Датье де Сен-Валье — виноград

Лора (Флора) — описание и характеристики сорта винограда

Лора (Флора) — столовый сорт винограда раннего срока созревания

Оригинатор: Институт виноградарства им.Таирова, Одесса, Украина

Происхождение: сложный межвидовой гибрид, созданный при участи сортов Датье-де-Сен-Валье, Королева Таировская, Хусайне белый.

Описание и основные характеристики: В начале XXI века сорт Лора считался одним из эталонных столовых сортов винограда, большинство виноградарей — любителей выращивали его на своих участках. Лора заслужила популярность благодаря высоким вкусовым качествам, напоминающим азиатский виноград, и высокой пластичности, с точки зрения технологии и региона выращивания. Позже сорт был передан на госсортоиспытания в Украине и включен в государственный реестр под названием Флора. На стоящее время популярность сорта снизилась из-за появления множества достойных конкурирующих гибридных форм, но тем не менее многие выращивают Флору и сегодня, и получают хорошие результаты. Корнесобственные и привитые кусты выше средней силы роста, тип цветка функционально-женский, но опыление чаще всего хорошее. Грозди конические, от умеренно-плотной до умеренно-рыхлой структуры, средней массой около 600гр, на крупных формировках до килограмма и более. Ягоды овально-удлиненные, матово-белые, средней массой 8-9гр, при хорошем уходе до 10-11гр. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Сахаронакопление до 20% при кислотности 6-7гр/л, вкус очень приятный, напоминает сорта средней Азии. Урожай достигает лучших кондиций во второй декаде августа. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Сорт может выращиваться при короткой обрезке плодовых лоз на рожки по 2-3 глазка, но лучшие грозди получаются при обрезке на 6-8 глазков и более. Устойчивость к милдью на уровне 3 баллов, к оидиуму 3,5-4 балла, серой гнилью практически не поражается. В некоторых случаях во время затяжных дождей может наблюдаться растрескивание ягод, но оно, как правило, незначительное. При неблагоприятной погоде во время цветения в гроздях бывает горошение ягод, но не более, чем у многих обоеполых сортов. Зимостойкость низкая, около -21-22С, требуется укрытие кустов на зиму. Транспортабельность и товарные качества Лоры высокие.

Фото сорта винограда Флора (Лора)

Плодоношение нагруженного куста сорта винограда Лора (Флора)

Чёрный, розовый и белый — такой разный виноград «Оригинал»

Виноград крайне полезен для человека.

При его регулярном употреблении, уменьшается вероятность сердечных приступов.

Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и функционирование печени, добавляет сил и отдаляет старение.

Его сок улучшает зрение и работу мозга, помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Некоторые учёные даже считают, что постоянное употребление этой ягоды снижает вероятность появления онкологии.

Селекционеры Украины также внесли свою лепту в мировое развитие виноградарства, открыв ещё в 1970 году сорт «Оригинал».

К какому виду относится?

Виноград «Оригинал» принадлежит к столовым сортам, благодаря ряду своих особенностей:

  • приятный вкус, обусловленный хорошим соотношением сахаристости ягод (14–16%) и их кислотности (6–9 г/л);
  • очень красивые, крупные грозди с изящными ягодами уместно смотрятся даже на праздничном столе;
  • виноград очень хорошо хранится: до первых заморозков урожай может провисеть на кусте;
  • после наступления холодов плоды хранят в подвалах, холодильниках.

При соблюдении правильных условий хранения, виноград сорта «Оригинал» может сохраниться вплоть до Нового года, не потеряв своих вкусовых особенностей и внешней привлекательности.

Статья по теме:   Халаза - виноград

Транспортабельность у этого сорта не очень хорошая: ягода слабо крепится к подножке и даже при незначительном усилии целостность грозди может быть нарушена.

Он представлен в трёх разновидностях: чёрный, белый и розовый.

Все разнообразие столовых сортов винограда представлено в статьях на нашем сайте и вы можете узнать все про такие из них, как: Кармакод, Коринка Русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш, Восторг Белый.

Описание сорта винограда Оригинал

Листья светло-зелёные, круглой формы, сильно рассечённые пятилопастные. Опушены листочки совсем чуть-чуть.

«Оригинал» славится крупными гроздьями конической формы, масса которых начинается от 400 гр. и может достигать 600 гр.

Ягоды распределены в грозди со средней плотностью. Ягоды у «Оригинала» большие (масса около 6 гр.), а в длину могут достигать и 50 мм.

Внешний вид ягод очень презентабельный благодаря необычности формы: удлинённо-яйцеобразной, ближе к концу ягоды идёт сильное сужение с изогнутостью.

Виноград имеет нежный бело-розовый цвет. На солнце розовый цвет становится преобладающим.

Вкус у ягод считается приятным, но простым.

Ягоды очень сочные и мясистые, защищены плотной кожицей. Семян в плодах не больше двух. Специалисты оценивают вкус свежесобранного винограда в 8 баллов.

Лоза у «Оригинала» прочная, способная выдержать много тяжёлых гроздей в урожайный год.

Фото винограда «Оригинал» и его разновидности представлены ниже:

История селекции и регион выведения

Виноград был выведен ведущими учёными из НИИВиВ им.Таировав 1970 году: Е.Н.Докучаевой, Л.Ф.Дашкевича, Т.В.Шейн и др. Институт расположен в г. Одессе.

Сорт «Оригинал» получен при скрещивании «Дамасской розы» и «Датье де Сен-Валье».

От «Дамасской розы» наследовалась оригинальная форма ягод и нежный вкус.

Сопротивляемость болезням и морозостойкость перешла от винограда сорта «Датье де Сен-Валье».

Характеристики

Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%.

На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя.
При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням.
«Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Агрономы также отмечают устойчивость к гнили.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

Разновидности

Основные характеристики трёх разновидностей винограда сорта «Оригинал» приведены в сравнительной таблице:

Описание новых сортов винограда 2019 года

У некоторых дачников на участках все чаще стали появляться виноградные лозы. Сегодня выращивать эту культуру стало значительно проще: новые сорта винограда 2019 года отвечают всем требованиям. Они имеют не только разнообразные вкусовые характеристики, но и региональные особенности культивирования.

Описание новых сортов винограда 2019 года

Ранние

Благодаря селекционной работе отечественных ученых на садоводческом рынке появились новинки с ранними сроками созревания. Их период достижения технической зрелости насчитывает в среднем 100 суток. Из всего многообразия стоит выделить несколько лучших сортов.

Статья по теме:   Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда

Руслан

Гибрид, полученный из скрещенных Кубани и Подарка Запорожью. Появился в результате селекционной работы В. Загорулько. Его сорт высокорослый, с мужскими и женскими цветками. Масса ягоды – в среднем 20 г. Вес крупноплодной виноградной грозди – 0,8-0,9 кг. Ягодная мякоть отличается сливовым послевкусием. Урожаи вид начинает приносить после 20-х чисел августа.

К преимуществам сорта относятся:

  • устойчивость к пониженным температурам (до минус 23 °С);
  • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостаток гибрида – уход осложняется непереносимостью избытка влаги.

Лёлик

Гибрид Лёлик вывел Е. Павловский на базе Баклановского сорта и Гибрида-41. Он входит в число высоких растений. Ягоды розового цвета, массой по 8 г. Виноградная гроздь весит до 1 кг.

  • морозоустойчивый – переносит заморозки до минус 24 °С;
  • обладает средними показателями устойчивости к оидиуму и милдью.

Недостаток – неоднородность созревания грозди.

Новошахтинский мускат

Виноградный гибрид вывел селекционер Е. Павловский, скрестив Талисман и XVII-10-26. Гроздь весит от 500 до 600 г. Вкусовые характеристики высокие. Виноград сладкий. Период созревания – начиная с 15-го августа.

К преимуществам гибрида относят:

  • долгую лежкость с сохранением вкусовых качеств и товарного вида;
  • средние показатели устойчивости к наиболее распространенным болезням.

В числе минусов – виноградная лоза часто бывает перегружена гроздями, поэтому в процессе культивирования она требует нормирования количества завязей.

Тающий

Гибридная разновидность выведена А. Голуба путем скрещивания Атланты и Аркадии. Лиана с мужскими и женскими цветками. Ягоды имеют белый цвет.

В числе достоинств:

  • повышенные показатели устойчивости к основным болезням;
  • морозостойкость – гибрид хорошо переносит заморозки до минус 23 °С.

Со средним сроком созревания

Среднеспелые сорта и гибриды созревают за 110-115 суток. Особого внимания садоводов в 2019 году заслуживают некоторые из новых сортов винограда.

Крупные розовые ягоды

Столовая разновидность выведена В. Загорулько из виноградных сортов Аркадия и Запорожский Атлант. Ягоды бело-розового оттенка. Каждая средняя гроздь весит около 1 кг, однако встречаются крупноплодные – до 2 кг.

К преимуществам относят:

  • повышенные показатели зимостойкости (до минус 21-23 °С);
  • среднюю сопротивляемость основным инфекциям.

Недостатками вида садоводы считают требовательность к регулярности полива и непереносимость избытка влаги.

Прометей

Гибридная разновидность В. Загорулько, полученная при скрещивании Лучистого кишмиша и Аркадии. Лиана имеет преимущественно женские соцветия. Цвет ягод розовый.

  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
  • переносимость пониженных температур (до минус 21 °С).

Ксения

Результат селекционной работы В. Крайнова. Лоза относится к сильнорослым растениям. Крупных размеров грозди весят до 1,5 кг. Ягоды по форме продолговатые, цвет белый с розовым отливом. Мякоть хрустящая и сладкая.

В числе достоинств:

  • высокий показатель сопротивляемости основным болезням;
  • хорошая лежкость.

Кармен

Сортовая разновидность выведена Е. Пввловским из Надежды АЗОС и гибрида FVC-94-3. Сильнорослая лиана имеет мужские и женские цветки. Ягоды продолговатой формы, красно-фиолетового цвета. Средняя масса – 0,6-0,8 кг.

Недостатком сорта является склонность лианы к образованию чрезмерного количества гроздей, поэтому в процессе ухода она требует нормирования количества завязей.

Позднеспелые

Среднепоздние сорта и гибриды приносят первый урожай через 135-145 суток, иногда для технической зрелости требуется до 160 суток.

Внимание садоводов в 2019-м году может быть обращено на следующие виды винограда.

Великан Анапский

Сильнорослый сорт универсального назначения, созревающий после 15-го сентября. Вес гроздей небольшой – до 0,3 кг. Цвет ягод белый.

Атаман Павлюк

Результат селекционной работы В. Капелюшного, полученный методом скрещивания Талисмана и Черного осеннего. Виноградная лиана сильнорослая, с крупноплодными гроздьями до 2 кг.

Достоинствами сорта считают отсутствие горошения и хорошую лежкость.

Лавалле

Столовый французский вид, подходящий для культивирования в России. Гроздья отличаются неоднородностью: встречаются рыхлые и плотные. Крупные ягоды контрастного фиолетового цвета. Имеет ряд недостатков:

  • неустойчив к большинству болезней грибковой этиологии;
  • плохо переносит пониженные температуры и резкие ее колебания.
Статья по теме:   Сент Тереза (Saint Theresa, Святая Тереза) – бессемянный сорт винограда

Скоренский

Гибрид получен от скрещенных видов Датье де Сен-Валье и Нимранг-х-Карманный. Относится к столовым. Гроздья крупноплодные, массой по 0,5-0,7 кг. Цвет ягод красно-фиолетовый.

Основное достоинство – высокие показатели сопротивляемости грибковым инфекциям.

Для разных регионов

Селекционеры активно трудятся над выведением виноградных сортов, которые можно культивировать в различных регионах России. Сегодня садоводы имеют возможность выбрать один из новых видов плодовой культуры с учетом погодных особенностей места выращивания.

В каждом регионе выращивают разный виноград

Для Крымского полуострова

Крымский полуостров – лидер по сбору урожая отечественного винограда. Здесь садоводы предпочитают высаживать ранние виды, созревающие уже к середине лета:

  • Жемчуг саба. Разновидность, плодоносящая небольшими по размеру, округлыми ягодами. Цвет янтарно-золотистый. Вкус мякоти имеет мускатные нотки. Для гроздей характерна рыхлость;
  • Королева виноградника. Крупноплодный вид с большими круглыми ягодами цвета янтаря;
  • Розовый тайфи. Сорт с вытянутой в длину до 25 см гроздью фиолетово-розового цвета. Форма ягод круглая.

Для Поволжья

Садоводы Поволжья в 2019-м году могут выбрать один из ранних сортов:

  • Дзинтарс. Столовая разновидность с ультраранним сроком технической спелости. Дает первый урожай через 90 дней, а в тепличных условиях – за 75 суток. Грозди средних размеров, массой 200-300 г. Ягоды круглой формы, весом по 3 г, цвет янтарно-желтый, мякоть с медовым привкусом;
  • Сильва. Сорт со сверхранним сроком созревания. Ягоды яйцевидные и розоватые. Образуют среднерыхлые грозди весом 0,4-0,7 кг. Мякоть плотная, очень сладкая;
  • Супер-экстра. Сильнорослый гибрид с крупными, по 500-800 г, гроздьями. Ягоды овальной формы, весом по 7-10 г, цвет зелено-желтый. Мякоть мясистая, сладкая.

Для Подмосковья

Виноградарям Подмосковья стоит уделить внимание следующим сортам и гибридам:

  • F-14–75. Среднерослая лиана дает грозди по 250-300 г. Ягоды округлые, цвет кремово-розовый. Вкус мускатный. Отличается повышенной морозоустойчивостью (выдерживая понижение температуры до минус 26 °С);
  • Вишенка. Столовый гибрид с ранними сроками созревания. Дает урожаи через 100-110 дней. Морозоустойчивый. Гроздь небольшая (массой по 150-350 г), средней плотности. Ягоды округлой формы.

Для Урала

Жители Урала могут выбрать для посадки ранние сорта винограда:

  • Краса Севера. Гибрид созревает за 110-115 суток. Относится к сильнорослым. Отличается повышенной зимостойкостью (выдерживает температуру до минус 26 °C). Средний вес грозди – 250-500 г. Ягоды округлой формы, цвет бело-розовый. Мякоть мясистая, с терпким привкусом;
  • Мускат сверхранний белый. Технический сорт с повышенным (боле 25 %) содержанием сахара. Гроздь имеет вес около 380 г. Ягоды округлые, цвет золотисто-желтый. Мякоть имеет цитрусовый привкус.

Для Сибири

Виноградарям Сибири стоит обратить внимание на следующие разновидности:

  • Русвен. Столовый розовый виноград с ранним сроком спелости. Созревает за 110-115 дней. Крупноплодный, средний вес ягод – 50 г. Мякоть имеет мускатно-шалфейный привкус и отличается повышенным (до 20 %) содержанием сахара;
  • Сверхранний мускат красный. Дает первые урожаи спустя 90-100 дней. Грозди средних размеров, весом по 300-500 г. Морозоустойчивый вид (переносит понижение температуры до минус 26 °С).

Такая характеристика, как морозоустойчивость, важна при выборе сорта для посадки в суровом климате Сибири.

Урожайные новинки

Новые разновидности винограда, полученные от материнских, часто показывают высокую урожайность при сохранении высоких вкусовых качеств. Десятка лучших включает в себя такие виды:

  • Бессемянный VI–4. Столовый гибрид созревает спустя 140 суток после формирования завязей. Имеет белые ягоды удлиненной формы, крупные грозди;
  • Низина-2. Виноград столового назначения. Гроздь вырастает весом до 2 кг. Ягоды крупные, светло-фиолетового оттенка. В мякоти присутствует легкая кислинка;
  • Велес. Мускатный кишмиш выделяется из всех видов приторно-сладким вкусом. Поспевает за 120 суток. Каждая гроздь весит порядка 1,5 кг. Ягоды светло-розовые.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/409-flora
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/original.html
http://fermoved.ru/vinograd/novye-sorta-2019-goda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector