Даже эксперты в области шампанских вин не различают сорта винограда

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Бритт Карлсон (Britt Karlsson) для Forbes
Под каким сортом винограда заняты самые большие площади насаждений в мире? Вряд ли вы угадаете. Вы удивитесь, если узнаете, что самым популярным сортом винограда в мире является сорт Кёхо? Тем не менее, это так. Наиболее распространенными сортами в мире являются Кёхо в Китае и Султанина в США.

Если пренебречь виноградом столовых сортов, то самым популярным техническим (винным) сортом винограда в мире является Каберне- Совиньон . Может быть, для вас это и не стало таким уж большим сюрпризом. Каберне-Совиньон выращивается на площади 840 000 акров (340 000 гектаров), всего же общая площадь виноградников, предназначенных для производства вина, в мире составляет около 16 миллионов акров (6,5 миллиона гектаров).
Известные и знаменитые сорта винного винограда, как правило, очень популярны. По данным OIV, Международной организации винограда и вина, треть всех виноградных насаждений мира посажены представлены всего 13-тью сортами винограда. Это не из-за отсутствия выбора сортов винограда, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть много веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов, одна из которых – успешная продажа вина (вино из известныхи популярных сортов винограда легче продать).
В настоящий момент, по крайней мере, среди некоторых производителей и некоторых виноделов есть тенденция искать автохтонные, старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания. Одна из причин такой тенденции в том, что они устали пить то же самое, что и весь остальной мир. Но иногда причина более серьезная. Например, Мигель Торрес (Miguel Torres) в Испании много лет экспериментировал со старыми забытыми сортами, чтобы выяснить, не являются ли некоторые из более устойчивыми к болезням и лучше адаптированными к изменению климата. Выращивание таких сортов тогда было бы способом уменьшить количество опрыскиваний на виноградниках и получать более экологичный продукт.
В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. В Италии выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников в стране. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт — Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений страны. Во Франции наиболее распространенный в насаждениях сорт – Мерло , и он занимает 14% площади виноградных насаждений страны. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне- Совиньон, и они занимают площадь виноградников в США 10% и 9% соответственно.
Среди десяти лучших сортов винограда в мире много так называемых международных сортов. По происхождению это, в основном, французские сорта, но они так давно растут во многих странах, которые их обычно называют международными.
Но и некоторые менее известные сорта попадали в первую десятку. Топ-10 мировых посадок винных сортов винограда выглядит в настоящий момент так:

  1. Каберне- Совиньон, 840 000 акров (340 000 гектаров)
  2. Мерло, 657 300 акров (266 000 гектаров)
  3. Темпранильо , 570 800 акров (231 000 гектаров)
  4. Айрен , 538 700 акров (218 000 гектаров)
  5. Шардоне, 518 900 акров (211 000 гектаров)
  6. Шираз , 470 000 акров (190 000 гектаров)
  7. Гренаш нуар , 402 780 акров (163 000 гектаров)
  8. Совиньон блан, 299 000 акров (121 000 гектаров)
  9. Пино нуар , 285 000 акров (115 000 гектаров)
  10. Треббиано тоскано (Уньи блан) , 274 300 акров (111 000 гектаров)
Статья по теме:   Нурагус - виноград

Айрен — белый виноград, широко распространенный в Испании, из него обычно производят довольно легкие простые столовые вина. Темпранильо тоже испанский сорт, но более известный, чем Айрен, особенно если вы поклонник Риохи. Темпранильо и Айрен — доминирующие сорта винограда Испании, под их насаждениями занято почти на 45% испанской виноградников.
Сорт Треббиано распространен в Италии и Франции (во Франции его называют Уньи блан). В Италии из него производят много вариантов белыех вин довольно мягкого характера, во Франции же этот сорт используется для производства коньяка.

Сорта винограда для северного вина

Содержание материала

Андрис Дишлерс – Латвия , Первая международная Конференция «Северное виноградарство»,
8-11 ноября, Юрмала, Латвия

Сорта на базе амурского винограда

Смуглянка

Мадлен Анджевин x Амурский

Valentīna Grandāne, винный эксперт о вине из Смуглянки:

Вино 2002 года, дегустация в феврале 2003:

“По внешним признакам — красное вино, с теплым тоном зрелого вина и матового, дымчатого цвета. Аромат перезрелых фруктов и джема. Вкус не плох, но с легким тоном жареного миндаля (напоминающим портвейн). Вкус не чистый («лисий») ”. pH фактор 3.37

Сеянцы Смуглянки

Варвана-1
(E.Pūpols)
Кислотность вина, pH фактор 3.06

Варвана -2
(E.Pūpols)
Густоокрашенное вино, богатое пигментами, pH фактор 3.2, высокие вкусовые качества

Другие сорта из России

Кузминский синий’ (CGL-02-5-43)

В своей книге Гвидо Добелис говорит: “есть виноградари, которые критикуют этот сорт (Сукатниек и другие), потому что его сок – напоминает вино”.
Образцы вин из него не были найдены интересными, но сусло с невысокой кислотностью, и Кузминский синий может улучшить вина из Зилга.

Алешенькин

V.Grandāne, эксперт: “бледно-розового цвета; выразительный аромат яблок, горько-кислый вкус; окисленное пустое послевкусие”, pH фактор 3.41

Мускат московский

V.Grandāne, эксперт: “разбавленный желто-розово-коричневатый цвет; виноградный запах; вино легкое, сухое; ‘монпансье’ во вкусе; горькое послевкусие, ощущения чистые”, pH фактор 4.11

Хасанский сладкий’ – плоское вино, светлое, брожение с Зилгой дает уравновешенное вино, pH фактор 3.52, сахаристость 18

‘Юбилейный Новгорода’ — сильный, долгий специфический аромат, легкотелое, pH фактор 3.55, сахаристость 20-21
Сорта ‘Северный’ и ‘Августовский фиолетовый’ не проверялись на вино, но с “винным характером”

Сорта для вина Сукатниека

‘Зилга’, сахаристость 14-16, pH фактор 3.2
“Не винный виноград” — доминирующий вывод многих винных экспериментов по многим странам.

Статья по теме:   Яби - сорт винограда

Данные об условиях, делающих возможным получать лучшее вино из Зилги: позвольте ягодам хорошо созреть, длительный контакт с кожицей при брожении, использование дрожжей с высокой экстрактивной способностью, смешивать Зилгу с другими сортами — Хасанский Сладкий, Кузьминский синий, Гуна.

‘Гуна’


Полученное вино:

без кожицы, pH фактор

с кожицей, pH фактор 3.13

с двойной кожицей, pH фактор 3.25

Вино из ‘Гуна’

V.Grandāne, эксперт по вину о винах из Гуна 1, 2, 3:

1. Без кожицы — “бледный коричневато-розовый цвет соломы; кисловатый запах, вкус свежих ягод; уравновешенное, но без послевкусия”, pH фактор 3.21

2. С кожицей — “разбавленный цвет малины- земляники; в аромате – отчетливо кожица зимних яблок; более густое чем другие вина, кислотность и горечь во вкусе”

3. С двойной кожицей: “хорошего розового цвета; вино не водянистое, экстрактивное; недостает характера живых фруктов и в аромате и во вкусе, доминирование танинов, сухое послевкусие”

Вина из других сортов Сукатниека

Сукрибе’ — нейтральный, вино для купажей, pH фактор 3.5, никакой лабруски в аромате
Супага’ – лисий аромат, pH фактор 3.36 довольно интересное с медом как замена сахара для исправления сахаристости

Сильва‘ (Gailiuna)
V.Grandāne, винный эксперт о вине из Сильвы (2002):
“светлый окрас Бургундера, приятно на вид, очень высокий уровень алкоголя; винный аромат, не виноградный; весьма приемлемый, сбалансированное, сухое; ведет себя как вино

Селекция А. Фазеркаша

Vidzemes Skaistule
Богатый аромат, в Латвии вино не делают, Том Плочер
делает вино в штате Миннесота

‘Толди’

Ежевика, с высоким сахаронакоплением, вино, сделанное в Латвии и Эстонии, густо окрашено, pH фактор 3.39

Белоягодная селекция А. Фазеркаша с сильным ароматом

Тураида’ — мелкие грозди, мелкие желтые ягоды с плотной мякотью, и очень сильным ароматом.

F-1-8-5 – виноград хорошо созревает

Общие заключения

Мы заинтересованы в развитии нашего местного Северного Вина, основанного на местных сортах. Не исключено, что Зилга может занять место своего рода основного местного красного сорта для дальнейшего исследования.

Технология и выращивание винограда должны быть решены для местного производства виноградного вина.

ТОП-10 лучших в мире сортов винограда для виноделия.

Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.

По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:

— Успешная продажа вина. Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к. массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований. Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.

Статья по теме:   Мицар - виноград

— Сравнительно высокая и стабильная урожайность. Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы. Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством. Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.

— Устойчивость к болезням и вредителям. Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда. В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям. Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.

— Пластичность в выращивании. Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды. Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло». Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.

Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.

Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне — Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.

1. Каберне — Совиньон — 340 000 га.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/desyat-luchshih-sortov-vinograda-dlya-vinodeliya-v-mire.html
http://vinograd.info/pyblikacii/vino/sorta-vinograda-dlya-severnogo-vina.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c1243c37c9de200aac7a1d0

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector