Денсиметр — виноград

Виноград Деметра

Основные характеристики

Подробная информация

Особенности роста

Виноград Деметра — следует отметить замечательные вкусовые качества сорта, привлекательный товарный вид, высокую урожайность и отличную транспортабельность. Но для достижения хороших урожаев высококачественной ягоды необходимо предпринять некоторые шаги.

В частности, этот сорт требует регулярного полива. При этом надо иметь в виду, что при смене засушливой погоды обильными дождями может наблюдаться массовое и сильное растрескивание плодов. Для того чтобы получить хороший урожай, следует обращать внимание на состояние соцветий. Оптимальным будет оставлять не более одного соцветия на каждые 2 побега средней развитости и по одному соцветию на каждый сильноразвитый побег. Бесплодные и откровенно слабые побеги рекомендуется удалять.

Климатические условия

В целом, сорт «Деметра» относится к морозоустойчивым видам винограда (до -22… -24°С). Однако в регионах северного виноградарства в течение всего вегетационного периода растение необходимо укрывать тонкой пленкой.

Посадка

Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, в результате чего формируются рослые и сильные саженцы. Но их развитие желательно поддерживать подкормкой в виде различных калийно-фосфорных удобрений.

Болезни и вредители

Виноград Деметра проявляет среднюю устойчивость к таким болезням, как оидиум, серая гниль, мильдью. Особенно сильно грибок оидиум поражает куст и ягоды в сухую жаркую погоду. После появления на зеленых частях растения характерного пепельного налета пораженные листья быстро усыхают, а ягоды либо остаются недоразвитыми, либо лопаются и начинают гнить. Устраняют эту проблему обработкой препаратами на основе коллоидной или молотой серы.

Мишенью серой гнили могут стать практически все части растения. Но больше всего эта инфекционная болезнь, проявляющая себя в виде бурых пятен, «любит» уже сформированные грозди. Ягоды покрываются коричневым налетом, во вкусе плодов и вина, изготовленного из больных ягод, появляются характерные запах и привкус плесени. Чтобы избежать уничтожения урожая серой гнилью, пораженные гроздья удаляют, а сам куст опрыскивают 1-процентным раствором калийного мыла или питьевой содой. Птицы и осы наносят умеренный вред посевам Деметры.

Как видно из вышесказанного, Деметра — не самый простой сорт. Но при бережном отношении к себе она непременно порадует нас своим вкусом и сочной свежестью.

Цветение

Цветок относится к функционально женскому типу. Однако это не мешает ему достаточно эффективно опыляться и завязываться. На виноградных побегах образует, как правило, по 2 соцветия, в некоторых случаях – по 3 соцветия.

Лоза вырастает в длину до 2-3 м. Обладает высокой степенью вызревания (до 6/7 от общей длины побега). Коэффициент плодоносности – 1,5-2. На один куст в среднем приходится до 80-90% плодоносных побегов. Обрезка рекомендуется.

Плоды

Плоды на разных этапах развития имеют разный цвет – зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте, белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте (особенно если виноградная гроздь находится под солнечными лучами). Как правило, ягоды данного сорта крупные и очень крупные, достигают в размере 30х35 мм и весят в среднем по 10-15 г. Но при особо тщательном уходе с усиленным питанием, а также в зависимости от плотности виноградной грозди, могут встречаться еще более крупные плоды. Имеют удлиненно-овальную форму, в некоторых случаях ромбовидную форму. Мясистая сочная ягода обладает простым вкусом с легким оттенком муската. Гроздь. Обычно грозди «Деметры» формируются крупными (до 40-45 см) и среднеплотными, хотя бывают и довольно разреженными, рыхлыми. Как правило, характеризуются цилиндрической формой, нисходящей на конус (лопастная гроздь).

Виноградная богиня: особенности урожайного сорта «Деметра»

Виноград «Деметра» заинтересует виноградарей, планирующих хороший урожай в относительно короткие сроки.

Также он – отличная основа для выведения новых сортов: многие селекционеры активно используют его в своей работе.

К какому виду относится?

Красивая и вкусная «Деметра» относится к столовым виноградам.

Эта гибридная форма обеспечивает ранние или средние (в зависимости от ухода и климата) сроки созревания. Полный цикл развития в среднем занимает 120-125 дней.

«Деметра» отличается крупноплодностью и высокой урожайностью, но при этом довольно капризна. Так, при выращивании в открытом грунте она не всегда показывает себя стабильной культурой, из-за чего приходится в некоторых случаях дополнительно утеплять ее (делать защитный навес, небольшую тепличку и т.д.).

Крупными плодами также обладают Оригинал, Восторг и Мерло.

Виноград «Деметра»: описание сорта

Этот сорт характеризуется такими внешними признаками и структурными особенностями:

    Куст. Представляют собой средне- и сильнорослое образование.

Статья по теме:   Инновационные направления развития биотехнологии в виноградарстве

Из-за развития достаточно большого количества побегов, способных с плодоношению, не исключена перегрузка куста со всеми негативными последствиями, в том числе связанными с надломом лозы. Для исключения такого риска рекомендуется прорежение соцветий и гроздей.
Лоза. Вырастает в длину до 2-3 м.

Обладает высокой степенью вызревания (до 6/7 от общей длины побега). Коэффициент плодоносности – 1,5-2. На один куст в среднем приходится до 80-90% плодоносных побегов. Обрезка рекомендуется.

Цветок. Относится к функционально женскому типу.

Однако это не мешает ему достаточно эффективно опыляться и завязываться. На виноградных побегах образует, как правило, по 2 соцветия, в некоторых случаях – по 3 соцветия.
Ягода. Плоды на разных этапах развития имеют разный цвет – зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте, белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте (особенно если виноградная гроздь находится под солнечными лучами).

Как правило, ягоды данного сорта крупные и очень крупные, достигают в размере 30х35 мм и весят в среднем по 10-15 г. Но при особо тщательном уходе с усиленным питанием, а также в зависимости от плотности виноградной грозди, могут встречаться еще более крупные плоды.

Имеют удлиненно-овальную форму, в некоторых случаях ромбовидную форму. Мясистая сочная ягода обладает простым вкусом с легким оттенком муската.
Гроздь. Обычно грозди «Деметры» формируются крупными (до 40-45 см) и среднеплотными, хотя бывают и довольно разреженными, рыхлыми.

Как правило, характеризуются цилиндрической формой, нисходящей на конус (лопастная гроздь).

Среди сортов, способных принести богатый урожай стоит отметить Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Фото винограда «Деметра»:

Из истории селекции

Указанный вид винограда был получен в результате сложной гибридизации. Родительская (селекционная) пара «Деметры» выглядит следующим образом – (Плевен х Пальери-5) х (Фея х Аркадия).

Выведен сорт благодаря научной кооперации российских и украинских селекционеров. В работе приняли участие ученые Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (Новочеркасск) и ОВ «Виноградная элита» (Украина, г.Запорожье).

Другие важные характеристики

Анализируя данный сорт, следует отметить его замечательные вкусовые качества, привлекательный товарный вид, высокую урожайность и отличную транспортабельность.

Отличный вкус также демонстрируют Атаман, Велика и Черный Ворон.

Но для достижения хороших урожаев высококачественной ягоды необходимо предпринять некоторые шаги.

В частности, так же как Новый Подарок Запоржью и Розмус, этот сорт требует регулярного полива. При этом надо иметь в виду, что при смене засушливой погоды обильными дождями может наблюдаться массовое и сильное растрескивание плодов.

Для того чтобы получить хороший урожай, следует обращать внимание на состояние соцветий.

Оптимальным будет оставлять не более одного соцветия на каждые 2 побега средней развитости и по одному соцветию на каждый сильноразвитый побег. Бесплодные и откровенно слабые побеги рекомендуется удалять.

В целом, сорт «Деметра» относится к морозоустойчивым видам винограда (до -22… -24°С). Однако в регионах северного виноградарства в течение всего вегетационного периода растение необходимо укрывать тонкой пленкой.

Укрытие требуется и для сортов Кишмиш Столетие, Надежда АЗОС и Валек.

Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, в результате чего формируются рослые и сильные саженцы. Но их развитие желательно поддерживать подкормкой в виде различных калийно-фосфорных удобрений.

Болезни и вредители

Виноград «Деметра» проявляет среднюю устойчивость к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью.

    Особенно сильно грибок оидиум поражает куст и ягоды в сухую жаркую погоду. После появления на зеленых частях растения характерного пепельного налета пораженные листья быстро усыхают, а ягоды либо остаются недоразвитыми, либо лопаются и начинают гнить.

Устраняют эту проблему обработкой препаратами на основе коллоидной или молотой серы.
Мишенью серой гнили могут стать практически все части растения. Но больше всего эта инфекционная болезнь, проявляющая себя в виде бурых пятен, «любит» уже сформированные грозди.

Ягоды покрываются коричневым налетом, во вкусе плодов и вина, изготовленного из больных ягод, появляются характерные запах и привкус плесени. Чтобы избежать уничтожения урожая серой гнилью, пораженные гроздья удаляют, а сам куст опрыскивают 1-процентным раствором калийного мыла или питьевой содой.

  • Птицы и осы наносят умеренный вред посевам «Деметры».
  • Не стоит забывать и о таких распространенных заболевания винограда, как краснуха и бактериальный рак, а также хлороз, бактериоз и антракноз. Подробно о них вы сможете прочитать в отдельных материалах сайта и предпринять необходимые меры защиты.

    Как видно из вышесказанного, «Деметра» — не самый простой сорт. Но при бережном отношении к себе она непременно порадует нас своим вкусом и сочной свежестью.

    Видео-обзор винограда «Деметра»:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

    Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

    Статья по теме:   Сорт винограда Баян ширей

    Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

    Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

    Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

    Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

    В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

    Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

    Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

    Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
    За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

    Статья по теме:   Шампанчик цимлянский - сорт винограда

    Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

    Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

    Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

    Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

    Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

    Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

    Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

    Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

    Кишмиш венгерский 342

    Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

    Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

    Рилайнс Пинк Сидлис

    Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

    Эйнсет Пинк Сидлис

    Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

    Сомерсет Сидлис

    Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

    Венус Сидлис.

    Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

    Источники:

    http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/vinograd-plodovyj/demetra-2
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/demetra.html
    http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/bessemyannye-sorta-vinograda-kishmishi-sidlisy-korinki/

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector