Чимчик тили – виноград
Чимчик тили – виноград
Цицка — высококачественный сорт белого винного винограда
Цицка – аборигенный имеретинский сорт винограда.
Можно встретить еще такие его названия как Шанти, Цицко, Мамали Цицка. Этот белый винный виноград является одним из важнейших технических сортов западной Грузии, так как занимает почти половину общей площади виноградников в Имеретии. Попробовать этот виноград в виде вина можно на многих курортах, Тбилиси, Боржоми, Кутаиси или курорт Шови, не важно где вы, вас обязательно угостят этим великолепным напитком.
Характеристики винограда
Цицка – один из самых поздних сортов в группе виноградов бассейна Черного моря.
виноград сорта Цицка
- среднерослый куст;
- средние по размеру листья округлой формы с тремя или пятью среднерассечёнными лопастями с выраженной сетчато-морщинистой структурой
- обоеполые цветки;
- плотные крылатые грозди средние по размеру – 12-17 см длиной и весом 130-160 г, конические или цилиндроконические;
- одеревеневшая ножка кисти;
- сочные округлые симметричные средние (диаметр 15-17 мм) ягоды, желтые или желто-белые с зеленцой, покрытые восковым налетом и коричнево-бронзовым загаром;
- плотная толстая, даже грубая кожица;
- урожайность зависит от почвенных условий и варьируется от 66 до 200 ц/га.
Районы и особенности выращивания
Этот сорт винограда сильно повреждается оидиумом, милдью. Выше среднего устойчив к заражению грибковыми заболеваниями и поражениям филлоксерой.
В отдельных местах Имеретии в зоне сплошного заражения виноградников этим вредителем до сих пор сохраняются старые корне-собственные насаждения Цицки с нормальным ростом и плодоношением, причем урожаи получаются не ниже, чем на привитых виноградниках.
Во время созревания происходит интенсивное накапливание сахара при устойчивом сохранении высокой кислотности. Сахаристость сока – 20 г/100 см3, кислотность 8 г/дм3.
Цицка, как и Горийский Мцване, относится к сортам с высокой кислотностью и приятной цитрусовой ароматикой, что делает его отличным материалом для игристых вин.
Наилучшие условия для культивирования сорта – западная часть Грузии, а именно виноградарская зона Имеретии. Здесь Цицка дает наибольшую урожайность среди аборигенных сортов – до 20 т / га.
Имерети располагается в Западной Грузии, а точнее – в ее восточной части. Благодаря тому, что эта зона охватывает бассейны рек Квирила и Риони, климат характеризуется умеренной влажностью. Осадки выпадают в количестве, достаточном для безполивного выращивания винограда, в том числе и позднего.
Это одна из старейших винодельческих зон, наиболее богатых сырьевыми ресурсами для выращивания и переработки винограда. Виноградники здесь высажены в долинах рек на высоте 200-800 м. В Имеретии сохранились старые, исконно грузинские виноградные сорта, которые преобладают в насаждениях и сегодня.
грозди винограда Цицка
Для винограда Цицка, выращиваемого в целях получения виноматериалов и столовых вин высокого качества, нужны гумусо- или лесные карбонатные грунты. Именно такими почвами богата средняя часть Имеретии. В верхней Имеретии преобладает известковая почва, отлично подходящая для Цицки, из которого делают игристые и шампанские вина.
В виноделии в Имерети применяют имеретинскую и европейскую технологии. 80% игристых вин, производимых в Грузии, делают здесь.
Цицка в виноделии
Сорт отлично подходит для производства шампанского, белых высококачественных европейских, а также местных грузинских столовых вин. Выступает основным виноматериалом для игристых напитков. Из него получают традиционное белое столовое вино.
белое марочное вино Цицка
Наиболее известные вина из сорта Цицка:
Цицка – моносортное белое марочное. Производство ведется с 1966 г., по некоторым данным – с 1890 г. по имеретинскому, реже – кахетинскому типу. Кроме Имерети, его делают в районах Маяковском, Зестафони, Тержола, Багдати.
Для этого вина нужна сахаристость сырья не менее 19 %. Технология предусматривает двухгодичную выдержку виноматериала в дубовых или эмалированных бочках. После этого вино проходит контрольную фильтрацию и только потом – разлив. С целью сохранить вино эти операции осуществляются без контакта с воздухом. Цицка имеет светло-соломенный цвет и гармоничный свежий вкус.
Свири – белое марочное. Название происходит от одноименного села. Кроме Цицки, в состав входят Крахуна и Цоликоури, также выращиваемые в Западной Грузии. Выпускается с 1962 года по имеретинскому типу. Тёрпкое, полновкусное, но свежее и мягкое вино, с легкой кислинкой и слегка вяжущими фруктовыми оттенками.
Гелати производится с 1977 г. около Гелатского монастыря. Сочетание сортов и технология аналогичные Свири. Сахаристость винограда для Гелати должна быть не менее 18 %. Обладает свежим вкусом.
Rose Semi-sweet – розовое игристое. Помимо Шанти, сочетает сорта Чинебули, Саперави, Горули Мцване. В изготовлении используется технология Шарма, основанная на повторной ферментации вина в бутылке.
Вина из Цицко имеют крепость от 10 до 12,5% об., кислотность от 5 до 8 г/л., цвет – от светло-соломенного до янтарного.
Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда
Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.
Большинство виноградарей – любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.
Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник – человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.
Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать – это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:
Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!
Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета – Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.
Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый “изабельный привкус”. Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.
Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.
Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.
Ещё более “неубиваемый” кишмиш – Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.
Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.
И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции – Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые “мягкосемянники”.
В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких – не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.
Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!
На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.
Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!
Сорт винограда Кишмиш
Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.
Классификация кишмишных сортов растения
Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.
- Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
- Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
- Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
- Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
- Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
- Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
- Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
- Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
- Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
- Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
- Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.
Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.
Основные характеристики
Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:
- неприхотлив в уходе;
- устойчив к грибкам;
- плодоносит в регионах с разным климатом;
- хорошо транспортируется, храниться;
- используется при изготовлении питания для детей.
- внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
- на зиму многие сорта нужно укрывать;
- при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.
Устойчивость против болезней
Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.
Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.
Морозоустойчивость
У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.
Ягода
Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.
- Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
- Ягода весит – 2-3,5 г.
- Форма вытянутая, напоминает яйцо.
- Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
- Семян нет.
- Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.
Вкус и особенности
В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.
- Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
- Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.
Товарность ягоды
Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.
Способы размножения
В виноградниках кишмиш размножается:
- черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
- отводками – весной и осенью;
- привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.
Особенности формирования
От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.
При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.
Подкормка кустов
После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.
В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.
Обрезка куста
Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.
Борьба с вредителями
Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:
Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.
Источники:
http://v-georgia.com/vinograd-cicka/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3
http://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/k/kishmish.html