Дефолиация – виноград

0

Дефолиация – виноград

Дефолиация – виноград

При осенней обрезке винограда целесообразно оставлять на кусте 50-60 глазков. Целесообразность заключается в том, что весной, когда появятся зеленые побеги, будет из чего выбирать. На плодовой лозе, обрезанной с осени на 12 почек, необходимо оставить 3-5 самых сильных зеленых побегов. Какими же критериями необходимо руководствоваться при удалении лишних побегов? Необходимо удалить все слаборазвитые побеги. Как их выявить? Во-первых, если коронка побега выпрямилась (в норме самый конец побега должен быть загнут), значит этот побег остановился в росте по тем или иным причинам. Во-вторых, удаляются те побеги, на которых сформировались слаборазвитые соцветия. В третьих необходимо, чтобы расстояние между побегами было не менее 15-30 см., то есть те побеги, которые расположены чаще, необходимо выломать не смотря даже на то, что это относительно сильные побеги. Так же необходимо выломать все бесплодные побеги и побеги, образовавшиеся на многолетней части куста. На сучке замещения необходимо оставить только два наиболее сильных побега. При образовании на плодовой стрелке 3 и более соцветий, оставляются только два наиболее развитых. В итоге на кусте должно остаться не более 15-20 наиболее сильных и развитых побегов.

Нормирование нагрузки виноградного куста

Это, пожалуй, одна из самых сложных зеленых операций. Нормирование нагрузки виноградного куста можно разделить на две части, а именно: нормирование побегами и нормирование гроздями.

Нормирование гроздями определяется, как правило, исходя из особенностей сорта, возраста куста, наличия капельного полива и применяемой системы подкормки. Самое простое правило – не допустить перегрузки гроздьями. Это означает оставлять одну, максимум две грозди на плодовую стрелку.

Нагрузку куста побегами можно определить по нескольким признакам. Один из них, это состояние коронки побегов. Если коронка побегов выпрямилась – значит куст перегружен. Такие побеги, даже не смотря на то, что на них уже сформировались грозди, необходимо удалить. Кроме того перегрузка куста определяется по размерам листьев и толщине плодовых побегов. Но этот недостаток можно исправить путем своевременного полива и подкормки виноградного куста. Чем чревата перегрузка? Во-первых, завязавшийся виноград может не вызреть и не набрать сахар. Во-вторых, что самое неприятное, не сформируются необходимые условия для закладки урожая будущего года и подготовки к зиме. Как правило, перегруженные кусты имеют склонность в зимний период к вымерзанию и резкому снижению урожайности на будущий год.

Пасынкование виноградного куста

Что такое пасынкование, как и когда его проводить? Пасынки – это дополнительные побеги, появляющиеся на плодовой стрелке в пазухах уже сформировавшихся листьев. Их, конечно, можно не убирать, но тогда куст превратиться в громадного монстра, напоминающего бразильские джунгли. Пасынки необходимо удалять, когда на них появляется 4-ый листок. Длительные исследования показали, что полностью пасынки нужно удалять выше второго до шестого листа, то есть там, где расположены соцветия. На пасынках, расположенных ниже второго листа и выше шестого необходимо оставлять не более двух листьев, а на пасынках, появляющихся в конце июля и в начале августа в верхней части плодовой стрелки листья совсем не удаляются. Нужно отметить, что процесс фотосинтеза в листьях пасынков происходит в 1.3 раза более эффективно, чем в основных листьях плодовой стрелки. С того момента, когда ягоды начинают окрашиваться, все питательные вещества направлены на их вызревание и сахаронакопление. В то же время листья плодовой стрелки вплоть до 12 листа утрачивают свою способность к фотосинтезу и вся нагрузка ложиться на самые верхние листья плодовой стрелки и пасынки.

Дефолиация и чеканка винограда

Дефолиация – это удаление старых листьев. Дело в том, что примерно к середине августа листья плодовых стрелок вплоть до 9 листа стареют и утрачивают свою способность к активному фотосинтезу, то есть становятся нахлебниками. Их удаление не принесет никакого вреда кусту и откроет зреющим гроздья прямые лучи солнца, что в некоторой мере будет способствовать более быстрому вызреванию винограда.

Чеканка – это удаление зеленой травянистой части плодовой стрелки. Чеканка производится примерно за две недели до полного вызревания винограда. Цель чеканки – обеспечить более полное вызревание плодовой лозы. При этом рост лозы останавливается и все питательные вещества идут на ускорение вызревания винограда и, собственно, самой виноградной лозы.

Блог про виноград Киушкина Николая

Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

Статья по теме:   Уинчелл (Winchell)

среда, 8 сентября 2010 г.

Уход за виноградом. Удаление старых листьев и чеканка винограда

Ну, еще добавлю к этому, что у меня было визуально видно, что лист старый, когда он прожил 80 дней. Но думаю, что его и в 70-дневном возрасте можно обрывать.

Когда же обрывать листья у винограда? Вообще-то первый лист уже старый на начало июля. А листья появляются каждые 3-4 дня новый с начала мая. Но по одному листу удалять хлопотно, поэтому виноградари обрывают сразу все 5-6 листьев в районе грозди когда ягода начинает окрашиваться. Это конец июля – начало августа. Но первые 3-4 листа к этому времени уже давно не работают. Можно, например сделать так: первые 3-4 листа оборвать 10-15 июля, а 4-6-е – в начале августа.

47 комментариев:

Спасибо Коля, очень интересный блог ты замутил, с нетерпением ждем продолжения. Даже жена внимательно читает. )

Ну раз даже жена внимательно читает, будем продолжать 🙂

так держать. ДАвай что-то про укрытие назиму и осенние процедуры. Юра Окоча.

коля, привет. мне уже довольно много лет (60), но только в этом году полюбил виноград по твоей вине))). прочитал все что ты написал не один раз. спасибо все очень доступно. теперь попробую все на практике. у меня проблема где найти хороший сажанец. пока стараюсь сам заготавливать черенки (не знаю какой сорт и какого качества). я живу в Азербайджане г.Баку. у меня вопрос к тебе учитывая что я живу южнее на сколько то что Вы пишете применимо к нашей местности?

Ну, если по моей вине полюбили виноград – это очень приятно! По саженцам, ну я все же далековато. Это вам надо хотя бы с волгоградцами или краснодарцами переговорить. А вы вообще интересовались какие у вас местные сорта люди выращивают? Мне, например, тоже интересно. А отличия у нас с вами огромные. Вам не надо виноград укрывать, можно обрезать на короткие рожки(если сорта не среднеазиатские). И вообще обрезку делать весной. К поливу отнестись более серьезно, сделать капельный полив. Количество обработок от болезней можно уменьшить.

спасибо за советы. на сколько я знаю у нас выращиваются сорта аг шаны, кара шаны, агадаи. (фотки можно в инете посмотреть). их у нас выращивают прям на песчаной почве. так как у меня не песок а обычная почва хочу выращивать на шпалерах и на беседке. 5 января посадил черенки на открытый грунт. и еще хочу с 15 или 20 января выращивать саженцы для себя по Радчевскому дома на подоконнике.

У нас растет гораздо больше сортов, чем вы думаете 🙂 Есть еще Ала Шаны, Сары Гиле, Кара Гиле, Пишраз, Кахраба, Кишмиши многих сортов и еще много чего. Всего порядка 400 сортов по Азербайджану. Выращивать виноград в условиях Баку одно удовольствие, если не считать частых сильных ветров, поэтому за пределами города, где нет преград сильным ветрам, на беседке практически не выращивают.

и еще у нас растет карабурну. на сколько я знаю он и у вас растет. Карабурну – виноград и виноградарство в Украине.

Ну, в Крыму растет, но в Киеве нет 🙂 Поздно для нас. Насчет выращивания винограда из черенков – я в конце января буду вытаскивать их из погреба, ну и сделаю цикл статей, как я их укореняю. Метод Радчесвкого – это в банке с водой, если не ошибаюсь? У меня – намного проще и лучше.

у меня нет черенков в погребе. Параллельно с тобой в конце января срежу с винограда пару черенков и попробую укоренять так как ты будешь делать. надеюсь получится.

Здравствуйте, Николай. Я после Ваших статей, поняла, что я вообще все делаю неправильно. Живу на Южном Урале,знакомая отстрегнулв веточку, заставила меня посадить, Я порезала ее на2-3 почки и чтобы знакомая от меня отстала просто воткнула их в землю. И о чудо, из 4 веточек 3 принялись и теперь я, вроде как, виноградарь ( круто сказано!) В прошлом 2010году был по-моему и проходящих мимо людей мнению, хороший урожай. Но прочитав Ваши статьи и посмотрев видео, я поняла, что я просто издеваюсь над бедным виноградом. Спасибо, что Вы все очень подробно и доступно описываете и показываете. Как хорошо что я наткнулась на Ваш блок. Еще раз огромное спасибо!!

Статья по теме:   Грехи - сорт винограда

Здравствуйте,Николай.Подскажите,пожалуйста,можно ли уже сейчас чеканить побеги на винограднике? Мне посоветовали чеканить,но я сомневаюсь,т.к.время проведения чеканки для ранних сортов-конец июля-начало августа,а более ранняя чеканка нежелательна,т.к. приводит к интенсивному росту пасынков,которые расходуют большее количество питательных веществ,чем верхушка побега,которую мы удалим(так пишут в пособиях по виноградарству).У меня одноплоскостная шпалера высотой 2,2-2,4метра,на некоторых кустах побеги свисают уже до земли,в результате чего ухудшен воздухообмен и солнечный режим кустов,что может способствовать развитию болезней.Что делать?

Просто замечательный вопрос! спасибо! На некоторых кустах, что находятся у меня на беседке я прочеканил самые длинные побеги. Почему? Да просто потому что они заняли положенное им место и если будут расти дальше будут только мешать либо мне либо другим кустам. После чеканки они уйдут в пасынки, которые я прищелкну на 2-3 листа. Эти пасынки и будут кормить куст во время созревания винограда. Что же до вашего случая – у вас уже достаточно зеленой массы чтобы прокормить урожай. Так что смело чеканьте, но чтобы верхушка свисающего побега была где-то чуть ниже пояса (иначе хватанет болячки). Ну а потом 2 раза проведете посынкование – когда отрастут пасынки на 2-3 листа и когда полезут пасынки второго порядка – те ломайте сразу под корень. А, и усики на свисающих побегах удалите – чтоб не переплетались.

Обрываем листья у винограда, когда это делать лучше

Чтобы виноградная лоза успешно плодоносила долгие годы, каждый садовод должен знать тонкости ухода за культурой. Наука эта непростая, но увлекательная, познакомившись с ней, легко достичь непревзойденных результатов. Нужно ли обрывать листья на винограде, когда это можно делать?

Заросший куст винограда следует освобождать от лишних листьев

Для чего удаляют листья

Чтобы результаты труда не пропали даром, а каждую осень виноградная лоза радовала богатым урожаем, необходимо обеспечить кусту надлежащий уход на протяжении всего периода вегетации, поэтому убирая листья, преследуют несколько целей.

Достаточное освещение

Виноград – культура солнцелюбивая, без него растению существовать сложно:

  • почки не завяжутся;
  • собрать хороший урожай будет невозможно;
  • в тени повышается восприимчивость кустарника к болезням;
  • ягоды при недостаточном освещении останутся кислыми и невкусными.

Поэтому виноград размещают на самых освещенных участках, а если посадить его под сводом плодовых деревьев, это означает для растения гибель. Когда на сами плоды падают солнечные лучи, созревание происходит быстрее, стимулируется поступление питательных веществ из зеленой массы.

Старение листьев

С точки зрения специалиста-виноградаря необходимость удаления лишних листьев он объясняет научным подходом:

  • Лист винограда активно живет и развивается на протяжении 70, максимум 100 суток. Все это время он отвечает за синтез веществ в растении, за его питание.
  • По истечении этого срока существование старых листьев перестает быть целесообразным. Они начинают забирать у кустарника силы, расходуют огромное количество важных для жизнедеятельности компонентов.

Если посмотреть на лозу опытного садовода, можно заметить, что зелени на кустарнике немного. Цель прореживания, не только попадание солнечных лучей на плоды, удаляется та устаревшая листва, которая становится паразитом. А зелень, расположенная вблизи от гроздей, обрывается, потому что появляется она самой первой и стареет раньше всего. Да и внешний вид растения изменяется, оно становится более аккуратным и эстетичным.

Виноградные листья старше 70 дней не приносят пользу лозе

Санитарные мероприятия

Проветривание для куста – немаловажный фактор здоровья винограда. Если не проводить удаление листьев вовремя, серая гниль, милдью и другие грибковые и бактериальные инфекции распространяются на кустарнике достаточно быстро. Это важно в дождливое и прохладное лето, зелень обрезают еще и внизу лозы.

Когда осень прохладная с большим количеством дождей поздние сорта винограда на юге – Италия, Бируинца, Виерул-59 или Кримсон сидлис тоже требуют прореживания зелени.

Сорт и удаление листьев

Уход зависит от сорта винограда:

  • Для светлых сортов большое значение имеет хорошее освещение плодов, зеленая масса удаляется, чтобы солнечный свет дал им возможность получить больше лучей и тепла, от этого окраска их приобретает насыщенный золотистый оттенок. Листья обрезают непосредственно вокруг гроздей.
  • Для темных видов важнее аэрации куста. Поэтому убирают зелень, немного по-другому.
Статья по теме:   Павлий Богдан Михайлович и его каталог сортов винограда (саджанці)

Черный виноград любит движение воздуха между гроздьями

Когда следует обрывать листья

Процедура удаления листвы – ответственный момент, важно провести ее правильно, иначе можно повредить растение, ослабить его и потерять часть плодов.

  • Листья не обрывают в обеденное время, когда солнце находится в зените.
  • Чтобы избежать ожогов на гроздьях процедуру предпочтительнее проводить в вечернее время, можно выбрать пасмурный день.
  • Сразу всю листву, не удаляют. Один раз в 2 дня допускается убирать не более трех листьев. Так ягодам легче адаптироваться к увеличению освещения, а куст успеет восстановиться.
  • Манипуляции проводят секатором или ножницами, обрезая пластины у основания возле плодоножки. Если сделать это руками, можно повредить здоровые органы, в них легко проникнет инфекция, а это нанесет ущерб здоровью лозы. Инструменты проводят операцию аккуратно, сильно не повреждая ткани растения, не деформируют побеги, срез остается ровным и затягивается быстро.
  • Прореживают листья перед тем, как ягоды размягчаются примерно за месяц до уборки урожая, тогда результат будет наиболее явным.
  • В холодную сырую осень листья в первую очередь убирают вокруг гроздей. Удаляют всего не более 5-7 штук.
  • На темных сортах листья срезаются внутри куста для проветривания.

Если опыта маловато, то поможет совет садовода со стажем, можно посмотреть и видео в интернете. Ведь от этого зависит плодоношение кустарника, его способность давать урожай.

Обрывать листья нужно за месяц до того, как виноград созреет

Дефолиация винограда

Под термином подразумевают устранения части листьев растения при помощи химических препаратов-пестицидов. На винограде дефолиация применяется не так давно, но сегодня она признается целесообразной. Иногда проводится частичная обработка кустарника, но иногда ее делают полностью. Применяется она с целью:

  • На укрывных сортах используется для ускорения начала обрезки куста, чтобы успеть подготовить его к зиме.
  • Частичная, предназначена для удаления листьев внизу. Когда они начинают желтеть, в них уменьшаются процессы фотосинтеза, чтобы снизить нагрузку, их убирают.
  • Иногда применяется для уборки гроздей при помощи техники.
  • В питомниках метод используют, когда требуется выкопать саженцы из школки или раствором обрабатывают привои на маточных кустах.
  • Это делается для успешной заготовки черенков до морозов. Голые саженцы проще выкапывать и закладывать на зимовку. Так они лучше хранятся и менее подвержены развитию грибка.

Обычно используют хлорат натрия. Для саженцев подходит 1% концентрация раствора, а для взрослых кустов подойдет около 1,5% и даже 2,5%. Обработку проводят ранним утром дней за 10 или 2 недели до выкопки или уборки плодов.

Дефолиация подходит для районов с суровым климатом, а также применяется на юге, чтобы усилить выработку сахаров на некоторых сортах.

Хлорат натрия применяется для химической дефолиации

Дополнительные мероприятия

Но одного обрывания листьев недостаточно, чтобы достичь цели и собрать достойный урожай, необходимо провести чеканку побегов и удаление пасынков, поскольку, избавившись только от листьев, ягоды не смогут полностью использовать преимущества, которые предоставляет им садовод.

Чеканка листьев

Чеканка представляет собой удаление верхушек поросли вместе с листьями. Это даст дополнительную возможность питательным веществам проникнуть в плоды, они сделают лозу сильной и позволят выстоять, если погода не останется достаточно теплой. При своевременно проведенной процедуре, если даже небольшая часть зеленых побегов будет обрезана, фотосинтез куста значительно улучшится. Над верхней гроздью оставляют не меньше 9, максимум 13 листьев. Это лучше сделать за 2 или 3 недели до созревания гроздей. Если провести процедуру ранее, это может пойти во вред кустарнику.

Лишняя лоза удаляется вместе с листьями

Удаление пасынков

В летние время удаляются еще и пасынки – побеги, развивающиеся сбоку, в пазухах листьев. Если их не убрать они разрастутся и образуют новые ростки, которые будут затенять и загущать куст, отнимать силы у плодоносящих ветвей. Пасынки обрезают на полтора см выше первого листа. Если его устранить у основания, то он очень быстро вырастет опять. Мероприятия проводят каждую неделю, при осмотре куста, выявляя новую поросль.

Удаляя листья, следует помнить, что важна мера, и фанатично обрывать всю зеленую массу нельзя.

Без нее куст не сможет полноценно существовать, она хранитель запаса всех важных составляющих жизнедеятельности кустарника. Достаточно устранить небольшую часть, иначе ягоды не смогут полноценно созреть, не будут сладкими.

Источники:

http://www.sites.google.com/site/tamvinograd/tehnologii/zelenye-operacii-na-vinograde
http://kievgrape.blogspot.com/2010/09/defoliasia-i-chekanka-vinograda.html
http://selomoe.ru/vinograd/kogda-obryvat-listya.html

Добавить комментарий