Данные листовой диагностики — Расчет доз удобрений — виноград

Подкормка винограда: виды удобрений и дозировка


Подкормка винограда – процесс многоэтапный, охватывающий весь вегетативный период лозы. Важно знать чем подкормить виноград, дозы и сроки. Различают два вида подпитывания винограда: корневое и внекорневое .

За две недели до цветения корневая подкормка винограда обязательна. При правильном выполнении этой агротехнической меры проведении значительно снижается осыпание завязей с кустов. Через 10 дней после цветения проводят еще одну подкормку.

Созревание винограда должно сопровождаться еще одним питанием и уже после снятия урожая делается последняя подкормка для увеличения морозостойкости лозы. Подкормы чередуют с поливами.

Технология внесения удобрений под виноград

Корневые составы нужно помещать в землю методом глубокой вскопки: корневая система виноградного куста расположена в глубине до 35 см. Эффективно использование жидких подкормок.

Виды удобрений

Лидером по популярности считается навоз. Его преимущества:

  • Полноценный состав.
  • Способствует разрыхлению земли.
  • Образует перегной.
  • Полезные элементы усваиваются поэтапно в течение 4-х лет по мере разложения навоза в почве.

Подкормка винограда органикой

Естественным удобрением обогащают землю в ранне-осенний период, смешивая с минеральными составами. Соотношение компонентов:

  • Навоз – 5 кг;
  • Суперфосфат – 100 г;
  • Зола – 100 г;
  • Сернокислый аммоний – 50 г на 1м 2 .

Для лучшего распределения навоза после его внесения нужно вскопать почву. Этот способ удобрения винограда применяется однократно в течение 3-х лет. Наибольшей ценностью обладает соломистый конский навоз .

Причем нужен исключительно свежий состав, так как в парниковом навозе всегда присутствуют личинки жуков, которые могут повредить корневую систему кустов.

Удобрительные навозные ямы

Их формируют по весне. Яму вскапывают на равном расстоянии между кустами на глубине 35 см шириной с лопату. В

полученной нише размещают навозный состав из расчета 1 части суперфосфата и 10 частей свежего навоза. Смесь следует закопать и слегка утрамбовать.

Навозная жижа

Применяют свежий коровий навоз. На площадь почвы 1 м2 используют полкилограмма навоза. Предварительно навоз должен перебродить. Для этого его помещают в бочках, зацементированных ямах в разбавленном виде (2 части воды на 1 часть навоза).

До вызревания удобрение должно находится в нише с закрытой крышкой. Полученную жижу разводят водою из расчета 1 части навоза к 20 частям воды.

Под кусты заливают по ½ ведра на квадратный метр площади. Завершает процесс полив удобренного виноградника.

Расчет количества удобрений для подкормки винограда

Птичий помёт

Характеризуется богатейшим составом, но требует осторожного применения. При чрезмерном использовании может «сжечь» почву. Состав приготавливают следующим образом: помет разводят водой из расчета 2 части воды на часть помета и отстаивают 14 дней. Затем 100 г жижи разводится в ведре и вливается под кустарники на 1 м2.

Обработанные участки поливают. Применение птичьего помета не должно превышать 50 г сухого вещества на квадратный метр площади.

Подкормка винограда азотными удобрениями

Их роль – в обеспечении максимального азотистого подпитывания растений с момента корневого поглощения состава из почвы.

Селитра либо сернокислый аммоний используются в расчете 50 г удобрения на квадратный метр. Осенние дожди и зимние снега распределяют состав равномерно к корневым участкам виноградника.

Приготовление раствора

Первая подкормка квадратного метра виноградника потребует 100 г суперфосфата с 50 г селитры. Суперфосфат в емкости заливают водой с вечера.

Во вторую и третью подкормку селитра сменяется золой (50г древесного вещества на м2). Завершает процесс полив лозы.

Как поливать виноград

Прежде чем подкормить виноград, его нужно хорошо полить. Прокапываются пятнадцатисантиметровые продольные канавки. Их ширина – около 40 см.

Углубления заполняют водою (10-15 ведер для куста). После впитывания жидкости канавы заполняют землей и разрыхляют граблями.

Внекорневая подкормка винограда

Периодичность: до цветения и в период созревания гроздьев. Идеальные условия: пасмурная погода или утренняя роса (эффективнее усваиваются полезные вещества). Виноградные листья опрыскиваются суперфосфатным раствором, обогащенного микроэлементами.

  • Вода – 10 литров;
  • Суперфосфат – 50г;
  • Марганец 0 2г;
  • Закисленное железо – 5г;
  • Серный цинк – 1г;
  • Бура – 2г.

Суперфосфат сутки настаивают в воде периодически мешая. Раствор выливают, оставляя осадок в емкости. В жидкость помещают оставшиеся ингредиенты. Ею опрыскивают виноградные листья, соблюдая условия:

  • избегать повторного попадания раствора на один участок;
  • направлять раствор на нижнюю сторону листьев (лучше усваивается питание).

Применение азотистых составов для поверхностной подкормки винограда недопустимо: азотом можно запросто пожечь листья.

Если виноградарь придерживается всех правил агротехники и знает как и чем подкормить виноград, осенью ему гарантирован богатый урожай.

Понравилась статья? Поддержите нас репостом!

Данные листовой диагностики — Расчет доз удобрений — виноград

Расчет количества удобрений, вносимых под плодоносящий куст.

Очень много вопросов по почте приходит на почтовый ящик где спрашивают- как же все таки правильно кормить виноградное растение, что бы оно долгие годы было здоровым, радовало нас хорошим урожаем. Постараюсь как можно подробнее рассказать, что я проверила практикой на своем участке и усвоила теоретически.

Поступление минеральных питательных веществ в растение зависит от внешних условий (состава и концентрации солей в почвенном растворе, его реакции (рН) и др.) и от биологических особенностей сорта, его химического состава, характера развития корневой системы, ее усвояющей способности по отношению к питательным веществам.
Научно установлено, что корни растений способны воспринимать питательные вещества при невысокой их общей концентрации, примерно от 0,03 — 0,05 до 0,1 -0,2%. При концентрации выше 0,2% поглощение растениями воды и питательных веществ резко замедляется. Это наблюдается на засоленных почвах.
Питательный раствор должен быть физиологически уравновешенным, то есть содержать все необходимые для растений питательные вещества в благоприятных соотношениях так как растения питаются доступными для них минеральными соединениями азота, фосфора, калия и других элементов. Откуда же они появляются в почве? Прежде всего при минерализации, то есть разложении органических веществ при помощи почвенных микроорганизмов.

Статья по теме:   Кишмиш ЦГЛ - сорт винограда

В виноградном растении вода с растворенными в ней веществами передвигается снизу вверх по проводящим слоям расположенным ближе к середине побега до листьев, где происходит образование органических соединений в процессе фотосинтеза, и эти соединения перемещаются с нисходящим током воды по проводящим слоям прилегающим к поверхности побега до корневой системы растения. Таким образом, в растении существует обмен веществ между надземной и подземной (корневой) частями растений, как в едином организме. В процессе жизнедеятельности корнями куста непосредственно в окружающую среду происходит выделение различных веществ, в том числе угольная, щавелевая, яблочная, лимонная и другие кислоты, которые могут действовать на твердые частицы почвы, растворяя их. Вследствии этого процесса невозможно посадить молодой куст винограда на место раскорчёванного старого без большого замена земли в посадочной яме.

Зачем вообще нужны удобрения? Ведь многие дачники до сих пор считают, что достаточно внести раз в пятилетку ведро перегноя под куст и на этом «хватит ему». Прийдя домой к бабульке-виноградарше с многолетним стажем выращивая винограда, я услышала рекомендацию — «спичечный коробок селитры под корень ранней весной». и нет проблем. А на практике понятно, что с внесением удобрений возникают большие проблемы, потому что необходимо предусмотреть массу влияющих факторов. Во первых, ежегодно виноградный куст из почвы и окружающей среды усваивает различные питательные элементы для своего роста и жизнедеятельности и что для нас ценно — для плодоношения. Различают вынос хозяйственный и биологический. Хозяйственный — это вынос питательных веществ урожаем. Биологический — это вынос питательных веществ из почвы не только основной продукцией, но и корнями, побегами и листьями.
Таким образом, биологический вынос больше хозяйственного (урожая). Вынос питательных веществ необходимо знать как раз для того, чтобы возместить его внесением удобрений. Давайте вспомним, что говорят ученые о винограде — в кг винограда содержится азота 6.5 гр. , фосфора 2 гр., калия 6 гр., кальция 10 гр, марганца 40 мг , магния 4 гр., бора 17 мг, цинка 19 мг, кобальта 0.7 мг д.в., меди 7,2 мг. То есть умножаем эти цифры на килограммы полученного урожая и получаем хозяйственный вынос элементов питания. Теперь задумаемся, а откуда виноград это все получает? Из почвы , сидя на одном месте, ежегодно столько же нельзя вынести, значит, мы должны обеспечивать виноградный куст всеми необходимыми питательными веществами сами и, если хотим получать каждый год полноценный урожай, необходимо компенсировать потери. Но тут тоже есть маленькая заковырка- каждая почва в зависимости от её типа богата или бедна какими-то элементами. Следовательно, что бы восстановить «справедливость» (а только после это расчитывать сколько ваш куст должен вынести из почвы) нужно узнать обеспеченность почвы вашего района. Я, например, знаю, что наша земля бедна магнием и его я вношу больше нормы, как бы восстанавливая его равновесие в почве, а потом уж делая поправку для каждого куста.
Существует три известных мне способа определения элементов в почве:
1) Сделать в лаборатории анализ почвы дачного участка и определить каких питательных веществ не хватает именно на вашем участке. На практике все очень просто- вы вызываете к себе на участок работков лаборатории и они буром на определенную глубину берут пробы земли с вашего участка, причем в нескольких местах. Через неделю вы приходите за результатом анализа. Конечно можно взять пробы самому, но предварительно уточнить в лаборатории как это нужно правильно сделать.
2) По внешнему виду куста (цвет листьев,побегов, их размеры и форма и др.) можно ориентировочно судить каких элементов не хватает. Но здесь дело усложняется тем что может быть нехватка нескольких элнментов, а значит и видимое проявление будет комбинированное. Кроме этого нужно учитывать, чтобы угнетённое состояние куста не было вызвано вредителями, болезнями или допустим повышенной кислотностью в почве. 3) Собрать выборочно листья с кустов находящихся в разных местах участка, а так же желательно у основания лозы и на верхушке побега. При выборе листьев, для более качественной оценки необходимо их отбирать как с кустов внешне здоровых так и угнетённых. В лаборатории по химическому составу сока определяется обеспеченность куста элементами питания. При чём такой анализ можно сделать как в стационарной лаборатории, так и непосредственно на своём участке. Так как в лабораториях или у «экипированного» агронома есть специальные «полевые лаборатории», то есть специальный переносной комплект реактивов и приспособлений. Конечно проведение анализа стоит денег, но вы сможете их сэкономить в будущем не приобретая лишних удобрений и получив больший урожай применяя удобрения с конкретным составом и в той форме которая будет лучше усваиваться на вашем участке.

Конечно в любом случае лучше сначала проконсультироваться у местного агронома и он сможет сразу дать общие рекомендации по почве вашего региона. Конечно если земля на вашем участке длительное время использовалась, то без лабораторного анализа будет сложно что-то сказать.
Почему я уделяю такое большое внимание анализу почвы и так долго задерживаюсь на этом? Нельзя допустить избыточное внесение удобрений, так как если допустим, в почве имеется избыток какого-то вещества, а вы его ежегодно еще вносите- вы нарушите необходимый баланс для растения и можете вызвать обратный эффект- нарушение питания растения, а как следствие этого угнетение или, наоборот, черезмерный бурный рост в ущерб плодоношению и долговечности насаждений. Как и во всем нужно знать меру.

Статья по теме:   Сорт винограда Флейм сидлис

Отличительная особенность плодовых и ягодных культур — их длительное возделывание на одном месте. При хорошем уходе они могут ежегодно радовать хорошими урожаями.
Питание многолетних растений имеет специфические особенности, которые надо учитывать при использовании удобрений. У плодовых и ягодных культур различают два периода поглощения питательных веществ в течение вегетации. Первый от начала вегетации до окончания роста побегов и уборки урожая. Второй от уборки урожая до глубокой осени.
В первый весенне-летний период происходят быстрый темп роста побегов, успешное цветение, завязывание, формирование плодов и ягод, а также закладка плодовых почек.
Во второй летне-осенний период продолжается закладка почек, происходят рост растений в толщину, отложение запасных питательных веществ, которые играют большую роль в перезимовке. Оба периода имеют большое значение для формирования урожая, поэтому в эти периоды растения должны быть обеспечены всеми элементами питания. Но в первый период наблюдается наибольшая потребность в азоте, а во второй — в фосфоре и калии.
Корневая система у виноградного растения представляет собой сильно разветвленную сеть крупных и мелких корней, пронизывающих почву во всех направлениях. Размещение корней в почве зависит от многих факторов: типа почвы, подвоя, возраста и т. д. Исследования учёных в результатах специальных раскопок показывают, что у взрослого куста корни расходятся в глубину от 4-5 до 7-8 м и больше. Основная же масса корней находится на на глубине 20- 60 см.
Таким образом, садовая почва должна обладать хорошей проницаемостью для корней и иметь высокое содержание элементов питания.
В практике виноградарства существует три основных приема внесения удобрений: заправка почвы, основное удобрение, подкормка.
Заправка почвы — сплошное и местное окультуривание почвы за счет внесения повышенных норм удобрений на значительную глубину. Это необходимо для того, чтобы обеспечить питанием растения в течение ряда лет, так как корни располагаются в слоях, очень бедных элементами питания.
Основная задача сплошного окультуривания — создать рыхлость почвы путем углубления и обеспечить растения за счет внесения удобрений элементами питания. Основным называют удобрение, которое вносят ежегодно осенью или весной под перепашку или перекопку на площади питания куста. Установлено, что фосфорные и калийные удобрения высокоэффективны только при внесении в зону размещения основной массы корней — на глубину 25-60 см. Азотные удобрения вносят на глубину до 25 см, поскольку они легко вымываются в нижележащие слои почвы,
Кроме сплошного окультуривания, проводят и местное. что в основном и делают дачники. Для этой цели перед посадкой выкапывают посадочные ямы. Ямы копают в зависимости от плодородия почвы. Для почв низкого плодородия диаметр следует увеличить на 25-50%, а глубину оставить ту же.

При разработке систем удобрения учитывают некоторые общие закономерности. В каждой системе предусматривают внесение органических удобрений. Дозы их варьируют от 2 до 6 кг/ м.кв. в зависимости от интенсивности роста и плодоношения виноградных растений, плодородия почвы и других факторов, периодичность внесения- от скорости разложения (минерализации) и длительности действия. На песчаных, легких и сухих почвах органические удобрения минерализуются за 1-3 года, на тяжелых, глинистых и влажных — за 4-5 лет. Из этого планирeтся периодичность внесения органических удобрений и цикличности всей системы на плодоносящих виноградниках, как рекомендуется 1 раз в 2-5 лет в зависимости от конкретных условий. Калийные и фосфорные удобрения можно применять ежегодно или 1 раз в 2-5 лет, что определяется условиями выращивания винограда, свойствами удобрений и типом почв. Поскольку эти удобрения закрепляются элементами почвы, слабо перемещаются в нижележащие слои и обладают длительным последействием, их вносят в слои почвы, где размещена основная масса поглощающих корней (20-60 см), Азотные удобрения (до 30%) используются растениями в течение периода вегетации и вымываются в глубокие слои почвы, поэтому их вносят ежегодно.
Подкормки проводят в период вегетации, когда хотят усилить питание тем или иным элементом в определенную фазу развития. Чаще всего подкормки в садах проводят азотными удобрениями в небольших дозах (20-30 кг д. в. на 1 га), РК удобрения используют для некорневого питания. В качестве подкормки используют органические удобрения: птичий помет, навозную жижу, коровяк.

Для более полного удовлетворения растений в питательных элементах, кроме основного удобрения, применяемого в период покоя, в течение вегетации растений проводят корневые и некорневые подкормки. Это элементы общей системы удобрения. При установлении дефицита какого-либо питательного элемента, при физиологических нарушениях и ухудшении состояния растений, изменении условий среды, наступлении засушливого периода, повреждении растений градом, болезнями, вредителями и заморозками возможно внеплановое применение подкормок.
Сроки проведения корневых подкормок зависят от того, на какие процессы в растениях винограда необходимо воздействовать.

1) В начале роста побегов весной их проводят для активизации роста и формирования соцветий за 10-20 дней до цветения;

2) На 10-15-й день после цветения;

3) В фазе созревания урожая — для увеличения массы и размера ягод и гроздей, при этом ускоряются темпы созревания урожая, улучшается его качество;

4) После сбора урожая — для усиления оттока ассимилятов, накопления запаса питательных веществ в многолетних частях и побегах.
Чаще всего подкормки применяют 2 раза: за 10-20 дней до цветения и после него.

Статья по теме:   Фотосинтетическая деятельность и продуктивность виноградника

Внесением удобрений регулируют накопление различных компонентов в ягодах.
Азотные удобрения в оптимальных дозах, воздействуя на ростовые процессы, способствуют повышению массы ягод, гроздей и урожайности без отрицательного влияния на качество винограда. Одностороннее питание растений винограда органическими и минеральными азотными удобрениями усиливает ростовые процессы, в ягодах накапливается больше белковых фракций, но снижается кислотность и количество ароматических веществ в соке.
Фосфорные удобрения положительно влияют на качество винограда: в нем накапливается больше сахаров и фосфорных соединений, ускоряется созревание урожая.
Калийные удобрения повышают устойчивость ягод к гниению, ускоряют их созревание, при этом повышаются сахаристость сока, количество фенольных веществ. При внесении калийных удобрений в двойных дозах происходит нейтрализация кислот в соке ягод.
Кальциевые удобрения усиливают ароматичность, интенсивность окраски ягод, особенно у белых сортов, ускоряют темпы созревания винограда и накопления сахаров.
Микроэлементы способствуют накоплению сахаров, ароматических и красящих веществ в ягодах, ускоряют созревание урожая, улучшают его вкусовые качества.

Ниже приведена таблица с одним из вариантов удобрения. Конечно, сейчас в магазинах большое разнообразие удобрений и простых и комплексных. Поэтому зная требуемое количество действующего вещества и форму удобрения (для вашего типа почв) можно провести перерасчет своего варианта удобрения. А для внекорневых подкормок существуют тоже различные удобрения, в том числе жидкие с необходимым для винограда соотношением основных элементов питания и с микроэлементами.

Подкормки винограда

Самый ранний срок внесения удобрений под виноград – ранняя весна, когда у растения начинается период сокодвижения. Именно в это время корни винограда подают в куст наибольшее количество пасоки (сок виноградной лозы), насыщенной питательными веществами. Обогащение полезными минералами и микроэлементами пасоки методом подпитки, способствует лучшему формированию соцветий в перезимовавших глазках, увеличению количества развитых ячеек, активному росту новых побегов и молодых корней.

Основные подкормки винограда

Очень важным и критичным в развитии винограда является период предшествующий началу цветения. Подкормка за восемь – десять дней до начала цветения, будет способствовать более полному развитию соцветий.

Подкормка, проведенная через семь – десять дней после того как закончится цветение, значительно уменьшит опадение завязей, значительно поспособствует увеличению размера и веса виноградных ягод, стимулирует рост зеленой массы куста.

Внесение удобрений перед самим созреванием ягод, когда включаются все физиологические процессы в растении, будет способствовать увеличению тяжести гроздей, повышению сахаристости, ощутимому понижению кислотности плодов и лучшему вызреванию лозы.

Летние подкормки увеличат эффективность действия калийных удобрений, которые при этом очень быстро усваиваются растением, в то время как калий, который был внесен задолго до начала развития куста (вместе с основным удобрением), будет преимущественно поглощен почвой.

Нормы и состав удобрений для подкормок винограда

Нормы и количество удобрений при плановых подкормках винограда зависят от многих факторов. Это и возраст куста, его сила, степени плодородности почвы и, разумеется, от погоды в текущем сезоне.

Вообще для приблизительной ориентации в определении доз удобрений, которые вносят под лозу, принимают, что на 10 кг плодов винограда (с учетом вегетативной массы) виноградными кустами расходуется: азота – 50 г, фосфора 20 г, калия-35 г. Для подкормки же используется только 25 -50% этого количества, остальные вносится весной или осенью.

Так, первая ранневесенняя подкормка (до набухания почек):

  • суперфосфата – 30 грамм;
  • аммиачной селитры – 10 грамм.

Вторая подкормка (за неделю, максимум две до цветения) в виде водного раствора на десять литров воды:

  • суперфосфата – 15 грамм;
  • аммиачной селитры – 5 грамм;
  • калийной соли – 5 грамм.

Третья подкормка (через восемь – десять дней по окончанию цветения) вместе с орошением из расчета 20-30 литров воды на куст:

  • суперфосфата – 15 грамм;
  • аммиачной селитры и калийной соли – по 5 грамм.

Четвертая подпитка перед началом созревания ягод вместе с орошением:

  • суперфосфата и калийной соли – по 15 грамм.

Внесение сухого минудобрения, да еще в сухую почву не только неэффективно, но и приводит к снижению урожая.

Если же не хватает химикатов, а есть органические удобрения, то лучше использовать их. Например, калийную соль можно заменить древесной золой, но брать его следует в три раза больше.

Как показывает практика, хорошие результаты дает подпитка перебродившим куриным пометом, который сначала разводят водой в соотношении 1: 2, и оставляют на брожение (10 дней). После этого на 10 л воды добавляют 2 л перебродившего раствора. Получившийся раствор используют для полива виноградника из расчета 1 ведро на 1 кв. м. площади питания куста до или после цветения.

Сейчас большим спросом пользуются жидкие комплексные удобрения (ЖКУ), которые включает в себя 10% азота и 3,4% фосфора. ЖКУ используют для подкормки только летом, в дозе 100 грамм на 10 литров воды на 10 кв.м. площади.

При этом на каждые десять литров ЖКУ очень полезно будет добавить столовую ложку калийного удобрения (любого). Такой раствор равномерно разливается в ямки, которые копают глубиной 15-20 см на расстоянии 30-35 см друг от друга и 40-45 см от виноградного куста. После того, как раствор войдет в почву, ямки засыпают.

Кроме корневой подкормки, существует еще достаточно эффективная подкормка – внекорневая, через листья. Ее проводят трижды: перед цветением, после него и перед созреванием ягод. Для этого используют:

3-процентный раствор суперфосфата;

0,5-процентный – аммиачной селитры;

0,3-процентный – калийной соли;

0,05-процентный – борной кислоты и 0,01-процентный – марганцовокислого калия.

Источники:

http://avgulen.com/podkormka-vinograda/
http://vinograd7.ru/docs/statjii/raszet_ydobrenij.htm
http://dcactus.ru/podkormki-vinograda/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector