Чили: курс на свежесть

0

Чили: курс на свежесть

Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потребления в день

Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.

Пищевая ценность и химический состав перца чили

В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:

Влияние перца чили на организм мужчин и женщин

Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.

Чем полезен

Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.

  • Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
  • Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
  • Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
  • Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
  • Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.
  • Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
  • улучшение процесса пищеварения и работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • стимулирование роста волос;
  • лечение аллергических заболеваний.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.

  • Сюда можно отнести следующие моменты:
  • появление изжоги;
  • развитие заболеваний ЖКТ;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками и печенью.

Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • геморрой.

Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.

Нормы потребления в день

Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.

Сфера применения

Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.

В народной медицине

Острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.

  • На его основе готовят настойки, мази и масла, которые обладают следующими лечебными свойствами:
  • уменьшение боли при артрите;
  • решение проблем со сном;
  • укрепление дёсен;
  • восстановление пищеварения;
  • улучшение работы печени;
  • избавление от глистов;
  • усиление потенции;
  • тонизирование нервной системы;
  • понижение артериального давления;
  • уничтожение раковых клеток.

Рассмотрим несколько эффективных рецептов.

От радикулита, артрита и ревматизма

Для облегчения состояния используют следующий рецепт.

Нужные ингредиенты:

  • чили — 2 шт.;
  • растительное масло — 300 мл.

Состав готовят так:

  1. Стручки измельчают и заливают маслом.
  2. Ёмкость ставят в тёмное место на 2 недели.
  3. Потом состав процеживают и хранят в холодильнике.

Втирают средство в больные места.

От бронхита, простуды и астмы

Подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:

  • листья алоэ — 10 шт.;
  • сок калины — 50 мл;
  • мёд — 200 мл;
  • красное вино — 200 мл;
  • чили — 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

  1. Алоэ помещают в холодильник на неделю. Потом листья измельчают и отжимают сок.
  2. Смешивают с соком калины.
  3. К составу добавляют мёд, вино и измельчённый чили.
  4. Всё ещё раз тщательно перемешивают и кладут в глиняный горшок.
  5. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в разогретую до +120 °С духовку.
  6. По истечении 3 часов смесь достают, охлаждают и процеживают.

Употребляют состав по 20 мл перед каждым приёмом пищи.

В кулинарии

Использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. При этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.

Чили используют:

  • в мясных блюдах;
  • в овощных салатах и первых блюдах;
  • в составе пряных смесей;
  • в рисовых или яичных блюдах.
Статья по теме:   Хранение винограда - виноград

Большой популярностью в Америке пользуются следующие напитки:

  • кофе или какао со щепоткой чили;
  • шоколад с чили в виде добавки.

В косметологии

Молотый чили часто применяют в косметологии. Помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. Разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. Её можно приготовить самостоятельно.

Для этого берут следующие компоненты:

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Измельчают свежий перец с семенами.
  2. Полученное сырьё кладут в тёмную банку и заливают спиртом.
  3. Оставляют ёмкость в тёмном месте на 14 дней.
  4. По истечении времени состав пропускают через фильтр.
  5. Полученный раствор используют по назначению.

Убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.

Её готовят из следующих ингредиентов:

  • крем для рук — 40 г;
  • чили (порошок) — 10 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • мёд — 10 г;
  • витамины A и E — по 5 капель.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Все компоненты смешивают.
  2. В смесь добавляют витамины и хорошо перемешивают.
  3. Ставят на водяную баню и держат 10 минут.

Полученный состав наносят на чистые ногти, сверху кладут плёнку и тёплое полотенце, держат 30 минут. По истечении этого времени остатки состава смывают и покрывают руки питательным кремом.

Для похудения

Эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. Любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. Помимо этого, перец можно добавлять в кефир.

Ещё одно применение чили — обёртывания с ним (в виде порошка).

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок чили — 10 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • кофе молотый — 10 г.

Процесс приготовления состава:

  1. Все составляющие смешивают.
  2. Полученным составом обрабатывают проблемные места.
  3. Сверху кладут плёнку и надевают тёплую одежду.
  4. Дополнительно рекомендуется полежать под тёплым одеялом около 30 минут.
  5. Потом всё смывают тёплой водой.

Подобную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня. Курс составляет 8 обёртываний. Перерыв между курсами — 2 недели.

Особенности выбора и хранения перца чили

Свежий перец имеет яркий цвет, он твёрдый на ощупь, а его кончик загнут. Вялый овощ не только будет не очень острым, но и иметь минимальные показатели пользы.

  1. Надломите плодоножку (появление сока указывает на свежесть овоща).
  2. Кожица должна быть упругой, блестящей, без каких-либо повреждений.
  3. Слегка согните плод — на поверхности не должны появиться разломы, но при этом складываться пополам он тоже не должен.

Для сохранения свежести важно знать, как правильно хранить овощ.

Рассмотрим несколько популярных методов:

  1. В холодильнике. Плоды моют, высушивают бумажным полотенцем и складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы не возникло конденсата, делают небольшие отверстия. Подобный способ используют для хранения не более 2 недель.
  2. В уксусе. Подобное хранение называется консервированием. Из вымытого перца удаляют семена. Стручки укладывают в выбранную банку, а потом добавляют специи по вкусу. Уксус доводят до кипения и заливают в ёмкость. После остывания банку закрывают и ставят в холодильник.
  3. В масле.Овощи моют, сушат и разрезают пополам. После удаления семян разрезают на ломтики. Укладывают в сухую банку и заливают подогретым подсолнечным или оливковым маслом. Закрывают крышку, дают время остыть и ставят в холодильник. Так его можно хранить долгое время.

Рассмотрим наиболее популярные:

  1. На солнце. Целые плоды раскладывают на мешковине или решётке слоем 10 см. Место для сушки выбирают с большим количеством солнца. Чтобы на плоды не садились насекомые, рекомендуется сверху на них положить марлю или любую тонкую ткань. Готовым продукт будет примерно через 10 дней, всё зависит от размера перца и его толщины.
  2. В духовке или специальной сушилке. Перчики моют и сушат от лишней влаги. Раскладывают на решётке, которую помещают в духовку, предварительно нагретую до +50 °С. Сушить таким образом можно как целые стручки, так и порезанные после удаления семян. Сушка занимает обычно несколько часов.
  3. В подвешенном виде. Иголкой прокалывают плодоножки и просовывают через отверстия нитку или леску. Такие «гирлянды» развешивают на солнце или в хорошо проветриваемом месте. Сушка продолжается 7 дней.

После сушки чаще всего овощ перемалывают. Сделать это можно с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Надеемся, что наша статья максимально полно ознакомила вас со свойствами чили, и теперь вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и оздоровите организм. Главное: придерживаться норм потребления и следить за своими ощущениями, чтобы не навредить своему здоровью.

Отзывы пользователей сети

НЕДОСТАТКИ: Противопоказания: гастрит, панкреатит, язва.

Здравствуйте! Я иногда пользуюсь красным жгучим перцем Чили. Сейчас все чаще встречаю интересные публикации о его пользе. Оказывается, он богат биологически активными полезными веществами. Содержит витамины А, В, Е, С. Очень много в нем микроэлементов магния, железа, калия, кальция, фосфора. Содержится в нем вещество капсаицин, который придает перцу Чили острый жгучий вкус, обладает антимикробными и антивирусными свойствами. Красный острый перец Чили снижает свертываемость крови, помогает от образования тромбов, от атеросклероза.

Я использую этот перец в кулинарии. В пищу добавляю перец Чили за 10 минут до готовности. Это придает блюдам остроту и жгучесть. Я готовлю из него аджику по следующему рецепту: беру 0,5 кг перца Чили, 50 грамм грецких орехов, 7 зубчиков чеснока, 15 грамм семян кориандра, 10 грамм семян фенхеля, 10 грамм семян орегано, пучок зелени кинзы, 200 грамм морской соли. Из перца удаляю семена. Перец, орех,чеснок прокручиваю через мясорубку. Семена измельчаю. Мелко режу зелень. Все перемешиваю с солью и раскладываю по баночкам. Получается вкусно и очень полезно. Острая пища стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение. Есть противопоказание к употреблению в пищу красного острого перца Чили, это то что людям с гастритом, панкреатитом, язвой надо очень осторожно вводить в свой пищевой рацион, так как в этих случаях он может вызвать обострение. Всем другим он принесет только пользу, при соблюдении меры конечно. Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Чили: курс на свежесть

Чили гордится, что старое национальное виноградарство, история которого восходит к XVI веку, когда испанские конкистадоры привезли виноградную лозу, позволило создать виноград высокого качества, называемый «лоза жизни». Но скептики отмечают, что испанский виноград не имеет точки опоры, за исключением может быть загадочно появившегося с Канарских островов сорта Мускат. Однако этот сорт был вытеснен второй волной импорта французского винограда в середине XIX века. Появились такие сорта, как Каберне-Совиньон и Карменер. Настоящей датой рождения чилийских вин считается 1980 год, ознаменовавшийся созданием многочисленных виноградников вокруг Сантьяго по указанию Хавау Бодуэна. Он организовал грандиозную поддержку местному виноградарству: «в то время, когда дороги в государстве были плохими, а климат благоприятствовал, наиболее оптимальное место для виноградников – предместья Сантьяго». К началу 1990 года Чили добивается признания на международном рынке, предоставив столовые вина на оценку американцам-«сильным мира сего» и проверяя виноград на зрелость, пригодность к виноделию и потреблению. Было разработано девять методов по созданию винных букетов. Успех не заставил себя ждать, и Чили через некоторое время вошла в пятерку крупнейших мировых импортеров вина.

Непривитые сорта винограда

Сортом-ориентиром считается «Карменер» – старый бордоский виноград. Никогда больше не выращиваемый во Франции после появления филлоксеры, он оставил след в Сент-Эмильоне в замке Трианон и на побережье Бёрг. Он появился одновременно с другими сортами французского винограда: Совиньон-Каберне и Розовым Мерло, Шардоне и Совиньон Блан. Виноградники находились между 32 и 38 параллелями, которые идентичны югу Испании и северу Африки, но с более прохладным климатом. В 1994 году страна выделила пять административных регионов Атакама к северу от Сантьяго. Атакама к северу от Сантьяго ценится за свой столовый виноград и изобилие алкогольных вин, так же, как Кокумбо. Самый известный регион около Сантьяго – Аконкагуа с двумя знаменитыми долинами Аконкагуа и Касабланка. Так как здесь более прохладно, они специализируются на белых сортах винограда. Централ Валей с такими подрегионами, как Курико и Мэпо, прямых аналогов виноградников Мендоза и Аргентина, находящихся по другую сторону горной цепи Анд. Авторство создания “Каса Лапостоль” принадлежит Гранд Марниеру из провинции Кочальгуа, где производится одно из величайших вин «Клос Апальта».

Виноград Каберне-Совиньон

Не испытав нападок филлоксеры, чилийские виноградники в целом не прививались и имели ирригационные системы для обильного орошения, так как филлоксера боится воды. «Я думаю, что это ошибка. У меня все растения на плантации привитые. Я не хочу повторения калифорнийского опыта», – подчеркивает Патрик Валетте, старейший из семьи виноградарей Павье из Сант-Эмильона и известный консультант из этого региона. Нужно отметить в Калифорнии придерживались такого же мнения в течение примерно двадцати лет, пока виноградники не были опустошены ужасными насекомыми. Где же сейчас вина из Чили? Каждый год Международный Фонд Содействия в Брюсселе организовывает местные сессии, направленные на их сохранение. Последняя состоялась недавно в городе Концепсьон, втором по величине городе страны. На дегустации всех поджидала неожиданность: вина «конфитюр» сильной крепости и концентрации исчезли, чтобы освободить место для фруктовых вин, сбалансированных и с послевкусием винограда. Сорт «Карменер», который долгое время удерживался на верхней позиции, доставляет большие трудности в определении фаз полузрелости и полной зрелости. Победителем стал сорт Каберне-Совиньон с высокой урожайностью и более высокой классификацией. Шардорне, отличающийся долгой выдержкой и крепостью, также выиграл в гонке. Были отмечены его плотность и сбалансированность. Исследовательские поиски лучшей земли получили продолжение. После этого вокруг Сантьяго разместились такие общины, как Конча-у-Торо и начались исследования на юге страны, в зонах с более прохладным климатом, рядом с островом Био-Био.
Единственное препятствие, Чили в противовес Аргентине, не имеет никаких традиций ни в употреблении вин, ни в гастрономии. Между общепризнанными писко и пивом, вино должно найти свою нишу: внутреннее потребление еще очень слабое и поэтому более 80% вина имеет слишком низкую стоимость. После своего большого успеха в экспорте, Чили надеется создать и покорить свой внутренний рынок.

Китайская студентка умерла после пяти лет на рисе и чили

14.01.2020 в 16:04, просмотров: 4862

В Китае скончалась студентка из провинции Гуйчжоу, которая в течение пяти лет питалась только рисом и маринованными перцами чили.

Как пишет South China Morning Post, У Хуаянь осталась сиротой, на ее попечении был младший брат с психическим заболеванием. Они жили на стипендию студентки и пособие, составлявшее около 300 юаней (2,7 тысяч рублей) в месяц на каждого. Однако большую часть денег приходилось тратить на лечение брата, потому студентка была вынуждена ограничивать себя в еде.

В конце 2019 года врачи диагностировали у 24-летней девушки серьезные проблемы с сердцем и почками из-за недоедания, к тому моменту она весила всего 22 килограмма. Студентка попыталась собрать денежную помощь, дав несколько интервью местным СМИ. Однако собранные пожертвования в размере около 1 млн юаней (8,9 млн рублей) поступили слишком поздно, нарушения в организме стали необратимыми. В итоге врачи оказались бессильны, студентка скончалась.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Исповеди анонимных обжор: в ход шли даже сырые наггетсы
  • Дефицит витамина D выявили у жителей всех регионов России

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция – ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/1398-perec-chili-dlja-zdorovja.html
http://vinograd.info/stati/vino/chili-kurs-na-svezhest.html
http://www.mk.ru/incident/2020/01/14/kitayskaya-studentka-umerla-posle-pyati-let-na-rise-i-chili.html

Добавить комментарий