Действие ауксинов на физиологические изменения в черенках винограда

0

Действие ауксинов на физиологические изменения в черенках винограда

Ауксины. Стимуляторы корнеобразования черенков винограда.

Ауксины – вещества из группы индолов, один из пяти классов фитогормонов растений. Синтезируются ауксины в апикальной меристеме и растущих тканях, и передвигаются от точек роста к основанию побега, а затем от основания корней к их окончаниям. Ауксинами регулируется растяжение клеток, ориентация растений к свету, акропетальное доминирование в росте, свойства полярности, корнеобразование. Основные природные ауксины – 4-хлориндолил-3-уксусная, 3-(3-индолил) пропионовая, индолил-3-масляная и 3-индолилуксусная (гетероауксин) кислоты.

Наиболее ярким действием ауксина является его влияние на рост клеток в фазе растяжения. В отношении клеток камбия ауксины действуют как стимулятор их деления, чем видимо и объясняется их стимулирующая способность к корнеобразованию. Повышение концентрации ауксина в растении приводит к значительному торможению роста.

Стимуляторы укоренения (корнеобразования) черенков винограда

В виноградарстве ауксины нашли широкое применение в качестве стимуляторов корнеобразования, хотя могут применяться и для других целей. Сложность широкого применения регуляторов роста связана с невозможностью точного определения дозировок, приемлемых в тех или иных случаях. Например, если раствор ауксина, предназначенный для обработки базальных концов черенков попадает на глазки, то это может “усыпить” их навсегда. Также превышение дозировки способно вместо улучшения корнеобразования, напротив, существенно затормозить его. Поэтому в практическом применении важна аккуратность и соблюдение рекомендуемых концентраций.

В выпускаемых препаратах для стимуляции укоренения нашли применение в основном два синтетических ауксина – NAA (КАНУ, НУК) – 2-(1-нафтил) уксусная кислота и IBA (ИМК) индол-3-масляная кислота. Для примера привожу рекомендации по применению альфа-нафталинуксусной кислоты.

Применение альфа-нафталинуксусной кислоты в качестве стимулятора корнеобразования

Метод длительного замачивания черенков

В этом методе черенки погружаются базальными (нижними) концами в раствор и выдерживаются в нём в течение 12-24 часов, затем приступают к укоренению различными способами.

  • зеленые, неодревесеневшие черенки, в том числе винограда – 50-150 мг/л НУК
  • одревесеневшие черенки, трудноокореняемые породы – 150-250 мг/л НУК

Метод быстрой обработки

Быстрый метод заключается в обмакивании базальных концов черенков в раствор стимулятора без длительной выдержки в нём.

  • зеленые черенки, тропические растения, домашние цветы – 150-500 мг/л НУК
  • хвойные породы, виноград – 500-1000 мг/л НУК
  • черенки твёрдых древесных пород – 500-2000 мг/л НУК
  • черенки трудноокореняемых древесных пород – 5-20 г/л НУК

Приготовление растворов порошковых синтетических ауксинов NAA (НУК) и IBA (ИМК)

Альфа-нафталинуксусную и индолилмасляную кислоту (IBA, ИМК) можно приобрести в виде концентрированного порошка 95-98%, нерастворимого в воде. Для приготовления рабочего раствора понадобится сначала растворить порошок в этиловом или изопропиловом спирте, а затем довести водой до нужного объема.

Например, для укоренения черенков винограда нам нужен рабочий раствор NAA 700 мг/л. Отмерим на электронных ювелирных весах 0,7гр порошка и растворим его в небольшом количестве спирта, достаточно 20-30мл. Затем, добавим дистиллированную воду до объема 1л. Рабочий раствор альфа-нафталинуксусной кислоты готов. Аналогично готовится и раствор IBA, но дозировки её применения в среднем на порядок выше. Так для обработки черенков винограда “быстрым методом”, используют раствор IBA (ИМК) концентрацией 3-5 г/л.

Не стоит готовить раствор впрок, он не может долго храниться и должен быть использован в ближайшие сутки.

Как уже было сказано, сложность применения стимуляторов роста, и в частности ауксинов, в трудности определения оптимальной дозировки. Укореняя новые для вас черенки винограда придерживайтесь правила – лучше использовать дозу ниже и получить меньший эффект, чем передозировать и испортить черенки. Для работы с большим количеством материала стоит предварительно сделать тесты и определить оптимальную дозировку стимулятора для того или иного сорта. Не допускайте попадания рабочего раствора на почки черенков (за исключением нижней)!

Наилучшие результаты корнеобразования получаются при комбинировании NAA и IBA. В качестве справочного материала приведены данные о содержании действующих веществ в популярных регуляторах корнеобразования американского производства:

  • Clonex rooting harmone gel (Клонекс гель) – 3 г/л IBA
  • Chloromone – 500 мг/л IBA + 50 мг/л NAA
  • Dip’N Grow – 10 г/л IBA + 5 г/л NAA
  • Hormodin #1 – 1 г/л IBA
  • Hormodin #2 – 3 г/л IBA
  • Hormodin #3 – 8 г/л IBA
  • Jiffy-Grow – 500 мг/л IBA + 50 мг/л NAA
  • Rhizopon AA #1 – 1 г/л IBA
  • Rhizopon AA #2 – 3 г/л IBA
  • Rhizopon AA #3 – 8 г/л IBA
  • Rootmax – 3 г/л IBA
  • Woods Rooting Compound – 10 г/л IBA + 5 г/л NAA

Как видите все популярные стимуляторы корнеобразования имеют в своём составе один или два ауксина. Концентрации различаются, в зависимости от предназначения (культуры) и способа применения. Часть перечисленных препаратов выпускаются в виде гелей для обработки “пяток” черенков, часть в виде водорастворимых таблеток или порошка для опудривания.

На фото ниже показан результат укоренения коротких черенков винограда с применением самодельного препарата на основе индол-3-масляной кислоты (IBA).

Как самостоятельно приготовить гелеобразный препарат, который будет работать не хуже Клонекс геля рассказано в этой статье.

Исследовательская работа «Сравнение способов зимнего укоренения черенков винограда в домашних условиях»

МКОУ Терновская средняя общеобразовательная школа №1

Воронежская область

Исследовательская работа

«Сравнение способов зимнего укоренения черенков винограда в домашних условиях».

Выполнил: Насонов Кирилл

Руководитель: Просецкая Маргарита

Александровна учитель биологии

1. Введение. 1- 6 стр.

2. Методика проведения исследования и ход выполнения работы 6 – 14 стр.

3. Анализ полученных результатов 14 стр.

4. Выводы 15 стр.

5. Перспективы работы 15 стр.

6. Литература 16 стр.

Виноград очень древняя культура. Известно, что первое культурное выращивание началось на Ближнем Востоке 9 тысяч лет назад, а позже был завезён в древний Египет, где получил очень широкое распространение. Позже виноград распространился по Центральной Азии, а в Риме стал основной культурой, вытеснив с рынков, таким образом, злаковые культуры.

Цель: Выявить наиболее оптимальные способы выращивания посадочного материала винограда для приусадебного хозяйства.

Задачи исследовательской работы:

– Изучение влияния метода Радчевского на выход посадочного материала винограда.

– Определение влияния влажного субстрата на приживаемость саженцев винограда.

– Изучение размножения винограда при помощи кильчевания.

– Выявление оптимального способа выращивания саженцев винограда в домашних условиях.

Площадь виноградников на территории Российской Федерации составляет приблизительно 79,5 тысяч гектар. Более 90% виноградных насаждений Российской Федерации сосредоточено в Северокавказском эколого-географическом регионе, территорию которого по природным условиям делят на 4 зоны: черноморскую, предгорную, северную и центральную.

В большинстве эколого-географических зон виноградарство находится в довольно жестких климатических условиях: недостаточно высокая тепло – и влаго – обеспеченность, суровые зимы, вынуждающие на половине площадей виноградных насаждений укрывать кусты на зиму.

Статья по теме:   Как работать с черенками - виноград

Основная часть виноградных насаждений размещена на черноземах, остальная – на перегнойно-карбонатных почвах. Основные площади насаждений сосредоточены в черноморской зоне, где виноград возделывают, в основном, без укрытия кустов на зиму. Отрасль виноградарства в этой зоне имеет значительный доход и широкий спектр перспектив.

Морфологические признаки винограда

Виноградный куст состоит из двух частей: надземной и подземной. Это изображено на рисунке.

Волчок – жировой побег на старой древесине. Корневая пятка – нижняя точка подземного ствола. Корни второго яруса – корни в верхнем горизонте почвы. Пасынки – побеги из пазушных почек плодовых лоз. Плодовые лозы – побеги текущего года (зелёные). Плодовые плети – побеги прошлого года (светлые). Подземный штамб – часть ствола ниже уровня почвы. Порослевый побег – побег, выходящий из подземного штамба. Ствол (штамб) – многолетний надземный ствол. Сучок замещения – коротко обрезанная лоза для выращивания плодовых плетей.

Подземная часть куста включает следующие органы: подземный штамб – подземный ствол куста; основные корни, отходящие от пятки подземного штамба; придаточные корни; поверхностные корни, образующиеся в верхней части подземного штамба на глубине 10. 15 см.

Корень выполняет ряд функций: всасывает воду и минеральные вещества из почвы; хранит запасы питательных веществ; переводит минеральные элементы в органические; способствует развитию в прикорневом слое почвы полезных микроорганизмов; прочно удерживает растение в почве. Растет корень в результате деления клеток, находящихся в концевой ею части – в зоне роста. Эта зона корня длиной 2. 5 мм, имеет белый цвет, снаружи покрыта прочным и острым чехликом желтого цвета. Формирование и развития корней зависит от способа размножения винограда. При семенном размножении сначала развивается один стержневой корень, от которого под прямым углом, а потом параллельно ему отходят боковые корни первого, второго, третьего и других порядков. При вегетативном размножении корневая система имеет мочковатый характер. За сутки корни увеличиваются до 12 мм и проникают в почву на глубину до 16 м. Чем мощнее развиты корни, тем сильнее рост и плодоношение куста.

Стебель – важнейших орган надземной части, по которому от корней в другие органы растения поступает вода с растворенными в ней минеральными веществами, а из листьев в корни – продукты фотосинтеза. В них же откладываются запасы питательных веществ.

На многолетней части куста, развиваются одногодичные побеги. Побеги с листьями называют зелеными побегами, а побеги, вызревшие без листьев – лозой. Состоят побеги из узлов и междоузлий, на узлах формируются листья, соцветия, пасынки, усики, пазушные почки, а на междоузлиях побегов никакие органы не развиваются. На узлах располагаются листья с длинными черешками. В пазухах листьев закладываются пазушные почки.

Почка – побег в зародышевом состоянии. Она несет в зачаточном состоянии все органы будущего растения. Почки по местоположению на побеге подразделяют на верхушечные и боковые, а по наличию в них органов плодоношения (зачатков соцветий) — на плодоносные и бесплодные.

Благодаря наличию у винограда пасынковых, основных, запасных и спящих почек куст быстро восстанавливается в случае повреждения его при неблагоприятных погодных условиях. Виноградное растение обладает высокой побеговосстановительной способностью, оно не погибает даже при полной гибели от мороза надземной части стебля.

Лист винограда состоит из длинного черешка и пластинки. В молодом возрасте у основания черешка листья имеют прилистники в виде чешуек, которые их предохраняют, а потом засыхают и отпадают. Черешок выполняет механическую функцию поддержания листовой пластинки и ориентации ее по отношению к свету.

Ягода винограда имеет четыре семени. В тех случаях, когда ягоды развиваются из завязи без оплодотворения, они получаются круглые и мелкие, недоразвитые с мягкой оболочкой.

Семя у винограда мелкое, состоит из кожуры, эндосперма и зародыша, находящегося в клювике семени. Эндосперм – кладовая питательных веществ, которые служат для питания зародыша в начале его развития.

Размножение винограда и выращивание посадочного материала

В естественных условиях виноград размножается семенами и вегетативно. В практике промышленного виноградарства/ культивируемые сорта его размножают только вегетативным способом — обычными и привитыми черенками, реже отводками, а также растениями, выращенными из верхушечной меристемы конуса нарастания. Размножение семенами применяют главным образом в селекции при выведении новых сортов, поскольку у растений винограда, выращенных из семян, изменяется генетическая основа материнского сорта в силу гетерозиготности — наследственной неоднородности организма, возникшей в результате его гибридной природы.

Кроме того, сеянцы винограда длительное время проходят ювенильный период онтогенеза и только на 4–7–й год, а иногда и позже вступают в плодоношение, тогда как при размножении черенками они, как правило, вступают в плодоношение на 2-3-й год.

При вегетативном размножении, у виноградных растений полностью сохраняется наследственность сорта и его потомство генетически бывает идентичным материнскому растению, хотя иногда наблюдаются отклонения (клоны) как с положительными, так и с отрицательными признаками.

Вегетативное размножение винограда основано на его важнейшей биологической особенности – регенерации, или способности возобновлять утраченные органы и развивать новое растение из отдельных частей. Регенерация у различных органов неодинакова. Корни могут воспроизводить только боковые корни разных порядков ветвления и сами легко образуются на всех частях стебля, черешках листьев, ножках соцветий и ягод. Воспроизвести же новое растение от корней невозможно из-за отсутствия на них почек.

При вегетативном размножении новое растение винограда может развиваться только из отрезков стебля – одревесневших, зеленых обычных и привитых черенков и отводков, имеющих на себе хотя бы одну хорошо развитую и неповрежденную почку глазка.

Регенерация отрезка стебля (черенка) с почкой в новое растение может проходить при содержании в нем большого количества углеводов, эндогенных регуляторов роста (в основном ауксинов) в оптимальных условиях тепла, влажности, питания, необходимых для развития корней и побегов на черенке.

Методика проведения исследования и ход выполнения работы.

Способы вегетативного размножения

Размножение обычными черенками. Один из наиболее простых и эффективных способов вегетативного размножения европейско-азиатского винограда при корнесобственной культуре в районах, свободных от филлоксеры, и сортов филлоксероустойчивых подвоев. При этом способе размножения, как правило, из вызревших однолетних побегов нарезают черенки – от одноглазковых до четырех – пятиглазковых, укореняют их и выращивают саженцы – одно – или двулетние с хорошо развитыми корнями и побегами, которыми и закладывают новые виноградные насаждения.

Статья по теме:   Трубадур - виноград

При размножении винограда черенками используют и зеленые побеги.

Размножение винограда привитыми черенками. Этот способ размножения широко применяют в районах виноградарства, зараженных филлоксерой, реже в районах с глубоким промерзанием или сильным засолением почвы. Он основан на искусственном соединении двух черенков – компонентов прививки разных сортов винограда – привоя и подвоя. При соответствующих условиях тепла, влаги и питания компоненты прививки срастаются и развивается новое растение – привитой саженец винограда. Учитывая, что привитая зона виноградарства составляет свыше 60% виноградарских районов страны, то и потребность в привитых саженцах велика. Кроме того, привитые саженцы широко используют для ремонта, реконструкции привитых виноградников и ускоренного размножения новых ценных сортов винограда.

Размножение винограда отводками. Этот способ вегетативного размножения применяют сравнительно редко и в основном для растений трудно укореняющихся видов и сортов, а также для получения из отводков в первый год небольшого количества сильнорослых корнесобственных саженцев винограда.

Наиболее популярны и эффективны три способа:

-укоренение в воде метод Радчевского;

1.Черенкование по методу кандидата сельскохозяйственных наук Радчевского Петра Пантелеевича.

Черенки помещаются нижней частью в емкость с водой (стакан, банка), где при комнатной температуре и происходит корнеобразование.

Процесс занимает от двух до четырех недель в зависимости от качества посадочного материала, особенностей сорта и соблюдения технологии укоренения.

Не требуется дополнительное оборудование.

Возможность визуального контроля появления корней.

Процесс роста побегов начинается при отсутствии полноценно развитой корневой системы.

Так как процесс укоренения происходит при комнатной температуре 20-25 градусов, прорастание глазка и образование молодого побега наблюдается раньше появления корневой системы. Питательные вещества, необходимые для роста зеленой массы, берутся непосредственно из запасов самого черенка. Если появление корней произойдет в запланированные сроки, то оснований для беспокойства нет, а вот, если появление корешков задержится, то питательные вещества черенка будут полностью истощены.

2.Проращивание корней во влажном субстрате (влажные опилки, влажные опилки с гидрогелем, субстрат из кокосового волокна).

Простейший способ укоренения винограда не требует строгого контроля уровня воды, равномерное увлажнение нижней части черенка создает хорошие условия для развития корней.

Не требуется дополнительное оборудование.

Возможность визуального контроля появления корней.

Процесс роста побегов начинается при отсутствии полноценно развитой корневой системы.

Кильчеватор – это устройство, создающее благоприятные условия для выращивания корней из пятки черенка винограда. Самое главное из них— поддержание оптимальной температуры – 24-26 градусов в нижней части черенка. Его почка не должна преждевременно распуститься, для этого необходимо, чтобы к верхней части черенка обеспечивался приток холодного воздуха. Разница в температуре нижней и верхней части черенка должна быть около 10 градусов. То есть процесс корнеобразования запущен, а процесс раскрытия почки и роста побега остановлен. Вследствие чего мы получим саженец с отличными корнями и спящими почками, которые «стартуют» в максимально благоприятных условиях с полностью функционирующей корневой системой.

Получение саженцев отличного качества.

Возможность укоренения сортов с долгим сроком корнеобразования.

Необходимость приобретения или изготовления кильчеватора.

Невозможность визуального контроля появления корней.

Исследование проводился на следующих сортах винограда:

Кристалл – технический сорт,

Королева Парижа – столовый сорт,

Донские зори – столовый сорт.

Данные сорта выращиваются на нашем приусадебном участке более 10 лет, стабильно хорошо укореняются. Кратность опыта составляла 20 черенков на опыт.

Исследование состоит в проверке и сравнении указанных выше трех способов укоренения черенков винограда на исследуемых сортах.

1 Вымачивание в воде: для восполнения потерянной в процессе хранения черенком влаги его следует 1-2 дня выдержать полностью погруженным в воду.

2 Бороздование – процесс нанесения продольных царапин глубиной до древесной или зеленой части (камбия), на часть черенка, которая будет находиться под землей, с целью спровоцировать появление каллуса и корней.

3 Парафинирование: снизить потерю накопленной при вымачивании влаги, а, возможно, и немного приостановить распускание почек. Для этого верхняя часть черенка быстро окунается в нагретый на водяной бане парафин.

4 Обработка стимуляторами корнеобразования: желательным будет обработка нижней части черенка каким-либо стимулятором роста корней, так как основной задачей является наращивание как можно больше корневой массы.

В качестве стимулятора роста я использовал доступный препарат «Гетероауксин». Действующее вещество – индолилуксусная кислота

Подготовленные таким образом черенки для исследования метода Радчевского мной были помещены в емкости с водой (уровень воды 1,5- 2 см.). По мере высыхания вода подливается. Чтобы исключить затухание воды, необходимо в каждую емкость поместить таблетку активированного угля, раз в неделю воду меняем.

Регенерационные свойства виноградных черенков под влиянием обработки их гетероауксином в зависимости от сортовых особенностей Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Радчевский Петр Пантелеевич, Трошин Леонид Петрович

В статье даны результаты исследований ризогенеза восьми сортов винограда различного генетического происхождения после обработки черенков 0,01%-ным раствором гетероауксина в течение 24 ч. Установлено, что активность регенерационных процессов в виноградных черенках зависит от сортовых особенностей, от условий хранения и активации их гетероауксином. Последнее приводит к нарушению существующих естественных корреляционных зависимостей, в том числе подавляет продольную полярность. Корнеобразовательная способность черенков является генетически обусловленным признаком: влияние гетероауксина не вызывает стабильности позитивной реакции, детерминирована генотипом и зависит от качества и физиологического состояния черенков

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Радчевский Петр Пантелеевич, Трошин Леонид Петрович

REGENERATIVE PROPERTIES OF GRAPE CUTTINGS UNDER THE INFLUENCE OF TREATMENT WITH IAA

The article presents the research results of eight grapes rhizogenesis of different genetic origin of the cuttings after treatment with 0.01% solution of IAA for 24 h. It was found, that the activity of regenerative processes in grape cuttings depends on the varietal characteristics, storage conditions and the activation of IAA. It leads to disruption of existing natural correlations, including suppressing the longitudinal polarity. Root-growing ability of cuttings is a genetically determined feature: the effect of IAA did not cause the stability of the positive reaction; it is determined by genotype and depends on the quality and physiological condition of the cuttings

Текст научной работы на тему «Регенерационные свойства виноградных черенков под влиянием обработки их гетероауксином в зависимости от сортовых особенностей»

РЕГЕНЕРАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДНЫХ ЧЕРЕНКОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ОБРАБОТКИ ИХ ГЕТЕРОАУКСИНОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Статья по теме:   Вредители древесины

Радчевский Петр Пантелеевич к. с.-х. н., профессор

Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Россия, 350044, Краснодар, Калинина, 13, lptroshm@mail/ш

В статье даны результаты исследований ризогенеза восьми сортов винограда различного генетического происхождения после обработки черенков 0,01%-ным раствором гетероауксина в течение 24 ч. Установлено, что активность регенерационных процессов в виноградных черенках зависит от сортовых особенностей, от условий хранения и активации их гетероауксином. Последнее приводит к нарушению существующих естественных корреляционных зависимостей, в том числе подавляет продольную полярность. Корнеобразовательная способность черенков является генетически обусловленным признаком: влияние гетероауксина не вызывает стабильности позитивной реакции, детерминирована генотипом и зависит от качества и физиологического состояния черенков Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЕ ЧЕРЕНКИ, ВИНОГРАД, САЖЕНЦЫ, РИЗОГЕНЕЗ, АМПЕ-ЛОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

REGENERATIVE PROPERTIES OF GRAPE CUTTINGS UNDER THE INFLUENCE OF TREATMENT WITH IAA

Radchevskii Petr Panteleevich CandAgr.Sci., professor

Troshin Leonid Petrovich Dr.Sci.Biol., professor Kuban State Agrarian University,

The article presents the research results of eight grapes rhizogenesis of different genetic origin of the cuttings after treatment with 0.01% solution of IAA for 24 h. It was found, that the activity of regenerative processes in grape cuttings depends on the varietal characteristics, storage conditions and the activation of IAA. It leads to disruption of existing natural correlations, including suppressing the longitudinal polarity. Root-growing ability of cuttings is a genetically determined feature: the effect of IAA did not cause the stability of the positive reaction; it is determined by genotype and depends on the quality and physiological condition of the cuttings

Keywords: VINE CUTTINGS, GRAPE, AMPELO-GRAPHICAL INDICATIONS

Краснодарский край является основным виноградарским регионом Российской Федерации. В настоящее время площади виноградников в крае превышают 24 тыс. га и продолжают увеличиваться. Виноградарство представлено привитой культурой классических винных сортов и корнесобственной столовых и технических сортов – межвидовых гибридов. Наибольшие площади среди устойчивых столовых сортов занимают Августин, Ляна и Молдова, а технических – Бианка, Виорика, Левокумский, Первенец Магарача и Цитронный Магарача [17].

Для закладки виноградника необходимо определенное количество саженцев, выход которых зависит от корнеобразовательной способности черенков. Для ее усиления применяют регуляторы роста, которые по-

другому называются стимуляторами корнеобразования, а также биологически- или физиологически-активными веществами. Одним из наиболее известных стимуляторов корнеобразования в виноградарстве является гетероауксин. Однако в производственных условиях он не всегда обеспечивает ожидаемый эффект. Это связано с тем, что при его применении не всегда учитывается физиологическое состояние черенков, а также сортовые особенности [4]. Поэтому изучение влияния стимуляторов корнеобразования на регенерационные процессы виноградных черенков, выход и качество саженцев, в зависимости от сортовых особенностей, является довольно актуальным вопросом в виноградарстве. От его решения зависит как поиск путей увеличения выхода и качества саженцев в разрезе сортов, так и планирование объема заготовки черенков, площадей школок и выращивания саженцев по отдельным сортам.

В связи с вышесказанным, цель наших исследований – изучение влияния ИУК на регенерационные процессы виноградных черенков сортов, толерантных к корневой форме филлоксеры.

Материал и методы

Исследования были проведены на черенках восьми столовых и технических районированных сортов винограда отечественной и зарубежной селекции. Данные сорта являются сложными межвидовыми гибридами. Из столовых – это болгарский сорт Августин, а также сорта селекции республики Молдова – Ляна и Молдова. Из технических – молдавской селекции Виорика и Ритон; Института винограда и вина “Магарач” – Первенец Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача. Данные сорта характеризуются достаточно высокой и стабильной урожайностью и кондиционным качеством продукции. Кроме этого, они обладают повышенной устойчивостью к корневой форме филлоксеры, благодаря чему возделываются в корнесобственной культуре [12, 17].

Черенки нужных сортов в оба года проведения исследований заготавливали до наступления осенних заморозков из нижней зоны вызревших побегов на плодоносящих виноградниках АФ “Фанагория-Агро” и хранили до начала марта в холодильной камере при температуре 0-4 0С.

В 2010 г. черенки, вынутые в начале марта из холодильника, были сразу использованы для закладки опыта. В 2011 г. в начале марта из холодильной камеры они сначала были помещены на временное хранение в прохладный подвал, а затем уже, в конце первой декады апреля, использованы для закладки опыта.

При закладке опыта черенки были нарезаны на трехглазковые (по 80 шт. каждого сорта) и замочены в течение 24 ч в воде. После подсушивания с поверхности они были покрыты в верхней части антитранспирантом при температуре около 90 °С. Затем они были связаны в пучки по 40 шт., с тщательным выравниванием нижних концов. После этого по одному пучку черенков каждого сорта были помещены нижними концами на 24 ч в 0,01%-ный раствор гетероауксина (ИУК). Второй пучок каждого сорта (контроль) был помещен в обычную водопроводную воду. Толщина слоя жидкости в обоих случаях составляла 5 см. После замачивания пучки черенков были помещены на проращивание во влажные пропаренные опилки, уложенные на обогреваемый стеллаж в теплице. Температуру опилок в нижней части черенков поддерживали с помощью специального датчика на уровне 25-27 °С. Опилки регулярно увлажняли комнатной водой.

На 34-й день после закладки опыта были сделаны учеты, во время которых определяли: количество черенков с распустившимися глазками; число образовавшихся побегов; длину побегов; количество черенков с корнями; число корней на черенках; количество черенков с каллусом на базальном конце; количество черенков, имеющих не менее трех корней.

Повторность опыта четырехкратная, по 10 черенков в повторности.

Числовые показатели обработаны биометрическими методами [5, 8].

Как отмечал А.С. Мержаниан [14], для успешного размножения винограда вегетативным способом, помимо способности черенков к укоренению и устойчивости к неблагоприятным внешним условиям, большое значение имеет также хорошее состояние почек и способность их к прорастанию. Эта способность определяется сохранностью почек, их свежестью, а также полным эмбриональным развитием. Проведенные учеты показали, что жизнеспособность глазков на черенках в оба года проведения исследований была очень высокой. При этом обработка черенков ИУК, в основном, не сказалась на степени распускания глазков (рис. 1).

Ритон Первенец Подарок Цитронный Магарача Магарача Магарача

Источники:

http://vinedresser.info/regulatiry-rr/157-auxin
http://pandia.ru/text/81/026/1253.php
http://cyberleninka.ru/article/n/regeneratsionnye-svoystva-vinogradnyh-cherenkov-pod-vliyaniem-obrabotki-ih-geteroauksinom-v-zavisimosti-ot-sortovyh-osobennostey

Добавить комментарий