Черная магия – виноград
Черная магия – виноград
Виноград Чёрная магия
Сорт винограда Чёрная магия является гибридной столовой формой винограда. Был выведен при скрещивании 2 сортов – Феи и Аркадии, в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в России Данная форма винограда так же называется 1-2-3-2.
Считается сортом с ранним сроком созревания, составляющим 118-125 дней, который начинает отсчитываться с того момента, когда распустились почки и заканчивается полным созреванием ягод.. Полное созревание происходит к середине августа. Кусты винограда имеют большую силу роста. Трудноукоренняемый. Лоза имеет отличное вызревание, черенки также отлично укореняются.
Виноградные грозди крупного размера, средней плотности, весят 500-800г, но иногда и более. Имеют цилиндро-коническую форму. Ягоды крупные, размерами 26,0х19,9 мм, некоторые достигают размеров 28 х 25 мм, и
Молодые побеги винограда хорошо вызревают. При этом число плодоносных побегов составляет примерно 85% от общей численности, а число виноградных гроздей на один побег составляет 1,4-1,6.
Сорт Чёрная магия считается очень урожайным. На один куст приходится нагрузка около 45-50 глазков. Лозы обрезаются на уровне 6-8 глазков.
Может выдержать заморозки достигающие минус 24 оС., но при этом возделывание происходит с укрыванием на зиму.
Чёрная магия имеет относительную устойчивость к грибным заболеваниям. Транспортабельность у этого сорта винограда хорошая. Свежий виноград имеет дегустационную оценку в 8 баллов.
Основными регионами, в которых распространён данный сорт винограда, считаются – Центральная Россия, Юг и Северо-запад России, Сибирь и Дальний Восток.
Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.
Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.
Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.
Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.
Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.
Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.
Виноград ЛевокумскийВиноград Левокумский — это Технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким.
Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.
Cорт винограда ЭталонОпытные дачники и садоводы стремятся выращивать на своих участках самые лучшие и высокоурожайные сорта винограда. Поэтому они оценивают качества того.
Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.
Виноград Черная Магия
Черная магия представляет собой сорт столового винограда, который был создан во Всероссийском научно-исследовательском институте им. Потапенко путем скрещивания Аркадии и Феи. Другое название гибрида – 1-2-3-2.
Описание и основные характеристики сорта
Черная магия характеризуется ранним сроком созревания, 120–125 дней. Кусты обладают большой силой роста. Допустимая нагрузка на один куст – до 50 глазков. Обрезание – стандартное, на уровне 6-8 глазков. Данный сорт отличается равномерной вызреваемостью и хорошей способносностью к укоронению. Плодоносные побеги составляют 85%. Среднеплотные грозди винограда имеют достаточно внушительную массу – около 600-800 г, конусообразную цилиндрическую форму. Ягоды гибрида Черная магия – очень темного цвета, размером 26×20 мм, массой 6-8 г, слабо выраженной яйцевидной формы. Сортимеет прекрасный гармонический вкус, сладкий со слабой кислинкой, дегустационная оценка, которой удостоена Черная магия – 8 баллов. Внутри плодов содержится плотная хрустящая мякоть. Снаружи – кожица средней толщины, не ощутимая при еде. Сахаристость – высокая, составляет 18-19%, кислотность – 6-7 г/л. Несмотря на заявленную морозостойкость (до -24 С), Черная магия выращивается как укрывная культура. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошо сохраняет товарный вид и транспортируется. Черная магия имеет относительно невысокую устойчивость к грибным болезням. Сорт может быть подвержен заражением милдью, оидиумом, антракнозом.
Профилактика болезней и их лечение
Для того, чтобы успешно бороться с болезнью, необходимо точно установить, чем именно поражено растение. Самыми распространенными заболеваниями являются оидиум, милдью и антракноз.
Оидиум (настоящая мучнистая роса) был завезен из Северной Америки в Англию в 1845 году, а уже в 1850 году болезнь начала распространяться по всей территории Европы. Проявляется оидиум в виде серовато-белого налета на листьях винограда. Создается впечатление, что пораженные грозди будто посыпали мукой. При поражении соцветий и ягод, они вначале засыхают, затем отмирают. Сырая и теплая погода, плохая вентиляция в теплице, загущенная посадка – все это способствует распространению грибковой инфекции. Эффективным средством борьбы, как было замечено еще в 19 веке, является применение серы. Опыливание винограда серой необходимо производить рано утром или вечером при умеренной температуре, чтобы избежать ожогов листьев и ягод.
Милдью также попала в Европу из Северной Америки. Эта болезнь способна нанести огромный вред урожаю винограда. Первым внешним проявлением заражения растения милдью является осветление пораженных участков, на листьях возникают маслянистые пятна различной величины. Затем снизу листа появляется налет в виде белого пушка. Пораженные болезнью соцветия желтеют, скручиваются и засыхают. Ягоды буреют и морщатся. Наибольшую восприимчивость к милдью проявляют молодые растения. Также недостаточное содержание калия или азота делает виноград уязвимым для патогенного гриба. Влажность и высокая температура способствуют распространению заболевания. Успешным средством борьбы с ложной мучнистой росой (милдью) издавна считается медь, начиная от бордоской жидкости и заканчивая современными высокоэффективными препаратами. Правда, в настоящее время стараются использовать системные фунгициды, действие которых имеет меньше побочных эффектов. Производить обработки системными фунгицидами нужно до и после цветения. Имеются также комплексные препараты, содержащие и медь, и серу, что дает возможность одновременно бороться с настоящей и ложной мучнистой росой.
Антракнозом в основном заражаются молодые растения ранней весной. Первые симптомы – появление на листьях и побегах пятен коричневого, фиолетового, черного цвета, который впоследствии приобретает розоватый оттенок. Виноград покрывается обширными язвами, ткани отмирают. Пораженные соцветия засыхают, на ягодах появляются вдавленные пятна, они растрескиваются. Идеальными условиями для распространения болезни являются повышенная влажность и теплая погода. При первых признаках антракноза растение обрабатывают контактными препаратами, содержащими медь. Затем применяют системные фунгициды. Обязательно следует провести обработку фунгицидами, если виноград был поврежден градом.
Дизайн Кафе
Виноград Черныш — неприхотливый и вкусный
Виноград в условиях России вырастить не очень легко. Многие сорта, подходящие для суровых климатических условий по зимостойкости, обладают посредственным вкусом. Но есть гибридные формы, у которых и вкус, и зимостойкость находятся на высоком уровне. К таким гибридам относится и виноград Черныш.
История выращивания винограда сорта Черныш
Гибридная форма черноплодного винограда Черныш получена селекционерами ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Выведен на основе скрещивания Агата Донского и Русомола. Во многом повторяет свойства Агата Донского и поэтому считается улучшенной формой этого сорта.
Благодаря высокой приживаемости саженцев, хорошему вкусу и другим достоинствам приобрёл популярность у многих виноградарей России.
Сорт винограда Черныш — видео
Описание сорта
Черныш имеет хороший вкус и рекомендован для столового потребления. Имеет ранние сроки созревания — от начал вегетации до полной спелости проходит около 115–120 дней.
Будучи ранним сортом Черныш темнеет уже в начале июля
Кусты характеризуются средними показателями роста, уступая в этом родительскому сорту Агат Донской. Кусты вырастают «густыми», с большим числом побегов (из них более 75 % плодоносные), которые хорошо вызревают к осени. Характерной чертой сорта является хорошая приживаемость черенков к подвою, а также высокая способность к корнеобразованию. В растениях-опылителях сорт не нуждается, так как обладает обоеполыми цветками.
При должном уходе каждый побег Черныша даёт 1,5–2 кисти винограда
На каждом плодовом побеге формируется в среднем 1,5–1,8 кисти. Гроздья крупные (500–700 г, иногда 1000 г), цилиндроконической формы или бесформенные. Структура грозди плотная. Ягоды шаровидные, довольно большие — 2,2…2,6 см в диаметре, покрыты тонкой кожицей тёмно-синего или иссиня-фиолетового цвета. Мякоть имеет мясистую фактуру и гармоничный вкус с лёгким характерным привкусом. Содержание сахаров довольно высокое — 16–17%, также в соке имеется 6–9 г/л кислот.
Характеристики сорта
Черныш охотно выращивают виноградари средней полосы России, так как этот виноград обладает рядом достоинств:
- высокая урожайность (14–15 кг с 1 куста);
- хороший вкус и красивый внешний вид ягод;
- быстрая заживляемость трещин, возникающих при переувлажнении почвы;
- долгая сохраняемость ягод на кустах;
- довольно высокая морозоустойчивость (до -25…-26 о С), так что кусты хорошо зимуют даже при лёгком укрытии;
- стойкость к заболеваниям, в частности, милдью, оидиуму и серой гнили.
Поскольку Черныш является потомком Агата Донского и похож на этот сорт внешне, многие виноградари сравнивают оба сорта и отмечают положительные отличия Черныша:
- ягоды Черныша имеют более насыщенный и красивый цвет и гораздо более приятный вкус;
- вегетационный период короче, урожай более ранний;
- более высокие показатели укореняемости черенков.
Нельзя сказать, что Черныш абсолютно лишён недостатков. На солнцепёке ягоды могут получить ожог и потерять товарный вид. При избыточной влажности ягоды трескаются и хоть и зарубцовываются без гниения, внешний вид ягод ухудшается.
Правила посадки и выращивания
Для посадки винограда требуется хорошо освещённый участок с питательной почвой, защищённый от холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.
Как и другие разновидности винограда, Черныш лучше сажать весной (март — начало мая в южных регионах, вторая декада апреля — конец мая в средней полосе). Поскольку Черныш обладает достаточной морозостойкостью, его можно сажать и осенью. Нужно только иметь в виду, что для осенней посадки можно использовать лишь полноценные саженцы, грунт должен быть очень влажным, а до морозов должно оставаться 3–4 недели.
Для посадки в весенний период можно использовать посадку корнесобственными черенками или прививку в расщеп.
Для того, чтобы прививка была удачной, подвой нужно туго стянуть тканью или изолентой для обеспечения хорошего контакта с привоем
Черенки для посадки вырезают из зрелой части лозы (глазков должно быть не менее 4–5 ) и во второй половине февраля ставят их срезом во влажную почву или в банку с водой. Обычно к апрелю черенки дают достаточное для пересадки в открытый грунт количество корешков.
Помещённые в баночку с влажной почвой черенки быстро дают корни
Яму для посадки винограда нужно подготовить за 2–3 недели. Глубина и ширина должны быть одинаковыми и равными 0,7…0,8 м. На дно ямы желательно (особенно при наличии застойной влаги) положить дренажный слой из щебня или битого кирпича. Поверх него до половины глубины ямы засыпается перемешанный с почвой компост с добавкой 20–30 г суперфосфата. Питательную смесь прикрывают тонким слоем земли.
При посадке винограда не забудьте заправит в яму питательные вещества — они будут поддерживать растение в течение 2–3 лет
При посадке нужно проявлять осторожность, чтобы не поломать хрупкие молодые корни. Уплотнив и полив землю вокруг саженца, желательно покрыть её мульчей, чтобы дольше сохранить влагу.
Посадка винограда весной — видео
Ещё одним удобным способом размножения винограда является отводок. Автору этих строк удавалось вполне успешно размножать практически любые сорта винограда таким образом. Нужно только выбрать удобно расположенный побег и слегка прикопать его землёй, а сверху прижать прикопанное место камнями или кирпичами. При хорошем поливе на прикопанном участке лозы быстро появятся корни. Только не стоит торопиться с отделением растения от материнского куста. Автор при первой попытке размножения отводками совершил именно такую ошибку и все, как казалось, уже самостоятельные кусты чуть не зачахли.
С помощью отводков можно довольно быстро получить целый ряд виноградных кустов
Уход за виноградом Черныш
Как и другие сорта Черныш требует регулярных поливов, подкормки и обрезки.
Хотя кусты и не отличаются большой силой роста, для получения хорошего урожая их нужно формировать. Удобнее всего формировать виноградный куст в виде веера на однорядных шпалерах. При желании можно выращивать виноград на арке или других видах опор.
Опоры для винограда — фотогалерея
Обрезают виноград весной и осенью. Весной обрезка должна обеспечить нормальную нагрузку на куст. Для Черныша она составляет 35–45 глазков. Обычно лозы обрезают на 6–8 глазков, но для Черныша допускается проводить короткую обрезку (на 3–4 глазка), так как этот виноград отличается высокими показателями плодородности в нижней части побегов.
Формирование винограда — видео
Осенью необходимо обрезать невызревшие участки побегов, а также убрать лишние загущающие лозы. При необходимости омоложения куста для замещения выбирают хорошо вызревшие молодые побеги, а старые стволы выпиливают у основания.
На зиму кусты желательно укрывать, несмотря на их морозоустойчивость. Для этого снятые с опор и обрезанные лозы связывают пучками и опускают на землю. Для утепления побеги обвязывают соломой, агротканью, плёнкой или другим материалом.
Виноград, укрытый плёнкой и присыпанный землёй, наверняка перезимует без проблем
Полив винограду необходим — почва должна быть умеренно влажной. Наилучшим вариантом является капельный полив, но при невозможности его орагнизации воду подают в количестве 50–60 л на 1 куст 4–5 раз за сезон. Растения особенно нуждаются во влаге в период распускания листьев, перед цветением, во время роста завязей и после сбора урожая. При сухой осени требуется ещё один полив — влагозарядковый (120 л на 1 куст), который проводится в ноябре для улучшения условий зимовки корневой системы.
Воду не следует лить под корень, нужно для полива нарезать борозды на расстоянии 50–60 см от штамба.
Во время созревания урожая виноград поливать не стоит — ягоды могут растрескаться. Правда, Черныш хорош тем, что треснувшие ягоды быстро зарубцовываются и не гниют.
Организация полива винограда под корень — видео
Подкормки любит любой виноград. Их нужно совмещать с поливами, причём из минеральных веществ используют в основном препараты калия и фосфора. Особенностью Черныша является особенная восприимчивость к увеличенным дозам калийных удобрений. Соединениями азота увлекаться не следует — они вызывают усиленный рост листьев в ущерб образованию завязи. Конечно, совсем без азота растение не проживёт, но при внесении достаточных количеств органики потребность винограда в азотистых соединениях удовлетворяется. Кроме корневых подкормок виноград полезно опрыскивать растворами микроэлементов (бор, цинк).
Подкормка винограда — видео
Борьба с вредителями и болезнями
Черныш практически не поддаётся грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль. Всё же, если хотите обезопасить свой урожай от случайностей, следует провести 2–3 профилактических обработки фунгицидами (например, бордоской смесью или известково-серным раствором).
Для защиты от птиц и ос лучше всего не жалея сил и времени обернуть каждую кисть сетчатым или тканевым мешочком.
Мешочек, завязанный поверх кисти, надёжно защищает ягоды от вредителей
Сбор, хранение и использование урожая
Собирать урожай с кустов Черныша можно в августе (в начале месяца — в тёплых регионах, в конце месяца — в холодных областях). Плотные кисти хорошо переносят транспортировку, особенно если их уложить в неглубокие ящики.
Необязательно сразу снимать все спелые грозди, они хорошо держатся на кусте в течение 3–4 недель после созревания. Собранные грозди можно 2–3 недели хранить в холодильнике или в прохладном помещении.
Обычно Черныш потребляют свежим, но можно использовать его и для приготовления варенья или бекмеса. Благодаря необычному «черничному» привкусу из этого винограда получаются очень вкусные соки и вина.
Сок из чёрного винограда не только вкусный, но и очень красивый
Отзывы виноградарей
В первый год плодоношения сорт Черныш на 26 кисточках дал 13 кг на следующий 2011 год на 32 кистях 14кг. А вот в 2012 году все лозы выгнал — жировики. И урожая не было. Всего 7кг В этом году ситуация видимо повториться. Лозы толстые, лист огромный а вот кисти завязались маленькие. С прошлого года перестала делать подкормки, думая что это у куста такая реакция на хороший уход.
Наталия Ивановна, г. Урюпинск
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770
С моей точки зрения главными отличиями являются: 1. Как уже отмечалось, при растрескивании кожицы не гниет, и может долго висеть на кустах. 2. Вкус. У Агата донского — трава. У Черныша — вполне достойный. 3. Цвет. Агат Донской с буроватым отливом. Черныш — практически абсолютно черный. 4. Укореняемость черенков в открытом грунте. У Агата донского — посредственная, у Черныша — выход саженцев высшего сорта с мощной корневой системой 80 – 95%.
sss64
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770
Черныш — тот же Агат донской, только в профиль 🙂 Посмотрите на уровень кислотности при 17% сахаристости — до 9%! Так что по вкусу эти два сорта очень близки. Другое дело — Черная магия: сахару и кислоты соответственно 19 и 7. Лишь срок созревания чуть-чуть попозже. Был я у одного виноградаря — висят спокойно оба: Агат и Черныш, кушать никто не хочет. А может мы уже заедаться начали?!
Владимир Петров
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1308&view=print
не смотря на то, что Чернышу присуще растрескивание и плотность грозди он никогда практически не гниет, а трещинки зарубцовываются насухо. В этом году специально обильно полил водой один куст при созревании для эксперемента- Я годы треснули, но через несколько дней трещины зарубцевались. Также Чернышу в отличии от Агата присущий легкий своебразный привкус
Евгений. Чернигов
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=106708#post106708
Черныш хорошо подходит для выращивания в средней полосе, так как даже за короткое лето успевает дать урожай, а морозов не боится. Этот виноград неприхотлив к условиям выращивания и превосходит по качеству свой родительский сорт Агат Донской. Даже склонность ягод к растрескиванию не является серьёзным недостатком, так как трещины быстро зарубцовываются.
Источники:
http://vinodelie-online.ru/vinograd-chyornaya-magiya/
http://mirvinograda.ru/vinograd-chernaya-magiya/
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-chernyish-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html