Чили: виноградники превращаются в цитрусовые сады

Чили: виноградники превращаются в цитрусовые сады

Несмотря на то, что виноград был самой большой статьей экспорта региона Кокимбо (Coquimbo) в 2017 году (экспорт составил 131 млн долларов США), все же экспорт винограда сократился на 39% по сравнению с предыдущим годом (219 млн долларов США). Эти данные показывают серьезные проблемы, с которыми сталкиваются производители винограда в этом регионе. Засуха, последующие морозы, низкая рентабельность и даже конкуренция с перуанским рынком вынуждают производителей винограда беспокоиться о своем будущем.

Фактически, наиболее продуктивный сорт винограда в регионе — Флейм сидлис — находится сейчас в критическом состоянии. Виноград этого сорта перестали закупать Соединенных Штатах из-за появления более устойчивых сортов. В прошлом году урожай сорта Флейм сидлис имел самую низкую закупочную цену за последнее десятилетие. «В настоящий момент у мелких производителей стоит сложная проблема с ценами на виноград в месте назначения. У нас есть другие большие проблемы, такие как повторяющаяся засуха и другие проблемы подобного рода, но то, что в настоящее время усложняет всё — это цены на виноград», сказал бывший региональный советник и продюсер винограда в регионе Диагита (Diaguitas) Пабло Муньос (Pablo Muñoz). На сегодняшний день в этом районе насчитывается 2400 гектаров сорта Флейм сидлис, урожай которого идет на экспорт в размере около четырех миллионов ящиков в год.
«В этом году, несмотря на то, что время экспортеров еще не наступило, у нас есть все признаки того, что цены на виноград, предназначенный для Соединенных Штатов, будут такими же низкими, как в прошлом году», — добавил он. «Закупщики в Северной Америке практически не хотели брать сорт Флейм сидлис в 2017 году, и они уже заявили, что и в 2018 году они не буду закупать этот сорт. Их объяснение отказа от закупки заключается в том, что предпочтения потребителей изменились и что теперь они предпочитают новые сорта, которые имеют более привлекательный внешний вид и обладают более крупными ягодами. Кроме того, Флейм сидлис неустойчив к болезням и требует повышенной пестицидной нагрузки., что не нравится людям, следящим за своим здоровьем», — сказал Муньос. Он также добавил, что возможным вариантом для экспорта станет изготовление изюма из Флейм сидлис.

Цитрусовые культуры: альтернатива винограду

Из-за многочисленных проблем, с которыми пришлось столкнуться виноградарям, они начали искать применение в других областях плодоводства . Один из вариантов — начать закладку цитрусовых садов. Традиционные виноградарские хозяйства в провинциях Эльки и Лимари (Elqui and Limari ) уже начали выращивать мандарины и клементины. «Малые производители думают о переходе от винограда к цитрусовым. Правда в том, что даже крупные производители уже вовсю это делают. Они немного изменили матрицу и сейчас уже не просто выращивают только виноград, но всерьез рассматривают мандарины как более интересный и выгодный вариант для возделывания и экспорта», — заявил Муньос.

Статья по теме:   Версаль* - виноград

В Чили начинается сезон экспорта винограда

Чилийский сезон экспорта столового винограда начался официально, после церемонии его открытия на ферме «Три солнца» («Tres Soles») в северной части пустыни Атакама.

Эксперты ассоциации экспортёров долины Копьяпо (Copiapó Valley) прогнозируют, что поставки в нынешнем сезоне достигнут 13 миллионов ящиков. При этом на такое количество не должны повлиять ни поразившие Чили сентябрьские морозы, ни дефицит рабочей силы в регионе.

Во время церемонии секретарь министерства регионального сельского хозяйства, Алекс Мадарьяуа (Alex Madariaga) рассказал участникам о надеждах производителей на успешный сезон.

«Сейчас мы видим выпуск первых ящиков производства долины Копьяпо, первые ящики из Чили. Мы собрались здесь, так как ожидаем, что нас ждёт превосходный сезон. Для которого есть все условия, также как и для другой чилийской продукции. Особенно это касается винограда из долины — цены на рынке высоки, как и спрос на свежие качественные фрукты, производящиеся в данном регионе», — сказал Мадарьяуа.

Директор регионального секретариата сельского и животноводческого хозяйства (SAG), Эдуардо Монреаль (Eduardo Monreal) отметил, что нынешние фрукты столь же хороши, как и в предыдущем сезоне.

«Вскоре первые корабли отчалят в Соединённые Штаты — главный рынок для выращенных в Атакаме фруктов. В этом году погрузка осуществляется не только в порту Кальдера, но и на мощностях порта Лас-Лозас города Уаско: там будет осуществляться погрузка фруктов из долины Уаско, а также из коммуны Кокимбо».

На данный момент под выращивание столового винограда в Атакаме выделено 7500 гектаров, что составляет чуть менее половины всей пригодной для сельского хозяйства земли региона.

Владелец сельского хозяйства Альфонсо Проенс (Alfonso Prohens) уверил в том, что сезон 2013-2014 годов станет положительным для производителей региона, так как виноград прибудет в США ещё до Рождества.

«В этом году у нас ожидается увеличение производства, а ценовые ожидания соответствуют прошлому году — а это хорошо, ведь существовала нехватка ящиков», — рассказал фермер.

«Что касается урожая и его производства в долине, то всё хорошо. Мы довольны проделанной работой, а теперь нас ждёт наиболее важная часть задачи: сбор винограда и его упаковка — такая, чтобы виноград поставлялся потребителям со всего мира в качественном виде».

Фермеры региона экспортируют около 70% урожая столового винограда в США.

Семь интересных фактов о вине и виноделии Чили

1. Винные коктейли — национальная традиция

Коктейли Землетрясение (Terremoto), Бургундия (Borgona), Плавание (Navegado) и, конечно же Писко Сауэр (Pisco Sauer) — это все Чили, в первую очередь Чили. Про последний слышали все или по крайней мере многие. А вот что такое остальные?

Землетрясение — это один из популярнейших коктейлей, в состав которого входит сладкое недобродившее вино (vino pipeno), ананасовое мороженое и биттер Fernet Branca. Бургундия — это свежее клубничное пюре и дольки ягод залитые красным Карменером. А Navegado это необычная смесь привычного нам глинтвейна с апельсиновым соком, которого берут до трети бокала.

Статья по теме:   Ран Мискет Гамбургски - виноград

2. Чили является практически единственной страной полностью без филлоксеры

В конце XIX века в Европу, предположительно из Северной Америки, привезли опаснейшего вредителя винограда — корневую тлю под названием филлоксера. Имеющая сложный цикл развития с 4 различными стадиями (размножающейся, листовой, корневой и зимующей) филлоксера очень качественно защищена от внешних воздействий, не имеет природных хищников, которые бы могли регулировать ее популяцию. Это привело к эпидемиологическому ее росту — массовое размножение вредителя в Европе привело к гибели виноградников на обширных площадях во Франции, Испании, Италии. По различным оценкам за период до 1900 года филлоксера уничтожила от 60 до 80% всех европейских посадок лозы.

Однако, ввиду своей географической удаленности и естественной природной изоляции от всех других стран, Чили осталось одной из немногих территорий, полностью свободной от этого вредителя. Если практически во всех остальных странах мира сейчас виноградники растут в привитой форме (снизу американский корень, сверху европейская лоза), то в Чили сохранилось огромное количество виноградников на своих собственных корнях.

3. До середины ХХ века в Чили яктивно использовались большие бочки из местной породы бука — раули

Полное отсутствие дубовых лесов, равно как и дуба вообще как вида, заставляло чилийских виноделов активно экспериментировать с местными породами дерева, которые были бы способны заменить его при производстве бочек для хранения вина. Единственным более-менее подходящим вариантом оказалась местная разновидность бука, дерево под названием «раули». Именно из него до 80-х годов XX века и было сделано большинство емкостей. В отличие от дуба раули придает винам не только сладковато-ванильные и пряные ноты, но и несколько специфичный горьковатый тон, из-за чего в настоящее время использование этого дерева в виноделии практически прекратилось. Молодые виноделы (моложе 30 лет) зачастую даже уже и не знают о том, что практика его использования не просто существовала, но и была практически «общим местом».

4. Национальный флагман — сорт Карменер

Сорт Карменер исторически происходит из французской области Медок в Бордо, но в конце XIX века был почти полностью истреблён в Европе эпидемией филлоксеры. Лишь в 1990-х годах французский ампеллограф Жан-Мишель Бурсико во время своего визита в Чили вновь обнаружил его в массовых посадках в Центральной долине Чили, где его длительное время принимали за разновидность сорта мерло (Merlot Peumal). После его доклада, опирающегося на данные ДНК-анализа, в 1998 году сорт получил официальное признание и на сегодняшний день является общепризнанным «флагманским» сортом страны, а 24 ноября (день официального признания) считается Международным Днем Карменера.

5. Берлинская дегустация 2004 года (2012 в Москве)

В 2004 году один из самых известных виноделов Чили, харизматический Эдуардо Чедвик, вместе со знаменитым винным критиком Стивеном Спурье организовали и провели «слепую» дегустацию, в которой большой группе специалистов винного рынка предложили попробовать лучшие чилийские вина в прямом сравнении с лучшими образцами вин Франции и Италии. Эдуардо Чедвик много лет последовательно отстаивает идею, что Чили обладает уникальными природными особенностями, всем там, что принято называть словом «терруар», а также большим количеством весьма квалифицированных виноделов и вина этой страны достойны стоять в одном ряду с бутылками, представляющими самые лучшие винодельческие зоны мира.

Статья по теме:   Кармен

23 января 2004 года в Берлине собрались 36 винных журналистов, торговцев и экспертов рынка. Они вслепую попробовали 16 вин урожаев 2000–2001 годов – 6 чилийских, 6 французских и 4 итальянских. Конкуренцию Чили составила элита европейского виноделия – Chаteau Lafite, Chаteau Margaux, Chаteau Latour, Tignanello, Sassicaia, Solaia и Guado al Tasso. Итогом стало удивительное первенство вина Viñedo Chadwick 2000 (хозяйство Viña Errazuriz, долина Майпо). Вторую строчку рейтинга получило вино Seña 2001, плод сотрудничества Viña Errazuriz и легенды американского виноделия Роберта Мондави. И только на третьем оказался великий Chateau Lafite.

В 2012 году такая же дегустация состоялась и в Москве. Ее результаты оказались еще более впечатляющими.

1. Viña Seña 2001, долина Аконкагуа, Чили – 200 баллов;
2. Don Maximiano Founders Reserve, 2009, долина Аконкагуа, Чили – 165 баллов;
3. Viña Seña, 2008, долина Аконкагуа, Чили – 150 баллов;
4. Chateau Margaux 2001, Бордо, Франция – 131 балл;
5. Viñedo Chadwick 2000, долина Майпо, Чили – 110 баллов;
6. Tignanello 2008, Тоскана, Италия – 100 баллов;
7. Viña Seña 1995, долина Аконкагуа, Чили – 94 балла;
8. Don Maximiano Founders Reserve 1995, долина Аконкагуа, Чили – 80 баллов;
9. Chateau Lafite 1995, Бордо, Франция – 72 балла;
10. Sassicaia 2001, Тоскана, Италия – 23 балла.

6. 10 основных сортов составляют более 95% посадок винограда

Несмотря на многолетнюю историю качественного виноделия в Чили, количество сортов винограда, которое тут возделывается весьма невелико — почти половину посадок составляет Каберне Совиньон, а в группе с Мерло, Карменером и Сира (Ширазом) они покрывают почти 75% всех площадей. Белые сорта, такие как Шардоне, Совиньон Блан и Мускат покрывают еще около 15% виноградника.

7. Землетрясения — одна из основных проблем

Большая часть территории Чили — это зона сейсмической неустойчивости. Долины Качапоаль, Кольчагуа, Курико, Мауле, в которых выращивается значительная часть винограда страны, регулярно оказываются в зоне сильных подземных толчков.

Национальная винодельческая ассоциация Wines of Chile в 2010 году оценила потери виноделен от сильнейшего землетрясения того года в 125 миллионов л разливного, бутилированного и выдержанного вина. На тот моент это было более 10% национального производства вина и в денежном выражении равнялось примерно $250 млн. Сильные толчки случались также в 2015 и 2017 году, хотя их последствия не были столь тяжелыми. В целом это стихийное явление является одним из сильнейших факторов, угрожающих развитию виноделия в стране.

Источники:

http://vinograd.info/novosti/novosti/chili-vinogradniki-prevraschayutsya-v-citrusovye-sady.html
http://vinograd.info/novosti/novosti/v-chili-nachinaetsya-sezon-eksporta-vinograda.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a6e79155f496707f31e00a6

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×