Чашевидные формы – виноград

0

Чашевидные формы – виноград

Чашевидные формы – виноград

Формировка виноградного куста

Принципы формировки виноградного куста. Для того чтобы виноградные насаждения могли наиболее полно использовать земельную площадь и свет, недостаточно правильной посадки винограда и создания для него системы подпор. Нужно еще вырастить хорошо развитые кусты и дать им определенную форму. Каждому растению на шпалере предоставлено определенное пространство, которое и должно быть использовано наиболее рационально. Достигается это, прежде всего формировкой кустов.

Основная задача формирования виноградного куста – получение высоких урожаев. Формирование тесно связано с системой культуры, площадью питания и зависит от условий места выращивания и биологических особенностей сорта. Достигается оно при помощи обрезки, подвязки прошлогодних побегов после обрезки и зеленых побегов к опорам и путем обломки лишних побегов. Формировка куста определяется наличием или отсутствием штамба, количеством, длиной и направлением многолетних ветвей (рукавов), иногда характером обрезки и подвязки молодой древесины (плодовых звеньев, состоящих из сучков замещения и плодовых побегов). Существует очень много разных типов формировок; при этом они все время улучшаются применительно к отдельным районам и сортам винограда.

Общие принципы подбора формировок следующие.

1. Формировка должна отвечать биологическим требованиям сортов, обеспечивать получение высоких урожаев и соответствовать природным условиям районов.

2. В районах укрывного виноградарства должны применяться формировки без штамба (бесштамбовые) с короткими или с длинными наклонно направленными ветвями (рукавами) для удобства пригибания к земле.

3. В районах неукрывного виноградарства формировки могут иметь штамбы разной высоты.

4. Высота штамба и приподнятость кустов над землей устанавливаются с учетом заморозков, влажности климата и почвы, ветров и широты места.

5. При наличии заморозков и грибных болезней кусты должны быть выше подняты от земли.

6. В северных районах, при недостатке тепла, лучше применять формировки, прилегающие к земле, и, наоборот, в южных районах, при сильном нагревании почвы,- высокоштамбовые формировки.

7. На почвах плодородных, обеспеченных влагой, при сравнительно большой площади питания, кусты получают большие, многорукавные формировки.

8. На почвах бедных, мало обеспеченных влагой, где площадь питания кустов меньше, кустам дают небольшие формировки.

9. Сорта винограда восточной группы и бассейна Черного моря, характеризующиеся большой силой роста, требуют больших, многорукавных форм с длинными, многолетними ветвями. При отсутствии развитой старой древесины эти сорта не плодоносят.

10. Западноевропейские сорта, отличающиеся более слабым ростом, требуют небольших и средних формировок.

Все существующие формировки виноградного куста можно свести к следующим основным типам: головчатые, чашевидные, одно- и двухсторонние, веерные и кордоны.

Головчатая формировка. Применяется только на филлоксероустойчивых маточниках (в Грузии, Молдавии и на Украине), у которых побеги (лозу) ежегодно срезают у самого основания. В результате постоянной короткой обрезки образуется “голова” без штамба (рис. 96). У старых кустов она бывает большого размера. Эта нерациональная формировка, при которой ослабляется сила куста и значительная часть шпалеры остается неиспользованной, отживает свой век. При культуре филлоксероустойчивых сортов подвоев она должна уступить место двусторонним низким кордонам.


Рис. 96. Головчатая формировка

Чашевидные формировки. Характеризуются отходящими от штамба по радиусу разветвлениями – рукавами. Их может быть три и более. Рукава бывают короткие – малая чаша, средние (30-60 см) – средняя чаша и длинные (70 см и более) – большая чаша.

Малая чаша штамбовая известна на виноградниках Южного берега Крыма (рис. 97); средняя чаша без штамба применяется на Украине и в других местах, со штамбом-в Маяковском районе Грузинской ССР; большая чаша без штамба сохранилась на старых виноградниках Молдавской ССР (так называемая бессарабская чаша).


Рис. 97. Малая чашевидная формировка

Чашевидные формировки применяют при коловой системе культуры. Они могут быть штамбовые и без подпор (туркменская чаша) или без штамба на кольях. При малой и средней чаше к кусту ставят один кол, а при большой – много кольев.

Чашевидные формировки нерациональны и постепенно уступают место одноплоскостным формировкам. При чашевидных формировках (малой и средней) много света не используется. Побеги, подвязанные к колу снопом, очень скучены; листья затеняют друг друга и плохо ассимилируют. Эти формировки могут дать относительно высокий урожай при большом загущении кустов на гектаре. Большие чашевидные формировки вовсе неприменимы в условиях крупного социалистического хозяйства, так как не позволяют механизировать уход за виноградником.

Одно- и двусторонние формировки с одним и двумя плодовыми звеньями. Эти формировки могут быть без штамба и со штамбом. Ветви небольшие, нарастающие, при удлинении омолаживают, т. е. заменяют новыми. При расстоянии между кустами в 1-1,25 м применяют односторонние формировки. Примером может служить грузинская формировка, которая имеет ствол 50-70 см и на нем небольшую нарастающую ветвь с плодовым звеном. Плодовый побег подвязывают к колу кольцом. При шпалере его подвязывают горизонтально к нижней проволоке. Такую формировку называют также одноплечий Гюйо.

При расстоянии между кустами 2-2,5 м применяют двусторонние формировки с двумя плодовыми звеньями (рис. 98). Плодовые побеги подвязывают к нижней проволоке на две стороны, и таким образом получается сплошная линия их по ряду виноградника. Такую форму куста называют также двуплечий Гюйо

Статья по теме:   Линьян белый (Жуанен) - Столовые сорта винограда


Рис. 98. Двусторонняя формировка с двумя плодовыми звеньями

Формировки одно- и двусторонние широко получили распространение при шпалерной системе культуры. Их применяют при слабом росте кустов и рассматривают как одну из переходных ступеней к более мощным формам, обеспечивающим получение более высоких урожаев.

Веерные формировки. Характеризуются наличием более чем двух разветвлений – рукавов, расположенных в одной плоскости. Обычно бывают четырех-, шести- и многорукавные формировки. Так же как и чаши, веерные формировки делятся на малые, средние и большие. Малая веерная формировка может быть штамбовая (рис. 99) и без штамба. Штамбовая веерная формировка рекомендуется, например, в поливных районах Азербайджанской ССР. Малую веерную формировку без штамба применяют на Украине, в некоторых районах Крыма, на Апшероне, в Нахичеванской АССР и других районах СССР. Средние веерные формировки обычно без штамба и имеют постоянные ветви длиной в 40-60 см (рис. 100). Эти четырех – десятирукавные формировки возникли у нас на основе использования принципов старых местных формировок (донской и бессарабской). Наклонно расположенные ветви легко пригибаются к земле и позволяют укрыть на зиму землей молодую древесину.


Рис. 99. Малая веерная формировка штамбовая


Рис. 100. Средняя многорукавная веерная формировка

Эти формировки сейчас широко распространены в районах укрывного виноградарства, особенно в центральной полосе СССР, с некоторыми изменениями в зависимости от местных условий. Например, в районах, где на кустах бывает сухорукавность, рекомендуют оставлять у основания рукавов сучки восстановления для того, чтобы иметь возможность быстро заменять поврежденные ветви.

Для удобства механизированного укрывания кустов можно рекомендовать полувеерные формировки. В этом случае посадку делают в ряду в два раза гуще и ветви выводят наклонно в одну сторону.

Большие веерные формировки применяют для сильно растущих сортов винограда в Средней Азии, на поливных виноградниках, при расстилочной системе культуры, а также при шпалере с козырьком и “воише” (рис. 101). При этих формировках куст образует веер из нескольких рукавов, которые разветвляются, образуя как бы ветви второго, третьего и четвертого порядка.


Рис. 101. Большая веерная формировка

При одинарном веере, когда кусты располагают на одну сторону “вошла”, выращивают две-четыре длинных ветви, которые начиная с 50- 60 см раздваиваются. Как более длинные по сравнению с другими формировками, их направляют вначале горизонтально, а затем симметрично веером по всей шпалере подвязывают вверх. Многолетние ветви-рукава не превышают в длину двух метров. Вдоль рукавов с самого низа оставляют сучки, которые в средней части чередуются с длинными (10-15 глазков) плодовыми побегами, а в верхней части раздваиваются и заканчиваются длинными (15-20 глазков) плодовыми побегами, которые располагают на козырек или на верхнюю часть “вошла”. Этим способом достигается развитие побегов и урожая во всех частях куста.

При шпалерной системе “воиш” и двухрядной шпалере куст имеет два веера, расположенных один на левую аллею, другой на правую.

Большие веерные формировки, несмотря на наличие больших ветвей-рукавов, достигающих иногда у основания 10 см и более в диаметре, на зиму укрывают землей. Эти формировки дают возможность получать высокие урожаи на поливных землях южных районов виноградарства. Особенно перспективны они в Средней Азии и в Закавказье при культуре столовых сортов.

Кордонные формировки. Характеризуются наличием продолжающегося из штамба длинного постоянного рукава или нескольких рукавов, на которых в определенном порядке расположены плодовые звенья. Рукава могут иметь различные направления (горизонтальное, вертикальное и косое) – кордоны (рис. 102). Все кордонные формировки, за исключением имеющих косой рукав, применяют в районах неукрывного виноградарства и при оранжерейной культуре винограда.


Рис. 102. Кордоны: 1 – односторонний; 2 – двухъярусный Азербайджанской ЗОС; 3 – цимлянский; 4 – двухсторонний короткий

Горизонтальный кордон может быть односторонним и двусторонним, а также одноярусным и двухъярусным. Наиболее часто применяются односторонние горизонтальные кордоны. Рукав поднимают до первой проволоки и тянут вдоль нее до следующего куста. После изгиба на расстоянии друг от друга 35 см формируют плодовые звенья.

В местах с очень плодородными почвами может быть применен двухъярусный кордон АЗОС (Анапская зональная опытная станция). Второй ярус следует выводить из порослевого побега у основания куста и формировать его выше первого яруса на 50 см.

В южных поливных районах для сильнорастущих столовых сортов Азербайджанской зональной опытной станцией предложен двухъярусный кордон, при котором у кустов, чередуясь по первой и второй проволоке, пущены рукава, имеющие длину в два раза больше, чем у обычного кордона (рис. 102,2).

Вертикальный кордон применяют при выращивании винограда в оранжереях, в пристенной культуре. Плодовые звенья формируют на нем, чередуя в разные стороны или супротивно.

Кордонные формировки, применяющиеся при шпалерной системе культуры, имеют много различий. Представляет интерес цимлянский кордон, который имеет два неодинаковой длины рукава, направленных в одну сторону (70 и 100 см). Каждый рукав на конце имеет по два плодовых звена. Цимлянский кордон удобен для механизированного укрывания кустов на зиму и позволяет получать высокие урожаи. Эта формировка получена Ф. М. Прониным путем видоизменения старой цимлянской формировки и рекомендуется для сортов средней силы роста (рис. 102,3).

Статья по теме:   Шиава гросса - виноград

Для районов укрывного виноградарства проф. А. А. Кипеном предложена односторонняя формировка с наклонным штамбом, а проф. А. С. Мержанианом-косой кордон (рис. 103).


Рис. 103. Формировки укрывные: 1 – односторонняя, с наклонным штамбом (по А. А. Кипену); 2 – косой кордон (по А С. Мершаниану); 3 – кордон ВНИВ

Для сортов, отличающихся сильным ростом на плодородных почвах, был предложен кордон ВНИВ, представляющий собой односторонний кордон с рядом плодовых звеньев, расположенных на длинных ответвлениях его рукава (рис. 103). Кордон ВНИВ применяют на двухплоскостной наклонной шпалере. Этот кордон имеет ряд преимуществ и заслуживает дальнейшего изучения.

Из всех известных формировок наибольшие перспективы имеют веерные, как обеспечивающие возможность более свободного регулирования роста и плодоношения, выращивания большого количества побегов и получения высоких урожаев.

Веерные средние и большие формировки позволяют выращивать побеги в два и в три яруса. Эти формировки могут быть легко видоизменены применительно к биологическим особенностям отдельных сортов. Наличие большого количества ветвей (рукавов) разных возрастов дает возможность планомерного омолаживания и быстрого восстановления кустов в случае их повреждений.

Кордонные формировки обладают рядом положительных свойств и способствуют получению высоких урожаев, но они менее приспособлены к условиям континентального климата, чем веерные. Кордонные формировки применимы в районах неукрывного виноградарства с более мягким климатом.

Полуукрывные формировки могут применяться в районах, где возможны повреждения кустов зимними морозами, весенними заморозками и выпревание почек от оттепелей. Для уменьшения риска часть куста оставляют незакрытой, а часть укрывают.

А. С. Мержаниан и И. Ф. Багринцев в 1935 г. предложили формировку, которая сочетает два односторонних кордона – наклонный, укрываемый на зиму, и верхний горизонтальный – неукрываемый. Как полуукрывные могут быть использованы и средние веерные четырех-рукавные и шестирукавные формировки. В некоторых случаях весь куст укрывают на зиму, а весной открывают только верхние рукава, а нижние оставляют в земле до того времени, пока не прекратятся заморозки (метод запасных побегов по Я. И. Потапенко).

Чашевидные формы

Чашевидные формы, формы виноградного куста, характеризующиеся наличием 3 и более многолетних рукавов, расположенных радиально и придающих кусту вид чаши. Бывают со штамбом различной высоты или без штамба, с рукавами разной длины: до 40—50 см — малая чаша, 50—70 см — средняя и свыше 70 см — большая чаша. У чашевидных форм рукава могут быть размещены в одном (рис. 1), двух и больше ярусах (рис. 2). Число рукавов и способ обрезки лоз определяются природно-климатическими условиями культуры и биологическими особенностями сортов винограда. Длина обрезки лоз варьирует от типично короткой (1—3 глазка) до длинной (с наличием сучков замещения или без них). Чашевидные формы издавна использовались в ряде европейских стран (Франции, Австрии, Венгрии и др.), в США (Калифорнии), в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане, Закарпатье и др. в прошлом применяли малые Чашевидные формы с 3—5 рукавами, невысоким штамбом, короткой или средней обрезкой лоз в сочетании с загущенной посадкой кустов и подвязкой их к одному колу; на юге Украины — средние бесштамбовые чашевидные формы с 4—6 рукавами, средней или длинной обрезкой лоз при размещении кустов с меньшим загущением и подвязкой их к 2—3 кольям (Крымская чаша); в Молдавии — большие чашевидные формы. с мощными, многократно ветвящимися рукавами и длинными плодовыми лозами без сучков замещения; на Дону — большие чашевидные формы с сучками замещения в 3—5 глазков при размещении на одном гектаре 500—700 кустов и их подвязке к кольям (Донская чаша); в районах Средней Азии и Закавказья — крупные высокоствольные чаши, обычно культивируемые без опор (Туркменская чаша, Форма Гобле). Основной недостаток чашевидных форм — загущение побегов, что снижает продуктивность растений и повышает их предрасположенность к поражению болезнями и повреждению вредителями, а также невозможность механизированной обработки насаждений. На современных крупных промышленных виноградниках чашевидные формы не используются, они сохранились преимущественно на старых и приусадебных плантациях.

Чашевидная форма с 3 рукавами

Многоярусная чашевидная форма

Источник: Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.

Чашевидные формы – виноград

Бессистемная , неправильная посадка, посадка вразброс, один из старых способов размещения кустов на виноградниках без определенной системы, при котором старались сохранить лишь приблизительно равное расстояние между кустами. Бессистемная посадка использовалась при ведении корнесобственных виноградников, была связана с беспорядочной укладкой отводков и слишком густой посадкой кустов. Полностью рассчитана на ручную обработку насаждений. Имела распространение на территории стран Закавказья, Украины, Молдовы и в ряде стран Западной Европы и других районов, где в отдельных случаях на старых виноградниках сохранилась до настоящего времени. Главными недостатками бессистемной посадки являются затруднительный уход за насаждениями и невозможность механизированной их обработки, низкая продуктивность кустов в связи с их загущением.

Рис. 1 . Безрукавная форма

Безрукавная форма , форма виноградного куста головчатого типа. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз (дуг), расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Зеленые побеги, развивающиеся на сучках, сначала подвязывают горизонтально к первой шпалерной проволоке, располагаемой на высоте 25—30 см от поверхности почвы, а затем на уровне 14—15 глазков направляют вверх; побеги, развивающиеся на плодовых лозах, закрепляют к проволокам третьего и четвертого ярусов шпалеры. Преимущества безрукавной формы: позволяют использовать на плодоношение хорошо развитые лозы, расположенные на двухлетней древесине, что повышает плодоносность побегов; более рационально размещать кроны куста в пространстве, улучшая условия жизнедеятельности и фитосанитарный режим куста; простота при выведении и уходе за кустом обеспечивает высокую продуктивность и качество урожая. Отсутствие многолетних рукавов облегчает механизированное укрытие кустов на зиму, которое может осуществляться методом высокого окучивания.

Статья по теме:   Сорт винограда Сибера

Рис .2. Веерная многорукавная форма

Веерная многорукавная форма куста отличается высокой урожайностью и нашла широкое распространение во многих районах укрывного виноградарства. Для районов, где на виноградниках отмечается „сухорукавность”, Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко предложены варианты веерных многорукавных форм с постоянными „звеньями омолаживания” у основания куста.

Рис.3. Веерная короткорукавная форма

Чаще представлены с 3—4 короткими рукавами, несущими плодовые звенья, и ведутся на вертикальной шпалере. Выводятся в течение 4 лет: в 1-й и 2-й годы после посадки применяется короткая обрезка побегов, на 3-й год приступают к формированию рукавов. Для этого отбирают 3—4 хорошо развитых побега (по возможности ближе к поверхности почвы) и обрезают их на длину 25—30 см (они должны быть расположены в плоскости шпалеры). На 4-й год на каждом рукаве создают плодовое звено, обрезая нижний побег на 2—3 глазка, верхний — на 8—12 глазков. Последний дугообразно подвязывают к проволоке, равномерно размещая в плоскости шпалеры. Малые веерные формы могут быть использованы с укрытием или без укрытия кустов. В поливных районах Азербайджана и ряде других, где культура винограда неукрывная, используют малые веерные формы на штамбе.

Рис. 4. Малая веерная форма на штамбе

Встречаются малые веерные формы с короткой, смешанной и длинной обрезкой. Средние веерные формы возникли на основе использования принципов старых местных форм (например, донской и бессарабской). Веерная многорукавная форма куста впервые была предложена Донской опытнойстанцией виноградарства. Позднее форма усовершенствована Кишиневским филиалом ВНИИВиВ „Магарач”. Состоит из 4—6 (иногда 8—10) многолетних рукавов, каждый из которых несет плодовое звено. Куст формируют в течение 4 лет: первые 2 года после посадки побеги обрезают коротко; на 3-й выбирают 4—6 лучших побегов, обрезают их на длину 50—60 см и подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры. По мере распускания почек все побеги удаляют, за исключением 2—3 верхних, которые в последующем году используют для формирования плодовых звеньев. Наклонно расположенные рукава позволяют легко пригибать куст, укладывая его на землю, что облегчает укрытие.

Рис. 5. Веерная четырехрукавная форма со звеньями омолаживания

Наличие последних обеспечивает ежегодное формирование новых рукавов взамен высохших или больных.

Рис. 6. Молдавская шпалерная форма

Для механизированного укрытия кустов разработаны различные модификации веерных форм одностороннего типа. Одной из них является полувеерная форма куста по схеме К. П. Скуинь.

Рис. 7. Веерная и полувеерная трехъярусные формы (по А. С. Мержаниану )

Рис. 8. Приземный укороченный веер

Приземные рукава формируют путем укладки 2—3 однолетних лоз в обе стороны куста, закрепляя их в приземном положении пришпиливанием и присыпанием концов землей. В следующем году по длине рукавов формируют 6—8 сучков с 2—3 глазками каждый. В дальнейшем на каждом из них формируют плодовые лозы (могут быть различной длины) и сучок замещения с 2—3 глазками. При этой форме куста достигается механизированное его окучивание без предварительной обрезки и укладки лоз, что снижает затраты труда по уходу за виноградными насаждениями.

На ряде сортов отмечают недостатки веерных форм: пониженная плодоносность побегов, загущение кроны куста, повышенная предрасположенность к развитию грибных заболеваний. Интересные вариации двухъярусных веерных форм разработаны в Крымском с.-х. институте им. Москва И. Калинина.

Рис. 9. Двухъярусная веерная форма (по В. К. Дубинко, Н. Москва Матвиенко)

Это наклонная двухъярусная многорукавная форма куста, характеризующаяся наличием рукавов 2 типов: одни из них несут только короткие сучки и размещаются наклонно в нижнем ярусе шпалеры, другие — плодовые звенья, лозы которых при подвязке равномерно распределяют на 2-й и 3-й шпалерных проволоках. Предварительную обрезку перед укрытием кустов выполняют под 2-й шпалерной проволокой и отплодоносившие рукава вместе с оставшимися на них сучками укрывают. Весной при выполнении сухой подвязки рукава меняют местами. Высокоэффективна в условиях орошаемой культуры степного Крыма, однако относительно сложна в исполнении. В литературе описаны также различные вариации двух- и многоштамбовых веерных форм куста, имеющие ограниченное применение в разных районах виноградарства.

Рис. 11. Двухштамбовая веерная форма

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st035.shtml
http://vinograd.info/spravka/slovar/chashevidnye-formy.html
http://www.sites.google.com/site/mojvinograd/2

Добавить комментарий