Чиляки белый – виноград
Чиляки белый – виноград
Чиляки белый – виноград
237 (175, 136). Чиляки белый (Ак чиляки) и красный (Кзыл чиляки)
Листья небольшие, зеленые с желтоватым оттенком, нежные, слегка волнистые и с отгибающимися кверху краями, слабо или средне разрезные * ; сверху гладкие, снизу совершенно голые. Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов или щелевидные, реже достигают средней глубины, открытые лировидные или закрытые с небольшими эллиптическими просветами. Нижние вырезки едва намеченные или мелкие, щелевидные. Черешковая выемка преимущественно широко открытая лировидная или стрельчатая, но у листьев с сильно отогнутыми кверху краями она превращается в закрытую с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные с острыми или с закругленными вершинами. Краевые зубчики мелкие, треугольные с выпуклыми сторонами (у молодых верхушечных листьев зубчики куполовидные).
* (Разрезанность листьев у Чиляки красного более глубокая, чем у белого.)
Цветки обоеполые. Грозди небольшие или средней величины (10-17 см длины), широко-конические, иногда с торчащими в стороны в виде “плечиков” верхними лопастями, плотные или средней плотности * . Ягоды средней величины или несколько крупнее, овальные, иногда слегка яйцевидные ** , у Чиляки белого зеленовато-белые, на солнечном освещении светло-желтые (восковые), у Чиляки красного малиново-красные, покрытые довольно густым сизым восковым налетом. Кожица сросшаяся с мякотью. Мякоть плотная, грубая, малосочная. Вкус обыкновенный, умеренно сладкий и пресноватый, с травянистым привкусом.
* (У Чиляки белого грозди обычно очень плотные и более крупных размеров, чем у Чиляки красного.)
** (Ягоды в среднем несколько крупнее и с заметной яйцевидностыо у Чиляки белого; у Чиляки красного ягоды овальные, иногда с отклонениями к продолговатым.)
Характеристика сорта. Чиляки – среднеазиатский сорт, известный в двух вариациях – с белыми и темно-красными ягодами; эти вариации очень близки между собой по всем остальным морфологическим признакам и биологическим особенностям. В Таджикистане Чиляки занимает до 17% площади виноградных насаждений. Он широко распространен также в Узбекистане, особенно в Ташкентской, Самаркандской и Андижанской областях, встречается и в остальных республиках Средней Азии, но в меньшем количестве.
Сорт типичный столовый очень раннего периода созревания. В Ташкенте урожай Чиляки собирают уже в середине июля. Рост от вышесреднего до сильного; лозы толстые с многочисленными, сильно развитыми пасынками * . Созревание однолетних побегов начинается значительно позже, чем у остальных среднеазиатских сортов, и протекает медленно, что делает невозможным продвижение этого сорта в культуру в северные районы виноградарства, несмотря на очень раннее созревание ягод. Урожайность сорта на орошаемых виноградниках Таджикистана высокая (особенно Чиляки белого). При испытании на суходольных виноградниках Нижнего Придонья Чиляки белый проявил вышесреднюю урожайность, а Чиляки красный оказался низкоурожайным. Даже в самых благоприятных условиях Чиляки накапливает небольшое количество сахара (всего 15-17%) при быстро снижающейся кислотности; вкусовые качества его ягод мало удовлетворительны, особенно в сочетании с неприятным травянистым привкусом. Главным достоинством сорта является очень раннее созревание, благодаря которому он включен в стандартные сортименты Таджикской, Узбекской, Казахской ССР, впредь до замены более ценными ранними столовыми сортами (Кара халили и др.).
* (Образование большого количества сильных пасынков является характерной особенностью этого сорта.)
Читать онлайн “Виноградарство” автора Смирнов Кирилл Владимирович – RuLit – Страница 197
Основные столовые сорта винограда — Хусайне люнда, Нимранг, Тайфи розовый, Султани, Чиляки белый, Кара калтак, Кара боги. Из группы кишмишных сортов наибольшие площади заняты сортом Кишмиш черный, в меньшей степени — Кишмиш белый овальный. Технический сортимент представлен в основном сортами западноевропейской группы и группой сортов бассейна Черного моря (Баян ширей, Ркацители, Каберне Совиньон, Саперави, Морастель, Алеатико, Мускат розовый и др.).
В республике работает Таджикский научно-исследовательский институт плодоводства, виноградарства и овощеводства и его Ленинабадский филиал.
Туркменская ССР. С учетом особенностей экологических условий территория республики, где возделывают виноград, разделена на несколько зон. Около 3/4 виноградных насаждений сосредоточено в Прикопетдагской зоне. Второе место по производству винограда занимает Теджено-Мургабская зона, где размещено 17% виноградных насаждений. Около 6% виноградников, находится в Средне — Амударьинской зоне Чарджоуской области… Небольшие площади виноградников имеются в хозяйствах северной— Нижне — амударьинской зоны и в Южноприкаспийской зоне..
Характерные особенности климата всех виноградарских зон республики — резкая континентальность. Лето жаркое, сухое, с абсолютным максимумом температур до +45°C и непостоянными зимами. В отдельные годы абсолютные минимумы температур достигают — 25°C, поэтому на большей части республики кусты винограда на зиму укрывают. Сумма активных температур 4000–5300°C, продолжительность безморозного периода 230 дней. Годовое количество осадков 240 мм, основная часть которых выпадает в осенне — зимний и ранневесенний периоды. В силу этого культура винограда без орошения невозможна. Все виноградники корнесобственные. Высокие температуры летнего периода и низкая влажность воздуха создают неблагоприятные условия для развития грибных болезней, что в значительной степени облегчает защиту растений. Виноградники в зоне укрывной культуры заложены по схеме: ширина междурядий 2,5–3 м, расстояние между кустами в ряду 1,5–2,5 м. Возделывают виноград на вертикальной шпалере и врасстил. Форма куста — бесштамбовая многорукавная веерная или полувеерная. В зоне неукрывного виноградарства стали внедрять широкорядную культуру на высоком штамбе.
Выращивают главным образом 2 сорта винограда универсального использования — Тербаш и Кара узюм ашхабадский. Они занимают 94,2% площади насаждений, технические сорта — 3%, а кишмишно-изюмные — 2,7%. На перспективу столовые сорта должны составлять 40% с преобладанием сверхранних, кишмишно-изюмные — 40 и технические — 20%.
Туркменская ССР по своим экологическим условиям — уникальный район для возделывания столовых сортов винограда раннего и ультрараннего сроков созревания, а также сортов, урожай которых предназначен для производства кишмиша и изюма. Благодаря большой сумме активных температур и высоким температурам в период созревания винограда ранние и сверхранние сорта созревают во второй — третьей декаде июня.
Для улучшения и пополнения сортимента в республике закладывают маточники новых ценных сортов винограда: из группы столовых и кишмишных — Халили черный, Ранний ВИРа, Кишмиш Хишрау, Тайфи белый и Тайфи розовый, Гузаль кара, Мускат узбекистанский; из группы технических — Тербаш, Саперави, Рислинг, Хиндогны и др.
Научные исследования по виноградарству ведутся в Туркменском научно-исследовательском институте земледелия и на Каракалпакской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова.
Киргизская ССР. Виноградные насаждения занимают в республике небольшие площади. Несмотря на то, что в предгорно-горных районах имеются благоприятные условия для развития виноградарства, оно развито слабо и сконцентрировано в основном в Чуйской и Таласской долинах на севере Киргизии, расположенных на высоте 600—1100 м над уровнем моря. Этот район характеризуется континентальным климатом при относительно умеренных температурах летом. Сумма активных температур невысокая для Среднеазиатского района—3300–3500°C. Важный район промышленного виноградарства в южной зоне Киргизии — Ошская область, занимающая часть Ферганской долины.
из-за низких температур в зимний период культура винограда укрывная. Отсутствие филлоксеры позволяет вести здесь корнесобственную культуру. В связи с тем что осадков выпадает немного (менее 400 мм), виноградники орошаемые. Основная система ведения кустов — вертикальная 3–4–проволочная шпалера. Ширина междурядий 2,5–3 м, расстояние между кустами в ряду, в зависимости от силы их роста 1,5–2,5 м. Форма куста многорукавная веерная или односторонняя веерная.
Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)
Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.
Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)
Сорт винограда Мускат белый
Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.
Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.
К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.
Сорт винограда Мускат белый
Сорт винограда Восторг белый
Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают. Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.
Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.
Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
Сорт винограда Восторг белый
Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)
Виноград белое пламя – новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами. Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним – ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением. Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.
Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод – цветочный, легкий, гармоничный.
Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя – болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.
Сорт винограда Белое пламя
Сорт винограда Белое чудо
Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.
Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.
Сорт винограда Белое чудо
Сорт винограда Макси белый
Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.
Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.
Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.
Сорт винограда Макси белый
Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)
Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению. Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные. Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.
Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.
Сорт винограда Белый Великан
Сорт белого винограда Шардоне
Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция. Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками. Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.
Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.
Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов. Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма – слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне. В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.
Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.
Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.
Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.
Сорт винограда Шардоне
Сорт винограда Белый КоКл
Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.
Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).
Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.
Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.
Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.
Сорт винограда Белый КоКл
Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)
Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках. Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители. Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.
Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст. Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой. Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.
Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.
Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)
Сорт винограда Белый Жемчуг
Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.
Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми. Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%. Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.
Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.
Источники:
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st252.shtml
http://www.rulit.me/books/vinogradarstvo-read-236414-197.html
http://moyadacha.temaretik.com/1574621041394190610/luchshie-sorta-belogo-vinograda-foto-opisanie/