Денисовский – виноград

0

Денисовский – виноград

Простой, надежный, неприхотливый — виноград сорта «Денисовский»

Этот виноград вам не подадут на десерт, внешне он красив разве что в качестве пейзажа. Почему же он так популярен у садоводов Кавказа? Ответ прост — вино.

Ухода за этим сортом не надо почти никакого, укрытия на зиму тоже не требует, зато сахар накапливает хорошо и вкус у него хотя и простой, но совсем не примитивных, без резких «лисьих» ароматов, в отличие от той же Изабеллы.

К какому виду относится?

Денисовский — технический подвид с ранним сроком созревания. Используется преимущественно в купаже красных сухих, игристых также сладких вин.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

Внесен в Госреестр (Северо-Кавказский регион). Хорошо хранится и транспортируется. Также популярен в приготовлении джемов, варенья, компотов, наливок.

Среди красивых сортов особо выделяются Ромео, Шоколадный и Тайфи.

Внешний вид

Высокая сила роста кустов. Гроздь небольшая, всего в 0,2 кг весом, имеет цилиндро-конусообразную форму, иногда «с крыльями».

Ягода небольшая (2-3 г), округлая, темно-синяя с беловатым налетом. Кожица плотная, крепкая.

Мякоть очень сладкая, с незамысловатым виноградным вкусом. Лист среднего размера, слабо рассечен, снизу слабо опушен.

Цветки гермафродитные. Побеги красноватые с темно-красными узлами. Лоза бурая, мощная.

Обоеполыми цветками также отличаются Краса Балки, Переяславская Рада и Молдова.

История селекции

Был выведен селекционерами ВНИИВиВ им. Потапенко — от опыления пыльцой мускатов сорта Северный.

Перед специалистами стояла задача разработать сорт, который бы хорошо чувствовал себя в широтах с настоящей русской зимой и при этом не был бы примитивным. Потому Денисовский получил распространение по всему Кавказу.

Виноград «Денисовский»: описание сорта

Денисовский очень неприхотлив, в том числе и к почвам — не любит разве что повышенную влажность или болотистость. Среди неприхотливых сортов выделяются Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

«Не дружит» и с солончаками.

Не по зубам Денисовский и другим врагам — листоверткам, ложной (милдью) мучнистой росе (но настоящая (оидиум) может и атаковать), серой гнили.

Для того, чтобы лоза давала хороший и регулярный урожай, необходимо производить обрезку на шесть-восемь глазков. Норма — максимум 40 глазков на куст.

Фото винограда «Денисовский»:

Болезни и вредители

Денисовский — весьма «крепкий орешек», но беречь следует и его. Прежде всего, конечно же, от птиц. Виноградник защитит сетчатое прочное заграждение.

Осами этот сорт, согласно официальным источникам, почти не поражается. Но, судя по многочисленным отзывам фермеров, осы об этом не знают. Поэтому придется принимать меры и против них.

Потому грозди винограда достаточно упаковать в специальные мешочки из мелкоячеистой сетки. Готово — осы до ягод не доберутся.

Бактериальный рак — страшная болезнь винограда во всех регионах, где он растет. Самое обидное — против нее нет по-настоящему эффективных средств.

Статья по теме:   Ванура сорт винограда

Вернее, есть, но находятся на стадии испытаний. Поэтому куст следует беречь, не допускать лишних ранений и царапин, вовремя выкорчевывать заболевшие части.

Еще одна серьезная напасть — оидиум, или же настоящая мучнистая роса. Против нее применяются опрыскивания серой. Также популярны фугнициды — Байлетон, Рубиган.

Серой виноградник опрыскивают утром и вечером. Почему? Дело в том, что для этого не годятся ни холод, ни жара.

Не помешает принять профилактические меры и против антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи. Эти распространенные болезни винограда требуют внимания также, как различные виды гнилей.

Денисовский сорт обожают фермеры Кавказа, потому что вино из него получается хорошее, ягоды имеют высокую сахаристость. И, что далеко не на последнем месте — за этим виноградом не требуется кропотливого ухода — он не капризен и почти не боится болезней и вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Денисовский

Основные характеристики

Подробная информация

Особенности роста

Виноград Денисовский — технический подвид с ранним сроком созревания. Хорошо хранится и транспортируется.

Применение

Виноград Денисовский используется преимущественно в купаже красных сухих, игристых также сладких вин. Внесен в Госреестр (Северо-Кавказский регион). Также популярен в приготовлении джемов, варенья, компотов, наливок.

Происхождение сорта

Был выведен селекционерами ВНИИВиВ им. Потапенко — от опыления пыльцой мускатов сорта Северный. Перед специалистами стояла задача разработать сорт, который бы хорошо чувствовал себя в широтах с настоящей русской зимой и при этом не был бы примитивным. Потому Денисовский получил распространение по всему Кавказу.

Болезни/Вредители

Виноград Денисовский — весьма «крепкий орешек», но беречь следует и его. Прежде всего, конечно же, от птиц. Виноградник защитит сетчатое прочное заграждение. Осами этот сорт, согласно официальным источникам, почти не поражается. Но, судя по многочисленным отзывам фермеров, осы об этом не знают. Поэтому придется принимать меры и против них. Потому грозди винограда достаточно упаковать в специальные мешочки из мелкоячеистой сетки. Готово — осы до ягод не доберутся. Бактериальный рак — страшная болезнь винограда во всех регионах, где он растет. Самое обидное — против нее нет по-настоящему эффективных средств. Вернее, есть, но находятся на стадии испытаний. Поэтому куст следует беречь, не допускать лишних ранений и царапин, вовремя выкорчевывать заболевшие части.

Еще одна серьезная напасть — оидиум, или же настоящая мучнистая роса. Против нее применяются опрыскивания серой. Также популярны фугнициды — Байлетон, Рубиган. Серой виноградник опрыскивают утром и вечером. Почему? Дело в том, что для этого не годятся ни холод, ни жара. Денисовский сорт обожают фермеры Кавказа, потому что вино из него получается хорошее, ягоды имеют высокую сахаристость. И, что далеко не на последнем месте — за этим виноградом не требуется кропотливого ухода — он не капризен и почти не боится болезней и вредителей.

Статья по теме:   К использованию метода Аблова-Батыра для определения восстанавливающих сахаров в винограде

Плоды

Гроздь небольшая, всего в 0,2 кг весом, имеет цилиндро-конусообразную форму, иногда «с крыльями». Ягода винограда Денисовского небольшая (2-3 г), округлая, темно-синяя с беловатым налетом. Кожица плотная, крепкая. Мякоть очень сладкая, с незамысловатым виноградным вкусом. Лист среднего размера, слабо рассечен, снизу слабо опушен. Цветки гермафродитные. Побеги красноватые с темно-красными узлами. Лоза бурая, мощная.

Описание винограда сорта Денисовский, правила посадки и ухода

Виноград сорта Денисовский считается весьма популярным. Он отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Растение относится к категории технических сортов. Его преимущественно применяют для производства вина и соков. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании культуры, ей стоит обеспечить качественный уход. Он должен носить комплексный характер.

История появления

Этот сорт был выведен в ВНИИВиВ им. Потапенко. Культура была получена вследствие опыления мускатов сорта Северный. Специалистам удалось получить сорт, который нормально адаптировался к суровому климату и при этом не имел примитивных характеристик. Сегодня виноград Денисовский активно выращивают на Кавказе.

Описание и характеристики винограда Денисовский

Виноград этого сорта принадлежит к категории технических сортов. Для растения характерны бурые сильнорослые побеги. Куст отличается развитой корневой системой. Культура устойчива к развитию грибковых инфекций. При проведении обрезки рекомендуется оставлять по 35 глазков на 1 куст.

Для растения характерны слегка опушенные по нижнему краю листья. Они отличаются рассеченной структурой. Красные побеги характеризуются средней урожайностью – она составляет 65-75 %. При осенней обрезке растения стоит оставлять длину на 6-7 глазков. При высаживании 3 кустов на 1,5 квадратном метре удается добиться средней урожайности – около 4 килограммов плодов с куста.

Для кистей этого сорта характерна цилиндрически-коническая форма. Средняя масса грозди составляет 210 граммов. Ягоды весят 2-3 грамма и характеризуются глубоким синим оттенком с белым налетом. Мякоть отличается сладким ягодным вкусом с мускатными нотками. Параметры сахаристости достигают 20-22 %. Кислотность должна составлять 8 граммов на 1 литр.

Основные преимущества и недостатки

К ключевым преимуществам растения относят следующее:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокие параметры морозоустойчивости;
  • мягкий вкус;
  • высокая способность к накоплению сахара;
  • неприхотливость к почве – растение нельзя выращивать только в очень болотистой почве или солончаках;
  • хорошая транспортабельность.

Существенных недостатков эта техническая культура не имеет. Потому ее активно выращивают для производства вина.

Тонкости выращивания сорта

Чтобы культура нормально развивалась, ей рекомендуется обеспечить оптимальные условия. Для этого важно грамотно провести посадочные работы.

Сроки посадки

Высаживать культуру в условиях сурового климата стоит весной. В южных областях это допустимо делать и осенью.

Подготовка участка

Сорт считается светолюбивым. Потому для его посадки подходит хорошо освещенный участок.

Не рекомендуется сажать виноград в тень.

Процесс посадки

Растение отличается неприхотливостью к составу грунта. При этом не рекомендуется сажать его в почву с повышенным содержанием солей. Также нежелательно выбирать болотистые места и грунт с высокой влажностью.

Статья по теме:   Динамика льдообразования в побегах винограда и причины повреждения от мороза - Физиологические особенности формирования устойчивости винограда к низким температурам

Кусты быстро развиваются и характеризуются сильным разрастанием. Потому их стоит сажать с интервалом 1,5 метра. Расстояние между рядами делают 3 метра.

Уход за культурой

Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить полноценный и качественный уход.

Правила полива

Виноград допустимо поливать 1 раз в неделю. На взрослый куст требуется 1-2 ведра воды. Увлажнять грунт стоит во время распускания почек, после окончания цветения и во время развития плодов. Полив прекращают в августе. Это поможет лозе лучше подготовиться к зимовке.

Удобрения и подкормки

Под кусты периодически рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Обычно для винограда используют средства с содержанием азота, фосфора и калия. Реже применяют комплексные минеральные вещества с содержанием витаминов.

Обрезка

Сорт Денисовский нуждается в соответствующем уходе. Он требует проведения качественной обрезки. Чтобы получить хороший урожай, количество глазков на кусте не должно быть больше 30-40 штук. При проведении обрезки убирают 6-8 глазков.

Подготовка к зиме

Виноград считается морозоустойчивым. Он способен переносить температуру до -26 градусов. В регионах с более суровым климатом кусты требуется укрывать.

Болезни и вредители

Лозу рекомендуется укрывать сеткой от птиц. Считается, что это растение мало поражается осами. Однако на практике лучше позаботиться о сохранности плодов от вредителей. Растение часто страдает от птиц. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать пугала и марлевые мешки.

Также есть риск поражения культуры бактериальным раком. Справиться с этим заболеванием невозможно, потому рекомендуется придерживаться правил профилактики. Для этого пораженные фрагменты стоит вовремя выкорчевать и сжечь. Помимо этого, лозу рекомендуется защищать от царапин и других повреждений.

Этот виноград характеризуется стойкостью к оидиуму. Однако в неблагоприятных условиях заражение все же может произойти. В такой ситуации приходится использовать фунгициды. Также высокой результативностью отличается орошение серой. Манипуляцию выполняют утром и вечером.

Для растения характерна средняя стойкость к милдью. Если куст все-таки заразился, его рекомендуется обработать химическими веществами.

Также культура характеризуется средней стойкостью к серой гнили. Справиться с этой болезнью сложно. При этом гниль приводит к поражению ягод и самой лозы. Плоды больного растения нельзя хранить или транспортировать. При этом результативных методов лечения не существует. Серая гниль исчезает в условиях высокой температуры воздуха.

Уборка и хранение урожая

Плоды созревают в середине или конце августа. Этот сорт обычно применяется для производства сухих или десертных вин. Также из него делают игристое шампанское. Сорт Денисовский допустимо применять для различных заготовок. Из него делают компоты, варенье, наливки.

Сорт Денисовский считается популярной технической культурой, которую активно применяют для производства вина. Чтобы добиться успехов в выращивании растения, стоит обеспечить ему полноценный и качественный уход.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/denisovskij.html
http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/vinograd-plodovyj/denisovskij
http://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/opisanie-vinograda-sorta-denisovskij-pravila/

Добавить комментарий