Деметра – виноград
Деметра – виноград
Виноградная богиня: особенности урожайного сорта «Деметра»
Виноград «Деметра» заинтересует виноградарей, планирующих хороший урожай в относительно короткие сроки.
Также он – отличная основа для выведения новых сортов: многие селекционеры активно используют его в своей работе.
К какому виду относится?
Красивая и вкусная «Деметра» относится к столовым виноградам.
Эта гибридная форма обеспечивает ранние или средние (в зависимости от ухода и климата) сроки созревания. Полный цикл развития в среднем занимает 120-125 дней.
«Деметра» отличается крупноплодностью и высокой урожайностью, но при этом довольно капризна. Так, при выращивании в открытом грунте она не всегда показывает себя стабильной культурой, из-за чего приходится в некоторых случаях дополнительно утеплять ее (делать защитный навес, небольшую тепличку и т.д.).
Крупными плодами также обладают Оригинал, Восторг и Мерло.
Виноград «Деметра»: описание сорта
Этот сорт характеризуется такими внешними признаками и структурными особенностями:
-
Куст. Представляют собой средне- и сильнорослое образование.
Из-за развития достаточно большого количества побегов, способных с плодоношению, не исключена перегрузка куста со всеми негативными последствиями, в том числе связанными с надломом лозы. Для исключения такого риска рекомендуется прорежение соцветий и гроздей.
Лоза. Вырастает в длину до 2-3 м.
Обладает высокой степенью вызревания (до 6/7 от общей длины побега). Коэффициент плодоносности – 1,5-2. На один куст в среднем приходится до 80-90% плодоносных побегов. Обрезка рекомендуется.
Цветок. Относится к функционально женскому типу.
Однако это не мешает ему достаточно эффективно опыляться и завязываться. На виноградных побегах образует, как правило, по 2 соцветия, в некоторых случаях – по 3 соцветия.
Ягода. Плоды на разных этапах развития имеют разный цвет – зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте, белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте (особенно если виноградная гроздь находится под солнечными лучами).
Как правило, ягоды данного сорта крупные и очень крупные, достигают в размере 30х35 мм и весят в среднем по 10-15 г. Но при особо тщательном уходе с усиленным питанием, а также в зависимости от плотности виноградной грозди, могут встречаться еще более крупные плоды.
Имеют удлиненно-овальную форму, в некоторых случаях ромбовидную форму. Мясистая сочная ягода обладает простым вкусом с легким оттенком муската.
Гроздь. Обычно грозди «Деметры» формируются крупными (до 40-45 см) и среднеплотными, хотя бывают и довольно разреженными, рыхлыми.
Как правило, характеризуются цилиндрической формой, нисходящей на конус (лопастная гроздь).
Среди сортов, способных принести богатый урожай стоит отметить Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.
Фото винограда «Деметра»:
Из истории селекции
Указанный вид винограда был получен в результате сложной гибридизации. Родительская (селекционная) пара «Деметры» выглядит следующим образом – (Плевен х Пальери-5) х (Фея х Аркадия).
Выведен сорт благодаря научной кооперации российских и украинских селекционеров. В работе приняли участие ученые Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (Новочеркасск) и ОВ «Виноградная элита» (Украина, г.Запорожье).
Другие важные характеристики
Анализируя данный сорт, следует отметить его замечательные вкусовые качества, привлекательный товарный вид, высокую урожайность и отличную транспортабельность.
Отличный вкус также демонстрируют Атаман, Велика и Черный Ворон.
Но для достижения хороших урожаев высококачественной ягоды необходимо предпринять некоторые шаги.
В частности, так же как Новый Подарок Запоржью и Розмус, этот сорт требует регулярного полива. При этом надо иметь в виду, что при смене засушливой погоды обильными дождями может наблюдаться массовое и сильное растрескивание плодов.
Для того чтобы получить хороший урожай, следует обращать внимание на состояние соцветий.
Оптимальным будет оставлять не более одного соцветия на каждые 2 побега средней развитости и по одному соцветию на каждый сильноразвитый побег. Бесплодные и откровенно слабые побеги рекомендуется удалять.
В целом, сорт «Деметра» относится к морозоустойчивым видам винограда (до -22… -24°С). Однако в регионах северного виноградарства в течение всего вегетационного периода растение необходимо укрывать тонкой пленкой.
Укрытие требуется и для сортов Кишмиш Столетие, Надежда АЗОС и Валек.
Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, в результате чего формируются рослые и сильные саженцы. Но их развитие желательно поддерживать подкормкой в виде различных калийно-фосфорных удобрений.
Болезни и вредители
Виноград «Деметра» проявляет среднюю устойчивость к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью.
-
Особенно сильно грибок оидиум поражает куст и ягоды в сухую жаркую погоду. После появления на зеленых частях растения характерного пепельного налета пораженные листья быстро усыхают, а ягоды либо остаются недоразвитыми, либо лопаются и начинают гнить.
Устраняют эту проблему обработкой препаратами на основе коллоидной или молотой серы.
Мишенью серой гнили могут стать практически все части растения. Но больше всего эта инфекционная болезнь, проявляющая себя в виде бурых пятен, «любит» уже сформированные грозди.
Ягоды покрываются коричневым налетом, во вкусе плодов и вина, изготовленного из больных ягод, появляются характерные запах и привкус плесени. Чтобы избежать уничтожения урожая серой гнилью, пораженные гроздья удаляют, а сам куст опрыскивают 1-процентным раствором калийного мыла или питьевой содой.
Не стоит забывать и о таких распространенных заболевания винограда, как краснуха и бактериальный рак, а также хлороз, бактериоз и антракноз. Подробно о них вы сможете прочитать в отдельных материалах сайта и предпринять необходимые меры защиты.
Как видно из вышесказанного, «Деметра» — не самый простой сорт. Но при бережном отношении к себе она непременно порадует нас своим вкусом и сочной свежестью.
Видео-обзор винограда «Деметра»:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Деметра
Основные характеристики
Подробная информация
Особенности роста
Виноград Деметра – следует отметить замечательные вкусовые качества сорта, привлекательный товарный вид, высокую урожайность и отличную транспортабельность. Но для достижения хороших урожаев высококачественной ягоды необходимо предпринять некоторые шаги.
В частности, этот сорт требует регулярного полива. При этом надо иметь в виду, что при смене засушливой погоды обильными дождями может наблюдаться массовое и сильное растрескивание плодов. Для того чтобы получить хороший урожай, следует обращать внимание на состояние соцветий. Оптимальным будет оставлять не более одного соцветия на каждые 2 побега средней развитости и по одному соцветию на каждый сильноразвитый побег. Бесплодные и откровенно слабые побеги рекомендуется удалять.
Климатические условия
В целом, сорт «Деметра» относится к морозоустойчивым видам винограда (до -22… -24°С). Однако в регионах северного виноградарства в течение всего вегетационного периода растение необходимо укрывать тонкой пленкой.
Посадка
Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, в результате чего формируются рослые и сильные саженцы. Но их развитие желательно поддерживать подкормкой в виде различных калийно-фосфорных удобрений.
Болезни и вредители
Виноград Деметра проявляет среднюю устойчивость к таким болезням, как оидиум, серая гниль, мильдью. Особенно сильно грибок оидиум поражает куст и ягоды в сухую жаркую погоду. После появления на зеленых частях растения характерного пепельного налета пораженные листья быстро усыхают, а ягоды либо остаются недоразвитыми, либо лопаются и начинают гнить. Устраняют эту проблему обработкой препаратами на основе коллоидной или молотой серы.
Мишенью серой гнили могут стать практически все части растения. Но больше всего эта инфекционная болезнь, проявляющая себя в виде бурых пятен, «любит» уже сформированные грозди. Ягоды покрываются коричневым налетом, во вкусе плодов и вина, изготовленного из больных ягод, появляются характерные запах и привкус плесени. Чтобы избежать уничтожения урожая серой гнилью, пораженные гроздья удаляют, а сам куст опрыскивают 1-процентным раствором калийного мыла или питьевой содой. Птицы и осы наносят умеренный вред посевам Деметры.
Как видно из вышесказанного, Деметра — не самый простой сорт. Но при бережном отношении к себе она непременно порадует нас своим вкусом и сочной свежестью.
Цветение
Цветок относится к функционально женскому типу. Однако это не мешает ему достаточно эффективно опыляться и завязываться. На виноградных побегах образует, как правило, по 2 соцветия, в некоторых случаях – по 3 соцветия.
Лоза вырастает в длину до 2-3 м. Обладает высокой степенью вызревания (до 6/7 от общей длины побега). Коэффициент плодоносности – 1,5-2. На один куст в среднем приходится до 80-90% плодоносных побегов. Обрезка рекомендуется.
Плоды
Плоды на разных этапах развития имеют разный цвет – зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте, белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте (особенно если виноградная гроздь находится под солнечными лучами). Как правило, ягоды данного сорта крупные и очень крупные, достигают в размере 30х35 мм и весят в среднем по 10-15 г. Но при особо тщательном уходе с усиленным питанием, а также в зависимости от плотности виноградной грозди, могут встречаться еще более крупные плоды. Имеют удлиненно-овальную форму, в некоторых случаях ромбовидную форму. Мясистая сочная ягода обладает простым вкусом с легким оттенком муската. Гроздь. Обычно грозди «Деметры» формируются крупными (до 40-45 см) и среднеплотными, хотя бывают и довольно разреженными, рыхлыми. Как правило, характеризуются цилиндрической формой, нисходящей на конус (лопастная гроздь).
Деметра – виноград
Деметра (синонимов нет) (V-25/20 х Пальери) х (Аркадия + Фея)
[ОВ “Виноградная Элита”, Украина].
Столовый сорт винограда.
Срок созревания – ранний или средний, зависит от нагрузки куста
Средняя масса ягоды – 10 (до 15) гр., размером со среднюю сливу
Средняя масса грозди – от 1 кг (не меньше), (до 2,5 кг).
Размер грозди – крупный и очень крупный, грозди цилиндроконические средней плотности, часто рыхлые, очень нарядные
Цвет ягод – зеленоватый, в полной зрелости белый, на солнце желтоватый.
Форма и размер ягод – удлинённо-овальная, иногда ромбовидная, крупная (36 мм на 30 мм) и очень крупная (зависит от плотности грозди и условий питания куста).
Мякоть – мясисто-сочная, вкус простой, с сортовыми особенностями во вкусе и немного ощутимой при еде кожицей.
Рост – сильнорослый сорт, пригоден к крупным и беседочным формировкам
Устойчивость – слабоустойчив к основной группе заболеваний, требуется планомерная комплексная защита, сорт очень требователен к внесению удобрений пропорционально урожаю; Требует регулирования водного режима, если засуха сменяется обильными осадками ягоды могут массово растрескиваться.
Особенности формировки – требует средней обрезки на 4-5 почек. При достаточно большом запасе многолетней древесины грозди получаются максимального размера. Для получения товарного урожая необходимо тщательно нормировать соцветия – не более 1/2 соцветия один среднеразвитый, или 1 шт. на сильный побег. Можно укорачивать соцветия. Желательно удалять слабые и бесплодные побеги при зелёных операциях. В северных зонах возделывания винограда требуется лёгкое плёночное укрытие на весь период вегетации.
Морозоустойчивость – -22 С., необходимо укрывать
Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/demetra.html
http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/vinograd-plodovyj/demetra-2
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/demetra.htm