Читиствала бодбури – сорт винограда
Читиствала бодбури – сорт винограда
Горули Мцване — винный сорт позднего созревания
Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский среднепоздний винный сорт винограда.
Этот сорт дает хорошее вызревание побегов и, как следствие, высокую урожайность – до 110 ц/га. Он морозоустойчив, не подвержен заболеваниям грибками, филлоксерой.
От момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 170-180 дней.
Общие сведения о сорте винограда Горули Мцване
Классическая форма листьев и кисти винограда сорта Горули Мцване
Кусты винограда Горули Мцване высокие и крупнорослые, их можно отличить по большим рассеченным листьям округлой формы, опущенным к низу.
Ягоды этого сорта средние по размеру, округлые, собраны в неплотные конические (реже – цилиндрические) грозди среднего размера.
Они имеют сочную мясисто-плотную мякоть, заключенную в тонкую кожицу.
Горули Мцване относится к сладким сортам винограда и имеет легкий вяжущий привкус. Сахаристость сорта может достигать 22 %.
Спелые ягоды Горули Мцване приобретают желтый цвет с зеленым оттенком. При полной зрелости зеленоватый оттенок уходит, и виноград становится желто-розовым, иногда медовым, с мелкими пятнышками тёмного загара.
Регион и особенности выращивания винограда сорта Горули Мцване
Наилучшие условия для выращивания Горули Мцване – это климат бассейна Черного моря, хотя как древний грузинский сорт распространён он преимущественно на родине – в Грузии.
Выращивание винограда Горули Мцване
Сорт прекрасно выдерживает жару вплоть до засухи, поэтому при его выращивании можно обойтись без полива. Начинает созревать Горули Мцване в начале сентября, а полного созревания достигает в октябре.
Издревле классическим местом для выращивания этого сорта считается долина Гори, или Горийская, поэтому он и носит название «Горийский зеленый».
Вина Грузии из винограда Горули Мцване
Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:
- выход – в среднем 74,8 %;
- кислотность – 7-9 %;
- сахаристость – 17,7-21 %.
Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.
вина из винограда сорта Горули Мцване
Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.
Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.
Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.
Абуриу (Abouriou)
Виноградный сорт Абуриу — вот еще один пример таких белых пятен. К сожалению, происхождение этого сорта винограда осталось неизвестным. Но исследователи полагают, что виноград Абуриу берет свое начало в коммуне Вильреаль (Villereal) департамента Ло и Гаронна. Абуриу когда-то был широко распространен по всему региону, но эпидемия филлоксеры в середине 19-го века резко сократила его численность. Виноград Абуриу оказался на грани исчезновения. Однако местный фермер обнаружил уцелевшие дикие лозы Абуриу на стенах разрушенного замка Вильреаль. Виноградарь Нюма Нуже из соседней коммуны начал культивировать саженцы дикорастущего винограда и в 1882 году передал их властям для сохранения и распространения. Благодаря этому винный сорт винограда Абуриу успешно культивируется во Франции и в небольших количествах в Калифорнии. В 2008 году посадки винограда Абуриу во Франции занимали 338 га (835 акров). Подавляющее большинство посадок находится в департаменте Ло и Гаронна на юго-западе Франции, около 200 га (494 акра), и департаменте Луара Атлантическая в долине Луары, примерно 100 га (247 акров).
Виноградный сорт Абуриу является красным французским винным сортом винограда. Его название происходит от окситанского aboriu — «рано». Относится к сортам раннего срока созревания. По своим характеристикам очень похож на сорт винограда Гаме Божоле, но несмотря на это сходство, ДНК-тесты выявили, что прямой связи между этими видами виноградов нет. Но тестированние, проведенное в 2009 году, показало определенное родство Абуриу и Магдален Нуар де Шарант, хотя пока еще остается невыясненным, какой виноград является родителем.
Виноград Абуриу можно узнать по ампелографическим признакам: лист крупного или среднего размера, слегка вытянутый в длину, рассечен слабо. Имеет пятиконечную форму, боковые вырезы относительно глубокие, черешковая выемка лировидная или сводчатая, открытая. Зубцы боковых лопастей стрельчатые, выпуклые. Нижняя сторона листа имеет паутинистое опушение. Молодые зеленые листья зеленые с бронзовыми краями. Цветки Абуриу обоеполые. Гроздь винограда средних или крупных размеров коническая или цилиндро-коническая, крылатая, из-за плотно посаженных ягод плотная. Ягоды винограда Абуриу средних или крупных размеров, округлой формы, темно-синего цвета. Имеют толстую прочную кожицу и сочную, сладкую мякоть. Период от начала созревания почек и до съемной зрелости составляет около 137 дней при сумме активных температур 2450-2500 °С. Виноград достаточно терпим к заморозкам, хорошо себя чувствует в климатических условиях, подходящих для выращивания бахчевых культур, хорошо устойчив ко многим грибным болезням. Сорт относится к высокоурожайным, среднерослым, его побеги хорошо вызревают.
Виноградный сорт Абуриу дает глубоко-окрашенные красные вина с высоким содержанием танина и низкой кислотностью. Абуриу, наравне с Мальбек, Каберне Совиньон, Мерло и прочими, разрешен для АОС Кот дю Марманд, но чаще всего купажируется с другими сортам из-за низкой кислотности. Вот такой вот виноград, вот такая вот история.
Грузинские вина – знакомимся с белыми сортами винограда
Сортимент Грузии в самом деле весьма велик – по всей территории страны, в разных регионах выращивается более 500 различных сортов . Но основными, конечно, является очень небольшое количество сортов – десяток или два. Лидерами безусловно являются белый Ркацители и красный Саперави . Традиционная система виноградарства, при которой кроме крупных хозяйств существует большое количество мелких виноградарей, продающих свой урожай в виде свежих ягод, позволила сохранить на виноградниках именно грузинские сорта, практически без значительного присутствия европейских. Да, у некоторых хозяйств есть и Мерло и Каберне Совиньон, но они используются преимущественно в купажи (иногда весьма существенно облагораживая вино).
Ркацители – безусловно один из интереснейших сортов, с хорошо узнаваемым собственным сортовым ароматом, в котором главную роль имеют тона полевых трав и цветов, цитрусовые оттенки, нотки грейпфрута и цедры. Небольшим недостатком Ркацители можно считать невысокую тельность, но эта особенность может быть скомпенсирована множеством винодельческих методов, от продолжительной пре- и пост- ферментационной мацерации, до ферментации и выдержки в дубовой бочке. Ркацители очень неплохо принимает на себя бочку, дополняя свой ассортимент пряными и легкими ванильными тонами. Вообще, нужно сказать, что Ркацители способен давать самые разные вина по стилю, начиная от игристых вин (на мой взгляд лучше здесь получаются вина по резервуарной технологии, классические получаются несколько тяжеловесными), через тихие сухие вина и заканчивая креплеными вина в стиле белого портвейна, хереса и мадеры. Отдельной темой стоят вина сделанные в глиняных кувшинах, о которых мы еще поговорим отдельно.
Кроме Ркацители из белых сортов достаточно широко распространены два сорта с похожими названиями – Мцване (Кахури Мцване, Мцване кахетинский) и Горули Мцване (Мцване из Гори). Сорта называются так по цвету зрелых ягод – даже в состоянии полной зрелости они сохраняют зеленую окраску (“мцване” по-грузински “зеленый”).
Кахури Мцване (или просто Мцване – если на бутылке написано просто Мцване это всегда кахетинская разновидность) имеет заметно более плотное тело по сравнению с Ркацители и очень приятную фруктово-леденцовую ароматику, с нотами сладких груш, персика, зеленой дыни. Эти его стороны активно используются производителями в Кахетии, особенно в зоне Цинандали, где производится одноименное вино, купаж которого обычно содержит около 85% Ркацители и 15% Мцване. Чистосортный Мцване иногда получается слишком полным, я бы даже сказал “пухлым”, очень круглым, без какой-то внутренней струны, хребта. Конечно существует заметное число очень хороших сортовых Мцване, но в среднем картина примерно такая.
Горули Мцване имеет несколько менее выраженную ароматику, с доминантой цитрусовых оттенков, выраженной минеральностью и традиционно считается неплохим сортом для игристых вин. К сожалению промышленные посадки этого сорта не очень велики и на сегодня сухое тихое вино из него производится только в одном хозяйстве – Шато Мухрани.
Белые сорта играют в грузинском виноделии очень важную роль – традиционно кахетинские вина были преимущественно белые , особенно производившиеся в квеври. Поэтому было бы неправильно не упомянуть и несколько менее распространенные сорта: Киси, Хихви, Цицка, Цоликоури, Крахуна, несколько разновидностей сорта Тетра (Рачули, Цолукидзис, Цхведианис, Мандариас).
Наибольшую популярность у производителей в Кахетии из них (насколько мне удалось увидеть) имеет Киси , который производится как по европейской технологии, так и по традиционной, причем по ней – преимущественно. В этом виде сорт проявляет нотки апельсина, померанца, кураги, флердоранжа. В европейском проявлении ароматика сладко-грушевая, дюшесная, несколько пряная. Производители говорят о сорте очень тепло, так что можно рассчитывать, по-видимому, на дальнейшее увеличение посадок этого сорта.
Хихви , несмотря на то, что является очень древним сортом (первые упоминания на границе III-IV веков нашей эры) более редок и достаточно разнообразен в ароматике, мне пока трудно выделить в нем какие-то сортовые черты.
Цоликоури более устойчив к грибковым заболеваниям и поэтому возделывается в более влажных зонах, вплоть до субтропиков Абхазии. Из него делают простые полусладкие вина типа Псоу или Твиши, не претендуя на что-то более серьезное.
Цицка относится к сортам с довольно высокой кислотностью, легкой, приятной цитрусовой ароматикой, что также как и в случае с Горули Мцване делает его отличным материалом для игристых вин.
Чинури хотя и распространен достаточно широко, особенно в регионе Картли, мне в сухом тихом виде не встретился. Из литературы и комментариев – сорт, дающих хорошие игристые виноматериалы.
Крахуна – поздний имеретинский сорт, хорошо набирающий сахаристость и сохраняющий хорошую свежую кислотность, производится в основном по европейской технологии, дает пряные вина богатые всевозможными оттенками экзотических фруктов. Очень симпатичные.
Оглядываясь на наш дегустационный опыт можно сказать, что наличие более “строгого” сорта Ркацители, дающего сфокусированные вина, иногда даже “острые” или “колючие” с дополнением в виде “мягких” и “округлых” сортов, таких как Мцване, Киси и Крахуна, дает возможность грузинским виноделам производить очень большое количество вин, совершенно разных по стилю, от прямолинейно “мужских” до богатых “женственных” с полным спектром вариантов между этими крайностями.
Источники:
http://v-georgia.com/goruli-mcvane/
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Abouriou/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a50e9737ddde865f34cc875