Чили: Традиционные сорта столового винограда теряют популярность в США

0

Чили: Традиционные сорта столового винограда теряют популярность в США

Десять самых популярных технических сортов в США

Бритт Карлсон (Britt Karlsson) для Forbes
Анализ статистики по виноградникам довольно сложен. Общая площадь посаженных виноградников не всегда соответствует объему произведенного вина. Вы спросите, в чем причина? Некоторые из посаженных виноградников могут быть заняты столовым виноградом или виноградом, используемым для производства изюма или виноградного сока. Общая площадь виноградников в США составляет чуть более 1 миллиона акров (около 440 000 гектаров). Однако далеко не все виноградники возделывают непосредственно для виноделия.

Самый выращиваемый сорт винограда в Соединенных Штатах – это Султанина, и этот виноград используется как столовый (для еды), или для переработки на изюм (сушки). В настоящий момент площадь насаждений, занятой под сортом Султанина, – 148 000 акров (60 000 гектаров), что составляет 14% от общей площади виноградников в США. Кроме того, есть еще 34 000 гектаров сорта Конкорд, урожай которого, в принципе, может быть использован для виноделия, что иногда и происходит в отдельных регионах – в основном, на восточном побережье США, но в большинстве своем все же он более востребован для производства желе, соков и джема.
Если мы откинем из статистики столовые сорта и сорта для переработки на безалкогольную продукцию, то у нас останется приблизительно 800 000 акров (320 000 гектаров) виноградников, где в Соединенных Штатах возделывают сорта для производства вина (технические сорта).
Повальное увлечение сортом Шардоне пока не утихло. Это самый распространенный сорт в виноградниках технического направления использования с площадью 106 000 акров (43 000 гектаров). Хотя Шардоне все еще очень популярный сорт виноград, его посадки несколько снизились за последние 10 лет. На втором месте – другая суперзвезда, сорт Каберне Совиньон с его 101 300 акров (41 000 гектаров) насаждений. Посадки Каберне-Совиньон стабильны, и даже немного растут.
Капризный бургундский сорт винограда Пино нуар показал впечатляющий рост, и теперь виноградники, занятые под его возделыванием, занимают третье место с площадью 61 800 акров (25 000 гектаров). Пино нуар можно считать эмблемой штата Орегон, и есть такая шутка, что название «Орегон» даже можно считать малораспространенным синонимом сорта Пино нуар. Площадь виноградников, занятых под Пино нуар, составляет 60% от всех виноградников Орегона, что означает примерно 18 300 акров (7400 га) из 33 500 акров всех насаждений.
Площади под сортами Мерло с его 51 900 акров (21 000 гектаров) и Зинфандель площадью 47 000 акров (19 000 гектаров) являются довольно стабильными и не растут, тогда как растут, как и в остальном мире, насаждения под сортом Шираз с его 22 200 акров (9 000 гектаров). Насаждения модного сорта Пино гри увеличивались за последние 10 лет с огромной скоростью, и теперь виноградники, занятые под Пино гри, занимают площадь 19 800 акров (8 000 гектаров).
Итак, подведя итог, ТОП-10 технических сортов в США выглядит так (б – белые, к– красные):

  1. Шардоне (б) – 106000 акров (43000 гa)
  2. Каберне-Совиньон (к) – 101300 акров (41000 га)
  3. Пино нуар (к) – 61800 акров (25000 га)
  4. Мерло (к) – 51900 акров (21000 га)
  5. Зинфандель (к) – 47000 акров (19000 га)
  6. Шираз (к) – 22200 акров (9000 га)
  7. Пино гри (б) – 19800 акров (8000 га)
  8. Коломбар (б) – 19700 акров (8000 га)
  9. Совиньон блан (б)
  10. Рубиред (к), красильщик

Самым важным винодельческим регионом в США, безусловно, является Калифорния, где производится 80-90% от общего объема производства вина в стране. Представляем топ-10 технических сортов винограда Калифорнии.

ТОП-10 белых технических сортов Калифорнии:

  1. Шардоне 93400 акров (37800 га)
  2. Коломбар 18900 акров (7600 га)
  3. Пино гри 16800 акров (6800 га)
  4. Совиньон блан 14800 акров (6000 га)
  5. Шенин блан 4800 акров (1900 га)
  6. Мускат александрийский 4600 акров (1800 га)
  7. Рислинг рейнский 3800 акров (1500 га)
  8. Мускат белый 3000 акров (1200 га)
  9. Вионье 2700 акров (1100 га)
  10. Гевюрцтраминер 1600 акров (650 га)

ТОП-10 красных технических сортов Калифорнии:

  1. Каберне -Совиньон 91800 акров (37000 га)
  2. Пино нуар 45300 акров (18300 га)
  3. Зинфандель 43200 акров (17500 га)
  4. Мерло 39800 акров (16100 га)
  5. Шираз 16400 акров (6600 га)
  6. Рубиред 11500 акров (4600 га)
  7. Пти Сира 11400 акров (4600 га)
  8. Барбера 4800 акров (1950 га)
  9. Руби Каберне (полученный от скрещивания сортов каберне-Совиньон и Кариньян) 4700 акров (1900 га)
  10. Гренаш 4400 акров (1780 га)

Ищете что-то еще? В последние годы наблюдается очень большой рост насаждений под красными техническими сортами Пти Вердо, Каберне Фран и Мурведр. Среди белых технических сортов есть некоторые из наших фаворитов – Верментино, Вердельо, Русан и Гренаш блан – все это можно найти, хотя и до сих пор на небольших участках.

Статистика предоставлена OIV, Винодельческой ассоциацией штата Орегон и Калифорнийским институтом виноделия (OIV, Oregon Wine Board and California Wine Institute).

Вина Чили

История чилийского виноделия начинается в 16-м веке. Его основателями стали испанские конкистадоры. Именно они привезли в страну первые лозы, которые успешно освоились в новой местности. Однако чилийское виноградарство и виноделие на протяжении нескольких столетий практически не развивались — законодательство Испании предусматривало высокие налоги и строгие ограничения на площади виноградников, защищая испанских виноделов от конкуренции.

В середине 19-го века в Чили приехали французские виноделы, искавшие новые земли для виноградников, взамен тех, которые были уничтожены эпидемией филлоксеры. В страну были ввезены французские сорта — каберне совиньон, мерло, карменер. Тогда же чилийские вина впервые появились в Европе. Однако настоящий расцвет чилийской винной индустрии начался в начале 90-х годов прошлого столетия. Страна получила весомые иностранные инвестиции в винное производство. Стали активно применяться современные технологии, количество качественных вин значительно увеличилось, существенно вырос экспорт чилийского вина. На сегодняшний день Чили является пятой в мире страной по величине экспорта вина и девятой по величине производства.

Уникальная география

Чили растянулась узкой полосой вдоль западной части Южной Америки, её протяженность — 4 300 км с севера на юг и около 180 км с запада на восток. На севере страна граничит с самой сухой в мире пустыней Атакамой. На востоке её опоясывает горная цепь Анд. На западе Чили омывается Тихим океаном. Голубые льды Патагонии раскинулись на юге. Таким образом, страна окружена со всех сторон естественными природными барьерами, которые создают уникальные условия для выращивания винограда, помогают защищать виноградники от вредителей и болезней.

Статья по теме:   Сорта подвоев - Сорта винограда в ФРГ - виноград

Благоприятный климат

Такое необычное географическое положение определяет присутствие в стране различных климатических зон. Самым жарким является северный регион — протяженный участок пустынь и полупустынь. В южном регионе вполне ощущается холодное дыхание Антарктиды.

В центральной части страны царит мягкий средиземноморский климат. Для него характерны жаркое сухое лето и прохладная дождливая зима, что весьма благоприятно влияет на рост и развитие виноградных лоз. Тепло ярких солнечных дней чередуется с ночным похолоданием. Это создает ежедневные колебания температуры, необходимые винограду для того чтобы вырабатывать свежие фруктовые ароматы и бодрящую кислотность, а красным винам — зрелые танины, глубокий цвет и высокий уровень антиоксидантов.

Прохлада, идущая со стороны Тихого океана, также оказывает благотворное влияние на виноградники. Вдоль западного побережья Южной Америки протекает течение Гумбольдта, берущее начало в ледяных водах у берегов Антарктиды. Холодный морской воздух частично блокируется прибрежными горами, но, все же, проникает во внутреннюю часть страны и смягчает летнюю жару. С заснеженных вершин Анд поступает вода для орошения виноградников. Географические особенности Чили определяют большое разнообразие почв и обширную мозаику терруаров, что способствует созданию качественных вин, самых разных стилей.

Винные регионы и основные производители

Законодательство Чили делит её на пять винодельческих регионов. В северной части страны — это Атакама (Atacama) и Кокимбо (Coquimbo), являющиеся основными поставщиками столового винограда. В 90-е годы в Кокимбо стали также выращивать каберне совиньон, мерло и шардоне.

Основными винодельческими регионами являются:

Регионы подразделяются, в свою очередь, на субрегионы и апелласьоны.

Аконкагуа

Северная часть Аконкагуа обладает засушливым климатом, прекрасно подходит для красных сортов винограда. На её территории культивируются в основном каберне совиньон и мерло. Знамениты производитель Vina Errazuriz, производящий вина под маркой Errazuriz Estate, выращивает на склонах гор качественный шардоне и великолепные красные сорта. В долине расположено также известное винодельческое поместье Vina Arboleda.

Важным винодельческим субрегионом Аконкагуа является Долина Касабланка (Valley of Casablanka), находящаяся в прибрежной зоне и имеющая довольно прохладный климат. Долина считается основной надеждой Чили в производстве белых вин — здесь выращивается мирового класса шардоне и совиньон блан.

В этом небольшом регионе производятся некоторые лучшие чилийские вина, такие, например, как Cuvee Alexandre Chardonnay Casa Lapostolle и Casablanca Chardonnay, производимое корифеем чилийкой винной промышленности Ignacio Recabarren. В конце 80-х годов прошлого века французский винодел Тьерри Виллар основал в долине винодельню Villard Estate, которая стала специализироваться на производстве элитных вин и довольно быстро получила всемирную известность.

Центральная Долина

Тысячекилометровое плато на востоке страны отделяется Андами от аргентинского винного региона Мендоза, на западе прибрежной горной грядой — от Тихого океана. Это самый старый и самый значимый винодельческий регион Чили. Отсюда происходит большая часть вин, производимых в этой стране. Климат в этом регионе умеренный морской и средиземноморский, средние температуры соответствуют Долине Напа и Бордо.

Центральная Долина имеет четыре субрегиона: долину Маипо (Maipo Valley), долину Рапель (Rapel Valley), долину Курико (Curico Valley) и долину Мауле (Maule Valley).

  • Маипо. Долина расположена к югу от Сантьяго, является одним из самых известных в Чили регионов, общепризнанным производителем качественного вина. Особенно известны виноградники, имеющие старые лозы каберне совиньон. Этот сорт является основным в этой местности, отличается высочайшим качеством. В долине Майпо расположены некоторые из основных чилийских винодельческих предприятий,обладатели высоких наград и рейтингов: Concha y Toro — гигант чилийской винной промышленности, считающийся одним из лучших производителей вин Каберне Совиньон в Чили; Cousico Macul — одна из старейших виноделен в стране, основанная в 16 веке; Santa Rita — известный чилийский производитель вина, занимающий второе место в стране по площади виноградников. В этом субрегионе расположена также созданная back_to_the_fields.jpgсравнительно недавно, но уже завоевавшая большую популярность, винодельня Clos Quebrada De Macul, выпускающая вина мирового класса, самым известным и титулованным из которых является Domus Aurea.
  • Рапель. Этот винный регион, особенно провинция Colchagua, известны своими превосходными винами из сортов каберне совиньон, карменер, и мерло. Одним из самых интересных производителей этого региона является компания Cono Sur. Эта винодельня, являющаяся обладательницей большого количества наград на престижных международных выставках, экспериментирует с пино нуар, а также с не совсем традиционными для Чили сортами: гевюрцтраминер, рислинг, вионье и шираз. Здесь же распложены винодельческая компания Vina Caliterra, выпускающая вина мирового качества и винное хозяйство Vinedos Emiliana, которое совместно с известным итальянским виноделом Castello Banfi производит бренд недорогих, но очень интересных вин Punta Nogal.
  • Курико и Мауле. Эти долины находятся в южной части региона и являются одними из самых прохладных и облачных. Большие площади здесь занимают посадки местного сорта паис, но есть и виноградники, на которых отлично себя чувствуют международные сорта винограда. Важную роль в этом регионе играют совиньон блан, семильон, каберне совиньон. В долинах Курико и Мауле производят качественные вина известные винодельческие предприятия. К ним относятся: San Pedro — один из старейших и наиболее значимых экспортеров чилийских вин, владелец самого большого виноградника в Южной Америке; Torres — основатель компании испанец Мигель Торрес считается основным революционером и новатором чилийской винной индустрии; Domaine Oriental — один из самых крупных импортеров лучших чилийских вин на российском рынке; Valdevieso — первая компания в Чили и Южной Америке, ставшая производить игристые вина.

В Центральной Долине расположены и другие современные винодельческие предприятия: TerraMater, Veranda и Ventisquero, которые выпускают интересные вина, отвечающие самым высоким мировым стандартам.

Южный Регион

В поисках новых территорий для выращивания винограда, чилийские виноградари стали разрабатывать холмистую местность на самом юге страны, в непосредственной близости от океана — субрегионы Био-Био и Итата. Они отличаются большим количеством осадков, низкой средней температурой и меньшим, чем северные регионы количеством часов солнечного света. Регион известен, прежде всего, массовым производством сортов паис и мускат александрийский, которые используются для потребления внутри страны. Также, здесь выращивают другие ароматные белые сорта: рислинг и гевюрцтраминер.

Сорта винограда

Мягкий климат Чили идеально подходит для производства винограда бордосских сортов. В стране успешно культивируются каберне совиньон, мерло и совиньон блан, а также большое количество международных сортов: шардоне, пино нуар, сира, гевюрцтраминер, рислинг, вионье, мальбек, мускат александрийский и др.

Одним из самых интересных сортов Чили, её визитной карточкой является карменер. В 19-м веке он был завезен в страну из Франции. Долгое время его принимали за мерло и только в конце 20-го века обнаружилось, что это забытый бордосский сорт. Ему было возращено его истинное имя, ныне из него производятся мягкие и богатые вина, с глубоким бархатистым ароматом фруктов и пряностей.

Статья по теме:   Мускат кутлакский - сорт винограда

Химические способы борьбы с болезнями винограда в Чили практически не используются. При этом в стране сохранились виноградники, никогда не подвергавшиеся поражению ни мучнистой росой, ни филлоксерой. ЮНЕСКО взяло под защиту чилийские виноградники, объявив их заповедником генофонда самых ценных мировых сортов винограда. Следует также отметить, что в Чили расположены одни из самых крупных в мире органических виноградников.

Современное виноделие Чили

В конце 20-го века Чили получила большой приток иностранных инвестиций, страной заинтересовались знаменитые энологи. Это принесло большую пользу чилийской винной промышленности. Были введены новые технологии, произведены массовые посадки европейских сортов. Чилийским виноделам удалось выйти на новый уровень, расширить производство общепризнанных в мире стилей вин. Одним из таких усовершенствований стало использование дубовых бочек и ёмкостей из нержавеющей стали вместо традиционных бочек из чилийского бука раули.

Европейские и американские виноделы стали открывать в стране своё собственное производство или сотрудничать с чилийскими винными производителями, появились новые бренды. Среди них: Robert Mondavi из Калифорнии (Caliterra), Chateau Lafite Rothschild из Франции (Los Vacos), Miguel Torres из Испании (Torres).

В стране стали также производиться элитные вина. Несколько чилийских домов стали выпускать «супер-чилийские бордосские купажи» (super-Chilean Bordeaux blends): Caballo Loco Valdevieso, Cousiсo Macul Finis Terrae, Montes Alpha “M”, Errazuriz Seсa, а также Almaviva — прекрасный результат сотрудничества между Baron Philippe de Rothschild и Concha y Toro.

Чилийские вина. Разнообразие сортов и вкусов. Отзывы, цены

Еще несколько десятилетий назад про чилийские вина знали лишь специалисты-виноделы и единицы коллекционеров, на рынке высоко котировались европейские вина, производимые во Франции, Испании и Германии.

В нашей стране за последние несколько лет, импортируемое из Чили вино стало популярным и востребованным. Этому посодействовало как высокое качество и превосходные вкусовые характеристики, так и доступная цена. О том, где и как выращивается виноград, из которого изготавливаются чилийские вина, и какими особенностями они обладают, расскажет эта статья.

Как все начиналось?

История виноградарства началась в Чили довольно давно – в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.

Однако у чилийского виноделия есть и вполне официальный «день рождения» — март 1555 года, именно тогда в Сантьяго Духовный совет издал «Акт рождения чилийских вин», призывавший верующих выращивать виноградную лозу и производить вино для религиозных церемоний. С этого времени в Чили стали возникать и активно развиваться хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград. Чилийские вина в XVIII веке не только полностью вытеснили с внутреннего рынка испанские, но и стали продаваться в других южноамериканских и европейских странах.

Традиции виноделия

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что современные успехи чилийского виноделия были заложены в 1830 году, когда французским экспертом Клодом Гаем был организован научный центр Quinta Normal. Первые лозы таких европейских сортов винограда, как Каберне Мальбек, Совиньон, Семильон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, вино из которых сегодня популярно во всем мире, в Чили привез в середине XIX века дон Сильвестре Очагавиа Эчазаррета. Под руководством приглашенного французского специалиста по виноделию – энолога – налаживается производство вин в бордоском стиле, которые получили высокую оценку уже через несколько лет на ливерпульской Всемирной ярмарке.

Такой успех привел к популяризации виноделия, и многие богатые землевладельцы стали выращивать виноград и производить качественные вина. Именно в то время начинали свою деятельность такие успешные и известные сегодня винодельческие хозяйства, как Undurraga, Concha y Toro, Errazuris, Ochagavia и ряд других.

Современная история

Вплоть до конца прошлого века чилийские вина белые и красные не были известны за пределами страны. Их выходу на международный рынок мешала как технологическая отсталость самого производства, так и использование в качестве сырья винограда таких непопулярных сортов, как Mission, Criolla и Pais.

Ситуация резко изменилась в конце 80-х годов XX века, когда в отрасль было сделано солидное финансовое «вливание» как правительством Чили, так и иностранными инвесторами.

Винодельческий рай

Совсем не случайно и не ради «красивого словца» так называют Чили. В этой стране уникальным образом сочетаются разнообразнейшие географические условия и мягкий, благоприятный для выращивания винограда средиземноморский климат. Сегодня чилийские виноградники – одни из крупнейших в мире, где осуществляется экологически сбалансированное так называемое органическое выращивание лозы. Кроме того, территория Чили со всех сторон защищена от проникновения различных насекомых-вредителей и болезней. Так, с юга она «прикрыта» Антарктидой и ледниками Патагонии, с севера – пустыней Атакамой, Тихим океаном и Кордильерами на западе, а с востока – Андами.

Разнообразие почв, стабильный и мягкий климат, изобилие солнца – все это создает практически идеальные условия для виноградарства и виноделия.

Сорта чилийского винограда

Сегодня в промышленных объемах возделывается около 20 сортов винограда, причем большая часть из них – красные, занимающие более 70% всех плантаций.

Культивируемые сорта, из которых делают чилийские вина, в основной своей массе имеют французское происхождение:

  • Пино Нуар.
  • Шираз (Сира).
  • Карменер.
  • Мальбек.
  • Мерло.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Паис.
  • Кариньяно.
  • Санджовезе.
  • Неббиоло.
  • Зинфандель.
  • Барбера.
  • Пти Вердо и ряд других.

Из сортов белого винограда в Чили выращивают:

  • Семильон.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Вионье.
  • Педро Хименес.
  • Рислинг.
  • Мускат Александрийский.
  • Торонтель.
  • Гевюрцтраминер.

Винодельческие регионы

Посмотрев на географическую карту, можно увидеть, что Чили – страна, протянувшаяся длинной и узкой полосой вдоль южноамериканского побережья. Ее ширина от границы с Аргентиной до океана не превышает 400 км, а длина – всего 5000 км. На такой довольно небольшой территории выделяют пять основных регионов, где производят чилийские вина красные и белые:

  • Valle Central — Центральная долина.
  • Region del Sur — Южный регион.
  • Aconcagua – Аконкагуа.
  • Coquimbo – Кокимбо.
  • Atacama – Атакама.

Все они подразделяются на зоны и регионы, и о каждом из них расскажем более подробно.

Центральная долина

Это основной винодельческий регион Чили, в состав которого входит множество небольших долин с разнообразными климатическими условиями, подверженными влиянию гор и океана.

В Центральной долине выделяют следующие зоны:

  • Курико (Curicó) – второй по занимаемой виноградниками площади регион в Чили. Такие успешные производители, как Miguel Torres и Valdivieso, выращивают здесь множество разнообразных сортов винограда, но наиболее известны: Мерло (вино из него получается с плотным насыщенным фруктово-ягодным вкусом) и запоминающийся Мальбек (напиток делают со сливово-вишневым ароматом, украшенным нотами ванили и шоколада).
  • Майпо (Maipo) — долина, виноградники которой протянулись от Сантьяго до Анд, славящаяся своими сбалансированными по вкусу красными винами. Именно здесь располагаются плантации таких крупнейших винодельческих компаний, как Baron Phillippe d’Rothschild, Santa Carolina, Undurraga, Almaviva, и ряда других.
  • Качапоаль (Cachapoal) – является северным винодельческим сектором долины Рапель, наиболее известные красные сухие вина Чили «рождаются» именно здесь. Западная область Cachapoal — Peumo (Пеумо), расположенная в холмах Прибрежной Кордильеры, знаменита своим Карменером с богатым и насыщенным фруктовым вкусом.
  • Мауле (Maule) – одна из самых старых и больших винодельческих чилийских долин, где выращивают такие сорта, как Каберне Совиньон и Франк, Мерло, Кариньян, Карменер, Мальбек и некоторые другие, еще даже не идентифицированные.
  • Кольчагуа (Colchagua) – наиболее известный в мире чилийский винодельческий регион, расположенный в южной части долины Рапель. Именно здесь производят Карменер, Каберне и перечно-смородиновый Шираз, вино сорта Мальбек, например, San Carlos Single Vineyard Malbec от Viu Manent, с завидной регулярностью занимающие верхние строчки мировых рейтингов.
Статья по теме:   Листокрутки - Як захистити виноград від шкідників та хвороб

Южный регион

Этот винодельческий район подразделяется на следующие зоны:

  • Итата (Itata) – самая северная зона виноделия, где выращивают больше сортов белого винограда (основным из которых является Мускат Александрийский), нежели красного.

  • Осорно (Osorno) – одна из новых винодельческих территорий, где уже сняты первые урожаи разных сортов винограда и получено вино, но оно еще не выпущено в продажу.
  • Био-Био (Bío Bío) отличают сильные температурные перепады, большое количество выпадающих здесь осадков. Сегодня помимо таких традиционных для этой местности сортов, как красный Паис и Мускат Александрийский, здесь выращивают такие холодостойкие сорта винограда, как Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Бланк. Большая часть производимого в этой области вина предназначена для внутреннего рынка.
  • Мальеко (Malleco) – эта долина прославилась тем, что здесь производят исключительного качества вино сухое чилийское белое – «Шардоне».

Анкогуа

Aconcagua – самый северный чилийский регион, где выращивается виноград и производится вино, получивший свое название в честь самой высокой точки Анд. В этой области весна наступает рано, а осень вступает в свои права довольно поздно, благодаря чему виноград полностью вызревает, обретая насыщенный аромат и глубокий вкус. В состав Aconcagua входят три долины:

  • Аконкагуа – здесь выращивают красные сорта винограда, такие, как Мерло, Каберне, Совиньон. Чили импортирует довольно много красного вина именно из этого региона, и здесь находятся предприятия таких известных производителей, как Arboleda, Vina von Siebenthal («Винья фон Себенталь»), Errazuriz (Эрразурис), Vina Casa Silva (Семейный дом «Каза Сильва») и ряд других.
  • Касабланкой называют расположенную на тихоокеанском побережье, неподалеку от портового города Вальпарисо, довольно небольшую часть горной долины, разительно отличающуюся от ее внутренней части и являющуюся наиболее прохладной винодельческой областью Чили. Здесь выращивают преимущественно белые сорта винограда, такие как Совиньон Блан и Шардоне, из которых получают прекрасные вина с классическим свежим фруктовым вкусом и ароматом.
  • San Antonio/ Leyda (Сан-Антонио/Лейда) – это небольшая, но наиболее активно развивающаяся винодельческая область в Чили. Из выращенных здесь белых сортов Шардоне и Совиньон Блан получают сдержанное и свежее вино. А красное вино из Пино Нуар отличается довольно выраженным привкусом специй.

Кокимбо

Здесь в основном культивируются сорта винограда, пригодные для получения столовых вин, а также Педро Хименес и Мускат, из которых изготавливают любимый чилийцами напиток – писко.

Этот регион, из-за малого количества осадков нуждающийся в ирригации, подразделяют на следующие винодельческие долины:

  • Лимари – особенностью этой области является то, что здесь выпадает очень мало осадков, а система капельного орошения способствует разрастанию виноградной лозы и значительному углублению корневой системы в насыщенную минералами почву. Благодаря этому чилийские вина, полученные из винограда, выросшего в Лимари, обладают характерным минеральным привкусом.
  • Элки – уникальная область, южная оконечность самой засушливой пустыни Атакама. В основном здесь выращивают виноград для изготовления столового вина и писко.
  • Чоапа (Choapa) – на ее территории нет ни одного винодельческого хозяйства – только виноградники, где выращивается ограниченное количество высококачественных ягод сортов Каберне Совиньон и Шираз, вино из которых отличается высоким уровнем кислотности. Здесь расположены плантации таких винодельческих компаний, как Francisco d`Aguirre, De Martino и Concha Y Toro.

Вкусы вин из Чили

В отличие от сложных для восприятия неподготовленным человеком французских, испанских и итальянских вин, чилийские отличаются простотой и понятностью. В большинстве своем они имеют один-два ярко выраженных вкуса и небольшое количество легко «прочитываемых» и запоминающихся оттенков, благодаря чему они являются практически идеальными для начинающих дегустаторов и сомелье.

Вот букеты, присущие наиболее популярным сортам чилийских вин, это:

  • «Сира» («Шираз») — ежевика и немного пряностей.
  • «Каберне Совиньон» — черная смородина, эвкалипт и мята.
  • «Мерло» — вкус и аромат свежескошенной травы, смородины, вишни и белого перца.
  • «Мальбек» — эвкалипт, изюм, вишня и финики.
  • «Карменер» — чернослив, смородина, инжир и пряности.
  • «Пино Нуар» — малина, вишня и красная смородина.
  • «Шардоне» — яркий фруктовый вкус вина с выраженным орехово-медовым оттенком.
  • «Совиньон Блан» — аромат крыжовника, свежескошенной травы с нотками тропических фруктов и цитрусов.
  • «Семильон» — дыня, персик, лесные орехи.

Где купить и сколько стоит?

Сегодня чилийские вина среднего класса дешевле аналогичных французских в два, а итальянских и испанских – в 1,5 раза. Их можно найти практически в любом сетевом магазине, так как российский покупатель оценил оптимальное сочетание цены и качества и с удовольствием их приобретает.

Те, кто, видя довольно невысокую цену, опасался покупать чилийское вино, отзывы дегустировавших почитали и послушали, и, решившись на покупку, были приятно удивлены. Стоимость, значительно более низкая, чем у европейских вин, объясняется дешевизной рабочей силы. Стоит только заметить, что средняя цена за бутылку «приличного» красного или белого вина, которое не разочарует, не может быть ниже 400 рублей. И в Чили есть те, кто стремится за счет увеличения объемов производства в ущерб качеству получить огромные прибыли, но вина, продаваемые у нас за 300 руб., как правило, у них получаются просто безликими и безвкусными. Кроме того, у каждого из нас индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому лучше пробовать и выбирать наиболее подходящий для вас сорт вина и его производителя. В последнее десятилетие ряд чилийских производителей, таких как SECA и Almaviva, стали выпускать вина премиум-класса, цены на которые начинаются от 35-40 $.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/desyat-samyh-populyarnyh-tehnicheskih-sortov-v-ssha.html
http://winestyle.ru/articles/wine/chilean_wines.html
http://www.syl.ru/article/203211/new_chiliyskie-vina-raznoobrazie-sortov-i-vkusov-otzyivyi-tsenyi

Добавить комментарий