Димят червен – болгарский сорт винограда

0

Димят червен – болгарский сорт винограда

Привлекательный внешне деликатесный сорт винограда Болгария

Кто-то предпочитает выращивать поздние сорта винограда, а другим по душе ранние, им как раз и подойдет Болгария.

Это один из столовых сортов винограда с приятным запахом и необычным мускатным привкусом.

По характеристикам он может несколько проигрывать другим, например устойчивость к болезням у него не самая высокая, но для частного садоводства он подходит отлично, да и транспортабельность у него завидная.

В этом Болгария не уступает поздним и более морозостойким сортам.

Описание сорта Болгария

Среднерослая или сильнорослая лоза с большими зубчатыми листьями, склонная к перегрузке кистями и нуждающаяся в формирующей обрезке. Сильнорослостью кустов также обладают Валерий Воевода, Багровый и Лия.

Ягоды крупные, размером больше пятирублевой монеты. Их вес составляет около 5-6 грамм, они белого цвета, когда спелые — на обращенных к солнцу боках проступает золотой оттенок, возможен розовый румянец.

По форме круглые или овальные. Кожица плотная и хрустящая, почти не чувствуется при приеме в пищу в сыром виде. Очень приятный и тонкий мускатный запах придется по нраву ценителям. Мякоть плотная, мясистая и сочная.

Вкус оценивается самой высокой оценкой. Сахаристость высокая, 17-18%. Кисть цилиндрическая, может быть средних и крупных размеров от 400 до 1500 грамм. Зависит от климата и ухода. Период созревания короткий — 110 — 125 дней, то есть в середине августа он уже поспеет.

Отличный вкус также демонстрируют Рута, Велика и Княгиня Ольга.

Селекция винограда

Название сорта указывает на страну его происхождения: Болгария родом из Болгарии. В этом сорте селекционеры совместили лучшие качества двух его «отцов» — виноградов Янтарь и Италия.

Характеристики

Сорт винограда Болгария имеет средне-высокий коэффициент урожайности — 0,8. Цветки обоеполые, благодаря чему кисть плотная, без пустот. В сочетании с крупными размерами и очень большими ягодами, это придает кистям очень солидный вид.

Обоеполость цветков демонстрируют и Молдова, Ладанный и Буффало.

Несмотря на то, что Болгария была выведена в достаточно теплой климатической зоне, где не бывает по-настоящему суровых морозов и холода наступают достаточно поздно, на значительной части территории России лоза данного сорта не нуждается в укрытии.

Она способна выдержать температуру до -22, -25 градусов. Также одним из положительных качеств Болгарии можно назвать то, что хорошая вызреваемость побегов позволяет им уйти в зиму готовыми ко сну, а это — самое важное для выживания посадок в холодное время года.

Такие же признаки имеют сорта Фавор, Вива Айка и Розалинда.

Но кроме достоинств, есть у этого сорта и недостатки.

Это решается путем прививки, черенки Болгарии хорошо приживаются на корнях Шасла и Берландиери 41 Б. Другая, более серьезная проблема — низкая устойчивость к повреждению грибковыми болезнями.




Болезни и вредители

Самыми опасными из них можно назвать:

  • тлю-филлоксеру,
  • виноградную подушечницу,
  • виноградную минирующую моль,
  • цикаду,
  • различных клещиков,
  • трипса,
  • червеца.

Для того, чтобы избавиться от них, необходимо обработать больные растения инсектицидами. Современные средства системного действия убивают все разновидности членистоногих, но при этом малоопасны для млекопитающих, но, тем не менее, важно помнить о том, что Болгария созревает рано, и с осторожностью обрабатывать лозу химикатами во второй половине лета.

Если сокососущие паразиты все же напали на растение во время созревания ягод, можно воспользоваться народными средствами: настоем табачного листа, древесной золой, раствором йода. Гораздо менее эффективные, они полностью безвредны и не накапливаются в плодах.

Насекомые способны нанести огромный ущерб посадкам винограда, но настоящий бич сорта Болгария — это милдью, или же ложная мучнистая роса. Как и большинство европейских сортов, он не имеет к нему иммунитета.

Низкая сопротивляемость этому заболеванию, составляющая всего 5-7 баллов, может принести виноградарю немало хлопот, и даже лишить его урожая.

Поврежденные грибком кожистые ягоды непригодны ни в пищу, ни для переработки на сок, варенье или вино, а в случае серьезного поражения сама лоза теряет много сил и погибает.

Для этого необходимы профилактические обработки фунгицидами на протяжении сезона вегетации, уборка или запахивание опавших виноградных листьев, правильная планировка виноградника — на продуваемых участках, когда растения разделены широкими междурядьями, грибку гораздо труднее распространиться.

Статья по теме:   Полусухие вина

Необходимо также осуществлять профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, разные виды гнилей, бактериальный рак.

Полезное видео

Не упуская из виду недостатки, присущие различным сортам винограда, стоит все же помнить, что идеала не существует, и определенные слабые места — не повод ставить крест на сорте и вычеркивать его из списка запланированных для посадки на своем приусадебном участке.

При надлежащей защите от грибка виноград Болгария щедро окупит труд виноградаря огромными деликатесными ягодами, поспевающими раньше, чем ягоды многих других сортов, и невероятно привлекательными внешне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 болгарских винных сортов винограда

Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.

Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.

Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.

Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.

Широкая мелнишка лоза

Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.

Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.

Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.

М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.

Статья по теме:   Мисгюли кара - сорт винограда

Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.

Ранная мелнишка лоза

Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.

Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Димят червен – болгарский сорт винограда

Один из древнейших производителей вина Болгария всегда отличалась недорогим, но качественным выбором вин как для знатоков, так и для обыкновенных любителей виноградного напитка. В принципе вся территория Болгарии доступна для производства винограда и разбита на 5 винодельческих районов: Черноморское побережье, Долина реки Струмы, Дунайская равнина, Западная Тракийская долина, Восточная Тракийская долина.
В Болгарии произрастает несколько сортов винограда, которые не культивируются негде больше. Это такие сорта как: Болгар, мавруд, памид, гымза, димят, червен-мискет. К сожалению развал восточного блока и разрушение экономических связей не прошло мимо болгарского виноделия. Очень и очень много откровенно контрафактной и некачественной продукции заполонили полки наших магазинов. Такие сверхпопулярные в СССР марки как «Монастирска изба» или «Золотая осень» я рекомендую приобретать только в Болгарии, да и то с большими предосторожностями. У нас это так называемое вино производит все кто угодно в условиях далеких от того, что называется благородным словом виноделие. А ведь попробовав такой «продукт» можно раз и навсегда получить негативное мнение как о виноделии Болгарии , так и о стране в целом. И очень зря, ибо дешевые, качественные и интересные вина в Болгарии были, есть и будут.

Благодатная болгарская земля

Правительство Болгарской республики в последнее время задумалось об усилении контроля над виноделием. Была создана Национальная дегустационная комиссия, а также недавно издан новый закон о вине, в котором выделены две основные категории вин: столовые (включая региональные) и качественные из определенных регионов. Столовые вина (болг. «трапезни») производятся из рекомендованных для этого сортов винограда, содержат не менее 7,5% естественного алкоголя (а всего не более 15%) и соответствуют определённым параметрам по цветности и кислотности. Региональные вина — это столовые вина, изготовленные в определенном регионе и названные в соответствии с местом производства. Качественные вина происходят из строго определённых винодельческих регионов, или местностей, указание на которые содержится в наименовании вина. Качественные вина подразделяют на Гарантированное наименование по происхождению и Гарантированные и контролируемые наименования по происхождению.

Статья по теме:   Новые сорта, устойчивые к морозу, болезням, вредителям - виноград

Основные производители: Винекс Славянци, Фракия, Домен Бояр Ад, Сердика, Златен склон Хан Крум, Лозарское Злато

Советую попробовать полусладкие красные и белые сорта. Недорого, вкусно, интересно. Ну а если побываете в Болгарии, то там буквально в каждом селе Вам удастся продегустировать хорошие и интересные вина.


Подвалы фирмы Винекс Славянци

Красное вино

1. «Каберне-Совиньон, Reserve, сухое» – фирма Сердика (Cabernet Sauvignon, Reserve, dry. Serdika)

Крепость 10 % Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

2. «Мавруд, сухое» – фирма Сердика (Mavrud, dry. Serdika)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Мавруд

3. «Каберне-Совиньон, сухое» – фирма Поморие (Cabernet Sauvignon, dry. Pomorie)

Крепость 11 % Производится из винограда: Каберне Cовиньон.


Мавруд от Сердики

1. «Медвежья Кровь, полусухое» – фирма Винекс Славянци.

Крепость 11%. Производится из винограда: Каберне Совиньон, Памид

2. «Гамза, полусухое» – фирма Лозарское Злато (Gamza, semidry. Lozarsko Zlato)

Крепость 11% Производится из винограда: Гамза.

3. «Гамза, полусухое» – фирма Домен Бояр Ад (Gamza, semidry.Domaine Boyar Ad)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Гамза.

Гамза от Лозарского Злата

1. «Старый Знахарь, полусладкое» – фирма Винекс Славянци

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло.

2. «Монастырское шушуканье» – фирма Долнa Баня.

Крепость 12 %. Производится из винограда: Мавруд, Мерло

3.«Кадарка, полусладкое» – фирма Фракия (Kadarka, semi sweet. Frakia)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Кадарка.

4. «Тракия, полусладкое» – фирма Хан Крум (Trakia, semi sweet. Khan Krum)

Крепость 11,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон

5. «Механджийско, полусладкое» – фирма Златен склон (Mehandjiisko, semi sweet )

Крепостью 12%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

Старый знахарь от Винекс Славянцы

1. «Черный Эликсир, сладкое» – фирма Винекс Славянци

Крепость 11%. Производится из винограда: Мускат

2. «Кагор, Reserve, сладкое» – фирма Сердика (Cagor, Reserve, sweet. Serdika)

Крепость 15 %. Производится из винограда: Каберне Совиньон и Мерло

3. Вино «Мускат Десерт, сладкое» – фирма Сердика (Muscat Dessert, sweet. Serdika)

Крепость 12 % Производится из винограда: Мускат.


Кагор от Сердика

Белое вино

1. «Шардоне, сухое» – фирма Александровы погреба (Chardonnay, dry. Alexander’s cellar)

Крепость 11 % Производится из винограда: Шардоне.

2. «Шардоне и Уни Блан, полусухое» – фирма Сердика (Chardonnay & Ugni Blanc, semidry. Serdika)

Крепость 11% Производится из винограда: Уни Блан, Шардоне. Можно пить сейчас.

3. Вино «Мускат, полусухое» – фирма Домен Бояр Ад (Muscat, semidry. Domaine Boyar Ad)

Болгарское белое полусухое вино «Мускат» крепостью 12,5%. Производится из винограда: Мускат.


Шардоне и Уни Блан от Сердика

1. «Тамянка, полусладкое» – фирма Златен склон (Tamyanka, semi sweet. Zlaten sklon )

К репость 12%. Производится из винограда: Тамьянка

2. «Българска Роза Мускатна, полусладкое» – фирма Хан Крум ( Blgarska Rosa Muskatna, semi sweet. Khan Krum )

К репость 11,5%.Производится из винограда: Мускат

3. «Тракия, полусладкое» – фирма Хан Крум ( Trakia, semi sweet. Khan Krum )

К репость 11,5%. Производится из винограда: Совиньон-Блан

4. «Пьяный Абрикос, полусладкое» – фирма Винекс Славянци

К репость 10%. Производится из винограда: Мускат Оттонел

5. Вино «Тракия, полусладкое» – фирма Хан Крум ( Trakia, semi sweet. Khan Krum )

К репость11,5%. Производится из винограда: Мускат.


Тракия от Хан Курум

1. Вино «Мускат Десерт, сладкое» – фирма Сердика ( Muscat Dessert, sweet. Serdika )

Крепость 12 % Производится из винограда: Мускат.

2. «Белый Эликсир, сладкое» – фирма Винекс Славянци

К репость 11%. Производится из винограда: Мускат

3. «Барбарис, сладкое» – фирма Винекс Славянци

К репость 11,5%. Производится из винограда: Траминер.


Белый элексир от от Винекс Славянци

Игристое

Кроме вышеперечисленных Болгария выпускает большое количество ароматизированых игрист ых и шипучих вин. Самыми известными являются Искра Марица, Биляна, Симфония белая и Лазур. Но честно скажу — ни один из них мне пробывать не приходилось, поэтому ничего советовать Вам, уважаемые, не буду.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolgariya.html
http://nashabolgaria.ru/stati-bolgarii/bolgarskie-sorta-vinograda.html
http://id77.livejournal.com/4611.html

Добавить комментарий