Черкеро цибил — сорт винограда

Сорт винограда Хекер.

Сорт винограда Хекер ( HECKER ( номер VIVC 16272) селекции Германии. У этого названия сорта есть синонимы FR 207-70 и FREIBURG 207-70, Оригинатор — Государственный институт Виноградарства г. Фрейбург (Freiburg) , Департамент Виноградарства .

Ботанический вид Vitis винифера Linn подвид. Vinifera, родословная , как было указано первично селекционером — FR 844-57 x FR 786-57) = S.V.12-375 X (PINOT GRIS X CHASSELAS) X (SILVANER X CHASSELAS) X MADELEINE ROYALE, Производитель Циммерман, Johannes,

Родительская пара , подтвержденная маркерами. Родитель 1= S.V.12-327 X (PINOT GRIS X CHASSELAS BLANC) . Родитель 2 = (SILVANER X CHASSELAS BLANC ) X MADELEINE ROYALE,

Сорт Хекер светлоягодный, Сорт выведен довольно давно, в 1970 г. и незаслуженно забыт.

Хекер, виноград, сорт селекции Германии. Гроздь.

Кусты данного сорта средне и сильнорослые в зависимости от почв и региона. Внешне куст этого сорта имет большое сходство с классическим сортом Шасла белая. Цветы обоеполые. Грозди — большие, красивые, чаще конические, иногда цилиндро-конические, ассиметрично крылатые, довольно плотные. Ягоды округлые, среднего размера, с тонкой кожицей. Ц вет кожицы -светлый, красивый золотисто-зеленый, Семена -в каждой ягоде 2-3 штуки — это не рудименты, а полноценное образование. Вкус ягод гармоничный, сладкий и приятный, имеется легкий фруктовый аромат. окоотдача хорошая. Кроме того,

сорт Хекер имеет хорошую морозоустойчивость, вполне достаточно стандартного воздушно-сухого укрытия. Также этот сорт винограда проявляет очень хорошую устойчивость к грибным болезням (оидиум, милдью) и считается в Германии перспективным .

Это сорт — относительно раннего срока созревания. В частности, в Латвии, в Европе и России север Московской области — снятие урожая этого сорта проводится в начале сентября, а в Саратовской области- время созревания конец июля(!) Виноград этот в своих предпочтениях не оригинален — любит солнечное место, растет на любой садовой почве, но надо избегать заболачивания.

Сорт Хекер используется для еды, также из этого сорта делают вкусный сок и желе. В некоторых регионах применяют Хекер для винификации по белому — вино сухое и полусухое. В Германии на большей территории он считается сортом универсального назначения, хотя некоторые его считают столовым.

Реплика моя. Что ж, посмотрим, поиспытываем…У меня лично этот сорт пока лишь в черенках ( спасибо коллеге!). И я пока не знаю, присоединим ли мы его к нашим «белым предпочтениям» — Кристалл, Солярис, Бианка, Мускат Золотистый Россошанский.

Черкеро цибил — сорт винограда

C 1864 г., сразу же по окончании Кавказской войны и с началом российской колонизации Северо-Западного Кавказа, стали проводится исследования социально-экономического состояния нового региона империи с целью определения путей его дальнейшего развития. По выражению современного адыгского исследователя С. Хотко, «все последующие 50 лет, вплоть до Первой мировой войны, происходило самое настоящее паломничество российских и европейских ученых-агрономов на опустевшие земли Черкесии».


Молчаливые свидетели ушедшего народа

В своих экспедициях ученые столкнулись с молчаливыми свидетелями хозяйственной культуры адыгов на опустевших склонах Кавказских гор – старыми черкесскими садами. Примечательно, что некоторые деревья из этих садов сохранились до наших дней и даже плодоносят. Еще более примечательным можно считать то, что в лесах, выросших на месте брошенных черкесских аулов, исследователи находили одичавшую виноградную лозу. Это могло означать только одно: адыги, даже приняв ислам, запрещающий алкоголь, продолжали выращивать виноград, причем по древнему кавказскому способу маглари сажали его в садах возле раскидистых деревьев, чтобы лоза могла опираться на их ствол и ветви…

Англичанин Джеймс Белль, проживавший в Черкесии в 1837 – 1838 гг., писал, что абазины и убыхи «приготовляют вино, которое по вкусу походит на кипрское и другие греческие вина».

Статья по теме:   Южная Корея будет поставлять в Австралию столовый виноград Кёхо

Видный русский агроном И. Клинген в 1897 г. отмечал: «Горцы прекрасно умели возделывать зерновые растения, всякого рода орехи, хурму, яблоки, груши, винную ягоду и, несмотря на закон, угощали европейцев прекрасным вином».

Отметим еще одну немаловажную деталь: если в наши дни виноградарство в Краснодарском крае распространено на узкой прибрежной полосе от Таманского полуострова на северо-западе до Геленджика на юге, то кавказские горцы преимущественно выращивали виноград еще далее на юг: от района современного Туапсе и далее в направлении Абхазии. Этот факт заметил еще Белль: во время его проживания в Черкесии виноградарство и виноделие у горцев начиналось к югу от устья реки Псезуапсе (от современного Лазаревского).

Отметим, что на момент написания статьи Клингена (1897 г.) картина уже изменилась: он писал, что «центр тяжести из славившегося прежде винами сочинского округа передвинулся далеко на северо-запад», за что следует благодарить начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Васильевича Пиленко и особенно окружного агронома чеха Федора (Бедржиха) Гейдука. Но к ним мы еще вернемся ниже.

К северу от Туапсе проживал адыгский род натухайцев. Они, хоть и занимались виноделием, но «относительно меньше», чем горцы, жившие к югу. Авторы комиссии, исследовавшей в 1867 г. Черноморское побережье между Новороссийском и Туапсе, отмечали, что там «виноградные лозы встречаются повсюду, но сплошных садов, наподобие тех, которые встречала комиссия в ущельях рек Аше, Псезуапсе, Дагомыс и пр., здесь очень мало».

Об абазинах, проживавших в ущелье Хошупсе (сейчас – Цандрипш в Абхазии), в отчете комиссии, исследовавшей в 1866 г. Черноморское побережье, было написано так: «Хотя абазины и считали себя магометанами, но следы христианского учения, которому они прежде следовали, сохранились не только в некоторых их религиозных обрядах, но и в употреблении виноградного вина, которое они приготовляли как все прочие христианские племена Закавказского края. Виноградник разводился у них высокий; виноград обвивается кругом ольховых и хурмовых дерев некоторые лозы, впрочем, вьются по грушевым деревьям; эти лозы, вероятно, дикие. Абазины отличали 7 сортов винограда, из которых некоторые употребляли для приготовления вина. Болезни виноградной (oidium) на ветвях не было заметно». Хранили вино абазины в глиняных кувшинах, а выжимали виноград для брожения в деревянные чаны.


Адыгский опыт виноградарства сегодня

Автор отчета – агроном и чиновник наместничества в Тифлисе И.С. Хатисов – дает рекомендации относительно того, где следует заниматься виноградарством в дальнейшем. Так, к примеру, он пишет, что в Вардане (к северу от Сочи) «хорошо устроенные низкие виноградники будут давать вина наподобие рейнских или крымских и будут иметь везде хороший сбыт».

Интересно, что уже тогда кое-кто из сметливых новых поселенцев начал заниматься виноградарством. Хатисов пишет, что в долине реки Аше некий ротный командир капитан Мухортов «в продолжение двух лет домашними средствами приготовляет из местного винограда очень порядочное вино, напоминающее своим вкусом южнофранцузские вина». И хотя местный виноград, посаженный еще адыгами, к тому времени уже «почти одичал», из него можно приготовлять «хорошие вина». Но, в общем, сетует Хатисов, новым поселенцам этого края – казакам – виноделие, как и садоводство, шелководство и пчеловодство, совершенно неизвестны, хотя горцам они давали хороший заработок.

В 1867 г. был издан еще один отчет об исследовании Черноморского побережья между реками Туапсе и Бзыбь. Автором его был русский лесовод граф Альфонс Варгас-де-Бедемар. Он отмечал, что виноградная лоза встречается как вдоль самого берега, так и на высотах вплоть до 3.000 футов [1] (914 м) над уровнем моря. Посажена она была горцами, как и в других местах, возле деревьев, «но без всякого ухода». Несмотря на это, ввиду благоприятных климатогеографических условий, плоды оставались «хорошими и крупными».

Варгас-де-Бедемар считал, что местные условия наиболее благоприятны для выращивания винограда, марены, хлопка, табака и маслин. Здешний виноград, по его наблюдениям, отличается «большой плодовитостью и силой растительности» (что, впрочем, вряд ли можно назвать большим преимуществом с точки зрения агрономии); высаживался он горцами у ольховых деревьев, иногда достигая вышины 30 – 40 футов, а в нижнем поперечнике – 6 и более вершков [2]. С одной лозы можно было собрать 20 и более пудов [3] ягод. Лесовод отмечает южные и юго-западные склоны гор с разнообразным минеральным составом почв как наиболее удобные для устройства виноградников. К сожалению, предположение графа о том, что «виноградарство займет первое место в хозяйстве поселенцев», относительно данного района не оправдалось…

Статья по теме:   Сорт винограда Берландиери Х Рупестрис Рихтер 110

А. Верещагин, известный сочинский землевладелец и брат знаменитого художника-передвижника, в своих «Путевых заметках по Черноморскому округу» (1874 г.) также отметил силу роста местного винограда – до 1 фута в диаметре. Также он отметил, что в силу затененности лозы листвой деревьев, по которым она вьется, ягоды часто не вызревают, и вино из них весьма посредственно и скоро скисает.

Выше уже отмечалось, что виноградарство было развито преимущественно у горцев, проживавших в югу от Туапсе; меньшее значение оно имело у жителей полосы между Туапсе и Новороссийском; а дальше на север, между Новороссийском и Анапой, «виноградных садов» не было вовсе, хоть дикий виноград там и произрастал вплоть до вершин самых высоких гор, а также в лесах и тесных необитаемых ущельях. Черноморский окружной агроном Федор Гейдук отмечал, что во многих местах виноградная лоза и хмель, вместе с колючим вьющимся растением, известным под названием держидерево [4], «образуют непроходимые чащи». И. Серебряков, исследовавший в 1865 г. сельскохозяйственные условия этого участка побережья, считал, что для защиты от мороза и печально знаменитого новороссийского норд-оста (бора) садовый виноград здесь следует закапывать на зиму. Автор не верил в большие успехи виноградарства в этом районе, называя препятствием тому дорогостоящий уход и дождливую осень. Будущее здесь он видел лишь для столовых скороспелых сортов.


Абхазы не знали, что изабелла станет изгоем…

Большинство лоз, росших в Черноморском округе, по наблюдениям Гейдука, были дикими, в то время как садовый виноград, дающий крупные плоды, находился в южной части округа (т.е. к югу от Туапсе). Однако даже этот, к тому времени уже одичавший виноград из лоз, вьющихся по деревьям, был годен лишь для употребления в свежем виде, а не для вина, пригодного для торговли, поскольку вино из него хоть и имело вначале приятный вкус, «к весне делается кисловатым, а к лету уже превращается почти в уксус».

А вот Абхазия еще в 1890-е гг. представляла собой «огромный сплошной сад, состоящий либо из сплошных лесов, заполненных громадными ольхами и хурмами, обвитых виноградом, орехом и другими плодовыми деревьями, либо из отдельных садовых, виноградных, пущенных по деревьям с промежуточными между ними культурами овощей и кукурузы». Русский исследователь В.А. Разевиг, побывавший «в дебрях Абхазии» в начала ХХ в., вспоминал, что у абхазов, часть которых исповедует ислам, дома всегда было вино, которым они из огромного кувшина потчевали русского гостя, да и сами «пили исправно» («очевидно, учение Магомета не пустило здесь глубоких корней», отмечает автор).

В начале ХХ в. в Абхазии изабелла уже была самым распространенным сортом. Вино из нее, впрочем, получалось кислым. Кроме нее, там выращивали сорта качич [5] (дает «вкусное темно-красного цвета вино, производящее впечатление как бы газированного»), амлаху [6] (дает крепкие темно-янтарные, с розоватым оттенком, вина), авасирхва [7], джгердинский [8] (дает легкое на вкус, но довольно крепкое розовое вино).

Абхазы выращивали виноград по традиционному способу маглари, пуская лозы на деревья. И сегодня многие лозы в Абхазии растут, обвивая деревья.

Ученые отмечали, что брошенные черкесские сады и виноградники имели огромное значение в качестве важнейшего источника продуктов питания для первых российских поселенцев, многие из которых сами начали разводить лозу. Но это уже другая история….


Владимир Пукиш

Опубликовано впервые в журнале «Энотека»

Новации виноградарства России. 14. Аборигенные перспективные сорта винограда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Трошин Леонид Петрович

В статье представлены 59 цветных фотографий и краткие характеристики перспективных аборигенных отечественных сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России (Анапский район Краснодарского края). Эти сорта являются национальным достоянием нашего государства. Задача: отсутствующие в НАКР 152 сорта, описанные в официальных ампелографических изданиях, следует найти, собрать и сохранить

Статья по теме:   Химеры и сходные образования - виноград

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Трошин Леонид Петрович

INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 14. THE NATIVE PERSPECTIVE VARIETIES OF GRAPES

In this article 59 color photos and short characteristics of perspective native domestic varieties of grapes from 104 growing in National Ampelographical Collection of Russia (Anapsky area of Krasnodar region) are presented. These grades are national property of our state. Our aim is to find, collect and save 152 grades described in official ampelographical editions, but not shown in NACR

Текст научной работы на тему «Новации виноградарства России. 14. Аборигенные перспективные сорта винограда»

НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ. 14. АБОРИГЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

В статье представлены 59 цветных фотографий и краткие характеристики перспективных аборигенных отечественных сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России (Анапский район Краснодарского края). Эти сорта являются национальным достоянием нашего государства. Задача: отсутствующие в НАКР 152 сорта, описанные в официальных ампелографических изданиях, следует найти, собрать и сохранить

Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТИМЕНТ, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, СОРТООБНОВЛЕНИЕ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ИНТРОДУКЦИЯ, КОМБИНАТИВНАЯ И КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИИ

INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 14. THE NATIVE PERSPECTIVE VARIETIES OF GRAPES

Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar,

In this article 59 color photos and short characteristics of perspective native domestic varieties of grapes from 104 growing in National Ampelographical Collection of Russia (Anapsky area of Krasnodar region) are presented. These grades are national property of our state. Our aim is to find, collect and save 152 grades described in official ampelographical editions, but not shown in NACR

Keywords: GRAPES, ASSORTMENT, NATIVE GRADES, VARIETY RENOVATION, VARIETY STUDYING, INTRODUCTION, COMBINE SELECTION, CLONAL SELECTION

Перспективные аборигенные сорта винограда до сих пор являются большим нераскрытым потенциалом производства ценной продукции виноградо-винодельческой отрасли нашей страны. В этой статье представлены краткие характеристики и 59 цветных фотографий перспективных аборигенных российских сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России. Всего же в официальных российских ампелографических изданиях описано 256 сортов [1].

Сведения об этих сортах собирались автором в течение многих лет в различных ампелографических коллекциях СНГ, черпались из разных источников, приведенных в конце статьи [1-19]. Здесь помещены фотографии цветных ампелографических изображений сортов винограда, выполненные автором самостоятельно и частично с коллегами В.И. Рисованной, С. А. Гориславец и А. А. Полулях (НИВиВ«Магарач»), А.П.

Хмыровым (Анапская ЗОСВиВ), Л.Г. Наумовой (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко) и Г.Г. Абарьянцем (Дагестанская СОСВиО).

Выражаю искреннюю благодарность канд. с.-х. наук Л.И. Фроловой (Ялта) и профессору Освальдо Файлле (Милан) за профессиональные советы, а также доктору Йозефу Туроку (Рим) из Международного института генетических ресурсов растений Bioversity International (ранее IPGRI), поддержавшему эту работу в рамках проекта “Conservation and Sustainable use of Grapevine (Vitis vinifera) genetic resources in the Caucasus and Northern Black Sea Region” («Консервация и устойчивое развитие генетических ресурсов Кавказа и северных регионов Черного моря»).

Представленные ниже цветные изображения аборигенных сортов, их ампелографические описания и краткие характеристики заимствованы из авторского учебного пособия «Аборигенные сорта винограда России» (Краснодар: КубГАУ, 2007. — 256 с.: ил.), изданного отдельной книгой [12].

Аборигенные сорта винограда

Коллекционный фенофонд представленных здесь 59 аборигенных сортов винограда состоит из 24 столовых, 22 технических и 13 универсальных фенотипов.

Источники:

http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-xeker/
http://rusvina.ru/wineopedia/view.php?ELEMENT_ID=411
http://cyberleninka.ru/article/n/15217786

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×