Чауш черный – виноград

0

Чауш черный – виноград

Чауш черный – виноград

Агробиологические особенности.

Созревает почти одновременно с сортом Шасла. Продолжительность периода от распускания почек до уборочной спелости составляет примерно 125 дней при сумме температур 25 °. Отдельные фазы вегетации наступают в следующие сроки (Одесса, УНДИВВ): начало распускания почек – в конце апреля – начале мая; начало цветения – в конце мая – во второй декаде июня, начало созревания ягод – в третьей декаде июля – начале августа, уборочной спелости достигает в среднем 1 сентября с колебаниями в отдельные годы от 22 августа до 26 сентября. Кусты отличаются сильным ростом.

Лоза вызревает обычно хорошо и лишь в отдельные годы созрела часть ее не превышает 70%.

Урожайность сорта неустойчивая и полностью зависит от условий опыления, поскольку Чауш имеет функционально женскую цветок. В производственных условиях имели место урожаи в 70-120 ц / га. Средний вес грозди – около 300 г. Вес 100 ягод – 425 г. Осыпание завязи значительное. Горошиння наблюдается ежегодно. Чауш очень повреждается милдью. Чувствительный к неблагоприятным условиям зимовки. В связи с биологическими особенностями сорта рекомендуется подбирать для него легких супесях и песчаные почвы, на которых получают виноград высшего качества, чем на связных грунтах. Подвои следует использовать сильнорослые – рипарии глуар и Ри-пария X Рупестрис 101-14. Чтоб обеспечить нормальное завязывание ягод, Чауш высаживают с сортами-опылителями, чередуя два ряда сорта Чауш и один ряд сорта-опылители. Как опылители можно использовать сорта Португизер и плавай, цветущие одновременно с Чаупгем, а также разновидности Шаслы. Однако они обычно очень подавляются сильнорослых чауш. В Крымской области как опылитель Чауш часто высаживают Саперави. Достаточно эффективным является искусственное опыление пыльцой подвойных лоз. Обрезка рекомендуется длинное. Необходимо особенно тщательно опрыскивать кусты бордоской жидкостью и укрывать их на зиму, учитывая повышенную чувствительность сорта к милдью и неблагоприятных условий зимовки.

Использование сорта. Чауш используют как столовый сорт для вывоза и местного потребления. Сорт отличается красивыми кистями и крупными ягодами. Виноград хорошего вкуса, с плотной мякотью и тонкой кожицей, .

Виноград Чауш: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Чауш: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

230 (78,62). Чауш белый и черный

Листья большие, толстые, грубые, волнисто-складчатые и крупнопузырчатые (особенно в средней части пластинки между главными жилками), глубоко разрезные, пятилопастные, обычно с дополнительными вырезками на основных лопастях * ; сверху матовые, сильно сетчато-морщинистые, снизу с войлочным покровом и густыми щетинками на жилках (у нижних листьев). Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, закрытые с яйцевидными, овальными или почти треугольными просветами, часто с плоским дном. Нижние вырезки средней глубины или глубокие, таких же очертаний, как и верхние, но нередко бывают открытыми лировидными. Черешковая выемка преимущественно закрытая с более или менее крупным просветом, значительно реже открытая лировидная с узким устьем и острым дном. Зубцы на концах лопастей очень крупные, треугольные с острыми или несколько закругленными вершинами. Краевые зубчики также крупные, сравнительно узкие с острыми или слабо закругленными вершинами.

Статья по теме:   Создание бессемянных сортов винограда - Виноград - Достижения селекции плодовых культур и винограда

* ( Нижние листья, как правило, разрезаны значительно мельче.)

Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (15-25 см длины), цилиндро-конические, при хорошем перекрестном опылении плотные, при недостаточном опылении рыхлые, осыпавшиеся. Ягоды крупные и очень крупные, овальные с отклонениями к слабо яйцевидным, зеленовато-белые, при полной зрелости на солнечном освещении приобретающие золотисто-желтый оттенок * . Кожица средней толщины, негрубая, легко разрывающаяся на кусочки и потому малозаметная при еде. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, умеренно сладкий, очень тонкий, гармоничный.

* ( Известна вариация Чауша с темно-синими (черными) ягодами, имеющими значительно более толстую, грубую кожицу и плотную мякоть. По листьям обе вариации неразличимы, обе имеют функционально женские цветки.)

Характеристика сорта. Родина сорта – Малая Азия. Уже в очень отдаленные времена Чауш белый был широко распространен на виноградниках Южного побережья Крыма, откуда постепенно проник на Северный Кавказ и Украину. В настоящее время наиболее значительные насаждения сорта имеются в южных областях Украины (Крымская, Запорожская, Херсонская и др.), в Краснодарском и Ставропольском краях. В небольшом количестве сорт можно встретить почти во всех виноградарских районах Советского Союза, за исключением северной зоны. Вариация Чауша с черными ягодами, наоборот, распространена очень мало. Чауш белый – типичный столовый сорт раннего периода созревания. В Крыму сорт созревает в конце августа.


Рис. 85. Чауш белый

Сорт даже в засушливых условиях выделяется сильным ростом, сравнительно ранним и полным вызреванием лоз. Тем не менее зимостойкость Чауша очень низкая: даже в южной полосе укрывного виноградарства при первых осенних заморозках до 10-12° и особенно при резких сменах зимой морозов оттепелями у него погибает большое количество основных почек, а в суровые зимы повреждаются старые рукава кустов и корни, что сильно снижает урожайность сорта. Для посадки Чауша следует отводить наиболее защищенные участки с лучшими условиями для снегонакопления и применять укрывание кустов землей с прослойкой из рыхлых органических материалов – соломы, бурьянистого сена и т. д.

Статья по теме:   Инфекционная пестролистность черной смородины - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Урожайность Чауша в общем высокая, но непостоянная, колеблющаяся в зависимости от степени зимних повреждений и от условий цветения и перекрестного опыления (в качестве хорошего опылителя рекомендуется сорт Шасла). Чауш очень сильно страдает от грибных болезней, в сырую погоду его ягоды растрескиваются и поражаются плесенями. В более северных районах (Саратовская область) в неблагоприятные годы вкусовые качества Чауша белого значительно ухудшаются: хотя ягоды приобретают внешние признаки зрелости, их вкус остается простым, кисловатым, без свойственной этому сорту тонкости.

Несмотря на указанные недостатки, Чауш белый является одним из лучших ранних столовых сортов. Так как его ягоды плохо выдерживают транспортировку, насаждения сорта следует размещать возможно ближе к пунктам реализации урожая (в пригородных зонах). Для виноделия сорт не представляет ценности.

Чауш белый включен в стандартные сортименты Украинской, Молдавской, Казахской, Киргизской ССР, Краснодарского и Ставропольского краев, Сталинградской области, Кабардино-Балкарской АССР. Чауш черный не имеет промышленного значения. Этот сорт созревает на 10-12 дней позднее Чауша белого, и его ягоды значительно грубее и хуже по вкусовым качествам.

Виноград Чауш

Каждый виноградарь понимает важность правильного выбора культуры для посадки на своем участке. Внимательно изучив описание предложенного вида, необходимо приобрести именно тот, что соответствует условиям выращивания и требуемым свойствам. Одними из самых популярных являются столовые лозы, дающие урожай, применяемый в разных областях – от изготовления соков и вин, до прямого употребления в пищу. Зачастую подобные сорта не отличаются устойчивостью к суровому климату и условиям среды для выращивания, что делает их более чувствительными и редкими в выборе начинающего садовода. Для условий средней полосы, однако, подходят несколько сортов, дающих прекрасный вкусный урожай. Среди них выделяется чауш, распростаненный на территории Крыма и юга России.

Статья по теме:   Сорт винограда Бишты

Видовая принадлежность

Чауш является очень древним видом, предположительно произошедшим с территории современной турции. Обладая прекрасными вкусовыми и техническими характеристиками, он послужил основой для создания множества гибридов. Одним из наиболее распространенных крымских вариаций стал розовый. Он относится к географической группе винограда бассейна Черного моря, получил особое преимущество в алуштинском и балаклавском районах Крыма.

Внешние показатели

Розовый чауш это очень красивое растение с крупными пятилопастными листьями, сильно изрезанными и практически гладкими снаружи, с сильным опушением на внутренней стороне. Ярко окрашенный черешок листа. Ягоды этой лозы крупные, правильной округлой или слегка овальной формы, желто-зеленого цвета или бело-розовые на макушке. При созревании на солнечной стороне виноградин появляется коричневатый загар. Собираются в крупные и плотные грозди (весом до 200грамм), обычно конической формы. Кожица очень тонкая и почти прозрачная, легко прокусываемая, что делает этот сорт очень ценным для применения в пищу.

Вкус этого винограда освежающий, нейтральный, мякоть расплывчатая с высоким содержанием сока. Сахаристость получаемого сусла около 17% при низкой кислотности, всего 0,7%.

Технические особенности посадки

Являясь лозой крайне раннего созревания, розовый чауш требует обязательного укрытия на зиму, он крайне чувствителен к морозам и поздним весенним заморозкам. Первая вегетация у этого куста начинается уже в апреле, а полностью созревший урожай собирается во второй половине августа. Вызреваемость побегов хорошая за счет приспосабливаемости к засушливой почве, рост куста высокий, так как растение сильное, с толстыми и высокими побегами. Урожайность сорта повышенная, до 120ц/га, особенно если цветение не происходит в условиях повышенной влажности. Это обусловлено женским строением цветка этой лозы. Устойчивость к полевым заболеваниям ниже средней, в период цветения особенно уязвим к милдью.

Среди особенностей посадки можно отметить необходимость сочетания этого куста в посадке с сортами-опылителями. Если во время цветения этого куста идут дожди и влажность среды повышается, необходимо опыление дикими формами лоз или пыльцой специальных видов- опылителей.

При правильной посадке и соответствующем уходе эта лоза принесет замечательный урожай и станет украшением участка любого садовода.

Источники:

http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/chaush-osobenosti.htm
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-chaush-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://mirvinograda.ru/vinograd-chaush/

Добавить комментарий