Чауш – Столовые сорта винограда

0

Чауш – Столовые сорта винограда

Чауш – Столовые сорта винограда

cинонимы: Чауш, Чаус, Гейновый.

Чауш белый – турецкий cтоловый сорт винограда, относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Он распространен в Турции, Болгарии, Румынии, Греции. Цветок у Чауша белого функционально женский. Гроздь средней величины или крупная (длиной 18-23, шириной 8-15 см), цилиндро-коническая или неопределенной формы, часто ветвистая, разной плотности. Ножка грозди длиной 5-7 см. Масса грозди 240-350 г. Ягода крупная (длиной 22-25, шириной 18-22 мм), овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая, на солнечной стороне с загаром. Кожица покрыта густым пруином, тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная. Вкус умеренно сладкий, со своеобразным травянистым привкусом. Средняя масса 100 ягод 480-530 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Чауш белый: сильнорослые кусты; очень большие, глубокорассеченные листья с пузырчатой поверхностью и густым опушением; треугольные боковые вырезы; большие рыхлые грозди; очень крупные светло-зеленые ягоды; своеобразный привкус. Саженцы с раскидистыми побегами и бронзово-белыми от густого войлочного опушения верхушками. Листья большие, трехлопастные, крупнопузырчатые, с опушенной нижней поверхностью. Осенняя окраска листьев буровато-желтая.
Вегетационный период. Чауш белый относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до созревания урожая проходит 131 день. Средняя дата массовой уборки урожая 30 августа. Рост кустов очень сильный, вызревание однолетних побегов хорошее (90 %).
Урожайность. Среднее количество плодоносных побегов составляет 54 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,4. Фактическая урожайность 112,4 ц/га. Урожайность в значительной степени колеблется по годам.
Устойчивость. Чауш белый сильно поражается болезнями — милдью, оидиумом, серой гнилью. Он относится к группе сортов винограда с относительной устойчивостью корней к филлоксере и гнилостному процессу. Более других сортов повреждается гроздевой листовертке. Засухоустойчивость относительно высокая. Зимостойкость сорта низкая. Полная гибель глазков в суровые зимы составляла 78 %, в более умеренные — 66 %. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями сорт плохо опыляется и дает низкие урожаи. Почти ежегодно наблюдается частичное осыпание цветков и горошение ягод, что не только снижает урожайность, но и ухудшает его качество.
Особенности агротехники. Чауш белый нуждается в большом количестве тепла и света, чувствителен к избытку влаги, поэтому для него непригодны тяжелые черноземные почвы. На черноземах ягоды имеют неприятный травянистый цвет, в них мало накапливается сахаров, созревание задерживается. Лучше всего располагать насаждения на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных и карбонатно-щебенчатых почвах.
В связи с функционально женским типом цветка Чауш необходимо высаживать вместе с сортом-опылителем — Шасла, Сенсо и др. (на два ряда сорта Чауш ряд сорта-опылителя), или же производят искусственное опыление их пыльцой. Сорт хорошо реагирует на разреженные посадки и мощные формировки с развитыми многолетними частями и хорошо освещенной кроной. Для него приемлема и бесштамбовая многорукавная веерная формировка с большим запасом древесины. При обрезке оставляют на побеге 8-10, а в условиях Нижнеднепровских песков 6-8 глазков.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Чауш белый относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок — 89,2, гребни — 2,1, кожица — 7, семена—1,7. Средняя нагрузка на отрыв ягод 235, а на их раздавливание 1043 г. Сахаристость сока при сборе урожая 15 г/100 мл, кислотность 8,1 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 7-8 баллов. Сорт используют для потребления в свежем виде, приготовления изюма и компотов.

Характеристика столовых сортов винограда: Урожайный, Шасла, Эврика, Фантазия, Чауш, Юрин и другие

В этой статье Вы сможете ознакомиться с х арактеристиками столовых сортов винограда: Урожайный, Шасла, Шевченковский, Эврика, Фантазия, Фрумоаса, Фламинго, Хусайне, Чарас, Чаррепь, Чауш, Черешневый, Эзоп, Юбилей, Южный, Юрин, Яловенский.

Урожайный

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400г) конические, рыхлые. Ягоды крупные, обратно- яйцевидной формы, зеленовато-желтые с густым пруином. Кожица плотная, прочная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 15—17%, кислотность 7—9 г/л, дегустационная оценка винограда 8,5 балла. Урожайность высокая (230—250 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Толерантен к филлоксере. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при зимнем хранении. Созревает в начале октября.

Статья по теме:   Лкени спитак - виноград

Фантазия

Кусты средней и выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), яйцевидные, розовые. Вкус простой. Урожайность 140 ц/га. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили; средняя — к оидиуму. Товарность и транспортабельность хорошие.

Фламинго

Сорт среднего или среднепозднего периода созревания. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, полуплотные. Ягоды крупные (6 г), округлые или овальные, красивого розового цвета. Вкус простой, гармоничный. Цветок функционально-женский. Урожайность высокая (140—160 ц/га). На 1 побег приходится 1,4 соцветия. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод, филлоксере. Транспортабель­ность хорошая. Товарность — отличная.

Фрумоаса албэ

Кусты среднерослые, на подвое сильно­рослые. Грозди крупные (400 г), конические, крылатые, сред­неплотные. Ягоды крупные (28 х 22 мм, 6 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Сахаристость 16—17 %, кислотность 7,5 г/л. Устойчи­вость к милдью и серой гнили повышенная (3 балла).

Хусайне белый

Ценный среднеазиатский столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150- 155 дней. Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают достаточно хорошо. Грозди очень длинные (до 30 см). Ягоды крупные, продолговатые (длиной до 4 см), зеленовато-белые. Мякоть плотная, слегка хрустящая, при­ятного вкуса. Высокий урожай получается при мощных формировках кустов с запасом многолетней древесины и длинной подрезке лозы. На юге Украины культивируется лишь на приусадебных участках с применением орошения.

Чарас мускатный

Обое­полый. Грозди крупные (400 г), цилиндро-конические, сред­ней плотности. Ягоды крупные (4,3 г), овальные, черные, му­скатные, очень вкусные. Сахаристость 23—24 %, кислотность 5-7 г/л. Созревает в начале сентября. Вегетационный пери­од 135 дней. Урожайность высокая – 10-13 кг с куста

Чаррепь

Молдавский сорт. Кусты очень сильнорослые. Грозди крупные (500 г), средней плотности или плотные. Ягоды крупные (7 г), овальные, белые с розовинкой, краси­вые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Уро­жайность высокая, особенно на крупных формировках. Ло­за вызревает хорошо. Устойчив к милдью, оидиуму (2 балла) а также к серой гнили и филлоксере. Морозостойкость -23..-24 °С. Высокие показатели товарности, лежкости.

Чауш

Столовый сорт раннего срока созревания с круп­ными яйцевидными белыми ягодами. Вегетационный пе­риод 135-140 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает почти полностью. Урожайность 75-80 ц/га. Сорт имеет функционально-женский тип цветка, поэтому для получе­ния высокого урожая требует дополнительного опыления Лучшими сортами-опылителями являются Саперави, Шас­ла, Кабасия.

Черешневый

Кусты среднерослые. Грозди крупные (400 г) конические, средней плотности. Ягоды крупные (22 х 19 мм х I 5 г), овальные, черные. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и оиди­ум у 2—3 балла. Морозостойкость повышенная (-23. -24 °С).

Шасла белая

Древний египетский сорт винограда, культивируемый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии и других странах. Коронка молодого побега вино-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, 5-лопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. На нижней поверх­ности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14—16, шириной 8-9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г. Ягода средней величины (длиной 15-17, шириной 15- 16 мм), округлая, желто-зеленая с умеренным восковым на­летом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Ко­жица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень неж­ная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармонич­ный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2-3 небольших семени. Относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зре­лости ягод проходит в среднем 125 (от 105 до 136) дней. Шас­лу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт ви­нограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90 %. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. В силь­ной степени поражается пятнистым некрозом и милдью Как и другие районированные столовые сорта винограда, вос­приимчив к серой гнили, бактериальному раку, поврежда­ется филлоксерой и гроздевой листоверткой. Морозостой­кость средняя. Засухоустойчивость невысокая. Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда по­чвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно­песчаными и песчаными почвами. Для выращивания наряд­ного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке — на 5—7 глазков с уве­личением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими.

Статья по теме:   Дрожжи винодельческих районов Франции - Дрожжи и возбудители спиртового брожения

Шасла розовая, Шасла мускатная

Это самостоятельные сорта, близкие по биологическим особенностям растений, но отличающиеся по цвету и вкусу ягод. Особенно перспективен сорт Шасла мускатная, отличающийся высокими вку­совыми качествами ягод.

Шевченковский

Кусты рослые. Грозди крупные, кониче­ские. Ягоды средние и крупные (3—7 г), овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого хорошего вкуса. Урожай­ность очень высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчи­вость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5—3 бал­ла. Морозостойкость повышенная — до -23 °С. Достоинство сорта в том, что в дождливую погоду цветение происходит без сбрасывания колпачков, хотя ягоды в этом случае мель­че. Товарность высокая.

Эврика

Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Яго­ды крупные (5 г), продолговатые, белые, простого вкуса. Уро­жайность 150 ц/га. Устойчив к милдью. К оидиуму и серой гнили устойчивость средняя. Похож на сорт Ляна, но ягоды и грозди несколько крупнее.

Эзоп

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, конические, полуплотные. Ягоды крупные, округло-оваль­ные, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, бесцветная, при­ятного вкуса. Кожица прочная, но малозаметная при еде. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод. Морозостойкость повышенная (-22. -23 °С). Высокотранспортабельный и лежкий сорт.

Юбилей Журавля

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (450 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды круп­ные, округлые, темно-розовые. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сахаристость 18—19%, кислотность 8—9 г/л. Дегустационная оценка 8,1— 8,8 балла. Урожайность 140—160 ц/га. Побеги вызревают хо­рошо. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до -27 °С), однако при перегрузке кустов урожаем и длительном выдерживании гроздей до заморозков зимостойкость силь­но снижается. Устойчивость к милдью и серой гнили вы­сокая (2 балла), к филлоксере – повышенная (3 балла), 1ранспортабельность высокая. Хорошо хранится в течение 3—4 месяцев. Продолжительность продукционного перио­да 165 дней. Созревает в конце сентября – начале октября.

Юбилей-70

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 500 г). Ягоды овальные, белые, массой 5—6 г. Кожица плот­ная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, с хорошим мускатным ароматом. Сахаристость 17—18%,’ кислотность 7 г. Урожайность 160 ц/га. Устойчив к милдью,’ оидиуму. Морозостойкость до -22 °С.

Южный

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350 г), ко­нические или ветвистые, средней плотности. Ягоды круп­ные (4—5 г), сине-красные. Кожица прочная. Вкус простой. Сорт урожайный. Имеет высокую устойчивость к милдью, повышенную — к оидиуму, серой гнили и филлоксере. Зи­мостойкость средняя. Транспортабельность хорошая.

Юрин

Кусты средней или выше средней силы роста. Гроз­ди крупные (500 г), ширококонические, среднеплотные или плотные. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, розовые. Мя­коть мясистая, вкус простой, приятный. Сахаристость 16- 18%, кислотность 7 г/л. Дегустационная оценка свежего ви­нограда 8,2 балла. Урожайность высокая (150—160 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере и среднюю устой­чивость к оидиуму, серой гнили. Транспортабельность и то­варность хорошие. Морозостойкость повышенная.

Яловенский устойчивый

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (7—8 г), овальные, зеленовато-желтые с пруином. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахари­стость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка 8,2 балла. Урожайность высокая. Побеги вызрева­ют хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная, до 25 °С. Филлоксероустойчивость 3 балла. Сорт транспор­табельный, хорошо хранится в зимнее время.

Юрий Скинский

Кусты сильнорослые. Грозди средние (170 г), цилиндро-конические, полуплотные. Ягоды сред­ние, округлые, черные. Урожайность высокая (200 ц/га). Созревает в начале сентября, накапливая 21—22% сахара при кислотности 8 г/л. Не поражается милдью, оидиумом. Зимует без укрытия. Может использоваться для производ­ства сухих вин.

Статья по теме:   Хлороз винограда

Чауш белый

Синонимы: Чауш, Чаус, Гейновый
Чауш белый – турецкий cтоловый сорт винограда, относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Он распространен в Турции, Болгарии, Румынии, Греции.
Верхушка молодого побега и первые листья белые от сильного войлочного опушения, с розовыми пятнами и таким же окаймлением на зубцах. Однолетний вызревший виноградный побег темно-коричневый. Лист очень крупный, круглый, сильнорассеченный, пяти-лопастный, пузырчатый. Верхние вырезы очень глубокие, с треугольными просветами, нижние тоже глубокие, закрытые, с треугольными просветами или открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая или закрытая, щелевидная. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Краевые зубчики также крупные, треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым войлочным опушением. Цветок у Чауша белого функционально женский. Гроздь средней величины или крупная (длиной 18-23, шириной 8-15 см), цилиндро-коническая или неопределенной формы, часто ветвистая, разной плотности. Ножка грозди длиной 5-7 см. Масса грозди 240-350 г. Ягода крупная (длиной 22-25, шириной 18-22 мм), овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая, на солнечной стороне с загаром. Кожица покрыта густым пруином, тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная. Вкус умеренно сладкий, со своеобразным травянистым привкусом. Средняя масса 100 ягод 480-530 г. В ягоде 2-3 крупных семени.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Чауш белый: сильнорослые кусты; очень большие, глубокорассеченные листья с пузырчатой поверхностью и густым опушением; треугольные боковые вырезы; большие рыхлые грозди; очень крупные светло-зеленые ягоды; своеобразный привкус. Саженцы с раскидистыми побегами и бронзово-белыми от густого войлочного опушения верхушками. Листья большие, трехлопастные, крупнопузырчатые, с опушенной нижней поверхностью. Осенняя окраска листьев буровато-желтая.

Вегетационный период.

Чауш белый относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до созревания урожая проходит 131 день. Средняя дата массовой уборки урожая 30 августа. Рост кустов очень сильный, вызревание однолетних побегов хорошее (90 %).

Урожайность.

Среднее количество плодоносных побегов составляет 54 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,4. Фактическая урожайность 112,4 ц/га. Урожайность в значительной степени колеблется по годам.

Устойчивость.

Чауш белый сильно поражается болезнями — милдью, оидиумом, серой гнилью. Он относится к группе сортов винограда с относительной устойчивостью корней к филлоксере и гнилостному процессу. Более других сортов повреждается гроздевой листовертке. Засухоустойчивость относительно высокая. Зимостойкость сорта низкая. Полная гибель глазков в суровые зимы составляла 78 %, в более умеренные — 66 %. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями сорт плохо опыляется и дает низкие урожаи. Почти ежегодно наблюдается частичное осыпание цветков и горошение ягод, что не только снижает урожайность, но и ухудшает его качество.

Особенности агротехники.

Чауш белый нуждается в большом количестве тепла и света, чувствителен к избытку влаги, поэтому для него непригодны тяжелые черноземные почвы. На черноземах ягоды имеют неприятный травянистый цвет, в них мало накапливается сахаров, созревание задерживается. Лучше всего располагать насаждения на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных и карбонатно-щебенчатых почвах.
В связи с функционально женским типом цветка Чауш необходимо высаживать вместе с сортом-опылителем — Шасла, Сенсо и др. (на два ряда сорта Чауш ряд сорта-опылителя), или же производят искусственное опыление их пыльцой. Сорт хорошо реагирует на разреженные посадки и мощные формировки с развитыми многолетними частями и хорошо освещенной кроной. Для него приемлема и бесштамбовая многорукавная веерная формировка с большим запасом древесины. При обрезке оставляют на побеге 8-10, а в условиях Нижнеднепровских песков 6-8 глазков.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Чауш белый относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок — 89,2, гребни — 2,1, кожица — 7, семена—1,7. Средняя нагрузка на отрыв ягод 235, а на их раздавливание 1043 г. Сахаристость сока при сборе урожая 15 г/100 мл, кислотность 8,1 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 7-8 баллов. Сорт используют для потребления в свежем виде, приготовления изюма и компотов.

Обсуждение сорта винограда Чауш белый на форуме.

Источники:

http://green-cont.ru/sorta-srednego-sozrevaniya/120-%D1%87%D0%B0%D1%83%D1%88
http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/kharakteristika_stolovykh_sortov_vinograda_urozhajnyj_shasla_ehvrika_fantazija_chaush_jurin_i_drugie/49-1-0-313
http://vinograd.info/sorta/stolovye/chaysh-belyi.html

Добавить комментарий