Черешневый — виноград

Оглавление

Дизайн Кафе

Виноград Черныш — неприхотливый и вкусный

Виноград в условиях России вырастить не очень легко. Многие сорта, подходящие для суровых климатических условий по зимостойкости, обладают посредственным вкусом. Но есть гибридные формы, у которых и вкус, и зимостойкость находятся на высоком уровне. К таким гибридам относится и виноград Черныш.

История выращивания винограда сорта Черныш

Гибридная форма черноплодного винограда Черныш получена селекционерами ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Выведен на основе скрещивания Агата Донского и Русомола. Во многом повторяет свойства Агата Донского и поэтому считается улучшенной формой этого сорта.

Благодаря высокой приживаемости саженцев, хорошему вкусу и другим достоинствам приобрёл популярность у многих виноградарей России.

Сорт винограда Черныш — видео

Описание сорта

Черныш имеет хороший вкус и рекомендован для столового потребления. Имеет ранние сроки созревания — от начал вегетации до полной спелости проходит около 115–120 дней.

Будучи ранним сортом Черныш темнеет уже в начале июля

Кусты характеризуются средними показателями роста, уступая в этом родительскому сорту Агат Донской. Кусты вырастают «густыми», с большим числом побегов (из них более 75 % плодоносные), которые хорошо вызревают к осени. Характерной чертой сорта является хорошая приживаемость черенков к подвою, а также высокая способность к корнеобразованию. В растениях-опылителях сорт не нуждается, так как обладает обоеполыми цветками.

При должном уходе каждый побег Черныша даёт 1,5–2 кисти винограда

На каждом плодовом побеге формируется в среднем 1,5–1,8 кисти. Гроздья крупные (500–700 г, иногда 1000 г), цилиндроконической формы или бесформенные. Структура грозди плотная. Ягоды шаровидные, довольно большие — 2,2…2,6 см в диаметре, покрыты тонкой кожицей тёмно-синего или иссиня-фиолетового цвета. Мякоть имеет мясистую фактуру и гармоничный вкус с лёгким характерным привкусом. Содержание сахаров довольно высокое — 16–17%, также в соке имеется 6–9 г/л кислот.

Характеристики сорта

Черныш охотно выращивают виноградари средней полосы России, так как этот виноград обладает рядом достоинств:

  • высокая урожайность (14–15 кг с 1 куста);
  • хороший вкус и красивый внешний вид ягод;
  • быстрая заживляемость трещин, возникающих при переувлажнении почвы;
  • долгая сохраняемость ягод на кустах;
  • довольно высокая морозоустойчивость (до -25…-26 о С), так что кусты хорошо зимуют даже при лёгком укрытии;
  • стойкость к заболеваниям, в частности, милдью, оидиуму и серой гнили.

Поскольку Черныш является потомком Агата Донского и похож на этот сорт внешне, многие виноградари сравнивают оба сорта и отмечают положительные отличия Черныша:

  • ягоды Черныша имеют более насыщенный и красивый цвет и гораздо более приятный вкус;
  • вегетационный период короче, урожай более ранний;
  • более высокие показатели укореняемости черенков.

Нельзя сказать, что Черныш абсолютно лишён недостатков. На солнцепёке ягоды могут получить ожог и потерять товарный вид. При избыточной влажности ягоды трескаются и хоть и зарубцовываются без гниения, внешний вид ягод ухудшается.

Правила посадки и выращивания

Для посадки винограда требуется хорошо освещённый участок с питательной почвой, защищённый от холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Как и другие разновидности винограда, Черныш лучше сажать весной (март — начало мая в южных регионах, вторая декада апреля — конец мая в средней полосе). Поскольку Черныш обладает достаточной морозостойкостью, его можно сажать и осенью. Нужно только иметь в виду, что для осенней посадки можно использовать лишь полноценные саженцы, грунт должен быть очень влажным, а до морозов должно оставаться 3–4 недели.

Для посадки в весенний период можно использовать посадку корнесобственными черенками или прививку в расщеп.

Для того, чтобы прививка была удачной, подвой нужно туго стянуть тканью или изолентой для обеспечения хорошего контакта с привоем

Черенки для посадки вырезают из зрелой части лозы (глазков должно быть не менее 4–5 ) и во второй половине февраля ставят их срезом во влажную почву или в банку с водой. Обычно к апрелю черенки дают достаточное для пересадки в открытый грунт количество корешков.

Помещённые в баночку с влажной почвой черенки быстро дают корни

Яму для посадки винограда нужно подготовить за 2–3 недели. Глубина и ширина должны быть одинаковыми и равными 0,7…0,8 м. На дно ямы желательно (особенно при наличии застойной влаги) положить дренажный слой из щебня или битого кирпича. Поверх него до половины глубины ямы засыпается перемешанный с почвой компост с добавкой 20–30 г суперфосфата. Питательную смесь прикрывают тонким слоем земли.

При посадке винограда не забудьте заправит в яму питательные вещества — они будут поддерживать растение в течение 2–3 лет

При посадке нужно проявлять осторожность, чтобы не поломать хрупкие молодые корни. Уплотнив и полив землю вокруг саженца, желательно покрыть её мульчей, чтобы дольше сохранить влагу.

Посадка винограда весной — видео

Ещё одним удобным способом размножения винограда является отводок. Автору этих строк удавалось вполне успешно размножать практически любые сорта винограда таким образом. Нужно только выбрать удобно расположенный побег и слегка прикопать его землёй, а сверху прижать прикопанное место камнями или кирпичами. При хорошем поливе на прикопанном участке лозы быстро появятся корни. Только не стоит торопиться с отделением растения от материнского куста. Автор при первой попытке размножения отводками совершил именно такую ошибку и все, как казалось, уже самостоятельные кусты чуть не зачахли.

С помощью отводков можно довольно быстро получить целый ряд виноградных кустов

Уход за виноградом Черныш

Как и другие сорта Черныш требует регулярных поливов, подкормки и обрезки.

Хотя кусты и не отличаются большой силой роста, для получения хорошего урожая их нужно формировать. Удобнее всего формировать виноградный куст в виде веера на однорядных шпалерах. При желании можно выращивать виноград на арке или других видах опор.

Опоры для винограда — фотогалерея

Обрезают виноград весной и осенью. Весной обрезка должна обеспечить нормальную нагрузку на куст. Для Черныша она составляет 35–45 глазков. Обычно лозы обрезают на 6–8 глазков, но для Черныша допускается проводить короткую обрезку (на 3–4 глазка), так как этот виноград отличается высокими показателями плодородности в нижней части побегов.

Статья по теме:   Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия - Физиология минерального питания

Формирование винограда — видео

Осенью необходимо обрезать невызревшие участки побегов, а также убрать лишние загущающие лозы. При необходимости омоложения куста для замещения выбирают хорошо вызревшие молодые побеги, а старые стволы выпиливают у основания.

На зиму кусты желательно укрывать, несмотря на их морозоустойчивость. Для этого снятые с опор и обрезанные лозы связывают пучками и опускают на землю. Для утепления побеги обвязывают соломой, агротканью, плёнкой или другим материалом.

Виноград, укрытый плёнкой и присыпанный землёй, наверняка перезимует без проблем

Полив винограду необходим — почва должна быть умеренно влажной. Наилучшим вариантом является капельный полив, но при невозможности его орагнизации воду подают в количестве 50–60 л на 1 куст 4–5 раз за сезон. Растения особенно нуждаются во влаге в период распускания листьев, перед цветением, во время роста завязей и после сбора урожая. При сухой осени требуется ещё один полив — влагозарядковый (120 л на 1 куст), который проводится в ноябре для улучшения условий зимовки корневой системы.

Воду не следует лить под корень, нужно для полива нарезать борозды на расстоянии 50–60 см от штамба.

Во время созревания урожая виноград поливать не стоит — ягоды могут растрескаться. Правда, Черныш хорош тем, что треснувшие ягоды быстро зарубцовываются и не гниют.

Организация полива винограда под корень — видео

Подкормки любит любой виноград. Их нужно совмещать с поливами, причём из минеральных веществ используют в основном препараты калия и фосфора. Особенностью Черныша является особенная восприимчивость к увеличенным дозам калийных удобрений. Соединениями азота увлекаться не следует — они вызывают усиленный рост листьев в ущерб образованию завязи. Конечно, совсем без азота растение не проживёт, но при внесении достаточных количеств органики потребность винограда в азотистых соединениях удовлетворяется. Кроме корневых подкормок виноград полезно опрыскивать растворами микроэлементов (бор, цинк).

Подкормка винограда — видео

Борьба с вредителями и болезнями

Черныш практически не поддаётся грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль. Всё же, если хотите обезопасить свой урожай от случайностей, следует провести 2–3 профилактических обработки фунгицидами (например, бордоской смесью или известково-серным раствором).

Для защиты от птиц и ос лучше всего не жалея сил и времени обернуть каждую кисть сетчатым или тканевым мешочком.

Мешочек, завязанный поверх кисти, надёжно защищает ягоды от вредителей

Сбор, хранение и использование урожая

Собирать урожай с кустов Черныша можно в августе (в начале месяца — в тёплых регионах, в конце месяца — в холодных областях). Плотные кисти хорошо переносят транспортировку, особенно если их уложить в неглубокие ящики.

Необязательно сразу снимать все спелые грозди, они хорошо держатся на кусте в течение 3–4 недель после созревания. Собранные грозди можно 2–3 недели хранить в холодильнике или в прохладном помещении.

Обычно Черныш потребляют свежим, но можно использовать его и для приготовления варенья или бекмеса. Благодаря необычному «черничному» привкусу из этого винограда получаются очень вкусные соки и вина.

Сок из чёрного винограда не только вкусный, но и очень красивый

Отзывы виноградарей

В первый год плодоношения сорт Черныш на 26 кисточках дал 13 кг на следующий 2011 год на 32 кистях 14кг. А вот в 2012 году все лозы выгнал — жировики. И урожая не было. Всего 7кг В этом году ситуация видимо повториться. Лозы толстые, лист огромный а вот кисти завязались маленькие. С прошлого года перестала делать подкормки, думая что это у куста такая реакция на хороший уход.

Наталия Ивановна, г. Урюпинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

С моей точки зрения главными отличиями являются: 1. Как уже отмечалось, при растрескивании кожицы не гниет, и может долго висеть на кустах. 2. Вкус. У Агата донского — трава. У Черныша — вполне достойный. 3. Цвет. Агат Донской с буроватым отливом. Черныш — практически абсолютно черный. 4. Укореняемость черенков в открытом грунте. У Агата донского — посредственная, у Черныша — выход саженцев высшего сорта с мощной корневой системой 80 – 95%.

sss64

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

Черныш — тот же Агат донской, только в профиль 🙂 Посмотрите на уровень кислотности при 17% сахаристости — до 9%! Так что по вкусу эти два сорта очень близки. Другое дело — Черная магия: сахару и кислоты соответственно 19 и 7. Лишь срок созревания чуть-чуть попозже. Был я у одного виноградаря — висят спокойно оба: Агат и Черныш, кушать никто не хочет. А может мы уже заедаться начали?!

Владимир Петров

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1308&view=print

не смотря на то, что Чернышу присуще растрескивание и плотность грозди он никогда практически не гниет, а трещинки зарубцовываются насухо. В этом году специально обильно полил водой один куст при созревании для эксперемента- Я годы треснули, но через несколько дней трещины зарубцевались. Также Чернышу в отличии от Агата присущий легкий своебразный привкус

Евгений. Чернигов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=106708#post106708

Черныш хорошо подходит для выращивания в средней полосе, так как даже за короткое лето успевает дать урожай, а морозов не боится. Этот виноград неприхотлив к условиям выращивания и превосходит по качеству свой родительский сорт Агат Донской. Даже склонность ягод к растрескиванию не является серьёзным недостатком, так как трещины быстро зарубцовываются.

Виноград: гибридные формы Вишневецкого с фото и описаниями

В среде виноградарей популярны гибриды, созданные талантливым украинским селекционером Николаем Петровичем Вишневецким. За годы кропотливой работы он вывел много сортов винограда, все они хорошо растут в условиях нестабильного климата Украины. Целью его труда было получение высокоурожайного гибрида с длительным сроком хранения.

Краткая информация

Гибридные формы, полученные народным селекционером, показывают отличные результаты в условиях Украины и южных регионов РФ. Главное их достоинство – хорошая адаптация к любым погодным условиям.

За годы работы Вишневецким были выведены урожайные гибридные формы винограда ультрараннего, раннего и среднераннего срока созревания. Каждый гибрид отличается особым вкусом. Общее для всех достоинство − устойчивость к грибковой инфекции. Ягоды редко поражаются насекомыми. Грозди хорошо переносят длительные перевозки, хранятся в течение длительного времени.

Описание гибридов Вишневецкого

На селекционный труд Н. П. Вишневецкого подвиг тот факт, что в его регионе сорта показывали невысокую урожайность. В своей работе он использовал более 20 гибридных форм винограда. Удовлетворить потребность своей семьи в винограде было первоначальной целью. В итоге многие любители винограда получили возможность выращивать его гибриды.

Азора

Результат скрещивания 2-х сортов винограда Лора, Надежда. Среднеранний, спеет в течение 130 дней. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. В зрелом состоянии окрас ягод светло-зеленый, матовый. Гроздья крупные, массой чуть выше 1000 г. Вкусовые показатели нареканий не вызывают, мякоть хрустящая, плотная.

Плюсы винограда Азора:

  • устойчивость лозы к заболеваниям;
  • продолжительное хранение;
  • не поражается гнилями.

Валек

Суперранний гибрид, созревает за 100 дней. Родители − Звездный, Кеша 1, Ризамат. Самые большие грозди набирают вес до 2500 г, плоды крупные, красивые, мясистые, зелено-желтые с янтарным оттенком, форма продолговато-овальная: длина 3 см, диаметр 2,8 см. Вкус насыщенный, есть грушевый привкус и легкий оттенок муската.

  • устойчив к серой гнили;
  • грозди транспортабельны, хранятся долго;
  • лоза показывает хорошую морозостойкость, выдерживает -24 °C;
  • не возникает проблем с опылением в дождливую погоду.
Статья по теме:   Содержание и обработка почвы

Сортовые особенности (вкус, аромат) у Валька могут быть утрачены при размножении через прививку, виноградари предпочитают получать его саженцы с помощью отводков.

Валек был выведен для выращивания в северных районах Украины, но сейчас его успешно адаптируют в разных климатических зонах, гибрид очень пластичен к погодным условиям. Опыляемость высокая за счет наличия на кусту женских и мужских цветков.

Дашуня

Форма получена от Ризамата, Кеши 1, кишмиша Лучистого. До сбора урожая проходит 115 суток. На побегах цветки только женские, поэтому винограду Дашуня требуются опылители. Лоза отличается мощной силой роста, хорошим иммунитетом к заболеваниям милдью, оидиум.

  • не растрескиваются;
  • не повреждаются серой гнилью;
  • транспортабельны;
  • весят 10 г;
  • окрас темно-розовый;
  • сбалансированный с нотами муската вкус.

В период цветения проводят искусственное опыление с помощью кисти из кроличьего меха.

Урожайность гибрида хорошая. Грозди конической формы, крупные. Вес отдельных экземпляров 1500 г. Урожай от ос не страдает.

Дикая Роза

Гибрид не самый популярный у виноградарей, его свойства пока полностью не изучены. В работе использованы Деметра и Ришелье. Урожай поспевает за 130-150 дней, сила роста лозы средняя. Дикая Роза устойчива к грибковым инфекциям.

Грозди не плотные, крупные. Зрелые плоды достигают внушительных размеров, они продолговатые, матовые, черные. Гроздья хорошо хранятся и транспортируются без потери товарного вида.

Долинский Столовый

Этот виноград Вишневецкого завоевал любовь многих любителей. Гибрид популярен заслуженно, характеристики винограда убедительны:

  • морозостойкость (-23 °C);
  • горошение отсутствует;
  • нет потерь урожая от серой гнили;
  • ягоды транспортируются без утраты товарного вида, хранятся долго.

Спелые плоды светло-зеленые. Плотная мякоть в меру сочная. Вкус сбалансированный. Размер гроздей небольшой, вес 600 г. Созревает урожай на протяжении 125 дней. Своим качествам Долинский Столовый обязан родительским формам: Кеша-1, Аркадия.

Елизавета

Рано зреющая гибридная форма (100 дней), производная от 3 сортов:

  • Деметра;
  • Валек;
  • Ришелье.

Елизавете характерны своевременное вызревание лозы и устойчивый иммунитет. Для гибридной формы типичны огромные, конусовидные гроздья длиной до 35 см, весом 1000-1500 г на молодых кустах, на 4-5 летних до 3000 г.

Ягоды крупные, желто-зеленые, округлые, средний вес от 7 до 12 г. Мякоть не плотная, косточки мелкие, шкурка не чувствуется. Вкус, нежный, гармоничный, сахар высокий. Ягоды при большой влажности не растрескиваются. Грозди рекомендуют защищать от ос сетками.

Золотушка

Ягоды красивые, крупные, бордово-розовые, собраны в рыхлые гроздья массой около 800 г. Золотушка ранний сорт, спеет 130 дней. Характеристики:

  • высокий процент сахаров;
  • вкус хороший;
  • мякоть с хрустом, плотная;
  • морозостойкость в районе -21 °C;
  • хорошо противостоит грибковым инфекциям.

В работе над Золотушкой селекционер использовал: Кишмиш Лучистый, Кешу 1, Ризамат.

Мускат Посада

Белый сорт столового назначения, получен от родительских форм Галбена Ноу, Кеша 1, Вишневый, Ризамат. Лоза отличается мощной силой роста, зреет в течение 125 дней. Цветы обоеполые. Гибрид может без укрытия переносить -23 °C.

Показатель устойчивости к заболеваниям (милдью, оидиум) оценивают в баллах − 2,5 и 3, соответственно. Урожайность при хорошей агротехнике высокая, грозди набирают вес 1,5 кг.

  • вес 12 г;
  • форма овальная;
  • мякоть с плотной структурой, большим количеством сока, хрустящая;
  • во вкусе есть ноты муската.

Подарок Ирине

Сильнорослый гибрид с продолговатыми темно-красными, вкусными ягодами, выведен Вишневецким при работе с сортами винограда Элегант и Кеша. Это столовая разновидность, плоды нужно употреблять в свежем виде.

По скорости созревания Подарок Ирины относится к среднеранним разновидностям. К уборке приступают через 125-130 дней. В умеренном климате грозди спеют к середине августа.

  • высокая скорость вызревания побегов;
  • уровень морозостойкости -23°C;
  • устойчивость к милдью, оидиуму средняя;
  • урожайность достойная;
  • масса гроздей 1-1,5 кг;
  • грозди плотные;
  • плоды овальные;
  • кожица тонкая, розовая или темно-красная;
  • мякоть кисло-сладкая, мясистая;
  • плоды не подвержены серой гнили.

По отзывам виноградарей Подарок Ирины формирует умеренное количество пасынков, это снижает затраты времени на проведение «зеленых работ». Гибрид самоопыляемый, нет проблем с завязыванием плодов. К плюсам относят отсутствие горошения.

Проминь

Форма средних сроков созревания получена при скрещивании Кишмиша Лучистого с Кешей-1. Лоза сильнорослая с обоеполыми цветками. Грозди весом 700-800 г, спелые плоды ароматные, темно-красные, крупные. Мякоть отличается высокой плотностью.

Достоинства гибрида Проминь:

  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • морозостойкость -23 °C.

Сиреневый Туман

Этот сорт выращивают в промышленных масштабах. Он отличается лежкостью и транспортабельностью. Поспевает за 115-125 дней. Для лозы характерна высокая сила роста, с опылением проблем не бывает, так как цветки обоеполые. Характеристика морозостойкости -23 °C, урожайность зависит от агротехники.

2013 год стал знаменательным для Н. П. Вишневецкого. Сиреневый Туман был отмечен в Ялте международным призом за отличный вкус.

Плотные конические грозди большого размера набирают массу 700-1500 г, особо крупные экземпляры весят 2,5 кг. Характеристика ягод:

  • форма округлая;
  • масса 12-15 г;
  • параметры 2,5*3,5 см;
  • мякоть плотная со вкусом малины;
  • процент сахаров высокий;
  • цвет розово-сиреневый.

Смарагд

Желто-белые ягоды округлой формы весом до 25 г с мускатным вкусом. Плотная мякоть, сладкая и сочная. Большие (2,5 кг) грозди могут висеть на лозе до заморозков. Во вкусе спелых плодов чувствуется легкий мускат. При наличии подкормок и регулярных поливов размеры ягод крупнее.

Гибрид Смарагд считается лучшей работой Н.П. Вишневецкого, в создании использовались родительские формы:

Назначение ягод столовое, сроки созревания 125-130 дней. Оценка устойчивости к заболеваниям винограда 3-3,5 . Горошением гибрид не страдает, ягоды не трескаются. Виноград Смарагд пользуется спросом у покупателей.

Червона Троянда

Гибрид Червона Троянда созревает в начале августа с 10 по 15 число, созревание длится 130 дней. Зрелые плоды окрашены в розовый цвет с легким малиновым оттенком, вес колеблется в пределах 12-16 г.

Достаточно плотная мякоть покрыта тонкой шкурой, вкус легкий, в меру сладкий (сахар 15-25 %). Количество косточек в ягоде может доходить до 6 штук. Грозди крупные, конические, рыхлые, весом до 2000 г.

При -15 °C зимует хорошо, при более низких зимних температурах лозу необходимо укрывать.

  • морозостойкость – 24 °С;
  • устойчивость к милдью от 2,5 до 3 баллов;
  • устойчивость к оидиуму от 2 до 2,5 баллов.

Гибриду не нужны опылители, у него есть цветки и женские, и мужские.

Черная вишня

Относительно новая разновидность получена Вишневецким в 2005 году. В селекции участвовали: Валек, Надежда АЗОС, Кубань, Ришелье. Гибрид ультраранний (105 дней), цветение начинается в самом начале июня, цветки обоеполые. Грозди крупного размера, длинные, рыхлые массой от 500 г до 1000 г.

Осенью Черная вишня плодоносит на пасынках. Кисти более мелкие, ягоды вызревают полностью.

Ягоды черные с приятным вишневым или черешневым вкусом, размер 22*30 мм. Мякоть мясистая, очень сладкая, плотная, косточки рудиментарного типа. Урожай собирают в середине июля. Перезревшая ягода приобретает винный вкус. Черная вишня находится в стадии изучения, предварительные характеристики:

  • устойчивость к болезням присутствует;
  • грозди не страдают от серой гнили;
  • ягоды не сыплются, не трескаются;
  • точных сведений о морозостойкости нет.

Черная Пантера

Виноград столового назначения. Кожица плотная, темно-фиолетовая, не трескается при избытке влаги. Содержание сахаров высокое. Грозди рыхлые, длинные (47 см) массой 700-1200 г, реже 1500 г, лоза сильнорослая. Черная пантера устойчива к грибковой инфекции, от серой гнили страдает крайне редко.

Статья по теме:   Чауш X Болгар 2 - виноград

Особенность Черной пантеры – соцветия на пасынках 1, 2, 3 порядков.

  • цвет темно-фиолетовый;
  • форма конусно-овальная;
  • размеры 25*35 мм;
  • масса до 15 г;
  • вкус гармоничный.

В создании гибрида участвовали Ришелье, Кубань, Валек, Надежда, Восторг Красный. Черную пантеру успешно выращивают в Крыму, в Краснодарском крае и на большей части Украины. Грозди созревают в течение 110 (115) суток, урожай собирают в 20 числах августа. С одного куста снимают до 20 кг ягод. Морозостойкость хорошая, лоза выдерживает кратковременные морозы до -24 °C. Устойчивость к милдью оценена на 3, к оидиуму – на 3,5 балла.

Хамелеон

Этот гибрид спеет рано, на созревание уходит не более 110 дней. Грозди могут долго висеть на лозе, сохраняя товарный вид и вкус. Родители:

  • Кишмиш Лучистый;
  • Аркадия;
  • Атлант Запорожский;
  • Глуши.

Виноград Черешневый

Виноград Черешневый

Страна происхождения: Россия

Оригинатор: Всероссийский НИИГ и СПР им. И.В. Мичурина

Родительские линии: Гибрид № 203, Муромец

Комбинация: Гибрид № 203 x Муромец

Срок созревания: очень ранний

Сила роста побега: сильная

Степень вызревания лозы: высокая

Плодоносных побегов, %: 60-75

Гроздей на побег, шт: 1,1-1,5

Величина грозди: большая

Вес грозди, гр: 350-500

Плотность грозди: плотная

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: крупная

Вес ягоды, гр: 4-6

Окраска кожицы: темно-красно-фиолетовая

Кислотность сусла, гр/л: 5-7

Особенности привкуса: без особенностей

Устойчивость к милдью: средняя

Устойчивость к оидиуму: низкая

Устойчивость к серой гнили: средняя

Нагрузка на куст, глазков: 30-35

Обрезка плодовых лоз, глазков: 6-8

С.С. Соломонов (Новые устойчивые сорта винограда, ) указывает что сорт средне-ранний (115-125 дней), рекомендует нагрузку 35-45 глазков.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » У, Ф, Х, Ц, Ч » ЧЕРЕШНЕВЫЙ

ЧЕРЕШНЕВЫЙ

Сообщений 1 страница 4 из 4

Поделиться129-01-2011 21:52:12

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 701
  • Уважение: [+96/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 74 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    30 дней 3 часа
  • Последний визит:
    Вчера 21:20:08

выращивает: Б.И. Левченко, Гоша

ЧЕРЕШНЕВЫЙ (Чауш розовый × Пьеррель)
[«Виерул», Молдова]

Теги: виноград сорта Черешневый

Поделиться221-02-2013 14:52:01

  • Автор: Гоша
  • Нет на форуме
  • Откуда: Новосибирск(участок на 38 км)
  • Зарегистрирован: 28-01-2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 114
  • Уважение: [+0/-0]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    4 дня 17 часов
  • Последний визит:
    29-07-2013 21:47:36

Поделиться322-02-2013 00:02:56

  • Автор: АНИ
  • Модератор
  • Откуда: д.п.Кудряшовский
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1419
  • Уважение: [+406/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    1 месяц 1 день
  • Последний визит:
    29-04-2019 11:41:41

Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «Рута»

Зачем выращивают «Руту»?

Но до чего же вкусны плоды!

И самое главное- за этим сортом не надо особого ухода, с ним справится даже начинающий виноградарь.

К какому виду относится?

«Рута» — столовый гибридный подвид розового винограда. К этому же виду относятся Тимур, Анжелика и Алладин.

Очень ранний срок созревания.

Ягоду можно снимать уже в первых числах августа.

Приобрел широкую популярность за свою неприхотливость и за приживаемость черенков.

Плоды неплохо хранятся, удовлетворительно переносят транспорт.

Как и Алешенькин Дар или Королек, хорош как в свежем виде, имеет необычный черешнево-мускатный вкус, так и в букете столового вина.

Описание сорта винограда Рута

Куст отличается большой силой роста.

Гроздь средняя (примерно 700 г), конусообразная, плотная, горошится редко.

Цветки, также как у Софии и Подарка Запорожья, функционально женские.

История селекции

«Рута» появилась на свет благодаря усилиям селекционера-любителя В.В. Загорулько.

Из-за своей теплолюбивости почти не «забирается» выше южных регионов — Украины, Крыма, Молдовы и Краснодарского края.

Характеристики

Нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Виноград «Рута» не очень морозоустойчив (- 21 градус по Цельсию). Любит тепло также как Хаджи Мурат, Кардинал или Бычий Глаз.

Требует большую площадь питания.

Сорт годится для арочных формировок. Лоза вызревает на 75% всей длины прироста.

Ягоды не осыпаются, не гниют и не трескаются.

Процент сахаристости — до 22 Briх. Уровень кислотности — 7,5 г/л.

Болезни и вредители

«Рута» — настоящий крепыш, но и ей нужна защита от врагов.

Первый из них — гроздевая листовертка или долгоносик.

Эта милая нежная бабочка живет по принципу «не съем так понадкусываю» .

Световые ловушки, как показала практика, не дают ожидаемого эффекта.

Другой неприятный «гость» — филлоксера.

Она может обитать и на корнях винограда, не поражая их.

Что касается оидиума, милдью, бактериоза, антракноза и других типичных виноградных болезней, то с ними вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Черешня, Prunus avium

Сорт создан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от посев.

Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от межвидо­вой гибридизации сорта чере.

Сорт Дагестанской опытной станции, получен от скрещивания сортов Дрогана желтая х Апрельская черная. Авторы: А.С. Покровская, Ф‑Х.

Бигарро Бурлат

(Вigarrean Hatif Burlat, Бигарро Атив Бурлат, Бигарро ранняя Бурлат, Вigarrean Burlat, Еаrly Вurlat) Сорт происходит из Франции. .

8-14 х Красная плотная. Выведен во Всероссийском НИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. В госсортоиспытании с 2006 г.Дерево среднеросло.

Брянская розовая

Сеянец Мускатной черной. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. Введен в Государственный .

Валерий Чкалов

Сеянец сорта Кавказская Розовая от свободного опыления. Выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.

Каталог содержит описание 89 сортов черешни.

Весь известный в мире сортимент черешни сформировался на основе генофонда одного вида Cerasus avium (L.) Moench (2n=2x=16).

Виноград: гибридные формы Вишневецкого с фото и описаниями

Краткая информация

Описание гибридов Вишневецкого

Плюсы винограда Азора:

  • устойчивость лозы к заболеваниям;
  • продолжительное хранение;
  • не поражается гнилями.

В период цветения проводят искусственное опыление с помощью кисти из кроличьего меха.

Урожайность гибрида хорошая. Грозди конической формы, крупные. Вес отдельных экземпляров 1500 г. Урожай от ос не страдает.

Дикая Роза

Долинский Столовый

Этот виноград Вишневецкого завоевал любовь многих любителей. Гибрид популярен заслуженно, характеристики винограда убедительны:

Рано зреющая гибридная форма (100 дней), производная от 3 сортов:

В работе над Золотушкой селекционер использовал: Кишмиш Лучистый, Кешу 1, Ризамат.

Мускат Посада

  • вес 12 г;
  • форма овальная;
  • мякоть с плотной структурой, большим количеством сока, хрустящая;
  • во вкусе есть ноты муската.

Подарок Ирине

Достоинства гибрида Проминь:

  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • морозостойкость -23 °C.

Сиреневый Туман

2013 год стал знаменательным для Н. П. Вишневецкого. Сиреневый Туман был отмечен в Ялте международным призом за отличный вкус.

Плотные конические грозди большого размера набирают массу 700-1500 г, особо крупные экземпляры весят 2,5 кг. Характеристика ягод:

Гибрид Смарагд считается лучшей работой Н.П. Вишневецкого, в создании использовались родительские формы:

Червона Троянда

При -15 °C зимует хорошо, при более низких зимних температурах лозу необходимо укрывать.

  • морозостойкость – 24 °С;
  • устойчивость к милдью от 2,5 до 3 баллов;
  • устойчивость к оидиуму от 2 до 2,5 баллов.

Гибриду не нужны опылители, у него есть цветки и женские, и мужские.

Черная вишня

Осенью Черная вишня плодоносит на пасынках. Кисти более мелкие, ягоды вызревают полностью.

Черная Пантера

Особенность Черной пантеры – соцветия на пасынках 1, 2, 3 порядков.

  • цвет темно-фиолетовый;
  • форма конусно-овальная;
  • размеры 25*35 мм;
  • масса до 15 г;
  • вкус гармоничный.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-chernyish-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-vishneveckogo.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-chereshnevyj-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector