Дерматас — виноград

Оглавление

Виноград «Розмус»: характеристика сорта и правила выращивания

Виноград «Розмус» относится к селекционной форме очень раннего срока созревания урожая. Новая форма получена как результат насыщающего скрещивания с использованием родительской линии из сорта «София» и сорта «Аркадия».

Характеристика сорта

Виноград «Розмус» является селекционной формой, которая получена селекционером-любителем В.В. Загорулько. Генотип включает в себя такие сорта и формы, как «Аркадия», «Кишмиш лучистый», «Кардинал», «Молдова» и «Кишмиш розовый».

Биологическое описание

Сорт винограда под названием «Розмус» относится к числу новых и недостаточно испытанных. Куст обладает высокой силой роста и мощностью. Грозди формируются достаточно крупные, со средним весом 1 кг, конусообразной формы. Листья имеют темно-зеленую окраску, средние размеры, округлую и незначительно рассеченную форму. На каждом побегеформируется три соцветия с обоеполыми цветками. Вызревшие побеги имеют зеленовато-коричневую окраску с бордовыми узлами.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда «Розмус» очень крупные, со средним весом от 10 до 12 г. Форма спелой ягоды овальная, а цвет плотной, но полностью съедаемой кожицы может варьироваться от золотисто-розового до розового насыщенного. Мякоть спелых ягод сочная, умеренно мясистая. Вкус оригинальный, ярко выраженный мускатный с ароматом чайной розы. Плодоножки имеют достаточную длину и плотность, светло-зеленую окраску. Заявлено отсутствие склонности к горошению ягод.

Виноград «Розмус»: выращивание (видео)

Достоинства и недостатки сорта

В настоящее время проводятся дополнительные исследования винограда сорта «Розмус», но уже известны следующие достоинства данной селекционной формы:

  • вызревание лозы хорошее;
  • морозоустойчивость -24° С;
  • обоеполое цветение с высоким уровнем опыления;
  • отсутствие горошения;
  • собранный урожай хорошо транспортируется;
  • оригинальный вкус с отличными внешними данными ягод;
  • высокое сахаронакопление;
  • устойчивость к милдью, оидиуму и гнили от 2,5 до 3 баллов;
  • сорт практически никогда не повреждается осами.

Кроме того, созревшие виноградные грозди способны сохраняться длительное время на кустах без потери товарного качества и снижения вкусовых показателей. Компактность структуры виноградной грозди значительно облегчает транспортировку даже на значительные расстояния.

Посадка винограда

Для посадки саженцев винограда «Розмус» используется стандартная схема:

  • осуществлять посадку саженцев можно как в весенний период, при достаточном прогреве температуры воздуха и почвы, так и осенью;
  • посадочные ямы следует подготовить заблаговременно;
  • место под посадку должно быть максимально теплым и располагаться на солнечной стороне капитальных зданий или террасы;
  • посадочные ямы или траншеи рекомендуется располагать с юга на север; стандартная глубина такой ямы составляет 70 см, длина 80 и ширина 40 см.
  • грунт, оставшийся после копки ям, следует дополнить двумя ведрами перегноя и ведром просеянного песка;
  • дно посадочной ямы или траншеи засыпается слоем щебня высотой 5-10 см; вторым слоем для посадочной ямы служит питательный грунт с добавлением комплексных удобрений; третий слой состоит из грунта с перегноем и песком, насыпанным с некоторым возвышением по центру посадочной ямы;
  • на возвышении устанавливается саженец (его корневая система предварительно замачивается в воде, в которую добавляется стимулятор «Гетероауксин»).

После посадки саженцы следует полить водой. Если почва после полива сильно оседает, то необходимо произвести досыпку грунта.

Особенности ухода

Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:

  • потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
  • политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
  • следует регулярно проводить удаление сорняков;
  • подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
  • недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
  • следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.
Статья по теме:   Итальянские производители выиграли судебный процесс у селекционеров Калифорнии

Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.

Отзывы садоводов

Виноград «Розмус» является новой селекционной формой и совсем недавно стал культивироваться садоводами нашей страны. Чтобы доказать или опровергнуть данные по устойчивости виноградной лозы к поражению основными болезнями и вредителями, а также морозоустойчивость кустов, должно пройти время. Поэтому к данным, опубликованным на текущий момент, следует отнестись как к ориентировочным.

По наблюдениям виноградарей, ягода на лозе формируется крупная, с приятным цветом. Отмечается хороший мускатный вкус. Грозди на «сигналках» небольшие, компактные. Соответствие заявленным срокам созревания (примерно в 115 дней) и большая сила роста на корнесобственных кустах винограда. Лоза вызревает очень активно и полноценно.

Сигнальные урожаи винограда гибридной формы «Розмус» показывают, что грозди вполне привлекательны на вид, имеют отменные вкусовые качества. Первый вызревший на корнесобственных кустах виноград, отмечают виноградари, длительное время и без повреждений сохранялся на виноградных кустах даже в неблагоприятных погодных условиях.

Виноград: проращивание черенков (видео)

Несмотря на то, что виноградари и садоводы-любители еще только присматриваются к данной гибридной форме и не всегда получают желаемые по интенсивности окрашивания ягоды, виноград «Розмус» большинством уже отнесен к категории перспективных для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.

Лечение виноградом — Кожные заболевания

В старинных трактатах можно найти немало упоминаний о том, как лекари исцеляли гнойные раны воинов с помощью виноградных листьев. Не только раны, но и многие заболевания кожи подвластны винограду.

Порошок для ран

Вам понадобится: листья винограда.

Приготовление и применение: листья тщательно промыть, обсушить, разложить в один слой и высушить в проветриваемом, без доступа солнечных лучей месте. Из листьев приготовить порошок и хранить его в бумажных пакетах в сухом прохладном месте. Гноящиеся раны присыпать порошком виноградных листьев.

В старину рекомендовали вдыхать такой порошок и при носовых кровотечениях.

При фурункулах и больных ногтях

Вам понадобится: 30 г изюма без косточек, 30 г свиного смальца.

Приготовление и применение: изюм промыть горячей водой, залить на 30 минут холодной водой. Затем слить воду, изюм размять до однородной массы, смешать со смальцем. Сделать из массы лепешку и наложить в виде пластыря на фурункул, больной или неправильно растущий ноготь, который следует удалить.

При нарывах и гнойниках

Вам понадобится: порошок сухих листьев винограда, мякиш хлеба.

Приготовление и применение: мякиш хорошо размять, смешать с порошком, наложить на пораженную кожу. Этот рецепт до сих пор используют курды.

Вам понадобится: 1 свежий желток куриного яйца, шафран на кончике ножа, 30 г кишмиша.

Приготовление и применение: кишмиш промыть в горячей воде, залить холодной на 30 минут, отжать, смешать с шафраном и желтком. Наложить на пораженную кожу в виде повязки.

При угрях (акне)

Вам понадобится: пасока (сок виноградной лозы).

Применение: утром натощак пить по 1-2 ст. ложки пасоки на протяжении 3 недель.

При кожных заболеваниях

Вам понадобится: свежие листья винограда.

Приготовление и применение: 50 г листьев измельчить, залить 750 мл кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, охладить и процедить. Использовать настой для компрессов и марлевых повязок на пораженные участки кожи, для обмывания.

При стригущем лишае

Вам понадобится: 20 г кишмиша, 20 мл сока алоэ.

Приготовление и применение: кишмиш промыть в горячей воде, залить соком алоэ, дать постоять 30 минут, затем растереть в кашицу. Накладывать на пораженную кожу в виде повязок.

Вам понадобится: побеги винограда толщиной не менее 0,5 см, немного изюма.

Приготовление и применение: свежие побеги поджечь и собрать выделяющийся на срезах сок, растереть его с изюмом до однородной массы. Ею смазывать места, пораженные лишаем. Так же можно лечить бородавки, осветлять веснушки.

Статья по теме:   Будешури цители сорт винограда

При экземе

Вам понадобится: 3-4 листика винограда, немного виноградного вина, питьевая сода.

Приготовление и применение: листья промыть, обсушить, измельчить и отжать из них сок. Добавить к нему такой же объем виноградного сухого вина. Пораженную кожу протереть содой, затем наложить повязку, смоченную в соке с вином.

Вам понадобится: 5-6 свежих листьев винограда.

Приготовление и применение: каждый листочек промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить до состояния однородной кашицы. Наложить кашицу на больное место на 30 минут.

Виноградные листья помогут и тем, кто страдает псориазом.

При псориазе

Вам понадобится: свежие листья винограда и корни лопуха.

Приготовление и применение: листья и корни тщательно промыть, обсушить и измельчить на мясорубке. 6 ст. ложек смеси залить 2 стаканами кипятка и варить 5 минут. Снять с огня, настаивать под крышкой еще 10 минут. Процедить, охладить до температуры 38-40°C, смочить марлевую салфетку и наложить на пораженный участок кожи. Укрыть сверху слоем ваты. Как только салфетка немного остынет, снова приготовить горячую припарку. Продолжительность процедуры – 15 минут. Припарки делать 2-3 раза в день в течение 28 дней.

Лечения такими припарками можно чередовать с компрессами из корневища мыльнянки лекарственной, то есть один день делать припарки, другой – компресс.

Тэги: виноград , лечение виноградом , рана , угри , ноготь , экзема , псориаз , гнойник , фурункул , кожные болезни

Проявление аллергии при употреблении винограда

Аллергия на виноград — распространенное явление, как среди детей, так и у взрослых. Чтобы не потерять драгоценное время на лечение и предупредить нежелательное развитие такого заболевания, важно заранее знать нюансы этого процесса.

Причины проявления аллергии

Виноград уже давно признан мощным аллергеном. Доказано: чем темнее цвет ягоды, тем выше вероятность возникновения неприятных последствий для человеческого организма и здоровья.
Образование аллергии вызывают следующие раздражители:

  • споры грибков, находящиеся на поверхности ягод винограда. Во фруктовом соке под их влиянием происходит процесс брожения и ферментации;
  • индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся непосредственно в ягодах. В таком случае проявляется перекрестная аллергия, имеющая полную аналогию с поллинозом;
  • продукты результата процессов брожения или гниения. Это явление – результат дисбактериоза.

Помимо аллергии непосредственно на плоды у человека она иногда развивается и на пыльцу цветков винограда.

Первые признаки аллергии

Симптомы заболевания могут проявляться мгновенно либо нарастающими темпами. В обоих случаях важно своевременно обратиться за срочной медицинской помощью.

На фото первые признаки аллергии при употреблении винограда

Признаки, указывающие на начало развития аллергической реакции, следующие:

  1. Спазм в гортанной области;
  2. Появление на коже участков красной сыпи, сопровождаемой неприятным жжением (крапивница);
  3. Слизистые выделения из носовой полости;
  4. Отечность лица, рук и шеи;
  5. Сильный зуд;
  6. Оральный дерматит. Он выражается образованием покраснений вокруг губ и сопровождается ушным зудом;

Многих волнует вопрос: «А может ли быть отсутствие визуальных симптомов аллергии на виноград? ».

Весь период болезни сопровождается кашлем и чиханием. У ребенка, как правило, присутствуют неприятное жжение и зуд в области носа. У взрослых такие симптомы встречаются редко.

В единичных случаях аллергическая реакция на виноград провоцирует сильный бронхиальный спазм. В таком случае запрещено прибегать к самолечению, и требуется немедленная госпитализация в стационар.

Лабораторная диагностика под наблюдением врачей

По окончании общего осмотра врач-аллерголог посоветует следующие методы определения заболевания:

  • анализ крови. Аллергия провоцирует чрезмерное повышение показателя иммуноглобулина Е;
  • проба на аллерген. Он наносится на искусственно созданные царапинки на кожном покрове. Если результат на аллергию окажется положительным, то они воспалятся. Стоит отметить, что такому процессу не подвергаются дети и беременные женщины, а взрослые – при индивидуальном назначении. Такое исследование для полной субъективности полученных результатов проводится в период, когда отсутствует цветение;
  • определение наличия перекрестной аллергии устанавливают путем применения анализа иммуноферментного типа. Для этого в организм человека заносятся специальные антитела к аллергену. Их увеличение происходит через определенный интервал времени;
  • полное удаление из ежедневного рациона питания винограда, как возможного аллергена. Так получится предотвратить новые приступы заболевания;
  • применение противоаллергических (антигистаминных) препаратов после появления первых симптомов;
  • провокатор-тесты. В отличие от проб на аллерген их наносят внутрь (в основном на бронхи или покровы эпителия);
  • возникновение анафилактического шока как следствие аллергии на виноград притупляется только с помощью преднизола и адреналина.
Статья по теме:   Использование пектолитических ферментов для очистки сусла отстаиванием - Производство вина по белому способу

Варианты лечения аллергической реакции

При проявлении симптомов (фото некоторых из них без труда можно найти в интернете) после приема в пищу винограда и обращении за помощью к аллергологу выписываются лечебные рекомендации. Они могут быть следующие:

  • ограниченное потребление свежего продукта. На его консервированный вариант такое правило не распространяется;
  • введение медикаментозного лечения путем применения кларитина, тавегила или супрастина. Они все являются хорошими противоаллергическими препаратами, практически не имеющие побочных действий;
  • применение на локальных участках специальных кремов, мазей, гелей или капель. Самыми распространенными из них являются Локаид, Адвантан и Лоринден.
  • для ребенка до 1 года в качестве противоаллергического средства выписываются Зиртек, Зодак, Фенистил.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Если аллергия на виноград дала о себе знать, то в короткий срок необходимо обязательно показаться аллергологу для получения подробного индивидуального списка рекомендаций лечебных мероприятий;

Рекомендации и профилактика аллергии на виноград

Для предотвращения проявлений заболевания, требуется знать некоторые правила:

  • выбор винограда, при выращивании которого не использовались химические удобрения. Желательно потреблять семьей ягоды с виноградника, посаженного и ухоженного собственными силами;
  • перед каждым потреблением плоды требуется подвергать водной обработке, так как у них на поверхностях присутствует немалое количество веществ, провоцирующих аллергический процесс;
  • четкая дозировка приема винограда в пищу. Переедание такого продукта приведет к неприятным последствиям. Употреблять его рекомендуется не чаще раза в неделю небольшими порциями.
  • в рацион ребенка виноград, равно как и сок из его ягод, вводится только после достижения возраста 2-ух лет. Плоды употребляются детьми без косточек и шкурок. До этого момента его прием запрещен. Сок для детского потребления смешивается с водой в соотношении 1: 1. Для начала прикорма лучше остановиться на сорте зеленого цвета без косточек «Кишмиш». Давать ребенку нужно по 1 ягоде, а затем наблюдать за реакцией его организма. Если все в норме, то увеличить количество уже можно до 5 плодов. С 4-х лет ребенку рекомендуется давать по 100 грамм винограда в сутки.

Иные методы лечения

Медикаментозные методы борьбы с проявлениями аллергии на виноград имеют явный эффект на определенный срок. Они не оказывают полного подавления гиперчувствительности.

Специалисты одновременно с полным исключением винограда из ежедневного рациона советуют начать вести дневник питания.

Это связано с тем, что зачастую у людей аллергия проявляется исключительно на ягоды свежего винограда, а не на вспомогательные продукты, в составе которых данный компонент.

Стоит отметить, что эффективное средство в борьбе с аллергией на виноград – это применение метода десенсибилизации. Это лечение проводится на протяжении долгого времени, и от того трудоемкое. На протяжении установленного врачом времени в организм вводятся вещества, направленные на стимуляцию приспособления иммунной системы к аллергену.

Виноград и грудное вскармливание

Женщинам, кормящим грудным молоком, запрещено вводить в ежедневный рацион виноград в течение 3-х месяцев. По истечении этого срока продукт допускается употреблять, но в малых дозах и с полным исключением виноградной кожуры. Выбирать для такой ситуации рекомендуется сорта белого или зеленого цветов, так как процент вероятности развития аллергической реакции после них минимален.

После ввода в собственный рацион винограда внимание кормящей мамы стоит обратить на реакцию организма ребенка.

Помимо пищевой аллергии на виноград, о которой принято говорить, в некоторых условиях проявляется и тактильная. Инициатор такой разновидности заболевания — косметика, основанная на этом компоненте. Перед покупкой таких средств важно ознакомиться с инструкцией, тем самым, исключая неприятные последствия. Особенно это касается тех людей, у которых к этому изначально предрасположенность и индивидуальная непереносимость.

Полезный и сочный виноград – это и приятный десерт, содержащий в составе много необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов, он же и продукт с сильными побочными эффектами – аллергией и несварением желудка.

Соблюдение рекомендуемой дозировки потребления винограда, грамотное следование правилам лечения и профилактики, установленным аллергологом, помогут предупредить и избежать нежелательных реакций со стороны человеческого организма без нанесения вреда здоровью.

Источники:

http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-rozmus-charakteristika-sorta-i-pravila-viraschivaniya
http://nmedik.org/vinograd-pri-kojnyh-zabolevaniyah.html
http://grassdw.ru/allergiya-na-vinograd-simptomy-i-metody-lecheniya-u-rebenka-na-kozhe

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector