Чочи шутур сурх – сорт винограда
Чочи шутур сурх – сорт винограда
Сочивед
Виноградарство шапсугов и убыхов
Виноградарство являлось одной из важных отраслей хозяйства шапсугов и убыхов. «Дикая виноградная лоза растет по всей стране»,- пишет в своем дневнике Дж. Белл. Жители, по его словам, «с усердием» занимались разведением винограда.
Разводили поздние столовые и винные сорта винограда. Виноградную лозу пускали виться по дереву. По информации И.Н. Клингена, закладка молодого виноградника происходила следующим образом: «…выкорчевывали лес, сажали молодые деревья (шелковицу, ольху), очищали от нижних ветвей и по ним давали виться лозе. Через каждые 7- 10 лет лозу снимали и очищали от сухих и старых побегов, дерево же, на котором она вилась, очищали и освобождали от лишних ветвей, затеняющих лозу листьями, повторяя это через три года». Он же пишет, что деревом-подставой могли быть хурма, ясень, яблоня, черешня. По мнению агронома, «белый виноград чаще всего пускали на шелковицу, а красный на ольху». Ольху в качестве подставы для лозы называет также А. Варгас де Бедемар: «виноград, в основном, на ольхе»,- пишет он.
Виноград выращивали вдоль ложа рек или в виде опушек вокруг полей и садов с солнечной стороны. На севере побережья полоса виноградников доходила до реки Аше. Основная часть винограда 3* произрастала здесь в её приустье, в том числе на месте нынешнего аула Шхафит. Спустя два года после окончания войны владельцы прибрежных имений делали из местного винограда очень хорошее вино, причём с одной старой лозы снимали до 30 пудов винограда.
Первые обширные виноградники, по замечанию Дж. Белла, начинались с долины реки Псезуапсе (Псышу), отсюда они распространялись на юг, повсюду, но интенсивно только в приморской полосе, на несколько километров от берега моря. Широкое возделывание винограда на побережье подтверждается многими источниками, в том числе исследованиями второй половины XIX в.
Так, по словам А. В. Верещагина, плодоносящие виноградники сохранялись во многих долинах и ущельях прибрежных рек, очень много — близ устья реки Шахе и в ущелье реки Чемитоквадже. Убыхский округ Варданэ был буквально покрыт виноградниками. «Винограда была такая масса, что через 6-7 лет по уходу черкесов, в Варданэ его собрали на 2-3 тысячи ведер вина, т. е. от 3 до 4 тысяч пудов», — свидетельствует источник.
Но ещё больше виноградников было в долине реки Сочи. Так, по сообщению Дж. Белла, на её правом возвышенном берегу виноградник тянулся «почти на протяжении мили» (до 1,5 км длиной) и являлся «общим достоянием соседей». Известно, что новый владелец, посадивший в конце XIX в. на этом месте шпалерным способом европейские сорта винограда, потерпел неудачу: вина получались «весьма слабые и самого сомнительного достоинства».
Возделывавшиеся горцами сорта винограда были местного происхождения. Восемь из них сохранились вплоть до середины 1950-х гг. (данные проф. Н. А. Тхагушева). Среди них он называет такие, как «Санохурай» или «Санокепль кичмайский», «Санеф» — «Кичмайский белый», «Санатх» («Виноград хватающий»), а также «Бечепль» — «Лиса бурая» и «Чунэ» — «Воловье око».
Агроном Клинген отмечает широкое возделывание на побережье в прошлом винного сорта винограда почти чёрного цвета, с мелкими ягодами, сбитыми в плотную кисть, кисловатого на вкус («Санатх»). Этот сорт известен шапсугам и в настоящее время, хотя сейчас его вытеснила «Изабелла», преобладающий в садах сочинцев сорт винограда (в исследованиях конца XIX в. упоминается как не имевший широкого распространения у горцев).
Значительная часть винограда употреблялась адыгами в свежем виде. Виноград перерабатывался на вино, водку и спирт.
Особенность местного виноделия заключалась в том, что виноградное сусло выдерживалось не в кувшинах, а в деревянных чанах. По окончании процесса брожения его без выжимки сливали в кувшины и в них выдерживали до готовности. Кувшины закапывали в землю. О древности виноделия говорит и тот факт, что глиняные кувшины с вином часто находили при вскапывании земли, о чем сообщает, в частности, Дж. Белл (1837-1839).
По утверждению современников, адыгские и убыхские вина по своим вкусовым качествам и другим достоинствам не уступали лучшим французским и греческим винам. Особенно много хорошего вина приготавливали убыхи, «которое они называют «сана»,— сообщает один из источников.
Ещё длительное время после выселения горцев, новые поселенцы находили в земле большое количество красноглиняных кувшинов местной работы от 10 до 20 ведер ёмкостью каждый.
Итак, характер земледелия на Северном Кавказе определялся природными условиями и вертикальной зональностью. Благодаря благоприятным климатическим условиям, жители Западного и Восточного Кавказа имели возможность сеять важнейшие хлебные злаки, широко разводить, особенно в районах Причерноморья, сады и огороды.
Так как большая часть Западного Кавказа была покрыта лесами, здесь издавна практиковалась подсечная система земледелия.
Изучение горного земледелия во многих районах земного шара позволило Н. И. Вавилову (1877 -1943) прийти к выводу, что горные районы сыграли выдающуюся роль в развитии человеческой цивилизации. Почти все главнейшие центры, или очаги формирования важнейших культурных растений, по его данным, располагались в горных зонах. Он доказал также, что центры происхождения культурных растений совпадают с очагами формирования домашних животных. Положение Н. И. Вавилова о значении горных и предгорных районов как первоначальных очагов культуры находит яркое подтверждение и в материалах Северного Кавказа.
Упадок горного земледелия и, в конечном итоге, его гибель связаны прежде всего с длительной русско-кавказской войной. В результате массового принудительного исхода горцев Западного Кавказа в Турцию территория, ещё недавно имевшая высокий уровень развития многих отраслей хозяйства, в том числе земледелия, осталась практически без населения. Ещё длительное время после войны все попытки заселения и экономической колонизации горных и предгорных районов Причерноморья новыми жителями оканчивались безуспешно. Большая часть территории прежнего обитания горцев до сих пор не заселена и не используется в сельскохозяйственном отношении.
И в заключение темы приведём выдержку из работы П. С. Личкова «Очерки прошлого и настоящего Черноморского побережья Кавказа», изданной в 1903 г., которая точно и ёмко характеризует уровень развития существовавшего у горцев земледелия, его самобытность и судьбу:
«Надо сказать, что и сама прилегающая страна (Черноморское побережье) не в пример нынешнему времени была в то время обильна молоком и мёдом. В конце, например, 30-х гг., когда русские начали сооружать береговые укрепления, все побережье с прилегающей к нему горной полосой представляло тщательно разработанный оазис, где бок о бок с дикими неприступными скалами и вековыми (теперь беспощадно вырубленными на всех более доступных местах) лесами ютились прекрасные виноградники, зеленели роскошные нивы, расположенные местами на искусственных террасах, снабжаемых водой из нарочито устроенных каналов, оберегаемые от ливней искусственными водоотливами…
По побережью пестрели густые сады, в которых зрели разнообразные фрукты, составлявшие для местного горского населения один из важных предметов сбыта, как мед, воск, получавшиеся ими с обширных пчельников; на полях береговой полосы росли кукуруза, ячмень, просо и другие хлебные злаки. Близкое знакомство с климатом и природой страны, полученное вековым опытом, уменье приспособляться к неблагоприятным климатическим особенностям, известный уровень культурности, которого они уже успели достигнуть ко времени начала кровавой битвы с русскими, — всё это дало им возможность насадить высокую культуру в таких местах, которые русские и теперь ещё считают непригодными для какой бы то ни было культуры.
Умело пользуясь дарами богатой природы, горцы сумели воспользоваться близостью моря для расширения своих торговых сношений и увеличения размеров сбыта разнообразных продуктов своего хозяйства. Естественно, что во всех приморских пунктах, где морские суда могли найти хоть какую-либо защиту от морских ветров, шла оживлённая торговля, потому что было что сбывать и кому приобретать. Но кровавая война изгнала и уничтожила горцев, в корне разрушила их культуру, искусственные каналы заросли и засорились, стоившие много труда искусственные террасы осыпались, обширные сады и прекрасные виноградники частью вырублены во время войны и в период заселения страны русскими, частью одичали и так обросли другими породами деревьев, что теперь уже трудно определить, где кончается перевитая дикою виноградною лозой лесная чаща и где начинается бывшее культурное насаждение».
Сорт винограда Кишмиш Лучистый
Сорт винограда Кишмиш Лучистый является новым сортом, который смогли вывести в Молдавии. Данный сорт считается относительно молодым (20 лет), однако благодаря множеству положительных свойств он стал любимым у большинства виноградарей. Он получился в результате скрещивания сортов Кишмиш Розовый и Кардинал.
Описание сорта винограда Кишмиш Лучистый
Это столовый сорт винограда, отличается средне-ранним периодом созревания. Название растение получило из-за корки средней плотности и прозрачной мякоти, благодаря чему оно светится под лучами солнца. Виноград Кишмиш Лучистый описание сорта не оставляет без внимания такие характеристики растения:
- созревает на протяжении 4-4,5 месяцев;
- одна гроздь может вырастать в длину до 50 см, и весом до 1 кг;
- ягоды отличаются длинной формой, розовым оттенком;
- имеет сладкий, слегка кисловатый вкус;
- урожайность Кишмиша Лучистого – примерно 10-13 кг с одного куста;
- сбор происходит в конце августа, начале сентября;
- лоза на 65% является плодовой;
- благодаря плотной структуре кожуры, виноград легко транспортируется;
- после сбора винограда Кишмиш Лучистый, грозди можно хранить до января.
Особенности ухода
Лучший бескостный виноград Кишмиш Лучистый требует соблюдения правил по уходу и выращиванию. Если их игнорировать растение может погибнуть.
Полив
Виноград Лучистый требует правильного полива, количество воды напрямую зависит от грунта. Если земля плодородная для одного куста будет достаточно 5 ведер воды. Если качество чернозема ниже может потребоваться и более 9 ведер.
Полив производят раз в 3 дня, при этом важно брать во внимание погодные условия – если жарко, можно поливать чаще, если дождливо – реже. Капельный способ полива считается лучшим для Кишмиш Лучистого винограда.
Полив прекращается в период цветения и сбора урожая. Если погода знойная допустимо легкое увлажнение почвы.
Обрезка
Избыток гроздей негативно отражается на вкусовых качествах растения, поэтому не только правильная посадка, но и обрезка приводят к процветанию виноградника. Идеальным считается по 2 грозди на один побег. Производя обрезку, на молодом побеге должно остаться не более трех глазков, на старом до 14. Нельзя перегружать лозу – общее количество глазков на кусте не более 30 шт. Удалять нужно не только подсохшие побеги, но и пасынки.
Посадка
Правила посадки и выращивания указывают, что расстояние между кустами не должно быть меньше 2 м, а рядами – 3 м. Кишмиш является опылителем для других сортов винограда, поэтому их необходимо чередовать между собой. Участок должен хорошо проветриваться.
Посадка проводиться в осенний либо весенний период. Сначала нужно высаживать одеревеневшие саженцы, затем зеленые. Если посадка проводится осенью, важно обеспечить растению качественную защиту от холода.
Подкормка
Первичная подкормка проводится до образования первых листиков – подходят азотсодержащие удобрения. Затем процедура проводится перед началом цветения и после появления завязей – подходит листовая подкормка. Перебарщивать с удобрениями нельзя – это может негативно отразится на качестве и периоде цветения растения.
Защита на зиму
Согласно отзывам виноград Кишмиш Лучистый требует тщательной подготовки к осенне-зимнему периоду, поскольку он крайне не устойчив к холоду. Если особенности агротехники позволяют, можно заранее подготовить дополнительные опоры и контролировать количество побегов. Утепление лучше проводить землей или хвоей.
Болезни и вредители
Помимо плохой устойчивости к холоду, растение плохо переносит болезни. В профилактических целях нужно использовать специальные растворы для предотвращения развития заболеваний.
Большинство вредителей обходят виноград Кишмиш Лучистый стороной, однако это не дает абсолютной защиты. Поэтому лучше применять инсектициды.
Кишмиш Лучистый – это один из самых популярных сортов винограда. Благодаря множеству преимуществ он стал номером один у множества садоводов. Он не имеет косточек, отличается хорошим вкусом и отличной урожайностью. Если соблюдать определенные правила по выращиванию, растение порадует своего хозяина. Даже не опытный садовод может с легкостью начать выращивать этот сорт.
Горули Мцване — винный сорт позднего созревания
Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский среднепоздний винный сорт винограда.
Этот сорт дает хорошее вызревание побегов и, как следствие, высокую урожайность – до 110 ц/га. Он морозоустойчив, не подвержен заболеваниям грибками, филлоксерой.
От момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 170-180 дней.
Общие сведения о сорте винограда Горули Мцване
Классическая форма листьев и кисти винограда сорта Горули Мцване
Кусты винограда Горули Мцване высокие и крупнорослые, их можно отличить по большим рассеченным листьям округлой формы, опущенным к низу.
Ягоды этого сорта средние по размеру, округлые, собраны в неплотные конические (реже – цилиндрические) грозди среднего размера.
Они имеют сочную мясисто-плотную мякоть, заключенную в тонкую кожицу.
Горули Мцване относится к сладким сортам винограда и имеет легкий вяжущий привкус. Сахаристость сорта может достигать 22 %.
Спелые ягоды Горули Мцване приобретают желтый цвет с зеленым оттенком. При полной зрелости зеленоватый оттенок уходит, и виноград становится желто-розовым, иногда медовым, с мелкими пятнышками тёмного загара.
Регион и особенности выращивания винограда сорта Горули Мцване
Наилучшие условия для выращивания Горули Мцване – это климат бассейна Черного моря, хотя как древний грузинский сорт распространён он преимущественно на родине – в Грузии.
Выращивание винограда Горули Мцване
Сорт прекрасно выдерживает жару вплоть до засухи, поэтому при его выращивании можно обойтись без полива. Начинает созревать Горули Мцване в начале сентября, а полного созревания достигает в октябре.
Издревле классическим местом для выращивания этого сорта считается долина Гори, или Горийская, поэтому он и носит название «Горийский зеленый».
Вина Грузии из винограда Горули Мцване
Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:
- выход – в среднем 74,8 %;
- кислотность – 7-9 %;
- сахаристость – 17,7-21 %.
Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.
вина из винограда сорта Горули Мцване
Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.
Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.
Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.
Источники:
http://sochived.info/vinogradarstvo-shapsugov-i-ubyihov/
http://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/k/kishmish-luchistyj.html
http://v-georgia.com/goruli-mcvane/