Дебурбаж — виноград

Изумительное «белое чудо» — виноград сорта Бажена

Излюбленное летнее лакомство, которое завораживает внешним видом и вкусом – это, конечно, виноград.

В настоящее время существует очень много сортов этой удивительной культуры.

Но, нельзя не выделить среди прочего разнообразия, виноград «Бажена». В народе еще часто его называют «Белое чудо».

История селекции

Украинский инженер из Запорожья В.В. Загорулько с 20 лет увлекался выращиванием винограда. Позже это увлечение стало приносить свои плоды.

Среди массы выведенных им сортов знаменитая «Бажена». Новый сорт был получен в результате скрещивания двух других: Аркадия и Подарок Запорожью. В результате получилась очень неплохая гибридная форма.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

Виноград Бажена: описание сорта

Виноград «Бажена» — это гибридная форма белого столового винограда. Этот вид предназначен для употребления в свежем виде.

Гибридами белых сортов также являются Тимур, Благовест и Алладин.

Сроки созревания очень ранние от 100 дней. Плоды можно собирать уже в середине последнего летнего месяца.

Так как одним из родителей этого сорта является виноград Аркадия, то и вкус ягод схож.

Различие в размере ягод. Плоды «Бажены» вдвое больше и более вытянутой формы, напоминающей пулю.

Вес одной ягоды может достигать 23 грамм.

Форма гроздей обычно определяет внешний вид винограда. Ягоды на кистях расположены плотно. Грозди «Бажены» конусообразные, очень крупные, масса которых достигает до двух килограмм.
И это не является пределом данного вида.

Крупные грозди также присущи сортам Оригинал, Мерло и Восторг.

  • Цвет ягод имеет приятный желтый оттенок, но может варьироваться до ярко-салатового цвета.
  • Красивый внешний вид делает сорт очень подходящим для продаж.
  • По вкусу ягоды очень сладкие, процент сахара в них около 18%. Имеют несколько выраженный фруктовый привкус сладкой черешни.
  • Мякоть плотная, мясистая и сочная, с характерным хрустом. Кожица при своей плотности очень нежная на вкус и является полностью употребляемой в пищу.
  • Лоза сильно разрастается,ее прирост составляет до 85% от общей длины растения.

Виноград «Бажена» обладает способностью к созреванию большого количества гроздей на одном кусте.

Ознакомиться с фото винограда «Бажена» можно ниже:

Характеристики

Это сорт, который отличается большой урожайностью. Кусты обладают свойством сильно разрастаться. В некоторых случаях ствол достигает в диаметре до 1 дм.

Листья среднего размера нежного зеленого цвета.

Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.

Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.

Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.

Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.

Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.

Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.

Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.

Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.

Посадка и уход

«Бажена» не переносит даже минимального затенения, поэтому выбирая место для посадки нужно определить самое солнечное расположение на участке.

Лучше если это место будет на южной стороне дома, так как северный ветер неблагоприятно действует на культуру.

К почве виноград нетребователен. Главное, не допускать крайностей, таких как глина, камень или застои воды. Идеальной почвой будет чернозем, именно на нем показатели урожайности и вкуса самые высокие.

Почву перед высаживанием следует хорошо пропитать удобрениями, чтобы они успели просесть и естественным образом перемешаться с грунтом.

Мульча, которая необходима винограду, защитит его от потери влаги. Без необходимого количества влаги, кусты не будут плодоносить в полной мере.

Особенно в поливе нуждается корневая система после посадки и во время наливания ягод.

Обрезку побегов производят каждый год на 6–8 глазков во время весны или осени.

Больше информации об особенностях винограда «Бажена» и уходе за сортом можно узнать из видео:

Защита от вредителей и болезней

Самые распространенные виноградные болезни — это ложная и настоящая мучнистая роса, именуемые милдью и оидиум соответственно. Виноград «Бажена» не сильно восприимчив к ним. Но для профилактики следует обрабатывать различными инсектицидными опрыскиваниями.

Статья по теме:   Удобрение плодоносящих виноградников - виноград

На кустах этого сорта может завестись филлоксера виноградная – насекомое, размером в 1 мм, губительно действующее на растение. Виноградная тля, как ее еще называют, бывает листовая и корневая.

Чтобы не допустить появления тли на виноградном кусте, нужно принимать профилактические меры заранее.

Так как заметной она становится, когда куст уже сильно поврежден. Поэтому производят трехразовое опрыскивание специальными препаратами.

Сорт этого винограда не сильно привлекает ос, но пренебрегать способами защиты не стоит.

Поэтому в начале весны на участке раскладывают белковую приманку, и уничтожают возможные найденные осиные гнезда. Обычно этого бывает достаточно.

Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже.

Отпугивание птиц тоже осуществляется при помощи специальной сетки.

Виноград «Бажена» любимец многих дачников, как любителей,так и тех, кто выращивает его на продажу. Посадив однажды этот сорт, виноградари оставляют его на участке навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Бажена»: описание и особенности сорта

Виноград «Бажена» относится к относительно новым гибридным формам любительской селекции и является перспективным для приусадебного виноградарства и садоводства в России.

История селекции

Виноград гибридной формы под названием «Бажена» был получен селекционером В. В. Загорулько. Виталием Владимировичем создано достаточно много интересных, достойных и новых сортов винограда, которые стали популярными у виноградарей нашей страны.

Гибрид «Бажена» выведен в результате селекционных работ с использованием широко известного сорта «Подарок Запорожью» и популярного винограда «Аркадия». Полученная гибридная форма характеризуется ранним созреванием, урожайностью и отличным вкусом.

Описание гибридной формы

Виноград «Бажена» является очень рано созревающей гибридной формой. Сбор урожая начинается через 108-110 дней и приходится на вторую половину августа.

Характеристика растения

Гибридная форма «Бажена» формирует пышные и сильнорослые кусты с листьями среднего размера. Уровень вызревания лозы составляет не менее 80%. Цветение обоеполое, растение самоопыляемое, формирует крупные ветвистые грозди конической формы. Средний вес каждой грозди варьируется от 0,6 кг до 1,55 кг.

Характеристика ягод

Виноград «Бажена» образует крупные ягоды яйцевидной формы. Средний вес ягоды составляет 14-23 грамма при длине до 60 мм. Окрашивание спелой ягоды варьируется от беловато-желтого до яркого, насыщенного желто-салатового цвета. Покровная кожица нежная, полностью съедаемая, но достаточно прочная. Мякоть сочная, мясистая, с выраженным виноградным вкусом и приятным ароматом. Вкусовые качества очень высокие.

Достоинства и недостатки

Гибридная форма «Бажена» имеет большое количество преимуществ, которые получены виноградом от родительской пары:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • крупные и красивые грозди;
  • крупные, товарного вида ягоды;
  • отличные вкусовые показатели: вкус гармоничный, с сортовым ароматом;
  • морозостойкость до -21 °С;
  • не подвержен поражению осами;
  • устойчивость к основным заболеваниям средняя, устойчивость к милдью, оидиуму оценивается в 3–3,5 балла.

Растрескивание ягод у винограда данного сорта не наблюдается, а урожай сохраняет товарный вид длительное время.

Виноград «Бажена»: описание сорта (видео)

Особенности выращивания

Виноград гибридной формы «Бажена» хорошо прививается и показывает прекрасную приживаемость при посадке корнесобственных саженцев.

Правила посадки

Виноград «Бажена» очень тяжело переносит затенение, поэтому для посадки рекомендуется отдать предпочтение наиболее солнечному, хорошо освещаемому участку с высоким уровнем прогрева почвы. Желательно оградить посадку виноградных кустов от северного ветра, используя в качестве защиты любое строение.

К почвенному составу виноград не слишком требователен, но для получения высокого урожая важно не использовать слишком глинистые и каменистые грунты, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод. Оптимальным вариантом является чернозем, который хорошо прогревается, легок и способствует аэрации корневой системы.

Каждому растению необходимо предоставить достаточную площадь для полноценного питания. При высаживании сильнорослых кустов винограда рекомендуется делать отступ между растениями на уровне 4,5 м, а от стены ближайшего сооружения расстояние должно составлять порядка 1,5-2 м. Посадку можно осуществлять как весной, так и в осенний период.

Ширина и глубина посадочной лунки должны составлять не менее 0,8 м. При слишком высоком залегании грунтовых вод рекомендуется обустроить посадочное место качественной дренажной системой, поверх которой нужно расположить слой питательного грунта. Помимо правильного обустройства посадочной ямы, следует в обязательном порядке установить опору для закрепления растения, что застрахует виноградную лозу от поломки и неправильного роста.

Перед посадкой следует провести осмотр побегов и корневой системы винограда, а также провести замачивание корней и подрезку как надземной части растения, так и слишком длинных корешков. Оставлять необходимо наиболее развитые и мощные побеги. Хороший результат дает обработка корневой системы стимуляторами роста, которые облегчают приживаемость саженца на постоянном месте и делают период адаптации короче.

Основной уход

Уход за виноградом «Бажена» достаточно простой и не занимает много времени.

  1. Для хорошего роста, а также формирования качественного урожая виноградным кустам требуются регулярные поливы, которые особенно важны в период вступления растения в фазу вегетации, на этапе налива ягод, а также в слишком засушливые и жаркие дни.
  2. Для того чтобы повысить эффективность развития и питания корневой системы, следует проводить регулярное рыхление грунта, а также выполнить мульчирование почвы перепревшими опилками.
  3. Винограду на стадии вегетации необходимы регулярные корневые подкормки основными веществами, включая суперфосфаты, аммиачную селитру, комплексные удобрения и органические соединения, а также несколько внекорневых подкормок.
  4. Для защиты растений от поражения болезнетворными микроорганизмами и вредителями рекомендуется проводить профилактические опрыскивания несколько раз за сезон, используя такие средства, как бордоская жидкость, «Ридомил голд» и «Тиовит джетт».
Статья по теме:   Кармир Ахбюр сорт винограда

Виноград «Бажена» относится к укрывным гибридным формам и нуждается в укрытии на зимний период после осенней обработки и обрезки. В процессе осенней обрезки допускается осуществлять подготовку материала для черенкования, что позволит самостоятельно увеличить количество плодоносящих виноградных кустов на приусадебном участке.

Формирование куста

«Бажена» является высокоурожайной гибридной формой белого столового винограда, которая склонна к образованию значительного количества гроздей на одном кусте. Поэтому от правильного формирования растения будет зависеть не только продуктивность куста, но и качественные характеристики урожая.

Вызревание побегов у данного гибрида хорошее, и нагрузку виноградный куст выдерживает практически без проблем. Пасынки первого порядка не формируют урожай. Рекомендуется проводить среднюю обрезку на 6-8 глазков, но можно обрезать и коротко, на 2-3 глазка. Первые почки также плодоносны.

Как обрезать виноград (видео)

Отзывы виноградарей

Гибридная форма «Бажена» заинтересовала многих садоводов, занимающихся культивированием винограда. По отзывам многих виноградарей, «Бажена» формирует действительно красивые и очень вкусные ягоды. Опыление гибридной формы очень хорошее. Гармоничный вкус при полном вызревании удачно дополняется легкими нотками черешни. Ягоды удлиненной формы, достаточно выравненные по размерам, без горошения. Сахаристость на уровне родительского винограда «Аркадия», но ягоды более сочные и хрустящие.

Кусты очень отзывчивы на интенсивную агротехнику. Лоза мощная, на побегах чаще всего образуется по 3-4 соцветия, но рекомендуется проводить нормирование до одного, максимум двух на побег, так как очень часто растение выдерживает повышенную нагрузку в ущерб тугору ягоды. Дождливую погоду вызревающие ягоды переносят без растрескивания. По мнению садоводов, зимостойкость кустов составляет порядка -24 °С, но в регионах с неустойчивыми и морозными зимами необходимо в обязательном порядке выполнять укрытие виноградника.

Дебурбаж — виноград

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 587 842
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 545 222

Лет десять назад наши знания о винах Бордо ограничивались несколькими цитатами из дореволюционной литературы о лафите, сотерне и прочих недоступных для нас в то время драгоценных элементах европейской культуры. Впечатляющие и загадочные рекомендации из поваренных книг той поры только ставили в тупик: «После говядины… медок, сен-жюльен, сент-эстеф, го-брион, марго, шато-леовиль, шато лафит, дюфур, джонстон, крузе… лафит-бартон, бран-мутон…»[1] — или: «В начале завтрак употребляются водки и ратафии… В середине и в конце употребляются следующие вина и напитки: Медок ст. жюльен 75 к. бутылка, Лафит от 90 к. до 1 р. …»[2]

Теперь достаточно зайти в соседний супермаркет, чтобы обнаружить там полки, заставленные винами Бордо по цене, увы, совсем другого порядка — от 10 до 100 евро, а то и выше.

Винная карта любого уважающего себя ресторана также содержит длинный ряд бордоских AOC (от французского Appellation d’Origine Contrôlée — наименование, контролируемое по происхождению, своеобразная гарантия качества, указанная на этикетке вина). Но мы успели утратить культурные традиции, связанные с винами Бордо, они остались в дореволюционной России, да и за 100 лет многое изменилось. Так что теперь каждому поклоннику вин Бордо приходится начинать с нуля и прокладывать дорогу по terra incognita бордоских вин самому, пытаясь ориентироваться на знакомой ранее только по названиям местности, чтобы составить собственный сокровенный план Бордо. Вспомогательную информацию в России можно почерпнуть на уже нередких дегустациях, а также из пока еще, к сожалению, весьма малочисленных изданий. Надеюсь, что эта книга, в которой представлена одна из множества возможных точек зрения на вина Бордо, окажется полезной для всякого пытливого «винолюба» и хотя бы частично восполнит пробел в этой области.

Взявшись за этот непосильный труд, я прошу читателей отнестись к получившейся книге скорее как к ненавязчивому путеводителю и занимательному введению в предмет, чем как к практическому руководству к действию, которому надо следовать «от и до». Конечно, я старалась написать обо всех достойных бордоских винах, однако современный винодельческий мир Бордо бурно развивается, и мне, безусловно, не удалось объять необъятное. Так что основное внимание в книге уделяется тому Бордо и тем его винам, которые мне посчастливилось узнать. Заранее прошу прощения за возможные упущения и неточности, особенно при передаче названий винодельческих поместий: главным образом я следовала правилам местного бордоского произношения, а оно порой резко расходится с классическими нормами французского языка. Во избежание разночтений после первого упоминания в скобках приводится оригинальное название на французском.

Хотела бы выразить свою глубокую признательность всем, кто сделал возможным выход «Вин Бордо». Это, разумеется, сотрудники издательства, в первую очередь мужественно сносившая многочисленные несовершенства автора куратор проекта Ирина Леонтьева. Это и моя многострадальная семья, которая была вынуждена много месяцев терпеть «муки творчества», сопровождавшие работу над материалом. Их постоянную помощь и поддержку невозможно переоценить: без нее эта книга просто не смогла бы появиться на свет.

Статья по теме:   Сорт винограда Тавквери Магарача

Также хочу поблагодарить всех, кто когда-либо помогал мне ориентироваться в этом дивном винном мире: Анатолия Корнеева, Александра Купцова, Игоря Сердюка, Патриса Тережоля, Александра Николаевича Филина, Наталью Чернову, Инее Сайкину и многих, многих других, в особенности Хью Джонсона, чей справочник (Wine Companion) был моей первой настольной винной книгой, и Дженсис Робинсон — благодаря ее советам мне удалось не заблудиться в винном лабиринте Бордо. Спасибо также компаниям «Виником» и «АП-Трейд», представители которых помогли организовать несколько важных встреч. Не могу не упомянуть и несколько важных бесед с так рано ушедшим из жизни Франком Арди.

Эта книга не состоялась бы и без дружеского участия бордоских виноделов, всегда готовых поделиться своим временем и мыслями. Ив Арман, Анн и Оливье Бернар, Юбер де Боюар де Лафоре, Бертран Бутейе, Ален Вотье, Сильви и Жак Гинодо, Жан-Мишель Каз, Давид Лоне, граф Александр де Люр-Салюс, Беренис Люртон, Кристиан Медевиль, Жан Мерло, Кристиан Муэкс, Анн и Фабрис Неель, семья Николя, Поль Понтайе, Дани Роллан, Арно де Сез, Жан-Люк Тюневен, Серж Чехов, сотрудники Дома вина AOC Кот де Бур и многие другие оказали мне поистине бесценную помощь.

Отдельное спасибо Шарлотте Дюбоск, а также организаторам проходившего в Бордо летом 2003 года интереснейшего симпозиума, посвященного образам вина, — Мартине Жоли и Юберу Каюзаку. Благодаря их усилиям мне удалось принять участие в работе этого замечательного форума.

Не могу не выразить свою признательность и Брюно Буадрону, директору «Издательского дома Фере», предоставившему в мое распоряжение новейшее издание справочника «Бордо и его вина» (он регулярно выпускается на протяжении более 150 лет), захватывающий и изобилующий полезной информацией фолиант, насчитывающий 2430 страниц…

Вина Бордо: немного истории

Как они возникли — Шато О-Брион, Лафит, Латур, Марго, Мутон, д’Икем, Озон, Шваль Блан, Петрюс и другие прославленные вина Бордо, и почему цены на них исчисляются сотнями евро? Почему от одних вин Бордо возникают райские ощущения неописуемой сложности, а от других сводит челюсти? Что представляет собой этот крупнейший в мире регион-производитель элитного вина, департамент Жиронда, виноградники которого, общей площадью более 120 тысяч гектаров, дают от 300 до 600 миллионов литров вина в год в зависимости от урожая?

На эти и многие другие вопросы и призвана ответить данная книга. Но начнем по порядку — с истории возникновения и развития этого знаменитого виноградника, расположенного на юго-западе Франции, по берегам рек Гаронна и Дордонь и их продолжения — Жиронды (длиной 75 и шириной до 10 километров), впадающей в Атлантический океан. Город Бордо, давший название местным винам, стоит на Гаронне невдалеке от ее слияния с Дордонью, примерно там, где некогда существовало небольшое кельтское поселение битуригов-вибисков Burdigala (Бурдигала). В 56 году до н. э. это поселение было подчинено Риму легатом Цезаря Публием Крассом и стало позднее, во II веке н. э., столицей римской провинции Аквитания.

Греческий географ и историк Страбон, рассказывая о городе, каким он был при императоре Августе, не счел достойными упоминания виноградники, если они там и существовали в его время. Но не прошло и 100 лет, как римлянин Плиний в своей «Естественной истории» уделил серьезное внимание достоинствам местной лозы Vitis biturica. Считается, что именно от нее в результате различных мутаций произошло прославившееся в наше время сортовое семейство: Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Совиньон Блан и др.

Культуру виноделия вместе с подходящими для местного климата сортами виноградных лоз[3] принесли на своих мечах римляне, и местные жители, за несколько веков до этого приобщенные к культуре «винопития»[4], достаточно быстро освоили все необходимые технологии для производства излюбленного напитка.

Виноделие в этих новых для него местах Галлии, в которых кельты раньше умели только варить пиво и сбраживать медовуху, прижилось так хорошо, что в конце I века н. э. император Домициан издал указ о сокращении в провинциях площадей под виноградники вдвое (а в Италии запретил посадки новых виноградников).

Великие французские умы, такие как знаменитый бордоский философ Монтескье или ученый Шапталь — изобретатель шаптализации (добавления в сусло сахара для улучшения ферментации и повышения крепости будущего вина), склонны были толковать этот указ как проявление черной зависти старого Рима к восходящей винодельческой звезде будущей Франции и ее новому для античного вкуса бочковому вину. Однако, по свидетельству Светония, этот указ был направлен против виноградников, занимавших пахотные земли и, таким образом, вместо хорошего зерна в изобилии производящих дрянной виноград.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bazhena.html
http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-bazhena-opisanie-i-osobennosti-sorta
http://www.litmir.me/br/?b=198703&p=47

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector