Читиствала тетри – сорт винограда

0

Читиствала тетри – сорт винограда

Цоликаури — грузинский белый сорт винограда

Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.

Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.

Особенности сорта и урожая

Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.

Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.

Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.

Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.

Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.

Использование Цоликаури в виноделии Грузии

Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:

  • белые столовые сухие;
  • полусладкие простые;
  • игристые сладкие.

Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.

Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.

Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.

Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.

Вина Далмации и история одного потерянного сорта винограда

Мы побывали в Далмации в поездке, посвященной винограду трибидраг, когда-то исчезнувшему в Хорватии и нашедшемуся в Америке под другим имене м.

Хорватский регион Далмация известен не только местами съемок «Игр престолов» в Сплите и Дубровнике, но и виноделием. С одним из типичных далматинских сортов винограда трибидрагом связана одна интересная, почти детективная история.

На фото: виноград трибидраг

Трибидраг – старейший хорватский виноград, известный с античных времен. В XV веке венецианские купцы торговали красным вином из трибидрага по всему Средиземноморью. Во время эпидемии филлоксеры в Европе в XIX веке трибидраг исчез из Далмации и будто бы навсегда. Красные вина в регионе стали делать из другого распространенного сорта – плавац мали (Plavac mali). Вино из него получается терпкое с ароматом красных ягод.

Статья по теме:   Зимостойкость новых сортов винограда в Запорожской области - виноград

На фото: далматинские вина

Теперь перенесемся в Америку. С развитием виноделия в калифорнийской Долине Напа из американских сортов винограда прославился зинфандель (Zinfandel). Зинфандель – третий по популярности виноград США, его используют порядка 250 виноделен. Американские биологи начали изучать историю зинфанделя, чтобы понимать, как за ним лучше ухаживать и сохранять. Оказалось, что сорт привезли во времена Золотой лихорадки откуда-то из Европы.

На фото: вина на винодельне Vina Senjković

Профессор-генетик Калифорнийского университета в Дэйвисе Кэрол Мередит решила во что бы то ни стало докопаться до истины. Ей потребовалось 20 лет. Поначалу она думала, что зинфандель – это далматинский виноград плавац мали. Но анализ показал, что хотя виды близки – они не одно и тоже. Следующей версией ученой был ныне знаменитый апулийский сорт примитиво. После генетических текстов оказалось, что примитиво совпадает с зинфанделем, но все же сорт привезен в США не из Италии.

Параллельно с исследованиями Мередит биолог из Университета Загреба Иван Пежич стал изучать историю исчезнувшего винограда трибидраг. Сорт возродили около 50 лет назад в Далмации под именем Crljenak kaštelanski. Однажды Кэрол получила письмо от Ивана, где он предложил сравнить генетический код зинфанделя и трибидрага. И бинго, оказалось что сорта идентичны.

Этимологически название Tribidrag происходит из греческого языка и означает «раннее созревание», собственно, как и примитово на итальянском «первая лоза». 10 лет назад в Далмации снова начали делать вина из трибидрага. Кто пробовал итальянское примитиво, узнает в этих винах особенный вкус с ароматами ягод и специй. Так что, если будете в Далмации, не упустите возможность прикоснуться к легенде и попробовать ее на вкус.

ЧТО ЗАКАЗАТЬ В ДАЛМАЦИИ К ВИНУ?

Чтобы познакомиться с далматинскими винами, мы отправились на остров Брач в винодельню Vina Senjković. Место рекомендуем. Во-первых, вина хороши. Во-вторых, жена владельца – мастерица в составлении гастрономических закусок в сопровождении к вину. То, что мы попробовали во время винных дегустаций, было близко к высокой кухне – ромштекс с розовым перцем на хрустящем хлебце, сырные чипсы и мясные шарики с инжиром.

На фото: закуски к вину на винодельне Vina Senjković

В любых винодельнях кроме вин из трибидрага стоит пробовать легкое белое минеральное вино из пошипа (posip) и самое распространенное красное – плавац мали, насыщенное вино с фруктовыми и ягодными нотами.

На фото: розовое вино Далмации

Если окажетесь на Браче, имейте в виду, в гастрономическом плане остров известен ягненком на вертеле — мясо готовят на живом огне. Также в Далмации популярно блюдо пека – телятина и картофель, приготовленные в печи на огромной сковороде под колпаком.

Так как регион средиземноморский, само собой, всюду едят рыбу, осьминогов и кальмаров в различных видах. Из традиционного сладкого вам скорее всего подадут печенье с миндалем, пончики и сдобный пирог, похожий на кулич. С собой домой везите ароматный пршут (аналог прошутто) и сыр с острова Паж.

Статья по теме:   Сорт винограда Разакия черна с точици

Фотографии: Damir Fabijanić

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

12 лучших сортов винограда

В мире существует несколько тысяч сортов винограда, и их количество постоянно растет. Некоторые из них универсальны и пригодны как для виноделия, так и для употребления в свежем виде. Но чаще всего сорт можно отнести или к техническим винным, или к столовым.

Плоды технических сортов должны обладать высокой сахаристостью, сочностью и сбалансированным вкусом, при этом внешний вид винограда, размер грозди и ягод не имеет особого значения. Столовые же сорта ценятся не только за вкусовые показатели и приятный аромат, но и за декоративный внешний вид и пригодность для хранения. Ягоды столовых сортов обычно крупные и мясистые.

Рассмотрим некоторые столовые сорта, которые часто можно встретить в продаже.

Белые сорта винограда

Хусайне белый, или «дамские пальчики»

Виноград «дамские пальчики» — старинный сорт народной селекции, из-за вытянутой формы ягод получивший свое расхожее название. Сорт происходит из Средней Азии и наиболее распространен в Узбекистане, но выращивается во многих южных регионах. Ягоды крупные, светло-зеленые, с янтарным оттенком, небольшим восковым налетом и мелкими косточками. Для мякоти характерна средняя плотность, она сочная и слегка хрустящая. Стоит отметить, что хрустом при разжевывании мякоти отличаются многие восточные сорта винограда. Вкус у ягод тонкий, сладкий и освежающий. Сорт относится к среднеспелым, созревает в сентябре.

Кишмиш белый овальный

Виноград «кишмиш» — самый известный в мире бессемянный сорт, происходящий из Средней Азии и с Ближнего Востока. В разных странах он выращивается под разными названиями: в Турции – султанина, в США – томпсон сидлесс. Сорт широко распространен и в Средней Азии, странах Кавказа, Греции, Болгарии, Чили, ЮАР, Китае и Австралии. Мелкие зеленовато-желтые ягоды без косточек имеют овальную форму, покрыты толстой кожицей, сладкие на вкус. Относится к сортам среднего срока созревания.

Виктория

Виноград «Виктория» распространен во многих странах, является одним из основных промышленных сортов в Италии. Ягоды крупные, удлиненные, желтовато-зеленого цвета, кожица толстая с восковым налетом средней густоты. Сочная хрустящая мякоть отличается насыщенным ароматом, вкус у нее нейтральный. Сорт ранний, благодаря чему этот виноград распространен в умеренно теплых регионах.

Аркадия

Виноград «Аркадия» — один из самых известных и продаваемых сортов в России. Выведен путем скрещивания сортов «Молдова» и «Кардинал». Гроздья и ягоды крупные, желтого цвета с янтарным оттенком и восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Сорт созревает рано, устойчив к морозам и перепадам климата, поэтому распространен в средней полосе России, а также в Европе.

Красные сорта винограда

Тайфи

Сорт розового винограда «тайфи» был завезен в Среднюю Азию с Аравийского полуострова через порт Таэф, благодаря которому получил свое название. С древних времен культивировался в Узбекистане, позже распространился и в других регионах, в том числе в Казахстане и Крыму. Цвет созревших ягод темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды крупные, продолговато-овальной или цилиндрической формы, с толстой кожицей, плотной хрустящей мякотью и сладким терпковатым вкусом. При этом тайфи отличается довольно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами. Лоза позднего сорта, полностью вызревает к ноябрю.

Статья по теме:   Видаль блан - виноград

Ризамат

Виноград «ризамат» — это столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекистане в середине XX в. Выращивается в Средней Азии, теплых районах Казахстана, России и Украины. Отличается очень крупными ягодами: их средний вес достигает 15 г. Окрас ягоды обычно неравномерный — один бочок более интенсивного цвета. Кожица у ягод тонкая, практически не ощущается при употреблении, мякоть плотная и хрустящая. Наряду с сортами «тайфи» и «хусайне» сорт «ризамат» относится к восточной группе сортов винограда, вкус которых считается эталонным. Виноград среднеранний, вызревает обычно к концу августа или началу сентября.

Ред глоуб

Выращивается во многих странах, но особенно распространен у себя на родине в Калифорнии, а также в Чили. Популярен у покупателей в азиатских и европейских странах. Название сорта в переводе означает «красный глобус». Ягоды действительно округлые, покрыты тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная и мясистая, с приятным умеренно сладким вкусом и нейтральным ароматом. Долго хранится, относится к среднепоздним или даже поздним сортам.

Кримсон сидлисс

Относительно новый бессемянный сорт, выведенный в Калифорнии в 1989 г. В США выращивается в промышленных масштабах, распространен также в ЮАР и Чили. Темно-красные ягоды не очень крупные, с мясистой мякотью, кожица при еде не ощущается. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, аромат нейтральный. Сорт относится к поздним, полностью лоза созревает к октябрю.

Черные сорта винограда

Изабелла

Виноград «Изабелла» — это темно-синий универсальный сорт, один из самых распространенных в мире. Появился в XVIII в. в США. Представляет собой естественный гибрид культурного и лесного винограда. Круглые ягоды среднего размера с немногочисленными косточками обладают черно-фиолетовым цветом, покрыты сплошным густым слоем сизого налета. Сорт отличается упругой слизистой мякотью ягод и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с характерным земляничным привкусом — иногда он характеризуется как черносмородиновый или ананасный. Урожай винограда вызревает поздно, во второй половине сентября или в октябре.

Кодрянка

Молдавский сорт винограда, выращиваемый также на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. Ягоды крупные, удлиненные, при созревании становятся практически черными, с хрустящей сочной мякотью. Косточки мелкие и неразличимые при еде. По сравнению с мускатными сортами вкус у винограда «кодрянка» простой, но сладкий, приятный и гармоничный. Этот сорт относится к сверхранним и поспевает уже в июне.

Мерседес

Гибридный сорт из Таджикистана, известный также как «Хаджи Мурат». Отличается крупными размерами гроздей — каждая может достигать 3 кг. Овальные темно-синие, почти черные плоды с плотным слоем сизого налета обладают низкой кислотностью, гармоничным сладким вкусом с мускатным послевкусием. Мякоть сочная и хрустящая. Виноград этого сорта собирают обычно в конце августа-начале сентября.

Кардинал

Виноград сорта «кардинал» родом из Калифорнии, но выращивается во многих регионах, распространен во Франции и Италии. В Россию этот виноград привозят в основном из Италии, Испании, Греции, Турции. Для плодов характерен окрас в красно-лиловые оттенки, крупный размер и овальная форма. Светлая мякоть хрустящая и сочная, с кисло-сладким освежающим вкусом с нотами муската. Относится к ранним сортам, лоза созревает в середине августа.

Источники:

http://v-georgia.com/sort-vinograda-colikauri/
http://trip-point.ru/2017/06/13/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F/
http://www.delikateska.ru/lenta/233

Добавить комментарий