Чол бер — сорт винограда

Оглавление

Агробиологическая и товарно-технологическая оценка аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горно-долинной зоны Дагестана Рамазанов, Шамиль Рустамович

Диссертация, — 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Рамазанов, Шамиль Рустамович. Агробиологическая и товарно-технологическая оценка аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горно-долинной зоны Дагестана : диссертация . кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.01 / Рамазанов Шамиль Рустамович; [Место защиты: Дагестан. гос. аграр. ун-т им. М.М. Джамбулатова].- Махачкала, 2012.- 172 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-6/507

Введение к работе

Актуальность исследований. Ареал возделывания винограда в Российской Федерации ограничен Северокавказским эколого-географическим регионом, где основными производителями винограда являются Краснодарский край и Республика Дагестан.

В настоящее время в Дагестане под виноградниками занято 22,7 тыс. га, в т.ч. под столовыми сортами более 4,6 тыс. га (22,6%), производится около 38,0% валового сбора винограда в РФ. Республика является основным производителем столового винограда в стране.

Сегодня хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства производят более 52% винограда в республике, обеспечивая самые высокие урожаи -130 и 76 ц/га соответственно.

В соответствие с Республиканской целевой программой «Развитие виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на 2011-2020 годы» планируется общую площадь виноградников довести к 2020 г. до 43,2 тыс. га, валовые сборы винограда — до 263,0 тыс. т, в т.ч. для потребления в свежем виде и выработки натурального сока 93,0 тыс. т. (35,4%).

Для достижения поставленных задач очень важное значение имеет изучение и подбор высокоценных сортов винограда для выращивания в различных агроэкологических условиях республики, в т.ч. в горно-долинной зоне, где промышленное виноградарство пока еще не достигла климатически возможных высотных границ несмотря на то, что здесь издревле выращивают аборигенные сорта винограда, отличающиеся высокой адаптивностью, урожайностью и качеством продукции.

Однако и в настоящее время в горных районах Дагестана имеется еще большое количество аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда, чьи агробиологические, увологические свойства и товарно-технологические особенности изучены недостаточно.

В ампелографических источниках при технологической оценке этих сортов не даются характеристики содержания сока, кожицы, гребней, Сахаров и титруемых кислот, прочности ягод на раздавливание и на отрыв от плодоножки. Отсутствуют данные о прочности ягод на прокалывание и о коэффициенте транспортабельности, сорта не сгруппированы по транспортабельности.

Исходя из вышеизложенного были определены цели и задачи исследований.

Цель исследований — изучить агробиологические, увологические и товарно-технологические особенности аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горно-долинной зоны Дагестана, составить их технологическую характеристику и отобрать лучшие для широкого производственного выращивания. Исходя из поставленной цели были определены задачи изучить: календарные сроки наступления и продолжительность основных фенологических фаз вегетации; сила роста и степень вызревания побегов; степень повреждения милдью, оидиумом и гроздевои листоверткой; показатели

плодоносности, продуктивности и урожайности; сроки уборки и сохранения винограда на кустах; товарное качество винограда; механический и химический состав винограда; механические свойства и транспортабельность винограда; составить технологическую характеристику исследуемых сортов винограда; определить экономическую эффективность их выращивания; отобрать лучшие сорта для широкого производственного выращивания.

Поставленные задачи решались в соответствие с госбюджетной темой «Разработка энергосберегающих, экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки плодов, ягод и винограда» (2006-2010гг.).

Научная новизна исследований. На основании изучения агробиологических особенностей, увологических и товарно-технологических показателей аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горно-долинной зоны Дагестана впервые дана их полная технологическая характеристика и отобраны лучшие сорта для широкого производственного выращивания.

Практическая значимость работы:

дана агробиологическая, увологическая и товарно-технологическая оценка восьми аборигенных и двух интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горно-долинной зоны Дагестана и обоснована целесообразность широкого промышленного выращивания сортов Агадаи, Коз узюм, Мола гусейн цибил, Хоп халат, Чол бер, Нимранг и Тайфи розовый;

составлены полные технологические характеристики исследуемых сортов по 23 показателям, которые рекомендуются использовать для включения в ампелографические и энциклопедические издания, а сами сорта — в селекции винограда в качестве родительских форм;

обоснована целесообразность сохранения винограда на кустах в зависимости от сорта до конца декабря — первой декады января.

Статья по теме:   Особенности применения гербицидов на виноградниках

Основные положения, выносимые на защиту: агробиологические особенности, показатели урожайности, товарного качества, увологические и технологические характеристики винограда аборигенных столовых сортов Агадаи, Будай шули, Гимра, Коз узюм, Мола гусейн цибил, Риш баба, Хоп халат, Чол бер и интродуцированных — Нимранг и Тайфи розовый; сроки уборки и сохраняемость винограда на кустах с использованием для укрытия соломы и кукурузных стеблей сортов позднего и очень позднего периодов созревания.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований прошли производственную проверку и внедрение на площади 1,2 га виноградников в условиях Унцукульского района. Площади под рекомендованными сортами винограда будут доведены до 30 га. Комитетом Правительства РД «Дагвино» приняты к внедрению и широко используются изданные «Рекомендации. Транспортирование столового винограда грузовыми автомобилями». На основании рекомендаций автора планируется увеличить площади под аборигенными сортами в хозяйствах «Дагвино» до 50 га.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы апробированы на конференциях профессорско-преподавательского состава ФГБОУ ВПО «ДГСХА имени М.М. Джамбулатова» в 2006-2011 гг., на межрегиональной научно-практической конференции «Земельные ресурсы: состояние и перспективы использования» (Ставрополь, 2006), на международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию чл.-корр. РАСХН, профессора М.М. Джамбулатова «Современные проблемы, перспективы и инновационные тенденции развития аграрной науки» (Махачкала, 2010); на первом Международном конгрессе «Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества» (Москва, 2011).

Публикация результатов исследований. По теме диссертационной работы опубликовано 7 работ, 3 из которых в изданиях, рекомендованных ВАК

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 172 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, включающей цели и задачи исследований, место проведения исследований, объекта исследований, методики исследований, результатов исследований, выводов и рекомендаций производству. Содержит 32 таблицы и 31 рисунок. Список использованной литературы включает 195 источников, в том числе 32 иностранных авторов.

Новации виноградарства России. 14. Аборигенные перспективные сорта винограда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Трошин Леонид Петрович

В статье представлены 59 цветных фотографий и краткие характеристики перспективных аборигенных отечественных сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России (Анапский район Краснодарского края). Эти сорта являются национальным достоянием нашего государства. Задача: отсутствующие в НАКР 152 сорта, описанные в официальных ампелографических изданиях, следует найти, собрать и сохранить

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Трошин Леонид Петрович

INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 14. THE NATIVE PERSPECTIVE VARIETIES OF GRAPES

In this article 59 color photos and short characteristics of perspective native domestic varieties of grapes from 104 growing in National Ampelographical Collection of Russia (Anapsky area of Krasnodar region) are presented. These grades are national property of our state. Our aim is to find, collect and save 152 grades described in official ampelographical editions, but not shown in NACR

Текст научной работы на тему «Новации виноградарства России. 14. Аборигенные перспективные сорта винограда»

НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ. 14. АБОРИГЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

В статье представлены 59 цветных фотографий и краткие характеристики перспективных аборигенных отечественных сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России (Анапский район Краснодарского края). Эти сорта являются национальным достоянием нашего государства. Задача: отсутствующие в НАКР 152 сорта, описанные в официальных ампелографических изданиях, следует найти, собрать и сохранить

Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТИМЕНТ, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, СОРТООБНОВЛЕНИЕ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ИНТРОДУКЦИЯ, КОМБИНАТИВНАЯ И КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИИ

INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 14. THE NATIVE PERSPECTIVE VARIETIES OF GRAPES

Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar,

In this article 59 color photos and short characteristics of perspective native domestic varieties of grapes from 104 growing in National Ampelographical Collection of Russia (Anapsky area of Krasnodar region) are presented. These grades are national property of our state. Our aim is to find, collect and save 152 grades described in official ampelographical editions, but not shown in NACR

Keywords: GRAPES, ASSORTMENT, NATIVE GRADES, VARIETY RENOVATION, VARIETY STUDYING, INTRODUCTION, COMBINE SELECTION, CLONAL SELECTION

Перспективные аборигенные сорта винограда до сих пор являются большим нераскрытым потенциалом производства ценной продукции виноградо-винодельческой отрасли нашей страны. В этой статье представлены краткие характеристики и 59 цветных фотографий перспективных аборигенных российских сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России. Всего же в официальных российских ампелографических изданиях описано 256 сортов [1].

Сведения об этих сортах собирались автором в течение многих лет в различных ампелографических коллекциях СНГ, черпались из разных источников, приведенных в конце статьи [1-19]. Здесь помещены фотографии цветных ампелографических изображений сортов винограда, выполненные автором самостоятельно и частично с коллегами В.И. Рисованной, С. А. Гориславец и А. А. Полулях (НИВиВ«Магарач»), А.П.

Хмыровым (Анапская ЗОСВиВ), Л.Г. Наумовой (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко) и Г.Г. Абарьянцем (Дагестанская СОСВиО).

Выражаю искреннюю благодарность канд. с.-х. наук Л.И. Фроловой (Ялта) и профессору Освальдо Файлле (Милан) за профессиональные советы, а также доктору Йозефу Туроку (Рим) из Международного института генетических ресурсов растений Bioversity International (ранее IPGRI), поддержавшему эту работу в рамках проекта “Conservation and Sustainable use of Grapevine (Vitis vinifera) genetic resources in the Caucasus and Northern Black Sea Region” («Консервация и устойчивое развитие генетических ресурсов Кавказа и северных регионов Черного моря»).

Статья по теме:   Саперави - Иностранные перспективные окрашенные винные сорта винограда

Представленные ниже цветные изображения аборигенных сортов, их ампелографические описания и краткие характеристики заимствованы из авторского учебного пособия «Аборигенные сорта винограда России» (Краснодар: КубГАУ, 2007. — 256 с.: ил.), изданного отдельной книгой [12].

Аборигенные сорта винограда

Коллекционный фенофонд представленных здесь 59 аборигенных сортов винограда состоит из 24 столовых, 22 технических и 13 универсальных фенотипов.

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.
Статья по теме:   Шардоне

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источники:

http://www.dslib.net/zemledelie/agrobiologicheskaja-i-tovarno-tehnologicheskaja-ocenka-aborigennyh-i.html
http://cyberleninka.ru/article/n/15217786
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector