Дили каптар – виноград

0

Дили каптар – виноград

Альтернативный взгляд

Статей за 48 часов: 69

  • Главная
  • Альтернативные новости
  • Загадочные существа
  • Каптар с горы Бермамыт

Очевидец: Если Вы стали очевидцем НЛО, с Вами произошёл мистический случай или Вы видели что-то необычное, то расскажите нам свою историю.
Автор / исследователь: У Вас есть интересные статьи, мысли, исследования? Публикуйте их у нас.
. Ждём Ваши материалы на e-mail: info@salik.biz или через форму обратной связи, а также Вы можете зарегистрироваться на сайте и размещать материалы на форуме или публиковать статьи сами (Как разместить статью).

Каптар с горы Бермамыт

Приемам выживания в экстремальных условиях следовало бы поучиться у снежного человека

Об авторе: Юрий Павлович Супруненко — кандидат географических наук, член Союза писателей России.

Северный Кавказ, как и другие горы, издавна осваивается горцами-скотоводами, пахарями, горняками, энергетиками. А в новое время, с минувшего века – курортниками, туристами, горнолыжниками, альпинистами. Но, пожалуй, выше всех на постоянное обитание забираются метеорологи. Одна из их станций находится севернее Эльбруса на горе Малый Бермамыт (2643 м) (рядом находится и гора Большой Бермамыт, 2591 м). Бермамытское плато, расположенное на Скалистом хребте в 35 километрах от Кисловодска, издавна славится среди жителей Ставропольщины и Карачаево-Черкесии своими богатыми альпийскими лугами. Сюда с самых отдаленных районов пригоняют чабаны скот.

Кстати, здесь в первый год организации в 1901 году Кавказского горного общества устроили приют для туристов. В дальнейшем на горе приобрели в аренду участок земли, а барак благоустроили для вполне сносного жилья. Тут часто останавливались проводники из карачаевцев и балкарцев с группами туристов. Так что место вблизи Кавминвод, прямо скажем, освоенное и исхоженное.

Общаясь с пастухами, начальник метеорологической станции Валерий Кольцов и его коллеги не раз слышали о встречах с обитающими якобы в этих местах загадочными каптарами. В разных частях земного шара этих существ называют по-разному: в Гималаях их именуют йети, на Памире – галуб-яваны, в Монголии – алмасы, в Якутии – чучуны, в Канаде – саскватчи, в США – бигфуты, в Австралии – йауи, в Японии – хибагоны… В общем, «снежный человек».

Конечно, эти слухи всерьез не воспринимались, но слишком уж много говорилось и писалось об этих легендарных гоминоидах. Назначались специальные поисковые экспедиции по их поиску. Одни ученые решительно признавали гипотезу об их существовании. Оппоненты столь же решительно требовали более весомых доказательств, вплоть до поимки снежного человека. Как бы там ни было, но интерес к феномену со временем стал заметно падать. Существовавшая с 70-х годов прошлого века специальная Комиссия при президиуме Академии наук СССР прекратила свою деятельность. Но не успокоились энтузиасты. Почти все отправляющиеся в горы туристские и альпинистские группы приглядывались и прислушивались…

Одна из групп московских туристов во время своего похода задержалась на метеостанции на горе Бермамыт. Начальник станции обеспокоился долгим отсутствием группы, пошел на поиски. Поднявшись на возвышенность, увидел идущих навстречу туристов. Оказалось, что когда они возвращались, то заметили в стороне от тропы непонятные следы на снегу. Ими нельзя было не заинтересоваться. Удивляли их размеры – около 50 см в длину. Они напоминали следы человеческих ступней. Но странно – отпечатки ступней были слабо утоплены в снег, при том что даже идущие без груза люди глубоко в него проваливались. У отвесной скалы следы резко обрывались. Взобраться вверх без соответствующего снаряжения даже альпинисту оказалось не под силу.

Но удивило и еще одно обстоятельство. Рядом с большими следами взрослого существа были замечены и маленькие, вдвое меньше – детские… Так впервые были засвидетельствованы отпечатки не только взрослого загадочного каптара, но и его детеныша. Это давало основание предположить, что снежный человек не только не исчезает, не вымирает, но и продолжает свой род.

Статья по теме:   Ак узюм тагапский - виноград

О событиях на горе Бермамыт туристы сообщили в Дарвинский музей в Москве. Его специалисты организовали постоянно действующий семинар, продолживший исследование вопросов о реликтовых гоминоидах. Не прекращалась теоретическая и экспедиционная работа.

У исследователей набрались сотни сообщений и свидетельств о снежном человеке, так что появилась возможность провести даже начальную классификацию по внешнему виду и росту. Выделяются три группы. Карликовые йети – рост 90–120 см, встречаемые в Непале и Тибете. Средняя группа – остроголовые, обитатели горных лесов Памира и Тибета. И третья группа, самые высокорослые, от 2 до 3 метров ростом – косматые отшельники Дальнего Востока, Сибири, Северного Вьетнама, Бирмы, Америки. Эти последние – плосконосые, длиннорукие, со скошенными лбами, наиболее внушительного вида и с проявлением агрессии. Все они волосатые, все отличные внешне и повадками от людей. К какому роду относится существо с горы Бермамыт, трудно сказать.

Определяются и «спортивные» характеристики снежного человека. Хотя вес иных из них достигает примерно и 150 кг, бегают они легко и быстро. Находятся свидетели, которые видели, как эти «мохначи» (такие, мол, водятся в Сибири, в Тюменском крае) ловко и легко взбирались по отвесным скалам. Так что они дали бы, наверное, фору и нашим подготовленным альпинистам и скалолазам. Словом, эти снежные, в общем-то, миролюбивые и даже стеснительные, ребята могли бы быть совсем симпатичными. Вот только носы у них приплюснуты и лбы покаты. Но такие и среди гомосапиенсов попадаются. Да и мужская красота – понятие относительное.

Шутки шутками, но криптозоологи (от греч. kryptos – тайный, скрытый – область исследований, посвященная целенаправленному поиску животных, существование которых не доказано) нередко бывают в горах на разных материках и собирают данные по этой теме. Вот что по этому поводу говорит доктор биологических наук Валентин Сапунов, один из ведущих поисковиков «реликтового гоминоида» в России: «У меня есть данные, что летом 2002 года цепочку странных следов находили под Великим Новгородом. В мае снежного человека видели в Ленинградской области, в районе города Лодейное Поле. В Кировской области жители не раз наблюдали человекообразное существо ростом около двух метров, покрытое бурой шерстью и с руками ниже колен. Во время перестройки, когда разорялись колхозы и люди уезжали из села, йети осмелел – его видели чаще. Примерно с 1995 года пошло новое наступление на природу, и сведений о нем стало меньше».

По гипотезе Сапунова, в мире существуют несколько популяций снежного человека, несколько из них обитают в России. Так, одна из них выбрала себе «местом базирования» центральные районы Карелии. В целом же по миру число популяций достигает двух тысяч, а счет самих йети идет на тысячи!

Однако чем больше появляется сообщений о современных встречах со «снежными людьми», тем больше высказывается сомнений в их реальном существовании. Нужны более надежные, документальные доказательства. Ведь познавательно и полезно узнать, как эти представители «снежно-человеческого» рода-племени смогли выжить, не погибнуть от голода и болезней, увернуться от самоистребительных войн. Словом, может, было бы чему поучиться по части выживания у снежного человека?!

Статья по теме:   Ауткросс - виноград

Описание винограда Талдун

Среди гибридных сортов виноград Талдун выделяется морозостойкостью и ранним созреванием. Культура быстро приживается на участках и дает хороший урожай на второй год после посадки.

Описание винограда Талдун

Характеристика сорта

Виноград Талдун является гибридом сортов Талисман и Дунав. Согласно описанию, культура имеет такие особенности:

  1. Срок созревания – 100-110 дней. Вид относят к раннеспелым.
  2. Урожайность сорта – 130-140 ц/га.
  3. Культура морозостойкая и способна выдерживать до -22 °С.

Подходит для приготовления десертных вин, в кулинарии и употребляют в пищу. Культуру выращивают преимущественно в средней полосе.

Описание плодов

Побеги средневетвистые, с ускоренным ростом. Сорт самоопыляемый, цветы двуполые.

Листва крупная, с ярко выраженными разрезами. Черенки имеют закрытую выемку.

Форма винограда удлиненная. Вес одной ягоды достигает 18 гр. Цвет темно-красный, с восковым налетом. Мякоть имеет плотную структуру. Благодаря гибридному происхождению ягоды не трескаются при вызревании. Плоды содержат большое количество сахара – до 26%.

Уход за культурой

Для посадки подходит суглинистая или супесочная почва с невысоким уровнем кислотности. Если грунт слишком легкий, его утяжеляют глиной для увеличения влагоемкости. Для снижения кислотности используют золу и песок.

Полив сорта

Виноград Талдун – влаголюбивая культура. Однако избыток воды приведет к развитию грибковых заболеваний и наращиванию листвы. Существует два вида орошения:

  1. Полив по листьям. Проводится в засушливый период, чтобы уберечь листву от ожогов.
  2. Полив под корень. Регулярная процедура для комплексного развития растения.

Первое орошение кустов проводят после высадки весной. Вода для полива должна быть теплой, до 40 °С. Это ускорить формирование почек. Перед высадкой черенка яму заливают ведром воды, чтобы прогреть грунт. После высадки побега орошение проводят еще раз, добавляя в воду калий и азот.

В первый месяц после высадки орошение проводят каждую неделю, в вечернее время. На второй месяц виноград поливают раз в 2 недели.

До начала плодоношения культуру не поливают. Это повысит содержание сахара в плодах.

Во время подготовки виноградника к зиме проводят усиленный полив между рядами. В воду для полива добавляют магний и калий.

Удобрение культуры

Подкормки повысят урожайность растений

Нехватка полезных веществ в почве снизит урожайность винограда и замедлит развитие лозы. Среди однокомпонентных подкормок подходят такие минеральные удобрения:

  • хлористый калий;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Раствор готовится, исходя из нормы удобрения для одной лозы. На ведро воды: 20 гр. суперфосфата, 5 гр. калийной соли и 10 гр. селитры. Подкормка вносится три раза:

  • до начала цветения;
  • после формирования листьев;
  • до начала образования завязей.

Среди удобрений также популярны комплексные подкормки:

Почву также можно удобрять органическими подкормками. Чаще всего с этой целью используют навоз. На 1 м² разводят 1 кг навоза в ведре с водой. Органические удобрения насыщают почву кислородом и повышают влагопроницаемость.

При использовании подкормок животного происхождения увеличивается риск заражения культуры вредителями. Навоз привлекает на участок медведку и трутня.

Формирование лозы

Виноград отличается скоростным формированием побегов. Без регулярной обрезки переплетенные лозы не получат достаточное количество солнца и урожай погибнет. Процедуру проводят с помощью острого садового секатора. Места среза обрабатывают древесным или активированным углем.

Первую обрезку проводят после посадки. Среди побегов оставляют самый сильный, обрезая более слабые ветки. К осени удаляют верхний край лозы.

Статья по теме:   Перенасыщение мирового рынка вина закончилось

На второй год формирование винограда проводят осенью в два этапа. После сбора гроздей срезают лишнюю листву, жирующие побеги и высохшие части лозы.

Вторая обрезка проводится после опадания всей листвы. Температура должна быть не ниже 3 °С. Обрезают побеги, которые плодоносят не второй-третий год.

Вредители и болезни

Сорт Талдун, благодаря гибридному происхождению, обладает иммунитетом к основным заболеваниям, характерным для винограда. Однако при неправильном уходе культура может ослабнуть, что приведет к заражению лозы.

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Источники:

http://salik.biz/articles/673-kaptar-s-gory-bermamyt.html
http://fermoved.ru/vinograd/taldun.html
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/

Добавить комментарий