Бушале сорт винограда
Бушале сорт винограда
Горули Мцване — винный сорт позднего созревания
Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский среднепоздний винный сорт винограда.
Этот сорт дает хорошее вызревание побегов и, как следствие, высокую урожайность – до 110 ц/га. Он морозоустойчив, не подвержен заболеваниям грибками, филлоксерой.
От момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 170-180 дней.
Общие сведения о сорте винограда Горули Мцване
Классическая форма листьев и кисти винограда сорта Горули Мцване
Кусты винограда Горули Мцване высокие и крупнорослые, их можно отличить по большим рассеченным листьям округлой формы, опущенным к низу.
Ягоды этого сорта средние по размеру, округлые, собраны в неплотные конические (реже – цилиндрические) грозди среднего размера.
Они имеют сочную мясисто-плотную мякоть, заключенную в тонкую кожицу.
Горули Мцване относится к сладким сортам винограда и имеет легкий вяжущий привкус. Сахаристость сорта может достигать 22 %.
Спелые ягоды Горули Мцване приобретают желтый цвет с зеленым оттенком. При полной зрелости зеленоватый оттенок уходит, и виноград становится желто-розовым, иногда медовым, с мелкими пятнышками тёмного загара.
Регион и особенности выращивания винограда сорта Горули Мцване
Наилучшие условия для выращивания Горули Мцване – это климат бассейна Черного моря, хотя как древний грузинский сорт распространён он преимущественно на родине – в Грузии.
Выращивание винограда Горули Мцване
Сорт прекрасно выдерживает жару вплоть до засухи, поэтому при его выращивании можно обойтись без полива. Начинает созревать Горули Мцване в начале сентября, а полного созревания достигает в октябре.
Издревле классическим местом для выращивания этого сорта считается долина Гори, или Горийская, поэтому он и носит название «Горийский зеленый».
Вина Грузии из винограда Горули Мцване
Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:
- выход – в среднем 74,8 %;
- кислотность – 7-9 %;
- сахаристость – 17,7-21 %.
Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.
вина из винограда сорта Горули Мцване
Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.
Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.
Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.
Столовые сорта винограда – Виноград Шасла белая (Шасла доре)
Содержание материала
Синонимы: Шасла из Фонтенбло, Фандан (Швейцария) и др.
Распространение. Главнейший столовый сорт во Франции для местного потребления и для экспорта. В Швейцарии является основным винным сортом для приготовления белых вин. Возделывают его во всех странах с развитым виноградарством, включительно и в Советском Союзе (в Крыму). В Болгарию завезен давно, однако занимает незначительные площади, преимущественно в Добрудже. Предусматривается посадка этого сорта вблизи промышленных и курортных центров.
Ботаническое описание. Почки при распускании карминовые, опушенные.
Коронка винпо-красная, покрыта опушением.
Молодые листья бронзово-красные, блестящие, снизу по жилкам щетинистые.
Молодой побег снабжен длинными усиками (характерный признак).
Вызревший побег красновато-каштановой окраски.
Лист средней величины, пятилопастный. Верхние вырезки глубокие, лировидные, с узким просветом, а нижние — мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, стрельчатая. Листовая пластинка с нижней стороны по жилкам щетинистая. Жилки зеленые, снизу у основания бледно-розовые. Зубцы мелкие, куполовидные.
Гроздь среднекрупная, цилиндро-коническая, часто крылатая, полуплотная до плотной (рис. 154).
Ягода средних размеров, круглая. Кожица золотисто-желтая.
Семена среднекрупные, светлокоричневые. Халаза видна хорошо, клювик тонкий.
Агробиологическая характеристика. Шасла белая — нетребовательный сорт. Растет хорошо на всех видах почв, однако наилучшие качества приобретает когда выращивается на пологих склонах с легкими почвами. Срастается хорошо с подвоями. Урожайность сорта при короткой обрезке хорошая, но нередко применяется и смешанная обрезка. Средний вес грозди 159 г (опытный виноградник около г. Пловдив). Шасла белая созревает рано, одновременно с сортом Чауш.
Технологические качества. Шасла белая в основном столовый сорт, но может использоваться также и для получения доброкачественного белого вина. Как столовый сорт обладает рядом ценных качеств. Ягоды мясистые, приятного вкуса. Переносит транспорт на большие расстояния и пригоден для зимнего хранения.
При наличии Чауша и других сортов с крупными ягодами, которые превосходят Шаслу белую по внешнему виду, описываемый сорт не получил у нас широкого распространения.
Клоны и вариации. Известны множество клонов и вариаций сорта Шасла: Шасла розовая, Шасла фиолетовая, Шасла рассеченная и др.
Общая сценка. Шасла белая — урожайный ранний сорт. Виноград лежкий и вкусный. Ради этих качеств заслуживает более широкого распространения у нас.
Александроули – бесценный дар грузинской области Рача
Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.
История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.
Отличительные особенности Александроули
Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.
Содержание сахара высокое – до 27%.
Отличительные особенности Александроули:
- матовые сильноопушенные листья;
- ветвистые или лопастные грозди;
- черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
- слегка хрустящая мякоть.
Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули
Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.
Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.
Виноградник в Раче
Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:
- известковая глинистая и каменистая почва;
- естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
- достаточное количество осадков.
Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.
Александроули в грузинских винах
Кисть Александроули на пике зрелости
Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.
Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.
Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.
При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.
Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.
Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.
Источники:
http://v-georgia.com/goruli-mcvane/
http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/stolovye-sorta-vinograda-6.html
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/