Делавар – виноград

Какие бывают сорта винограда – разновидности и основные классификации

Какие бывают сорта винограда – разновидности и основные классификации

По характеру использования

Технические или винные

Столовые сорта винограда имеют большой спрос на рынке в любое время года, поэтому выращиваются практически повсеместно.

Универсальные

Кишмишно-изюмные

По времени созревания сорта

Сверхранние

  • Тимур;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Элегант сверхранний;
  • Юлиан.

Сверхранние сорта подходят для коммерческих виноградников, когда важно рано получить урожай на продажу.

Ранне-средние

  • Ванюша;
  • Дева Мария;
  • Кеша;
  • Велика;
  • Лидия.

Очень поздние

  • Декабрьский;
  • Мечта Татьяны;
  • Дачный;
  • Нимранг;
  • Тайфи Розовый.

По морозоустойчивости

  • Амурский;
  • Декабрьский;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Альфа.

Другие классификации

По качеству урожая

  • Шедевры – 9,5-10 баллов;
  • Отличные – 8,8-9,4;
  • Хорошие – 8,0-8,7;
  • Удовлетворительные – 7,7-7,9;
  • Плохие – ниже 7,5.

По количеству урожая

В зависимости от объема урожая на один куст выделяют следующие сорта винограда:

  • высокоурожайные – более 10 кг/куст;
  • урожайные – 8-10 кг/куст;
  • среднеурожайные – 5-8 кг/куст;
  • малоурожайные – до 5 кг/куст.

Еще классифицируются по цвету плода:

По устойчивости к болезням

В данном видео показаны более 80 сортов винограда фото как выглядит размер ягод и кисти.

Как выращивать виноград можно прочесть в этой статье.

Энциклопедия дачного хозяйства

Аметистовый

Амурский Потапенко

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Ландо Нуар

Лидия (Изабелла розовая)

Мариновский

Саперави северный

Комментариев к статье: 9

Добрый день,спасибо за статью,очень рада буду если подскажите где можно преобрести саженци винограда Амурский триумф и Триумф

Здравствуйте. Вы рекламируете такие хорошие сорта винограда, но не пишите где их можно приобрести.

Безответственная статья. Где приобрести саженцы!. Тишина. Таких статьей тьма. Пустоцвет. Где саженцы- их нет.

Безответственная статья. Где приобрести саженцы!. Тишина. Таких статьей тьма. Пустоцвет. Где саженцы- их нет.

Не Муре Эрли, а Мурс Эрли. Так его называют в Канаде.

Отличное писанина. Но проблема где купить саженца? Или только философия!

Все о морозостойких сортах винограда для климата России и Украины

Не укрываются лишь морозостойкие сорта винограда

Начальный опыт виноградаря лучше приобретать на зимостойких сортах

Отличия неукрывных сортов винограда и их происхождение

Мнимое превосходство европейского винограда относительно изабельных сортов

Перспективность неукрывного винограда для селекции

Двенадцать лучших морозостойких сортов винограда

«Юодупе»

«Буффало»

«Ананасный ранний»

«К-390»

«Рогачевский»

Статья по теме:   Нагревание бродильных емкостей - Контроль температуры в виноделии

«К-878»

«Люсиль»

«Ноа»

«Онтарио»

«Поклинктон»

«Любава»

«Сенека»

Заключение:

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Универсальный сорт винограда Дойна

Сорта винограда, Универсальные — Универсальный сорт винограда Дойна

Универсальный сорт винограда Дойна — Сорта винограда, Универсальные

Вардува – описание и характеристики сорта винограда

Вардува – универсальный сорт винограда раннего срока созревания

Оригинатор: неизвестен. Предположительно любительская селекция одной из стран Прибалтики.

Происхождение: межвидовой гибрид с участием Витис лабруска

Описание и основные характеристики: Сорт винограда Вардува может быть интересен для северного виноградарства, в том числе стран Балтии, Беларуси, Дальнего Востока, Алтая и других регионов где сумма активных температур достигает как минимум 2400С. Сорт универсального назначения, используется для употребления в свежем виде, переработки на соки и вина. В южных регионах России урожай созревает уже к середине августа. Кусты в корнесобственной культуре сильно- или среднерослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, средне-плотные и плотные, часто с крылом, средней массой 300гр. Ягоды округлые, зелено-белые, средним весом 3гр. Кожица прочная но съедаемая, мякоть слизистая, свойственная сортам вида Витис лабруска, но лучше, чем у сорта Изабелла. Вкус напоминает тропические фрукты. Сахаристость очень высокая, до 25% и выше, при кислотности 7-8гр/л. Благодаря такому сочетанию сахар/кислота Вардува лучше подходит для приготовления вина, чем многие другие гибриды лабруски прибалтийской селекции. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносных побегов более 80%, очень урожайный виноград. Устойчивость к основным болезням средняя, желательно проведение как минимум 3-4 профилактических обработок. К филлоксере не устойчив. Зимостойкость очень высокая, кусты в неукрывной культуре выдерживают морозы до -28-29С.
Сорт винограда Вардува подойдет для выращивания и на юге, где к середине сентября может накапливать до 30% сахара, укрытие на зиму не потребуется, но нужно учитывать, что устойчивость к болезням у этого сорта ниже, чем у традиционной Изабеллы.

Статья по теме:   Бессемянность винограда

Фото сорта винограда Вардува из открытых источников

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Вардува – описание и характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

Статья по теме:   Адаптивный потенциал европейско-амурских гибридов винограда - беккроссов с V. vinifera

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

  • низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;
  • средняя устойчивость к филлоксере;
  • высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);
  • непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;
  • высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-delavar-opisanie-sorta.html
http://vinedresser.info/sorta/429-varduva
http://v-georgia.com/mcvane/

Добавить комментарий