Читиствала — виноград

Новое в блогах

Виноград Vitis Vinifera

Виногра́д (лат. Vítis) — род вьющихся растений семейства Виноградовые.
Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в грозди. Окраска ягод варьирует – жёлтые, зеленые, розовые, синие разных оттенков; мякоть ягод зеленоватая или у некоторых синих сортов красноватая как у Саперави.
Вероятно, основными центрами введения винограда в культуру являются: среднеазиатский, охватывающий Северный Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Западный Тянь-Шань; переднеазиатский, охватывающий Армянское нагорье, Сирию, Ливан и Закавказье.
Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических признаков делятся на 3 группы: европейско-азиатскую; северо-американскую; восточно-азиатскую.
К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной) (черные ягоды с сизым налетом). Виноград культурный произошел от винограда лесного.
Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века). Виноград сорта Изабелла является гибридом labrusca и vinifera.
Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis) произрастающий в районе Амура и Южном Китае.
Около 99% вин мира делают из винограда культурного – Vitis vinifera subsp. sativa.
Самыми распространенными классами виноградных вин являются красные сорта (Кабернэ и др.) и белые (светло-желтые) (Шардонэ и др.) Менее распространены темно-желтые и розовые вина.
Желтые вина из желтого винограда, хотя формально и относятся к белым, являются, конечно, отдельным классом вин. Из португальского сорта Мальвазия получают, например, известную мадеру с острова Мадера у северо-западного берега Африки. Мадера обычно желто-коричневого цвета. В низовьях реки Доуро в Португалии получают удивительной окраски желто-красный аперитив крепостью 15 градусов. Из сорта белый Мускат желтого или желто-зеленого цвета, получают вина от бледно-желтого цвета как у игристого Асти Мартини из Пьемонта до темно-желтых мускатов Молдавии и других стран.
Розовые вина почти всегда получают из красных сортов путем быстрого извлечения из виноградного сока красной кожицы ягод, успевающей только слегка окрасить виноградный сок (сусло). Однако есть такие редкие розовые сорта как красный Рислинг, розовый Мускат, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер из которых иногда получают вина бледно-розового цвета путем долгого настаивания сока с розовой кожицей.

Самыми лучшими и значительными районами производства вина на мой взгляд являются следующие: район Бордо в юго-западной Франции (сорта Кабернэ, Мерло, Семильон, Совиньон), долина Роны ниже впадения Соны в юго-восточной Франции (Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян, Сэнсо, Вионье), Божоле на нижнем течении Соны (Гамэ), Бонские холмы на востоке Франции (Пино Нуар, Шардонэ), Шабли в центральной Франции (Шардонэ), среднее течение Луары на западе и в центре Франции (Гамэ, Гролло, Совиньон); Южный Пьемонт в западной Италии (Неббиоло, белый Мускат и др.), Центральная Тоскана в средней Италии (Санджовезэ); Риоха в северной Испании (Тэмпранильо), Южная Каталония в северо-восточной Испании (Тэмпранильо, Кабернэ, Парельяда), Рибера-дель-Дуэро в верховьях реки Дуэро в центральной Испании (Тэмпранильо); низовья Доуро (Дуэро) в северной Португалии (портвейны, аперитивы); среднее течение Рейна в юго-западной Германии (Рислинг); Напа в Северной Калифорнии (Кабернэ, Зинфандэл, Шардонэ); Центральная долина в среднем Чили (Кабернэ); Северная Мендоса в средне-западной Аргентине (Мальбек); Столленбос на юге ЮАР (Пинотидж); долина Баросса в Южной Австралии (Кабернэ, Шираз, Шардонэ, Семильон); Малборо на острове Южном, Новая Зеландия (Шардонэ, Пино Нуар).

Португальский мускатель с низовий Доуро

Итальянский пино гриджио

Виногра́д Parthenocissus laetevirens из рода Девичий виноград семейства виноградовые. Заилийский Алатау

Самые опасные вредители винограда (описание и методы борьбы)

Добавление статьи в новую подборку

Вредителей винограда в саду заметить не просто. Они либо слишком мелкие, либо похожи на безобидных мотыльков. Поэтому так важно своевременно их обнаружить, чтобы успеть обработать виноград до того, как урожай погибнет.

Виноград вообще довольно привередливая культура, к тому же его любят разного рода насекомые. Мы составили для вас подробный перечень вредителей винограда и отыскали проверенные способы борьбы с ними.

Филлоксера

Это самый опасный вредитель винограда, массовое распространение которого приводит к созданию карантинных зон и гибели урожая. Внешне этот «диверсант» не производит ужасающего впечатления, поскольку напоминает мелкую тлю желто-лимонного цвета. На европейских сортах винограда обнаружить ее довольно сложно – филлоксера прячется в корневой системе и лишь изредка попадает на листья. На американских сортах, гибридах, а также подвоях вредитель базируется и в корнях, и на листьях.

Статья по теме:   Превращение фенольных соединений

Наибольший ущерб винограду наносят личинки (их называют бродяжками). При помощи хоботков они прокалывают ткань корня и начинают пить сок. Из-за этого на корнях образуются вздутия, бугорки и желваки. «Обескровив» растение, личинки начинают мигрировать, перемещаясь к следующему кусту по поверхности земли или по трещинам в ней, а иногда и по корневой системе. Строго говоря, растение погибает не от виноградной тли, а от инфекций и грибков, путь которым открывает ее жизнедеятельность.

Филлоксеру гораздо проще занести в виноградник, чем избавиться от нее. Она переносится ветром, водой, животными, орудиями для обработки почвы, распространяется с посадочным материалом (саженцами). К сожалению, универсального средства против виноградной тли не существует, однако несколько рекомендаций мы можем дать.

Меры борьбы с филлоксерой:

  1. Выращивайте европейские сорта винограда, привитые на филлоксероустойчивый подвой, особенно в регионах, где высока вероятность распространения насекомых.
  2. Приобретайте сорта, устойчивые к виноградной тле.
  3. Проводите катаровку (удаление поверхностных корней) и заглубленную посадку саженцев.
  4. Перед посадкой обработайте саженцы инсектицидами (БИ-58, Кабофос, Фуфанон и др.) полностью погрузив их в раствор. После этого не менее суток выдержите саженцы в пластиковых пакетах при плюсовой температуре воздуха.
  5. Если выращиваете неустойчивые к филлоксере сорта винограда, два раза за сезон обработайте кусты Фастаком, Актелликом или Кинмиксом (3 мл Фастака разведите в 10 л воды, опрыскивайте растение из расчета 10 л/100 кв.м, другие препараты вносите согласно инструкции). Первую обработку проведите в период распускания почек (2-3 листа), повторите ее, когда на лозе образуется 9-12 листьев.

Устойчивыми к филлоксере являются следующие сорта винограда: Ркацители, Мцване, Серексия, Греческий розовый, Мускат Бессарабский, Юбилей Молдавии, Любительский, Шоколадный и др.

Клещи

Эти мелкие пакостники – самые опасные! В полной мере это относится к семейству клещей, паразитирующих на винограде. Чаще всего в наших садах встречается виноградный паутинный клещ, виноградный войлочный клещ и виноградный листовой клещ.

Виноградный паутинный клещ – паукообразные желтовато-зеленого цвета, размером 0,4-0,6 мм. Личинки отрождаются с наступлением тепла (когда температура на протяжении нескольких дней держится выше 15°C). Уже через 5-6 дней 80-150 молодых особей начинают активно пожирать листья, а еще через две-три недели они уже готовы к размножению. За сезон на свет может появиться до 12 поколений виноградного зудня – это около 1 200 особей!

Заметить клещей трудно – они обитают на нижней стороне листа, прокалывая его и питаясь мягкими тканями. Поврежденные листья покрываются беловато-желтым налетом и светлыми пятнами, которые со временем засыхают. В результате растение почти полностью погибает.

Войлочный клещ, или зудень − частый гость на наших участках. Длина его тела всего 0,2 мм, поэтому заметить паукообразное очень сложно. Обитает вредитель на нижней стороне листьев, питаясь их соком. Впоследствии на листьях появляются вдавленные пятна, покрытые белым пушком, которые вскоре становятся бурыми. Затем они надуваются, как шарики, а при постоянном воздействии зудня листья образуют сплошную бугристую массу. Поверхность листа становится похожей на обитую войлоком ткань.

Поврежденные листья, побеги и усики винограда отстают в росте и вскоре погибают. Заражение происходит через посадочный материал и ближайшие растения.

Виноградный листовой клещ совсем микроскопический длиной всего 0,15 мм. Зиму проводит в тепле − питаясь почками винограда и попутно повреждая их. Такие почки дают кривые и слабые побеги, что ошибочно принимается садоводами за последствия морозной зимы. Листья сморщиваются, деформируются, кажется, будто их порезали лезвием на полоски. Создается впечатление, что растение заболело вирусной инфекцией, однако знайте, что там орудует этот мелкий пакостник.

Меры борьбы с клещами:

  1. Уничтожайте сорную траву на участке и саженцы, пораженные вредителем.
  2. Перед набуханием почек обработайте кусты 5%-ным известково-серным раствором (по инструкции).
  3. Как только обнаружите первые следы «деятельности» клещей, опрыскайте листья винограда акарицидами (БИ-58, Актелликом, Неороном, Омайтом и др.) не менее 2-3 раз с интервалом 7-10 дней.
  4. В период вегетации опрыскивайте листья инсектицидами: 0,2% раствором Фозалона или Каратэ, чтобы клещ надолго забыл дорогу к винограду.
  5. Сжигайте опадающие и отмершие листья.

Сорта, устойчивые к клещам: Молдова, Страшенский (Консул), Ананасный, Памяти Негруля, Консул.

Листовертки

«Какой красивый мотылек!» − думаем мы, глядя на порхающую над виноградом листовертку. Виноград атакуют три вида листоверток, и все они являются головной болью садоводов.

Виноградная листовертка – это небольшая бабочка с размахом крыльев 2-3 см. Окраска крыльев темно-коричневая с медным блеском и двумя косыми темными полосами. Гусеницы меняют окраску от серой до темно-зеленой и коричневой. Они появляются после зимней спячки в период набухания почек и поедают их, а затем набрасываются на все подряд: побеги, листья, цветы и даже ягоды. Все, что остается – обглоданный «скелетик». Естественный враг листовертки – испепеляющая жара.

Статья по теме:   Ред Роб * - виноград

Листовертка двулетная представляет собой бабочку длиной 1,2-1,5 см. Крылья светло-желтые с трапециевидной черно-коричневой полосой. У гусеницы черная голова и тело, окрас которого меняется со светло-зеленого до насыщенно красного. Сначала личинки поедают бутоны и завязи, а потом лакомятся ягодами. За сезон ненасытные листовертки уничтожают до 80% урожая.

Гроздевая листовертка. Ее можно опознать по крылышкам оливково-бурого цвета и пестрому рисунку на них. Размах крыльев у бабочки всего 1-1,3 см. Гусеница светло-зеленая, очень подвижная и прожорливая. Питается всем: бутонами, цветками, завязями, зелеными (недозревшими) ягодами. Попутно оплетает гроздья липкой паутиной, благодаря чему и обнаруживает себя. На зиму уходит в кору, трещины в шпалерах и любую многолетнюю древесину.

Меры борьбы с листоверткой:

  1. Через 10-12 дней после начала лета бабочек (начинается с конца мая до конца сентября) обработайте кусты препаратами Конфидор, Арриво, Децис, Инта-вир, Фастак, Фуфанон.
  2. Регулярно очищайте виноградник от органических остатков (старой коры и листьев).
  3. Установите феромонные ловушки КМ-ЕК из расчета 1 ловушка на 200 кустов винограда.
  4. Едва начнется цветение, опрыскивайте цветки 0,1%-ным раствором Ровикурта или 0,2%-ным раствором Фозалона, Децисом или Цимбушем.
  5. При наличии повреждений на листьях финальную обработку проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая одним из следующих препаратов: Экамет, Цимбуш, Токутион, Сумицидин, Метафос, Фозалон.

Устойчивые к листовертке сорта: Молдова, Памяти Негруля, Декабрьский, Фрумоаса Албэ.

Древоточец пахучий (ивовый древоточец)

Так же, как и жители Средиземноморья, Китая, Средней Азии и Кавказа вы, скорее всего, тоже принимали этого «зверя» за безобидного, хотя и крупного, ночного мотылька. Размах его крыльев достигает 7-10 см, они серого цвета с грязно-белыми или бурыми пятнами и темными поперечными линиями с мраморным оттенком. В наших широтах лет мотылька начинается с конца мая и не прекращается до начала августа.

Гусеницы древоточца не брезгуют никакой древесиной: они атакуют яблоню, грушу, сливу, а если с пропитанием совсем плохо – переключаются на старый виноград. В период жизнедеятельности личинки источают неприятный, резкий запах (отсюда и название). Вредители прогрызают ходы, стараются не вылезать на поверхность и при этом полностью выедают сердцевину побегов. В результате ослабевшее растение погибает.

Обнаруживается древоточец визуально, по входным отверстиям, наличию выделений, отслаивающейся коре, а иногда по «маршу» гусениц по земле, отыскивающих новое дерево.

Меры борьбы с древоточцем:

  1. Регулярно осматривайте виноградную лозу. Если обнаружите на побегах круглые входные отверстия, срежьте лозу ниже места повреждения и сожгите обрезанное.
  2. Второй способ: в поврежденные участки коры загоните проволоку, расширьте отверстие и впрысните туда любой инсектицид (Актеллик, Диазинон, Карбофос, Хлорофос, Хлорпирифос). После этого замажьте отверстие сырой глиной.
  3. Сделайте свой двор привлекательным для птиц (грачей, дятлов, синиц и сорок). Для этого установите птичьи кормушки и птичьи домики, организуйте поилки с дождевой водой, подкармливайте маленьких соседей зимой. Когда возникнет необходимость, благодарные охотники на древоточца быстро очистят ваш участок от непрошенных гостей.

Мраморный хрущ

«Родной брат» всем известного майского жука, который тоже не прочь полакомиться нежными корнями и листочками винограда. Надкрылья хруща коричневого цвета с белыми пятнами, в остальном он очень похож на своего собрата. Личинки длиной до 7 см зимуют глубоко в земле, а весной поднимаются к верхним слоям почвы в поисках пищи. Особую опасность для винограда представляют личинки 2-го года – именно они начинают питаться корнями виноградной лозы. Выгрызая корни, они уничтожают не только молодые, но и старые кусты.

Личинки жука белого цвета, вытянутые, длиной до 7-8 см. Головка у них светло-рыжая без глазков. Взрослые гусеницы могут грызть не только корни винограда, но также уничтожать корни других старых деревьев. При недостатке влаги в почве гусеницы становятся только прожорливее. Жуки выбирают бедные почвы, что позволяет личинкам наносить максимальный вред посадкам.

Меры борьбы с мраморным хрущом:

  1. Вносите в почву гранулированный Базудин или Волатон. Сосуд с водой емкостью 1 л наполните на три четверти сухим песком и засыпьте в него 30 г вещества. Полученным раствором обработайте 20 кв.м грунта.
  2. Перекопайте почву весной и летом, когда личинки находятся в пахотном слое жуки избегают откладывать яйца на рыхлых почвах.
  3. Иногда жуки откладывают яйца прямо в компостные кучи. Там они успешно зимуют и весной принимаются «за работу». Поэтому перед внесением удобрения расстелите полиэтиленовую пленку и высыпьте кучу на нее. Переберите компост вручную и удалите всех обнаруженных личинок.
  4. Протравите почву инсектицидами: Диазиноном, Громом-2, Базудином на глубину 5-7 см. Как вариант, полейте почву раствором одного из следующих инсектицидов Актары, Дециса или Актеллика дважды с интервалом 7 дней. Полив после обработки проводите не ранее, чем через 5-7 дней.
Статья по теме:   Фёнат – сорт винограда

Вредители, которых мы описали, наносят наибольший ущерб винограду. Это далеко не полный перечень насекомых и их знакомых, желающей полакомиться дачным виноградом. Расскажите в комментариях, какие вредители есть у вас на участке и как вы с ними боретесь?

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Источники:

http://maxpark.com/community/4057/content/6690346
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9442/Opasnye-vrediteli-vinograda-(opisanie-i-borba).htm
http://v-georgia.com/sort-vinograda-rkaciteli/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector