Читаем в Дачнике за май 2007 – виноград

0

Читаем в Дачнике за май 2007 – виноград

Читаем в Дачнике за май 2007 – виноград

Знакомьтесь – международная газета “Дачник”
(г. Херсон, Украина)
одна из лучших газет, наиболеее полно освещающая темы виноградарства.

На данный день газета по праву завоевала сердца виноградарей, публикуя много актуального материала о виноградарстве, новейших сортах винограда, технологии выращивания, сохранения от болезней и вредителей. На страницах газеты вы всегда сможете найти для себя изюминки виноградарства. Здесь печатают свои статьи ученые, любители и мастера. Подписная цена на 2007 год (с услугами по пересылке) – 300 рублей. Я давно заметила это украинское издание, замечательно отвечающее потребностям любителей, выращивающих виноград на своих участках. Много лет газета, не сбавляя темпы, лидирует среди остальных газет, наиболее полно рассказывая о солнечной ягоде, уделяя на своих страницах ей основное место. Я думаю, что знакомство с ней принесет много полезного как новичкам так и более опытным виноградарям. Рекомендую подписаться на газету, как источник информации о винограде.
Автор сайта Пузенко Наталья.
Подписка на международную газету”Дачник” (г. Херсон, Украина)
Для граждан ближнего зарубежья. Подписка принимается через редакцию с любого месяца. Газеты с начала года досылаются. Отправка последующих выпусков – в начале каждого месяца. Справки по E-mail: dachnik48@mail.ru Можем выслать подшивки газеты за 2005 и 2006 гг.
Для граждан Украины. Подписка принимается во всех почтовых отделениях страны. Информация о “Дачнике” – на 30-й странице “Каталога изданий Украины на 2007 год”. Подписной индекс 33634. Справки по E-mail: dachnik48@mail.ru Можем выслать подшивки газеты за 2005 и 2006 гг. Адрес редакции: “Дачник”, а/я 531, г. Херсон-34, 73034. Тел. в Херсоне (0552) 37-34-69.

ДЕКАБРЬСКИЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ ПУБЛИКУЕТ:

“Беларусский виноград”
Статья Вадима Эльевича Точилина о подведении итогов ушедшего 2007 года. В статье рассказывается о сортах, показывающих высокие и стабильные урожаи в условиях Беларуссии, о новых сортах винограда которые проходят опробацию.

“Селекционный поиск”
Статья Евгения Алексеевича Ключикова рассказывает о новой гибридной форме PZKZ-7-3-10. Мы читаем подробное описание, достоинства данной формы, рекомендации по его выращиваию.

“Вкус-дело тонкое”
Статья Юрия Васильевича Поповича. Идет обсуждение новейших форм винограда- Ришелье, Белый КоКл, Юбилей херсонского “Дачника”, НиЗины.

“Подзабытая классика”
Статья кандидата с.х. наук Красохиной Светланы Ивановны. Светлана Ивановна рассказывает о класических вортах винограда, дает советы по выращиванию и уходу на ними. Обсуждаются сорта: Ризамат, Агдаи, Кишмиш розовый, Памяти Лазаревского, Перлетт и другие.

“Схема защиты винограда от болезней и вредителей”
Иван Иванович Бураков ученый-агроном и Елена Ивановна Буракова агроном-почвовед представили таблицу в которой очень доступно написано применение препаратов и ядохимикатов.

Не нарушая авторских прав газеты специально размещаю маленькие снимки не очень достойного качества только в целях ознакомления читателей с содержанием одного выпуска газеты! Лучше один раз увидеть чем 100 раз даже прочесть о нем на моем сайте!

Читаем в Дачнике за май 2007

Анонс майского выпуска газеты «Дачник» (г. Херсон)

• Интерес для читателей могут представить наблюдения над питомцами своего виноградника, выполненные в прошлом сезоне Леонидом НЕЧМИЛОВЫМ (г. Никополь, Днепропетровская обл.). В первой части своего «Сортового мониторинга» отслежено поведение таких сортов и г.ф., как Олимпиада, Ришелеье, Элегант сверхранний, Юбилей херсонского «Дачника», Ливия, Викинг, Прозрачный, Дунав, Тимур, Кодрянка, Розовый Тимур, Восторг оригинальный, Виктория. (Продолжение следует). Заметим, что в прошлом году виноградарем был получен неплохой урожай, несмотря на экстремальную зиму.
• Газета продолжает знакомить читателей с содержанием 3-й части брошюры о защите винограда от болезней и вредителей (о регуляторах роста, их применении, ценах). Один из авторов книги, зам. директора ОВ «Виноградная элита» Евгений КЛЮЧИКОВ (г. Запорожье) рассказывает о возможности получения части бессемянных ягод у двуполых сортов, а также о свойствах препарата Марс-У.
• В России и за ее пределами хорошо известно фермерское хозяйство «Надежда» (п. Рассвет Аксайского р-на Ростовской обл.), руководимое Василием КАПЕЛЮШНЫМ. Наряду с производством корнесобственных саженцев технических (винных) и столовых сортов для специализированных хозяйств и виноградарей-любителей, в «Надежде» испытываются новейшие и выводятся перспективные гибридные формы под методическим руководством специалистов ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Вниманию читателей предлагается краткая характеристика новых столовых г.ф. винограда селекции В.У. Капелюшного: Вера (Талисман х Осенний черный), Юбилей Кострикина (Восторг красный х Тайфи устойчивый), Граф, I-13-1 (Восторг красный х Чаррель), Портос, I-13-11 (Талисман х Кишмиш лучистый), Есенин, I-13-11 (Талисман х Чаррель). (Продолжение следует).
Виталий БУРЯ (г. Горловка, Донецкая обл.) подготовил корреспонденцию о методах борьбы с птицами на винограднике, основанную на малодоступных источниках.
• Одним из учреждений в Украине, где выполняется селекционная программа по выведению новых сортов алычи, является Артемовская опытная станция питомниководства (ОСП) Института садоводства УААН.На станции созданы и проходят изучение целый ряд перспективных сортов этой культуры. О сортах алычи – Сверхранней (Д 27-74) и Чаривной (Д 74-13) рассказываетзав. отделом технологий плодовых культур ОСП Владимир ЯРУШНИКОВ (пос. Опытное, Донецкая обл.).
• Известно, что среди ягодников самая урожайная культура – крыжовник . При правильном уходе некоторые его сорта способны давать огромное количество ягод (до 32 кг с куста). Плодоношение ежегодное. Долговечность при надлежащем уходе – до 50 лет… На актуальные вопросы по выращиванию крыжовника-рекордсмена отвечает питомниковод Леонид ПРОКАЗИН (г. Миргород, Полтавская обл).
• Кандидат с.-х. наук, сотрудник Никитского ботанического сада Сергей ХОХЛОВ (г. Ялта) рассказывает обазимине трехлопастной. Это, по сути, тропическое растение способно выдерживать длительные понижения температуры воздуха до -25…-28ºС. Кроме этого, оно устойчиво к болезням и вредителям. На сегодняшний день в Украине не зарегистрировано случаев повреждения растений и плодов азимины известными в плодоводстве вирусными, грибными заболеваниями и вредителями. Ее можно с успехом выращивать в южных районах Украины.
• Как вырастить картофель с наименьшими затратами физических сил и времени? На этот вопрос ответил своим изобретением – именным культиватором («культиватор Сеника») – житель пгт Мурованные Кирилловцы Винницкой обл. Борис СЕНИК. Внедрено изобретение на дочернем предприятии ОАО «Мотор Сич» – Гуляйпильском механическом заводе. Читайте корреспонденцию Анатолия СЕМЕНЮТЫ (г. Гуляйполе, Запорожская обл.) «Мечта картофелевода».
• Кандидат технических наук, ведущий рубрики «Энергетика теплицы – это почти просто» Александр ИВАНЬКО (г. Киев) рассказывает о траншейных теплицах.
Владимир ШУТЕНКО (г. Белая Церковь, Киевская обл.) делится информацией о том, как можно получать дешевое тепло с помощью 200 л бочки и опилок. Четыре таких бочки позволяют обогреть стандартное двухрядное животноводческое помещение площадью примерно 480 м2 (40 х 12 м)…

Статья по теме:   Сорт винограда Фоль чёрный

Читаем в Дачнике за май 2007 – виноград

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 587 966
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 545 235

Виноград. Секреты виноградарей севера и юга России

На новой ступени эволюции виноград приручил для своего размножения людей, а затем утерял семена за ненадобностью.

Виноград размножается укоренением целых рукавов, зрелых лоз и зеленых побегов, не отделенных от куста. Укореняются также отделенные от куста зрелые лозы и их отрезки разной длины – черенки (чубуки) вплоть до одной почки. Можно укоренять и отрезки растущих побегов – зеленые черенки. А для целей селекции виноград размножают семенами.

Виноград можно укоренять почти весь год – с февраля по октябрь. Весной укореняются одревесневшие черенки. Летом укореняются целые рукава и лозы – отводками. С середины мая до осени – зеленые черенки, даже пасынки.

Укореняемые черенки, лозы и рукава могут быть привиты нужным сортом – еще зимой, на столе или весной и летом на кусте. А могут быть заранее, во время роста, подготовлены к укоренению. Кроме того, целый арсенал разных способов направлен на пробуждение черенков и своевременное развитие корней.

Нет предела изворотливости дачников советской закалки! Но виноградари – истинные рекордсмены в изобретательности и смекалистости. Именно виноградарь готов не спать ночами, строить хитрые сооружения и мастерить разные приспособления только для того, чтобы из любого черенка, отрезка, кусочка, из одной почки выросла юная лоза нового, невиданного сорта. Никто из растениеводов не выдумал такого количества разных ухищрений и приемов для размножения любимой культуры!

Пытаясь изучить их все, можно запросто захлебнуться, запутаться и стать жертвой беса изобретательства. Сам убедился! Посему львиная доля арсенала – для более выносливого и дотошного читателя – размещена в «банке мастерства». А дачникам настоятельно рекомендую ограничиться самыми простыми и практичными способами.

Статья по теме:   Оппенгейм СО-4 - виноград

Когда стоишь возле цветущего куста в конце мая, размножение этого куста видно во всей полноте.

Проще всего укоренить побеги, не отделяя от куста – сделать отводки. Они не гибнут никогда. С черенком же надо повозиться – сам по себе он не выживет.

Раньше и быстрее всего, но и труднее всего получить саженцы из зеленых черенков. Укоренишь черенок в июне – к осени получится уже кустик с молодой лозой. Но делать холодный парник, поливать и опрыскивать дважды в день – вариант не для дачников.

Самый быстрый из простых способов – вегетирующие саженцы. Они начинают расти с февраля и к осени дают сильный куст, часто равный двулетнему.

Самое долгое – укоренять одревесневшие черенки в школке. Год тратиться только на создание корней, и только через год куст начнет расти. Но зато саженцы можно продавать. И посаженные на место расти они начинают сразу!

То есть быстрее и проще всего вы получите куст, купив хороший саженец. Над ним год уже кто-то возился, и вам осталось всего лишь грамотно высадить его на место. Быстрее этого – только готовый виноградник купить. Но саженцы намного дешевле, а главное – сорта для себя можно выбрать. Хотите – верьте, хотите – нет, но это – главный технологический вывод всей главы, адресованный дачникам!

Немного о семенах

Что посеешь – то и пожнешь!

Знать бы еще, что сеял…

Если вы не выводите свой сорт, размножать виноград семенами не стоит.

Один бог знает… Да какое там! Даже господь не в силах знать, какая пыльцинка прилетит на какой пестик, и как пройдет перекрещивание хромосом, и какие гены куда разбегутся при случайном обмене, и какой куст получится в результате из какого семечка! Но точно установлена доля выхода ценных гибридов: из тысячи сеянцев остается в среднем один-два, представляющих интерес. Поистине селекцией движут два святых чувства: любопытство и надежда!

Конечно, в наследовании признаков есть свои статистические закономерности. Самые общие установил еще И. В. Мичурин. Например: чем сорт более старый и устойчивый, тем сильнее он влияет на потомство; поэтому дикие виды, скрещенные с культурными сортами, передают детям больше своих «некультурных» свойств. Вот вам и конфликт поколений! Наоборот, молодой, не устоявшийся гибрид слабо влияет на потомство. И его влияние тем слабее, чем сложнее его генотип. Особенно нестабильны в этом смысле сложные межвидовые гибриды.

Статья по теме:   Сорт винограда Марта

Также: половые клетки старого, зрелого растения влияют на потомство сильнее, чем половые клетки юного, только что начавшего цвести. Мичурин часто опылял или использовал в качестве донора пыльцы самые первые цветки сеянцев диких видов, чтобы усилить признаки культурного сорта в гибридах. В еще большей мере это касается «вегетативных гибридов» – прививок. Взрослый подвой будет сильно влиять на привитый черенок юного растения. И наоборот, черенок взрослого куста, привитый на юный сеянец, может сам влиять на подвой. Он играет роль «ментора», то есть «строгого воспитателя». Мичурин успешно использовал метод ментора для получения качественных сортов.

Исследуя результаты скрещиваний, ученые видят, как наследуются отдельные признаки винограда. Например, если «мама» – «женщина», то крупноплодность почти всегда наследуется вместе с женским типом цветка. Или чем сложнее гибридная комбинация, тем меньше шансов получить устойчивость к болезням от устойчивого родителя. Или: 70 % гибридов с мускатным вкусом не хотят наследовать высокую морозостойкость. Но хозяйственно важных признаков – десятки! Полную картину их взаимодействия и наследования составить просто невозможно. Можно говорить только о вероятности появления нужной комбинации. Вот почему главный этап селекции – многолетняя проверка и всесторонняя оценка гибрида.

Но сначала нужно отобрать сеянцы. И прежде всего отбраковать те, что не усилили культурных признаков. Главнейший из признаков – сахар. «Вернадский» нашего виноградарства А. И. Потапенко, занимаясь поисками перспективных форм амурца, заметил: обычно экспедиции проходят мимо самых сладких кустов… потому что на них уже нет ягод – птицы склевали!

Приморские знатоки также доверяют природе, и делают первичный отбор, доверяясь мышам. Мыши тоже не дураки – безошибочно обгрызают самые сладкие лозы. Посему сначала выбрасывают нетронутые сеянцы. А оставшиеся проверяют на содержание крахмала по методу А. И. Васьковского: капают на срезы слабый раствор йода. Чем темнее посинел срез, тем больше крахмала в лозе и тем слаще будет ягода. А кислая ягода – хоть с грушу! – кому нужна. Тест на крахмал делается осенью, пока его содержание в тканях максимальное (Н. В. Татаринова, п. Терней; О. А. Гальвер, Партизанск).

Конечно, вы можете посеять семена винограда. Но если вы не селекционер, вряд ли стоит это делать. Намного разумнее воспользоваться результатами селекции и возблагодарить тех, кто уже отобрал самые лучшие сеянцы из десятков тысяч. Теперь нам остается только укоренять виноград, а это куда проще!

Отводки в любое время

Отводок – это любая часть куста: летний побег, целый рукав или зрелая лоза, часть которой поместили в почву для образования корней. Пока прикопанная часть не обрастет корнями, от материнского куста ее не отделяют. Укореняется она не спеша, минимум половину лета, чаще целый год, а иногда и два. Посему жизни отводка ничто не угрожает. Вся забота – замульчировать, поливать иногда, верхушку вверх направить да волчки-перехватчики удалять.

Куст размножает сам себя

«Сколько отводков ни давай – от себя не убежишь!» – убедился куст.

Источники:

http://vinograd7.ru/docs/gazeta/dachnik_dekabr.htm
http://vinograd.info/izdanie/gazeta-dachnik/chitaem-v-dachnike-za-mai-2007.html
http://www.litmir.me/br/?b=569808&p=1

Добавить комментарий