Черсеги фюсереш – виноград

0

Черсеги фюсереш – виноград

Саженец винограда Черсеги Фюсереш

Описание

Саженец винограда Черсеги Фюсереш

Саженец винограда Черсеги Фюсереш — винный сорт винограда, созревает в конце сентября. Кусты умеренной силы роста, высокоурожайный. Гроздь средняя с плечом, весом 150-180 г и выше. Ягоды небольшие 14×14 мм, округлые, розового цвета. По вкусу напоминают родительский сорт Траминер. Черсеги фюсереш хорошо накапливает сахар, не ниже 17-20 %, кислотность выше средней. Вина из этого сорта винограда имеют характерный аромат и богатый букет.

Его вывел в 1960 г. селекционер Карой Бакони университет сельского хозяйства Pannon .
Истинно венгерское вино, цвет жёлтый с золотистым оттенком, с особым устойчивым элегантным вкусом, с ароматом мушкотая, айвы и цитрусовых. Изготавливаем по специальной технологии охлаждённого брожения, с целью сохранения особых вкусовых и ароматических качеств.
Вино прозрачно-золотистого цвета, свежего фруктово-пряного вкуса с лёгкой горчинкой, с ароматами цветущего сада.
Аромат вина сразу пленит. Здесь переплетаются тона муската, розы, личи.
Но для меня эталоном белого вина навсегда останется Черсеги фюсереш из Куншага — нежное, пряное, искристо-золотистое вино из самого сердца Венгрии.

Выращиваю виноград лично, не применяя наемного труда, а поэтому могу гарантировать сортность и качество посадочного материала. Перед отправкой клиенту любой товар проходит предпродажную подготовку — вымочку, подрезку прироста, корневой системы. получив посылку заказчик при посадке должен обновить срезы корней и если саженец садится сразу на постоянное место в открытый грунт, дополнительных манипуляций не требуется.

Посадка винограда

Особое внимание хочу уделить моменту подготовки посадочных ям. Дабы посаженный куст хорошо рос, на дно посадочной ямы рекомендую вносить питательные вещества (удобрения), которые обеспечат активный рост и питание куста, как минимум в течении трех лет. Я лично смешиваю ведро перегноя или перепревшего компоста, ведро речного песка (в случае если у Вас жирный чернозем), ведро верхнего слоя земли (чернозема), 300 грамм суперфосфата (150 грамм двойного суперфосфата) и литровую банку древесной золы (идеальный вариант зола после сжигания виноградной лозы, остающаяся после обрезки винограда).После смешивания питательной массы, укладываю ее на дно посадочной ямы, хорошо притрамбовую. Далее делаю отсыпку смеси верхнего чернозема и речного песка в пропорции 1:1, где-то 5 см, опять таки притрамбовывая грунт. На эту отсыпку и ставим черенок, присыпая его таким же составом грунта (земля + песок). Хорошо заливаем водой, дабы промочить полностью посадочну яму. Если посадка проходит осенью, то саженец можно сразу укрыть на зиму.

Думаю, что мои рекомендации помогут Вам получить как можно раньше урожай столь желанной ягоды.
Удачи Вам в Вашем увлечении.

Главное о винах Венгрии: лучшие винные туры

Венгерские вина не слишком известны в России, но высоко ценятся во всем мире. Легендарный Токай заказывали к своему столу даже европейские монархи. Расскажем, какие именно вина стоит привезти из Венгрии каждому туристу – для себя или в подарок близким. Посоветуем интересные винные туры, раскроем особенности легендарных напитков и максимально сориентируем вас по сортам.

Особенности

Самые известные венгерские вина – токайские белые. Однако Венгрия славится не только ими. Всего в стране более 2 десятков винодельческих регионов. На юге и западе выращивают местные и европейские сорта винограда, производят белые вина. Рядом с озером Балатон делают легендарные красные.

Венгерские вина приобретают осй вкус благодаря традициям виноделия. Во-первых, в стране принято собирать поздний урожай винограда. Ягоды вялятся на лозах, немного усыхают, приобретают сладость изюма (такой виноград называют асу). Из них получаются великолепные вина с мягким вкусом.

Во-вторых, лучшие напитки принято держать в особых погребах. Вина в Венгрии хранятся в многоэтажных подвалах с особым микроклиматом. Они появились несколько столетий назад и отлично себя зарекомендовали. Лучшие виноделы не изменяют традициям – выдерживают напитки исключено в таких подвалах.

Классификация

В целом национальная классификация венгерских вин не отличается от европейской. Надпись на бутылке другая – суть та же. Все вина можно разделить на 4 основных категории:

  1. Asztali bor – столовые. Регион произрастания винограда и его сорт на бутылке не указываются.
  2. Taibor – местные. Сорт винограда на этикетке не указан, но вы можете быть уверены, что вино сделано из ягод, выращенных на территории Венгрии.
  3. Minőségű bor – марочные. То есть вина из винодельческих регионов Венгрии с указанием сорта винограда.
  4. Külőnleges minőségű bor – контролируемые по происхождению. То же самое, что вина AOC во Франции или DOC в Италии . Качество этих напитков оценивается на всех этапах производства.
Статья по теме:   Молдова бессемянная - виноград

Не помешает запомнить еще несколько полезных слов, которые помогут выбрать венгерские вина:

  • Fehér – белое;
  • Vőrős – красное;
  • Száraz – сухое;
  • Félédes – полусладкое;
  • Pezsgő – игристое.

Из сортов винограда выделим следующие: Ezerjó (Эзерйо), Furmint (Фурминт), Hárslevelű (Харшлевелю), Leányka (Лэанька), Kadarka (Кадарка), Kéknyelű (Кекнелю), Cserszegi fűszeres (Черсеги фюсереш), Zeta (Зета), Szürkebarát (Сюркебарат) и Irsai Oliver (Иршаи Оливер).

Токайские вина

Венгерские вина из региона Токай считаются одними из лучших в мире, их называют «жидким золотом». Они завоевали огромное число международных наград, а также высокие оценки уважаемых сомелье, высокопоставленных особ и именитых личностей. Tokaji известны уже не одно столетие: их с удовольствием пили Бетховен, Людовик XIV, Вольтер, Гете, Петр I. Именно поэтому у туристов редко возникает вопрос, какое вино привезти из Венгрии – почти все покупают токайское.

Токайские вина обычно белые, они относятся к десертным, ликерным. Это изысканные напитки с густым медово-пряным ароматом, ярким фруктовым послевкусием. Идеальное дополнение к венгерским десертам и лучшим европейским сырам.

Различают 3 типа Токая, каждый из которых в Венгрии стоит попробовать:

  1. Токай самородный. Сухое сладкое вино из урожая винограда, собранного поздней осенью. Предварительно кисти подвязывают, чтобы перекрыть доступ влаги. В результате ягоды подвяливаются, засахариваются. Их давят, дают забродить, смешивают с заранее подготовленным вином, а затем разливают и отправляют в подвалы.
  2. Токай-асу (Aszú). Производство этого сладкого токайского вина начинается в Венгрии с созреванием первого урожая. Из этих ягод отбирают лучшие – готовят «базовое» вино. Далее все как с самородным Токаем, только каждая ягода, пораженная благородной плесенью, в Токай-асу отобрана вручную.
  3. Эссенция (Esszencia). Уникальное сладкое вино, которое создает сама природа. Ягоды, доведенные до состояния изюма, отбираются вручную, но их не давят – сок вытекает из них сам (работает сила тяжести, а не механический пресс). Разумеется, его получается совсем немного, поэтому такой тип токайского вина считается в Венгрии одним из самых дорогих.

Бычья кровь

Еще одно хорошее вино, которое стоит привезти из Венгрии – легендарная «Эгерская бычья кровь» (Egri Bikavér). Оно относится к категории külőnleges minőségű bor (напиткам с защищенным региональным происхождением).

Традиционно вино «Бычья кровь» в Венгрии готовится из 3 сортов винограда (черная Кадарка обязательна), ни один из которых не должен доминировать. Выдерживают его в дубовых бочках не менее 1 года. Цвет получается насыщенным: от ярко-рубинового до кроваво-красного, коричневатого. «Эгерская бычья кровь» – вино с гармоничным фруктово-ягодным вкусом, слегка пряное. Его крепость достигает 12-15%. Попробуйте это вино в Венгрии с блюдом из дичи или фуа-гра. Пить его стоит охлажденным до 15-18 градусов.

Названия вин

Венгрия славится не только токайскими винами и «Бычьей кровью». Есть смысл обратить внимание на напитки из местных или европейских сортов винограда, сделанные по уникальным технологиям.

Назовем вина, которые стоит привезти из Венгрии каждому туристу, ищущему достойный гастрономический сувенир:

  • Soproni Kekfrankos – красное бархатистое вино с виноградников на озере Балатон, подается к мясу;
  • Balaton Boglári Muskotály – недорогое белое мускатное полусладкое, отличное дополнение к десертам;
  • Badacsonyi Szürkebarát – знаменитое венгерское белое вино «Серый монах» из региона Балатон;
  • Kadarka – одно из самых недорогих в Венгрии, легкое вино с ароматом фруктов с нотками ванили, считается одним из лучших «кадарок» в мире (самый известный местный производитель Кадарки – Boranal);
  • Ezerjó – легкое белое десертное вино из региона Мор, отличается тонким вкусом и едва уловимой кислинкой;
  • Torley Muskat – известное также как «венгерское шампанское», которое в Венгрии покупают любители ликерных игристых вин;
  • Sauska Villanyi – вино известного бренда из провинции Виллань, сухое красное или розовое.

Известные производители

В Венгрии огромное число виноделен: крупных заводов, фермерских хозяйств, небольших частных винокурен. Мы уже подчеркивали, что в Венгрии много недорогого вина – не бойтесь его покупать. Если действительно переживаете, берите в супермаркетах или винотеках продукцию самых известных в стране производителей.

Топ-5 популярных венгерских винных заводов:

  1. Chateau Dereszla
  2. Oremus
  3. Sauska
  4. Balatonboglar Winery
  5. Royal Tokaji

Тематические экскурсии

В Венгрии ежегодно проходят винные фестивали различного масштаба. Одни из самых известных – октябрьский праздник в Виллани, на берегах озера Балатон, июльский Egri Bikaver в Эгере (на родине «Бычьей крови»). Фестивали проводятся даже в Будапеште. Перед поездкой советуем ознакомиться с анонсами. Если же вы не попадаете на мероприятия или предпочитаете более спокойный отдых, есть смысл взять хотя бы одну экскурсию с дегустацией венгерских вин. Мы составили список самых интересных туров в Будапеште на русском языке.

Статья по теме:   Пухляковский устойчивый - сорт винограда

Из Будапешта в Эгер

Одна из самых интересных русскоязычных экскурсий в Будапеште – отзывы просто отличные. Идеальный вариант для небольшой компании или пары. Гид отвезет вас в фантастические места за пределами города. В Эгере вы узнаете много интересного, искупаетесь в целебной воде небесно-голубого цвета, а затем отправитесь в легендарный винный погреб, чтобы насладиться одним из лучших в Венгрии вин «Бычья кровь».

Прогулка по Эгеру

Этот тур из Будапешта в Эгер во многом похож на предыдущий, но с меньшим акцентом на вино, большим – на достопримечательности. Целебные источники, местные легенды, архитектура «открыточного» города, пещеры и многое другое – экскурсия на русском языке будет обширной, интересной, познавательной. После обеда вы будете пробовать вино в знаменитой Долине Прекрасной Дамы: к дегустации – «Эгерская бычья кровь» и «Девушка из Эгера».

Прогулка по Дунаю

Сразу предупредим – это не экскурсия по Будапешту, сопровождения на русском языке тут нет. В цене – двухчасовое путешествие по Дунаю, фантастические ракурсы главных достопримечательностей города (а они как раз расположены на берегах реки), дегустация 7 видов лучших венгерских вин. Эта прогулка не будет познавательной: она хороша с эстетической точки зрения и поиска любимого сорта вина в Венгрии.

Озеро Балатон

Экскурсия из Будапешта к берегам озера Балатон – русский гид, интересный тур, отличные отзывы туристов. Вы насладитесь природной красотой этого фантастического места. Вас ждут целебные термальные источники Хевиза, лавандовые поля местечка Тихань, очаровательный курортный Балатонфюред. Все это под интереснейший рассказ гида. Важная часть экскурсии на озеро Балатон – дегустация легендарных местных вин, а также обед в национальном стиле.

Замок Бетховена

Очень интересная экскурсия для тех, кто любит любоваться старинными замками, слушать легенды, погружаться в историю. Разумеется, она придется по вкусу и ценителям вин. Невероятные места, прогулка по замку, в котором жил и творил Бетховен, дегустация вкуснейших вин – это путешествие однозначно запомнится надолго!

Излучина Дуная

Экскурсия из Будапешта с русским гидом – тур по самым красивым городам Венгрии с огромным числом исключительно позитивных отзывов. Великолепный Эстергом, крепости Вышеграда (между прочим, в местных тюрьмах отбывал заключение сам Дракула!), дегустация чудесного марципана в Сентендре. Почитайте маршрут экскурсии и отзывы – тур того стоит. Разумеется, не обойдется без дегустации лучших сортов венгерских вин и обеда в национальном стиле (стоимость уже включена в цену тура).

Перед поездкой в Венгрию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу : лучшие идеи сувениров (в том числе гастрономических), интересные варианты подарков близким и полезные советы, которые пригодятся каждому туристу.

#винопопятницам: Вина Венгрии

Про венгерские вина я знаю мало, но очень их люблю. Мне нравится, что с каждым нашим приездом вина становятся все более качественными и интересными. Сразу скажу, мы покупаем вина в обычных супермаркетах и не самые дорогие.

Когда-то в 2012 году пробовали много разных вин, но качество оставляло желать лучшего. То нормальное вино, то просто компот. И это несмотря на то, что винного опыта у нас с мужем тогда было мало. Вернувшись в Венгрию в 2015 году увидели сильные изменения на винных полках. Вин стало больше, но мы отметили большое количество австрийских сортов, да и стилистика вин изменилась. Сложилось ощущение, что австрийцы скупили виноградники Венгрии, пока в стране был кризис, и это отразилось на выпускаемой продукции. Приход Австрии положительно повлиял на качество вин и цену.

И вот 2017 год. Так как лето приятнее пить розовое и белое вино, поэтому все полки магазинов заполнены именно им. Цены по сравнению с прошлым визитом стали еще ниже, удивительно. В средний сегмент стоит 800-900 HUF форинтов, то есть 180-200 рублей. За эти деньги получаешь качественное и часто интересное вино. Все вина покупали в супермаркетах Lidl, Aldi и Tesco. Сегодня покажу все, что успели попробовать за три дня на Балатоне.

Статья по теме:   Саженец винограда саженцу рознь. - виноград

Небольшая справка: по венгерски сухое –száraz, полусухое — félszáraz, félédes — полусладкое, édes — сладкое, белое — feher, красное — vörös, розовое — rosé, игристое типа шампанское — pezsgö.

Среди розовых вин нашим фаворитом стал Лист. Вино нежного лососевого цвета, ароматное, во вкусе и аромате барбарис и красная смородина, выраженная минеральность, лимонность. Вкус свежий, летний. Цена 799 HUF

Помимо стилистики вин и качества мы заметили, что поменялись и этикетки. Посмотрите, какая стильная, ничего лишнего. Многие вина, особенно белые и розовые на закрутке, удобно.

Как видно это вино сухое, купаж из трех сортов.

Merlot Rose 2016, розовое сухое

Еще одно очень приятное вино. Цвет насыщенный розовый. И не просто так на этикетке изображена роза, ведь во вкусе и аромате чувствуется роза, а еще красная смородина, малина и лимон. Вино очень минеральное. Цена 799 HUF

Egri Roze 2016 года, полусухое

Еще одно розовое вино, но уже из другого региона – Egri. В прошлый приезд заезжали на винодельню Egri Korona и вина нам очень понравились. Это просто хорошее розовое вино, не мешает даже то, что оно полусухое. Во вкусе и аромате красная смородина, малина, чувствуется легкая минеральность.

Много продается германских и австрийских вин. Это вино сильно проигрывает по ароматике первой позиции Листу, а по цене чуть дороже.

Tokaji Furmint 2016, сухое

Переходим к белым винам. Самым разрекламированным винным регионом Венгрии является Токай (Tokaji), а самым знаменитым сортом Фурминт (Furmint). Токай производит невероятное количество вина, поэтому не удивительно, что в каждом, даже самом маленьком магазине вы сможете купить токайское вино. Вообще у нас продаются в основном сладкие токайские вина, но я не большой любитель сладких вин, поэтому мы попробовали сухое.

Вино не то, чтобы не понравилось, просто мы ожидали большего. Ароматика перекликается со вкусом: мускус, выраженная бензольность, чувтсвуется мед. Вино очень гастрономичное, для самостоятельного употребления слишком простое. Цена 499 HUF = 110 руб

Hilltop Neszmely Irsai Oliver 2016 года, сухое

Irsai Oliver (Иршаи оливер) – еще один из известных венгерских сортов винограда. Сорт выведен венгерским селекционером Пал Кочиш в 1930 г. в г. Кечкемете.

Вино очень ароматное. Нам напомнило Гевюрцтраминер и Виорику, которые мы очень любим. Аромат богатый: тропические фрукты, манго, цветы. Вкус более сдержанный, чувствуется лайм, сладкие тропич.фрукты, лепестки роз, легкий мускус и мед в послевкусии. Прекрасно само по себе и как сопровождение к десертам, сырам и даже морепродуктам.

Покупали дважды по 599 и 799 HUF

Cserszegi Fűszeres (Черсеги фюсереш) 2016, сухое

Cserszegi Fűszeres вывел в 1960 г. селекционер Карой Бакони в университете сельского хозяйства Pannon это скрещенные сорта Иршаи Оливер x Траминер розовый. Вот что написано про вино в интернете: Вина из этого сорта винограда имеют характерный аромат и богатый букет. Истинно венгерское вино, цвет жёлтый с золотистым оттенком, с особым устойчивым элегантным вкусом, с ароматом мушкотая, айвы и цитрусовых. Изготавливаем по специальной технологии охлаждённого брожения, с целью сохранения особых вкусовых и ароматических качеств. Вино прозрачно-золотистого цвета, свежего фруктово-пряного вкуса с лёгкой горчинкой, с ароматами цветущего сада. Аромат вина сразу пленит. Здесь переплетаются тона муската, розы, личи.

Мы к сожалению не почувствовали всего этого. Может конкретно эта бутылка не удалась. Аромат сдержанный, действительно чувствуется траминер, а на вкус просто приятное белое, гастрономичное вино.

Не удержалась и купила красное, сманилась тем, что оно с Балатона, а точнее произведено в Балатобоглар. Sirály – в переводе с венгерского значит чайка. Баталон
– известный регион производства вина. Но здесь находятся небольшие винодельни и их вина можно найти либо в специализированных магазинах или непосредственно на винодельнях. Вино с очень фруктовым ароматом, во вкусе черешня, вишня, средние танины. Прекрасное вино для сопровождение еды, особенно мяса. Мы пили его с хамоном)

Edes Balatoni Merlot 2016, сладкое

Покупка этого вина подтверждает тот факт, что с выбором в магазине не стоит торопиться. Я не посмотрев на этикетку выбрала сладкое. Оценить по достоинству не смогли, поэтому оставили в аппартах.

К осенней поездке попробую лучше подготовиться и тогда возможно привезу другие впечатления.
Присоединяйтесь с #винопопятницам, я с удовольствием почитаю ваши впечатления.

Источники:

http://vinograd-kapinus.com.ua/shop/tovary/sazhency-tehnicheskih-sortov-vinograda/vinograd-chersegi-fjuseresh/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5d7c88258c5be800af0aa41b
http://annastorm.livejournal.com/148725.html

Добавить комментарий