Чауш розовый – виноград

0

Чауш розовый – виноград

Чауш розовый – виноград

231 (73). Чауш розовый

Листья большие, грубые (кожистые), широко-воронковидные, часто крупнопузырчатые в средней части между главными жилками, глубоко разрезные, пятилопастные * ; сверху сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением средней густоты, к осени частично сбивающимся в мелкие белые клочки, с примесью щетинок на жилках. Верхние вырезки преимущественно глубокие, закрытые с большими овально-яйцевидными или почти треугольными просветами, реже открытые лировидные. Нижние вырезки средней глубины, лировидные. Черешковая выемка то закрытая с широко-овальным просветом, то открытая лировидная, причем ее дно часто ограничено нижней парой главных жилок. Зубцы на концах лопастей треугольные, крупные и острые. Краевые зубчики также крупные и острые, нередко со слабо выпуклыми сторонами.

* (Нижние листья разрезаны значительно слабее, иногда почти цельные.)

Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (12-20 см длины), конические, рыхлые или плотные в зависимости от условий перекрестного опыления. Ягоды крупные, продолговато-яйцевидные, неравномерно окрашенные – от светло- до темно-розовых, покрытые густым сиреневым восковым налетом. Кожица толстая, грубая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный.

Характеристика сорта. Сорт встречается на виноградниках Молдавии и Украины (главным образом в Закарпатской области), часто под названием Дамасская роза. В других районах СССР его можно найти только в виноградных коллекциях. Чауш розовый, вероятно, произошел от Чауша белого (см. стр. 377) в результате вегетативной изменчивости, но так как они различаются рядом морфологических признаков и биологических свойств, то их следует считать совершенно самостоятельными сортами. Однако у Чауша розового сохранился тот же тип цветка, что и у белого.

Чауш розовый – столовый сорт средне-позднего периода созревания. Рост мощный, вызревание лоз удовлетворительное. Сорт выделяется хорошей плодоносностью, так что величина урожая в основном зависит от обеспеченности перекрестного опыления. По низкой зимостойкости и большой чувствительности к грибным болезням этот сорт близок к Чаушу белому. Ягоды Чауша розового значительно прочнее, чем у белого, они выдерживают перевозку и способны долго сохраняться на кустах.

Статья по теме:   Карменер - виноград

Сорт заслуживает внимания по красоте гроздей и ягод, однако по вкусовым качествам ягод он значительно уступает Чаушу белому.

Виноград чауш розовый — описание сорта

Виноград чауш розовый — описание сорта

231 (73). Чауш розовый

* ( Нижние листья разрезаны значительно слабее, иногда почти цельные.)

Сорт заслуживает внимания по красоте гроздей и ягод, однако по вкусовым качествам ягод он значительно уступает Чаушу белому.

Чауш белый

Столовый сорт винограда — Чауш белый. Стародавний турецкий сорт.

Сорт поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, гроздевой листоверткой. Характеризуется повышенной засухоустойчивос­тью и пониженной зимо- и морозостойкостью.

Нуждается в длинной обрезке.

Используют в свежем виде, для приготовления компотов и изюма.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Чауш белый

Автор Тема: Чауш белый (Прочитано 2967 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Чауш белый
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.202 секунд. Запросов: 45.

Виноградные сорта Роза: дамская, белая красная, бийская — описание

Красная роза — яркий представитель виноградного семейства роз

Статья по теме:   Буаки таш – винный узбекский сорт винограда

Описание винограда Дамасская роза

Средний вес гроздей 0,8-1,4 кг, а ягод до 12 граммов.

Виноград Дамасская роза дает грозди весом до 1.4 кг

Виноград Белая роза

Виноград Маленг Ранний лег в основу Белой розы

О Красной розе

Виноград Красная роза дает кисти весом до 2 кг

Сорт винограда Бийская роза

Учеными и виноградарями уточняется происхождение винограда.

Виноград Бийская роза — сорт с мускатным привкусом и хорошей лежкостью

Как правильно создавать виноградник

Залогом здоровой виноградной плантации послужит грамотная высадка саженцев в осенний период. Посадка производится поэтапно:

Интервал между саженцами должен быть не меньше, чем полтора метра. Высадку производят в направлении юг-север.

Здесь применима поговорка: «Сад красен оградой, а лоза — виноградом».

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Реа (Rhea) или Рея, кишмиш словацкой селекции

Rhea (Реа, Рея) – столовый бессемянный сорт среднего срока созревания

Оригинатор: Дорота Поспишилова, Словакия

Родительская пара: Чауш розовый х Гибрид бессемянный V-6

Происхождение: Vitis Vinifera

Описание и основные характеристики: Реа или Рея – новый кишмиш словацкой селекции. Защищен патентом. Кусты сорта очень сильнорослые, листья крупные, по форме похожи на листья сорта Чауш розовый, тип цветка обоеполый. Созревает в начале сентября. Грозди массой 500-600гр, на мощных формировках гораздо крупнее, конические, иногда с крылом, среднеплотной структуры. Ягоды розовые, яйцевидные, очень крупные для бессемянного сорта, весом 5-7гр. Мякоть сочная, кожица тонкая, легко съедаемая. Ягоды не подвержены сильному растрескиванию, при выпадении обильных затяжных осадков могут треснуть единичные ягоды. Класс бессемянности третий. Вкус простой. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются, саженцы получаются мощными. Устойчивость к болезням и морозу низкая, характерная для сортов вида Витис Винифера.
Выращивать кишмиш Реа рекомендуется на горизонтальных шпалерах, арках, перголах, беседках, так в некоторой степени сдерживается рост побегов, плодоносность почек и урожайность кустов повышается. На вертикальных формировках урожайность сорта сравнительно низкая. Самый большой недостаток кишмиша Рея – простой плоский вкус ягод. В плюсах сорта – стабильность плодоношения и высокие товарные качества гроздей, очень красивый малиновый цвет ягод.

Статья по теме:   Сорт винограда Гечеи заматош

фото сорта винограда Реа (Рея)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Реа (Rhea) или Рея, кишмиш словацкой селекции

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st246.shtml
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-chaush-rozovyj-opisanie-sorta.html
http://vinedresser.info/sorta/161-reah

Добавить комментарий