумом. На побегах разрастаются пятна серебристо-серого или бурого оттенка, листья обрамляет сухая кромка, плоды покрываются легким пушком, а вкус ягод портится.

Для определения вида грибкового заболевания нужно сорвать поврежденный лист, уложить на мокрую поверхность, закрыть влажной тканью, затем поставить в теплое место. Если на поверхности листочка появится пушистый налет светло-салатового оттенка, значит, виноградник заболел альтернариозом.

Для борьбы с вредителем используют «Триходермин», бордосскую жидкость или фунгициды (например, «Ридомил»). Препараты разводят по инструкции.

Антракноз

Развивается в некоторых южных районах. Симптомы заболевания следующие:

  • пятна коричневого или серого цвета, язвы на листочках, плодах, соцветиях;
  • ягоды поражаются язвами темными по кругу и розовыми внутри;
  • побеги и гроздья чернеют и погибают.

Провоцирует активизацию антракноза прохладная и сырая погода в начале сезона, обильные и частые дожди.

В качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидными препаратами, содержащими медь, или использовать биологический препарат Фитоспорин.

Лечат заболевание следующие средства: ХОМ, Оксихом, Абига-Пик, бордосская жидкость. Иногда приходится полностью удалять пораженные побеги.

Септориоз

Другое название болезни – меланиоз. Больше подвержены заболеванию мускатные сорта культуры. Грибок перезимовывает в ветках и почках растения, а с наступлением жары распространяется по поверхности виноградника:

  • на листиках появляется много мелких пятен коричневого оттенка, постепенно их цвет становится черным;
  • если уровень влажности воздуха высокий, с обратной стороны листочки обрастают пушистой плесенью, обрамляющей пятна;
  • листья сохнут от краев к середине и осыпаются.

В целях профилактики сразу после посадки молодые растения обрабатывают бордосской жидкостью, а отмершие части удаляют с растений. Если лоза поражена полностью, ее обрезают и сжигают.

Серая гниль

Образуется, когда растение поразили грибы рода Botrytis. Они не боятся низких температур и успешно размножаются в неблагоприятной обстановке. Пыльный налет серого цвета появляется в любой части виноградника, ягоды накапливают сахар, начинают гнить.

Обработку растения проводят теми же средствами, что и при заболеваниях милдью и оидиумом. Из народных средств наибольшим эффектом обладает 5% йод, разведенный в воде. На 1 литр воды берут 1 мл йода, раствором опрыскивают зараженное растение каждые десять дней.

Черная гниль

Вызывается грибком Gungnardia bidwelli. Листики и плоды покрываются пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах. Пораженные участки быстро сохнут, листочки и виноградинки осыпаются.

Чтобы предотвратить заражение, опрыскивают растение, смешивая несколько препаратов – Фитоспорин, М+Алирин_Б+Гамаир, или применяют Стимикс.

Церкоспороз

Грибок этого вида зимует в остатках винограда, и начинает рост с развитием периода вегетации, когда температура поднимается выше 15°С. Наибольшую опасность церкоспороз представляет для ослабленных и старых растений. С внутренней стороны листочков появляется налет оливкового оттенка, затем листики покрываются пятнами. Со временем пятна засыхают, ягоды твердеют и морщатся, листья осыпаются.

Эффективное средство для борьбы с возбудителем этого заболевания – бордосская жидкость. Если куст безнадежно заболел, его выкорчевывают.

Вертициллез

Болезнь опасна тем, что первые два-три года может не проявлять себя. Пика активности вертициллез достигает в жаркое время года. Повреждение листьев или побегов – благоприятная среда для развития возбудителя. Также патоген попадает на растение через почву. Основными признаками заболевания являются:

  • пожелтение листвы или приобретение листиками коричневого оттенка;
  • некроз корней растения;
  • одеревенение узлов молодых побегов.

Сначала вокруг виноградника нужно удалить все растения, являющиеся переносчиками заболевания, лечение болезни не проводится. Если культура не погибнет, то вертициллез пройдет самостоятельно.

Диплодиоз

Возбудителем заболевания являются грибки, живущие на отмерших участках винограда. Заражение корней происходит быстро, и растение погибает уже в течение 1-2 лет. Сначала появляются белые нити между корой и древесиной куста, листья желтеют, прекращается рост растения.

В целях профилактики влажную почву дренируют, а больные кусты сжигают.

Черная пятнистость

Поражает надземные органы растения. Первые признаки садоводы замечают уже в начале июня:

  • на листиках появляются точки черно-коричневого оттенка, которые быстро разрастаются;
  • виноградины становятся темного фиолетового оттенка;
  • ягоды становятся невкусными;
  • древесина гниет и отмирает.

Борьбу с черной пятнистостью проводят с помощью обрезки пораженных участков и обработки бордоской смесью или «Эупареном».

Нередко огородники используют тагетес для борьбы грибковыми заболеваниями винограда. Народное название растения – «бархатцы». Цветы всевозможных оттенков обладают аллелопатичным эффектом, выделяя химические соединения в воздух, которые тормозят развитие грибков.

Только не стоит слишком перебарщивать, засаживая тагетесом все вокруг. Достаточно нескольких кустиков, чтобы преобразить ландшафт и создать неблагоприятные условия для развития вредоносных микроорганизмов на винограднике.

Если своевременно не начать лечение заболевшего куста и не проводить профилактические мероприятия по предотвращению грибковых заболеваний, виноградник быстро погибнет и заразит соседние кусты. Поэтому как можно чаще осматривайте растения, тогда они будут радовать здоровым внешним видом и сочными ягодами.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/15773/Oidium-vinograda-preduprezhdaem-raspoznaem-lechim.htm
http://no-pest.ru/top-6-boleznej-vinograda-foto-opisanie/
http://grassdw.ru/gribkovye-zabolevaniya-vinograda

Добавить комментарий