Действительно сорта будущего! — виноград

Действительно сорта будущего!

Международная газета «Дачник» (Херсон, Украина)

На протяжении года «Дачник» регулярно публиковал предоставляемую нами информацию о новых сортах винограда, которые выделены из генофонда, созданного под руководством всемирно известного ученого в области селекции, генетики и физиологии винограда профессора Павла Яковлевича Голодриги.
Отклики виноградарей на эти публикации свидетельствуют о том, что сорта, несмотря на трудный путь, выпавший на их судьбу, будут востребованы и принесут большую пользу людям. Об этом мечтал в свое время П.Я. Голодрига.
Благодаря публикациям в «Дачнике», мы познакомились со многими интересными людьми, влюбленными в виноградную лозу, которые в личных коллекциях тщательно изучают десятки, а то и сотни сортов винограда. Такое отношение к виноградному растению вызывает восхищение и уважение, радует и вселяет надежды на то, что возрождение виноградарства в Украине состоится!
Мы рады сообщить, что наряду с сортами из генофонда П.Я. Голодриги, районированными ранее (Подарок Магарача, Первенец Магарача, Данко, Антей магарачский, Юбилейный, Аврора Магарача, Цитронный Магарача), в государственный реестр сортов, разрешенных к использованию в промышленных масштабах в Украине на 2006 год, внесены: Рисус, Буковинка, Рубин Голодриги, Мускат Голодриги, Гурзуфский розовый, Ливадийский черный, Олег, Любительский, Шоколадный, Мускат Ливадия (НВФ «Ампелос») и Тавквери Магарача, Интервитис Магарача (НИИ ВиВ «Магарач»).
Как известно, хозяйства с промышленными посадками сортов винограда, внесенных в реестр, пользуются поддержкой государства, а районные и областные сельхозуправления оказывают помощь в оформлении документов на получение компенсации тем, кто хочет посадить виноградник.
Не секрет, что виноградарство в Украине, после антиалкогольной кампании и сложной экономической ситуации последних десятилетий, еще не поднялось с колен.
Новые сорта характеризуются различными сроками созревания и направлениями использования и сочетают в своем генотипе важнейшие агробиологические и хозяйственно-ценные признаки: высокое качество и стабильную урожайность, устойчивость к неблагоприятным биотическим (вредители и грибные болезни) и абиотическим (мороз, засуха и т.д.) факторам. Эти сорта можно культивировать в корнесобственной культуре без массированных обработок ядохимикатами при менее энергозатратных и более рентабельных технологиях и получать высококачественную, экологически чистую, продукцию.
Отметим, что после экстремального понижения температуры в зиму — 2006, во многих хозяйствах, где основная часть сортов на 95-100 % повреждена морозами, сорта Подарок Магарача, Рисус, Цитронный Магарача, Первенец Магарача обеспечат полноценный урожай. Более полную информацию по этому вопросу мы предоставим после детального анализа состояния сортов в промышленных и коллекционных насаждениях в различных виноградарских зонах. Однако уже сейчас можно сказать, что те сорта, которые обладают высокой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, проявили и наиболее высокую устойчивость к стрессовому понижению температуры, что свидетельствует о неспецифическом наследовании устойчивости растений к различным экстремальным факторам. Проще говоря, природа нерасточительна, и если у сорта наблюдается высокая устойчивость к одним стрессовым факторам, то с большой долей вероятности можно предположить у этого сорта высокую устойчивость и к другим стрессовым факторам. Подобное наблюдается часто и дает право называть новые сорта комплексноустойчивыми.
Широкое внедрение новых сортов в производство позволило бы вывести виноградарство Украины на новый уровень.

Мария Антоновна КОСТИК,
ведущий специалист по селекции,
кандидат с.-х. наук;
Владимир Юрьевич ЮРЧЕНКО,
директор

Научно-внедренческая
фирма «Ампелос»,
ул. Мухина, 24, 14,
г. Ялта, АР Крым, 98603.
Тел. (0654) 35-17-43,
моб. 8-067-763-18-64.

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Статья по теме:   Шампанизация - Производство специальных вин

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.
Статья по теме:   Липецкий белый - виноград

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.
Статья по теме:   Грк - виноград

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источники:

http://vinograd.info/izdanie/gazeta-dachnik/deistvitelno-sorta-bydyschego.html
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector