Дегустационные оценки столового винограда (2005 г)

0

Дегустационные оценки столового винограда (2005 г)

Дегустационная оценка винограда: столовые сорта

В конце описания каждого сорта ставится цифра в баллах. Это дегустационная оценка вкусовых и внешних данных предложенного винограда. Подробная оценка внешнего вида грозди и вкусовых качеств сорта проводится только при помощи зрения, обоняния и вкусовых рецепторов. Осмотрев и попробовав виноград, члены комиссии ставят каждому сорту свои субъективные баллы по следующей схеме:

I. Внешний вид II.Вкус и аромат III. Свойства кожицы и ягод

Сорт винограда может в сумме качеств набрать не более 10 баллов. Набравший большее количество не значит самый лучший, так как сумма баллов это субъективное мнение экспертов в отношении аромата, вкуса и внешнего вида грозди. А о вкусности продукта можно и поспорить. Тем не менее, по примерной таблице, знатоки сортов винограда выставляют ему оценки:

II.ВКУС И АРОМАТ

III. СВОЙСТВА КОЖИЦЫ И КОНСИСТЕНЦИЯ ЯГОД

по красоте, крупности, форме, окраске грозди (2 балла)

**КРАСИВЫЕ достаточно крупные грозди и ягоды (1,5 балла)

по внешнему виду и величине грозди и ягоды (1 балл)

и очень МЕЛКИЕ ягоды.

(неравномерное развитие и созревание ягод, плотность грозди, степень горошения, испорченность ягод и т.д.)

*ОЧЕНЬ ТОНКИЙ ВКУС с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности, у МУСКАТНЫХ сортов винограда с сильным приятным ароматом (5 баллов)

**ГАРМОНИЧНЫЙ ВКУС может быть в сочетании с легким, приятным ароматом (4 балла)

но вполне удовлетворительный для столового винограда (3 балла)

****НЕГАРМОНИЧНЫЙ ВКУС грубый с острой, выделяющейся кислотностью, излишней терпкостью и т. д. (2 балла)

*****НЕПРИЯТНЫЙ вкус, делающий сорт почти непригодным для потребления в свежем виде (1 балл)

*Почти неощутимая при еде кожица и сочная, негрубая, мясистая мякоть (3 балла)

**Кожица мало ощущается, легко разрывается при еде, мякоть плотная, но не грубая (2 балла)

***Кожица и мякоть удовлетворительные, не вызывающие неприятных ощущений при еде (1,5 балла)

****Кожица толстая, грубая, отделяется от очень сочной мякоти в виде мешочка (1,0 балл)

*****Кожица толстая, грубая, мякоть расплывающаяся или слизистая, большое количество семян в ягодах (0,1 балла)

Дегустацион-ная оценка = 6,5

Таким образом, дегустационная оценка в баллах довольно объемное внешнее и вкусовое описание сорта, которое складывается из перечисленных параметров.

Выбирая виноград на рынке, рука, вслед за глазами, обращается к крупной красивой грозди, с большими гладкими, неиспорченными ягодами, еще покрытыми восковым налетом. Так для покупателя важен внешний вид. Затем, мы вдыхаем аромат винограда. У каждой ягоды он свой. Другое дело, что как потребители, мы вряд ли сможем его описать и отличить по аромату сорт. Это могут только специалисты. Особенно важен аромат винограда для виноделов, ведь ягода передает аромат вину. Пожалуй, только мускатные сорта винограда мы отличим с закрытыми глазами, потому что именно эти сорта обладают наиболее специфическим и запоминающимся ароматом.

Затем, раскусив виноградину, мы оцениваем ее сочность, сладость или кислоту, толщину кожицы, количество и размер семян, легко ли их отделить от виноградины, т.е. оцениваем виноград на вкус. Бывает, что попробовав всего лишь одну ягоды, мы тут же принимаем решение – покупать или нет этот виноград. В конечном итоге, вкус влияет на наше решение.

Золотую середину по вкусу занимает виноград, обладающий наилучшей гармоничностью вкуса. Что такое гармоничный вкус? Это когда ни сахаристость, ни кислота ягоды не перебивают друг друга, а их сочетание дополняет общий вкус и даже делает кислый виноград более сладким.

Статья по теме:   Гемера сорт винограда

Итак, дегустационная оценка проводится в легком виде каждым покупателем винограда на рынке. Если серьезно, то такая дегустация проводится специалистами при оценке каждого нового сорта до лабораторных испытаний. Такое описание, прежде всего, дается столовым сортам. Иногда, оценку проводят и для технических сортов.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 8511 просмотров

Винодельня «Вилла «Виктория»

Villa Victoria, апеллясьон Семигорье, представляет вина линейки “Bell Tree”.

В нее вошли вина из классических сортов винограда Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне и Пино Гри.
Винодельческий апеллясьон Семигорье расположен вдоль автодороги Новороссийск – Керченский пролив, практически посредине между Новороссийском и Анапой.
Его известковые почвы в сочетании с мягким континентальным климатом Причерноморья подарили тонкие, изысканные вина, выработанные энологами в бургундском стиле. Более подробную информацию вы можете получить на нашем сайте villa-victoria.ru

Новое на Anapafuture.ru

Крайние комментарии

  • 1 из 17
  • следующая ›

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Новые пользователи

Группа здоровья в Анапе

ратныйтруд.рф – энциклопедия русского воинского искусства

Дегустационные оценки столового винограда (2005 г)

Мировая и отечественная наука непрерывно пополняет новыми сортами практическое виноградарство. Современный ассортимент винограда — это тысячи наименований сортов и селекционных форм, которых начинающему виноградарю-любителю разобраться довольно трудно.
Попытаемся помочь разобраться в главном.

При подборе сортов для любительского виноградника надо ориентироваться, хотя бы в общих чертах, в таких показателях: срок созревания, характеристика гроздей и ягод,
сила роста куста,
устойчивость против вредителей и болезней,
морозоустойчивость,
дегустационная оценка.

Срок созревания характеризуется показателями:

В практике виноградарства сорта по срокам созревания распределены на группы:

Виноградарю-любителю надо знать сумму активных температур своего региона, чтобы лучше ориентироваться при подборе сортов.

Справка: в районе г. Запорожья среднегодовая сумма активных температур составляет около 3100, с отклонением около + 10%.

Гроздь

По уровню плотности грозди бывают:

Размер грозди характеризуется длиной или массой /весом/:

Ягода

Любителю достаточно знать три показателя в характеристике ягоды: форма, цвет, размер.

Форма ягоды, в зависимости от сорта, может быть:
округлая, овальная, продолговатая, сплюснутая, длинная, удлиненная, цилиндрическая, яйцевидная, обратнояйцевидная и др., в том числе оригинальная.

Цвет ягоды также разнообразен в зависимости от сорта:
белый, зеленый, янтарный, розовый, красный, фиолетовый, синий, черный, коричневый, серый, а также много различных сочетаний.

Величина ягоды /диаметр, длина, толщина/ выражается в мм, а масса /вес/ — в граммах:

Сила роста куста

определяется средней длиной выросших за сезон побегов, выражается в погонных метрах.
• Слабая сила роста — до 1 м.
• Средняя ” ” — 1 — 1,5 м.
• Большая ” ” — 1,5— 2 м. . ; ,
• Очень большая /мощная/ — свыше 2 м.

Сила роста учитывается при определении расстояния между кустами, а также при подборе по назначению: арка, беседка, родовая посадка

Устойчивость против вредителей и болезней оценивается по пятибалльной системе:

Морозоустойчивость

Дегустационная оценка

Схема определения дегустационной оценки

Выводы, рекомендации

Поздние сорта рекомендуются высаживать в местах, хорошо освещаемых солнцем и защищенных от северного ветра /у южных стен домов, сооружений/ или в конце рада с южной стороны. От приобретения и посадки очень поздних сортов лучше воздержаться даже в южной зоне (кроме Крыма).

Статья по теме:   Сорт винограда Сирануш

2. По характеристике гроздей и ягод — предпочтение надо отдавать сортам со среднеплотными, рыхлыми и очень рыхлыми гроздями крупного и очень крупного размера, имеющими крупные и очень крупные ягоды разной формы и разного цвета /в зависимости от личного вкуса /

3. По силе роста куста подбирать: для арок, беседок, больших формировок — сорта с большой или очень большой силой роста; для посадки в саду — сорта средне- и сильнорослые. Or приобретения слаборослых сортов желательно воздержаться, так как они малоурожайны и прихотливы.

4. Во дворе, у веранды, в местах постоянного нахождения людей /место отдыха, обеденный стол, игровые площадки для детей и т. д., надо высаживать сорта с повышенной морозоустойчивостью, устойчивые против болезней /1 — 2 балла/ и не требующие обработки химикатами, грозди которых могут быть на кустах до поздней осени, украшая место отдыха людей.

5. Дегустационная оценка столовых сортов винограда должна быть, от 8 баллов и выше. Желательно не ограничиваться дегустационной оценкой, а попробовать на вкус (продегустировать) приобретаемые сорта, исходя из принципа “на вкус и цвет товарища кет”.

6. Не надо слепо руководствоваться перечнем районированных сортов по следующим соображениям:
• районированные сорта утверждаются для промышленного виноградарства, то есть для механизированной обработки., в любительском же винограднике все виды работ выполняются вручную — более качественно;
• в перечень районированных сортов включаются, как правило, широко распространенные, то есть относительно старые сорта новые комплексноустойчивые сорта в большинстве своем еще не районированы, но они-то и представляют наибольший интерес для любительского виноградника. При этом надо убедиться, что эти сорта хорошо растут и плодоносят в вашем регионе.

7. Посадочный материал выбранных вами сортов приобретайте и специализированных виноградарских хозяйствах или у опытных виноградарей. Приобретение саженцев или чубуков на рынке — это почти всегда провал, так как большинство торгующих: там “виноградарей” занимаются фальсификацией сортов, в результате чего начинающий виноградарь может потерять несколько лет.

8. Не следует увлекаться изабелльными сортами /Изабелла, Лидия, Буйтур, Ноа, Металлический, Конкорд и др. Виноградари Франции, а они лидеры мирового виноградарства, отказались от этих сортов, мотивируя это тем, что в соке изабелльных сортов обнаружены канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей у человека.

Комментарии

ВИНОГРАДАРИ И ВИНОДЕЛЫ

5 732 участника , 22 друга​

ДЕГУСТАЦИОННАЯ
ОЦЕНКА СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Дегустационная оценка столовых сортов винограда, сравнительная
качественная оценка гроздей и ягод разных столовых сортов. Проводится
без приборов или реактивов путем опробования и оценки исключительно
внешними чувствами (зрением, обонянием, вкусом), т.е. органолептическим
методом обычно по 10-балльной шкале по приводимой схеме.

I. Внешний вид (красота) грозди и ягоды (в баллах):
2,0 – выдающиеся по красоте, крупности, форме и
окраске грозди и ягоды;
1,5 – красивые, достаточно крупные грозди и ягоды; 1,0 –
удовлетворительные по внешнему виду и величине грозди и ягоды;
0,1 – крайне некрасивые грозди и очень мелкие ягоды. При этом обращается
внимание на разные дефекты, как, напр., неравномерное развитие и
созревание ягод, плотность грозди, степень горошения, испорченность ягод
и т. д.

II. Вкус и аромат ягод (в баллах):
5,0 – очень тонкий вкус с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности,
у отдельных сортов винограда с сильным приятным ароматом;
4,0 – гармоничный вкус, может быть в сочетании с легким, приятным
ароматом;
3,0 – вкус простой, но вполне удовлетворительный для столового
винограда;
2,0 – вкус негармоничный, грубый с острой, выделяющейся кислотностью,
излишней терпкостью и т. д.;
1,0 – вкус неприятный, делающий сорт почти непригодным для потребления в
свежем виде.
Каждый сорт винограда обладает своеобразным ароматом, но последний не
дифференцируется. Лишь у некоторых сортов (Мускаты, Изабелла) аромат
заметный. Для таких сортов отмечается степень ароматичности и различные
ее оттенки. Прежде всего, оценивается сочность ягод, консистенция мякоти
(хрустящая, слизистая, расплывающаяся), тонкость кожицы, легкость
отделения семян от мякоти, величина семян, а затем вкус. Наиболее
приятное ощущение дает виноград, обладающий наилучшей гармоничностью
вкуса, когда не чувствуется ни одна из его составных частей (сахара,
кислоты). При одной и той же сладости менее кислый виноград кажется
более сладким.
III. Свойства кожицы и консистенция мякоти (в баллах):
3,0 – почти неощутимая при еде кожица и сочная, негрубая, мясистая
мякоть;
2,0 – кожица мало ощущается, разрывается на кусочки при еде, мякоть
плотная, но не грубая;
1,5 – кожица и мякоть удовлетворительные, не вызывающие неприятных
ощущений при еде;
1,0 – кожица толстая, грубая, отделяется от очень сочной мякоти в виде
мешочка;
0,1 – кожица толстая, грубая, мякоть расплывающаяся или слизистая,
большое количество семян в ягодах.
Дегустация предшествует, например, глюкоацидиметрическим анализам и
является первым испытанием новых сортов винограда. Особенно необходима
для столовых сортов. Однако ее значение велико и для сортов винограда,
идущих на производство соков и вина.

Статья по теме:   Сорт винограда Мускат розовый

Наталья Лариасовна Пузенко ответила Татьяне

Чет, сегодня в воскресенье видно у меня делать нечего и я решила пописать в свое удовольствие. уж простите меня за болтливость.
Давайте разберем пример на сорте уже известном- Краса Дона. Вот смотрите- по мере созревания она набирает сахар и кислоту. В один момент при созревании начинается обратный процесс- есть сорта в которых падает кислотность и увеличивается сахар, а есть резко падает кислота и сахара то вроде бы еще мало, но кислоты уже нет и ягода кажется съедобной. Некоторые называют ее пресной, то есть еще не сладкой, но есть можно. При перевешивании на кусте данный разрыв еще больше увеличивается- сахар поднимается за счет калийных удобрений или погодных условий и ягода кажется еще слаще. ЛОгично? Вот такое наблюдается у Красы Дона- она резко теряет сахар и уже готова к употреблению. Ну еще пример это Кодрянка- почему она завоевала любовь дачников- именно из-за этого эффекта!
Далее в описании сорта или формы мы смотрим на сколько этот разбег будет нам обеспечен? Например, сахар 23, кислотность 7 у одного сорта и сахар 23 и кислотность 5 у другого сорта. Как вы думаете ягода какого сорта будет слаще для вас? У которой соотношение сахара и кислоты выше.
Решаем простую арифметическую задачку
23/7=2 с хвостом
23/5=4 с большим хвостом.
Результат нам говорит что второй сорт будет более сладким при ОДИНАКОВОМ количестве сахара!
Наши вкусовые рецепторы устроены так что 2 – это кислятина, 2,5 просто кислый, 3 сладкий, 3,5 и выше очень сладкий.

Источники:

http://www.anapafuture.ru/vinogradarstvo/degustacionnaya-ocenka-vinograda-stolovye-sorta
http://betasadovod.ucoz.ru/publ/chto_nado_znat_pri_podbore_sortov_vinograda/44-1-0-557
http://ok.ru/vinogrador/topic/63170126897218

Добавить комментарий