Чочи шутур сурх – сорт винограда

0

Чочи шутур сурх – сорт винограда

Сочивед

Виноградарство шапсугов и убыхов

Виноградарство являлось одной из важных отраслей хозяйства шапсугов и убыхов. «Дикая виноградная лоза растет по всей стране»,- пишет в своем дневнике Дж. Белл. Жители, по его сло­вам, «с усердием» занимались разведением винограда.

Разводили поздние столовые и винные сорта винограда. Виноградную лозу пускали виться по дереву. По информации И.Н. Клингена, за­кладка молодого виноградника происходила сле­дующим образом: «…выкорчевывали лес, сажали молодые деревья (шелковицу, ольху), очищали от нижних ветвей и по ним давали виться лозе. Через каждые 7- 10 лет лозу снимали и очищали от сухих и старых побегов, дерево же, на котором она вилась, очищали и освобождали от лишних ветвей, затеняющих лозу листьями, повторяя это через три года». Он же пишет, что деревом-подставой могли быть хурма, ясень, яблоня, че­решня. По мнению агронома, «белый виноград чаще всего пускали на шелковицу, а красный на ольху». Ольху в качестве подставы для лозы на­зывает также А. Варгас де Бедемар: «виноград, в основном, на ольхе»,- пишет он.

Виноград выращивали вдоль ложа рек или в виде опушек вокруг полей и садов с солнечной стороны. На севере побережья полоса виноградников доходила до реки Аше. Основная часть винограда 3* произрастала здесь в её приустье, в том числе на месте нынешнего аула Шхафит. Спустя два года после окончания войны владельцы прибрежных имений делали из местного винограда очень хо­рошее вино, причём с одной старой лозы снимали до 30 пудов винограда.

Первые обширные виноградники, по замеча­нию Дж. Белла, начинались с долины реки Псезуапсе (Псышу), отсюда они распространялись на юг, повсюду, но интенсивно только в приморской полосе, на несколько километров от берега моря. Широкое возделывание винограда на побережье подтверждается многими источниками, в том числе исследованиями второй половины XIX в.

Так, по словам А. В. Верещагина, плодоносящие виноградники сохранялись во многих долинах и ущельях прибрежных рек, очень много — близ ус­тья реки Шахе и в ущелье реки Чемитоквадже. Убыхский округ Варданэ был буквально покрыт виноградниками. «Винограда была такая масса, что через 6-7 лет по уходу черкесов, в Варданэ его собрали на 2-3 тысячи ведер вина, т. е. от 3 до 4 тысяч пудов», — свидетельствует источник.

Но ещё больше виноградников было в доли­не реки Сочи. Так, по сообщению Дж. Белла, на её правом возвышенном берегу виноградник тянулся «почти на протяжении мили» (до 1,5 км длиной) и являлся «общим достоянием соседей». Известно, что новый владелец, посадив­ший в конце XIX в. на этом месте шпалерным способом европейские сорта винограда, потерпел неудачу: вина получались «весьма слабые и само­го сомнительного достоинства».

Возделывавшиеся горцами сорта винограда были местного происхождения. Восемь из них сохранились вплоть до середины 1950-х гг. (данные проф. Н. А. Тхагушева). Среди них он на­зывает такие, как «Санохурай» или «Санокепль кичмайский», «Санеф» — «Кичмайский белый», «Санатх» («Виноград хватающий»), а также «Бечепль» — «Лиса бурая» и «Чунэ» — «Воловье око».

Агроном Клинген отмечает широкое возде­лывание на побережье в прошлом винного со­рта винограда почти чёрного цвета, с мелкими ягодами, сбитыми в плотную кисть, кисловатого на вкус («Санатх»). Этот сорт известен шапсугам и в настоящее время, хотя сейчас его вытеснила «Изабелла», преобладающий в садах сочинцев сорт винограда (в исследованиях конца XIX в. упоминается как не имевший широкого распро­странения у горцев).

Значительная часть винограда употреблялась адыгами в свежем виде. Виноград перерабаты­вался на вино, водку и спирт.

Особенность местного виноделия заключалась в том, что виноградное сусло выдерживалось не в кувшинах, а в деревянных чанах. По окончании процесса брожения его без выжимки сливали в кувшины и в них выдерживали до готовности. Кувшины закапывали в землю. О древности ви­ноделия говорит и тот факт, что глиняные кув­шины с вином часто находили при вскапывании земли, о чем сообщает, в частности, Дж. Белл (1837-1839).

Статья по теме:   Катехины - Фенольные соединения

По утверждению современников, адыгские и убыхские вина по своим вкусовым качествам и другим достоинствам не уступали лучшим французским и греческим винам. Особенно много хорошего вина приготавливали убыхи, «которое они называют «сана»,— сообщает один из источников.

Ещё длительное время после выселения гор­цев, новые поселенцы находили в земле большое количество красноглиняных кувшинов местной работы от 10 до 20 ведер ёмкостью каждый.

Итак, характер земледелия на Северном Кав­казе определялся природными условиями и вер­тикальной зональностью. Благодаря благоприят­ным климатическим условиям, жители Западного и Восточного Кавказа имели возможность сеять важнейшие хлебные злаки, широко разводить, особенно в районах Причерноморья, сады и ого­роды.

Так как большая часть Западного Кавказа была покрыта лесами, здесь издавна практикова­лась подсечная система земледелия.

Изучение горного земледелия во многих рай­онах земного шара позволило Н. И. Вавилову (1877 -1943) прийти к выводу, что горные районы сыграли выдающуюся роль в развитии челове­ческой цивилизации. Почти все главнейшие цен­тры, или очаги формирования важнейших куль­турных растений, по его данным, располагались в горных зонах. Он доказал также, что центры происхождения культурных растений совпадают с очагами формирования домашних животных. Положение Н. И. Вавилова о значении горных и предгорных районов как первоначальных очагов культуры находит яркое подтверждение и в мате­риалах Северного Кавказа.

Упадок горного земледелия и, в конечном итоге, его гибель связаны прежде всего с дли­тельной русско-кавказской войной. В результате массового принудительного исхода горцев Запад­ного Кавказа в Турцию территория, ещё недавно имевшая высокий уровень развития многих от­раслей хозяйства, в том числе земледелия, оста­лась практически без населения. Ещё длительное время после войны все попытки заселения и эко­номической колонизации горных и предгорных районов Причерноморья новыми жителями окан­чивались безуспешно. Большая часть территории прежнего обитания горцев до сих пор не заселена и не используется в сельскохозяйственном отно­шении.

И в заключение темы приведём выдержку из работы П. С. Личкова «Очерки прошлого и на­стоящего Черноморского побережья Кавказа», изданной в 1903 г., которая точно и ёмко харак­теризует уровень развития существовавшего у горцев земледелия, его самобытность и судьбу:

«Надо сказать, что и сама прилегающая стра­на (Черноморское побережье) не в пример нынеш­нему времени была в то время обильна молоком и мёдом. В конце, например, 30-х гг., когда русские начали сооружать береговые укрепления, все по­бережье с прилегающей к нему горной полосой представляло тщательно разработанный оазис, где бок о бок с дикими неприступными скалами и вековыми (теперь беспощадно вырубленными на всех более доступных местах) лесами ютились прекрасные виноградники, зеленели роскошные нивы, расположенные местами на искусственных террасах, снабжаемых водой из нарочито устро­енных каналов, оберегаемые от ливней искус­ственными водоотливами…

По побережью пестрели густые сады, в кото­рых зрели разнообразные фрукты, составлявшие для местного горского населения один из важных предметов сбыта, как мед, воск, получавшиеся ими с обширных пчельников; на полях береговой полосы росли кукуруза, ячмень, просо и другие хлебные злаки. Близкое знакомство с климатом и природой страны, полученное вековым опытом, уменье приспособляться к неблагоприятным кли­матическим особенностям, известный уровень культурности, которого они уже успели достиг­нуть ко времени начала кровавой битвы с русски­ми, — всё это дало им возможность насадить высо­кую культуру в таких местах, которые русские и теперь ещё считают непригодными для какой бы то ни было культуры.

Умело пользуясь дарами богатой природы, горцы сумели воспользоваться близостью моря для расширения своих торговых сношений и увеличения размеров сбыта разно­образных продуктов своего хозяйства. Естествен­но, что во всех приморских пунктах, где морские суда могли найти хоть какую-либо защиту от морских ветров, шла оживлённая торговля, пото­му что было что сбывать и кому приобретать. Но кровавая война изгнала и уничтожила горцев, в корне разрушила их культуру, искусственные каналы заросли и засорились, стоившие много труда искусственные террасы осыпались, обшир­ные сады и прекрасные виноградники частью вырублены во время войны и в период заселения страны русскими, частью одичали и так обросли другими породами деревьев, что теперь уже труд­но определить, где кончается перевитая дикою виноградною лозой лесная чаща и где начинается бывшее культурное насаждение».

Статья по теме:   Вега - виноград

Сорт винограда Кишмиш Лучистый

Сорт винограда Кишмиш Лучистый является новым сортом, который смогли вывести в Молдавии. Данный сорт считается относительно молодым (20 лет), однако благодаря множеству положительных свойств он стал любимым у большинства виноградарей. Он получился в результате скрещивания сортов Кишмиш Розовый и Кардинал.

Описание сорта винограда Кишмиш Лучистый

Это столовый сорт винограда, отличается средне-ранним периодом созревания. Название растение получило из-за корки средней плотности и прозрачной мякоти, благодаря чему оно светится под лучами солнца. Виноград Кишмиш Лучистый описание сорта не оставляет без внимания такие характеристики растения:

  • созревает на протяжении 4-4,5 месяцев;
  • одна гроздь может вырастать в длину до 50 см, и весом до 1 кг;
  • ягоды отличаются длинной формой, розовым оттенком;
  • имеет сладкий, слегка кисловатый вкус;
  • урожайность Кишмиша Лучистого – примерно 10-13 кг с одного куста;
  • сбор происходит в конце августа, начале сентября;
  • лоза на 65% является плодовой;
  • благодаря плотной структуре кожуры, виноград легко транспортируется;
  • после сбора винограда Кишмиш Лучистый, грозди можно хранить до января.

Особенности ухода

Лучший бескостный виноград Кишмиш Лучистый требует соблюдения правил по уходу и выращиванию. Если их игнорировать растение может погибнуть.

Полив

Виноград Лучистый требует правильного полива, количество воды напрямую зависит от грунта. Если земля плодородная для одного куста будет достаточно 5 ведер воды. Если качество чернозема ниже может потребоваться и более 9 ведер.

Полив производят раз в 3 дня, при этом важно брать во внимание погодные условия – если жарко, можно поливать чаще, если дождливо – реже. Капельный способ полива считается лучшим для Кишмиш Лучистого винограда.

Полив прекращается в период цветения и сбора урожая. Если погода знойная допустимо легкое увлажнение почвы.

Обрезка

Избыток гроздей негативно отражается на вкусовых качествах растения, поэтому не только правильная посадка, но и обрезка приводят к процветанию виноградника. Идеальным считается по 2 грозди на один побег. Производя обрезку, на молодом побеге должно остаться не более трех глазков, на старом до 14. Нельзя перегружать лозу – общее количество глазков на кусте не более 30 шт. Удалять нужно не только подсохшие побеги, но и пасынки.

Посадка

Правила посадки и выращивания указывают, что расстояние между кустами не должно быть меньше 2 м, а рядами – 3 м. Кишмиш является опылителем для других сортов винограда, поэтому их необходимо чередовать между собой. Участок должен хорошо проветриваться.

Посадка проводиться в осенний либо весенний период. Сначала нужно высаживать одеревеневшие саженцы, затем зеленые. Если посадка проводится осенью, важно обеспечить растению качественную защиту от холода.

Подкормка

Первичная подкормка проводится до образования первых листиков – подходят азотсодержащие удобрения. Затем процедура проводится перед началом цветения и после появления завязей – подходит листовая подкормка. Перебарщивать с удобрениями нельзя – это может негативно отразится на качестве и периоде цветения растения.

Защита на зиму

Согласно отзывам виноград Кишмиш Лучистый требует тщательной подготовки к осенне-зимнему периоду, поскольку он крайне не устойчив к холоду. Если особенности агротехники позволяют, можно заранее подготовить дополнительные опоры и контролировать количество побегов. Утепление лучше проводить землей или хвоей.

Статья по теме:   Тимур - виноград

Болезни и вредители

Помимо плохой устойчивости к холоду, растение плохо переносит болезни. В профилактических целях нужно использовать специальные растворы для предотвращения развития заболеваний.

Большинство вредителей обходят виноград Кишмиш Лучистый стороной, однако это не дает абсолютной защиты. Поэтому лучше применять инсектициды.

Кишмиш Лучистый – это один из самых популярных сортов винограда. Благодаря множеству преимуществ он стал номером один у множества садоводов. Он не имеет косточек, отличается хорошим вкусом и отличной урожайностью. Если соблюдать определенные правила по выращиванию, растение порадует своего хозяина. Даже не опытный садовод может с легкостью начать выращивать этот сорт.

Горули Мцване — винный сорт позднего созревания

Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский среднепоздний винный сорт винограда.

Этот сорт дает хорошее вызревание побегов и, как следствие, высокую урожайность – до 110 ц/га. Он морозоустойчив, не подвержен заболеваниям грибками, филлоксерой.

От момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 170-180 дней.

Общие сведения о сорте винограда Горули Мцване

Классическая форма листьев и кисти винограда сорта Горули Мцване

Кусты винограда Горули Мцване высокие и крупнорослые, их можно отличить по большим рассеченным листьям округлой формы, опущенным к низу.

Ягоды этого сорта средние по размеру, округлые, собраны в неплотные конические (реже – цилиндрические) грозди среднего размера.

Они имеют сочную мясисто-плотную мякоть, заключенную в тонкую кожицу.

Горули Мцване относится к сладким сортам винограда и имеет легкий вяжущий привкус. Сахаристость сорта может достигать 22 %.

Спелые ягоды Горули Мцване приобретают желтый цвет с зеленым оттенком. При полной зрелости зеленоватый оттенок уходит, и виноград становится желто-розовым, иногда медовым, с мелкими пятнышками тёмного загара.

Регион и особенности выращивания винограда сорта Горули Мцване

Наилучшие условия для выращивания Горули Мцване – это климат бассейна Черного моря, хотя как древний грузинский сорт распространён он преимущественно на родине – в Грузии.

Выращивание винограда Горули Мцване

Сорт прекрасно выдерживает жару вплоть до засухи, поэтому при его выращивании можно обойтись без полива. Начинает созревать Горули Мцване в начале сентября, а полного созревания достигает в октябре.

Издревле классическим местом для выращивания этого сорта считается долина Гори, или Горийская, поэтому он и носит название «Горийский зеленый».

Вина Грузии из винограда Горули Мцване

Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:

  • выход – в среднем 74,8 %;
  • кислотность – 7-9 %;
  • сахаристость – 17,7-21 %.

Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.

вина из винограда сорта Горули Мцване

Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.

Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.

Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.

Источники:

http://sochived.info/vinogradarstvo-shapsugov-i-ubyihov/
http://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/k/kishmish-luchistyj.html
http://v-georgia.com/goruli-mcvane/

Добавить комментарий