Бурмунк – виноград
Бурмунк – виноград
Виноград культурный ‘Бурмунк’
Латинское название: vitis vinifera ‘burmunk’
Основной род : Виноград культурный
- мелкие
- средние
- округлая
- высокая
- мелкие
- средняя
- средней плотности
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- сильный
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- ранний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- техническое
- кисло-сладкий
- очень хороший
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- низкая
- низкая
- рослый/раскидистый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Нижневолжский регион
- Уральский регион
- Дальневосточный регион
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘ Бурмунк ‘ — результат скрещивания сортов ‘Виноград амурский’ и ‘Мускат венгерский’. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева совместно с Армянским НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Авторы: К.П. Скуинь , Е.Н. Губин , С.А. Погосян, К.С. Погасян , Р.П. Акопян, Р.С. Гуламирян и Г.А. Мелян .
Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания во всех зонах промышленной культуры виноград.
Листья:
Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности короткощетинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь среднего размера, коническая или цилиндро -коническая, относительно плотная или плотная.
У представителей сорта ‘ Бурмунк ‘ ягоды средней величины или мелкие, округлой формы. Кожица янтарно-желтая со слабым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус очень хороший, с мускатным ароматом.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность выше средней.
Зимостойкость:
Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –28–30 ºС . На зиму не укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘ Бурмунк ‘ слабо устойчив к болезням и вредителям.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Виноград бурмунк — описание сорта
Виноград бурмунк — описание сорта
Характеристики сорта винограда Бурмунк
Семя среднее и мелкое, округлое, серовато-коричневое.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (84%).
Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты выдерживают морозы минус 30 — 32°С.
Восприимчив к милдью, серой гнили, оидиуму (4 балла).
Рекомендуемая формировка — двусторонний кордон на высоком
сока и плотных частей мякоти 84,6, кожицы 6,8, гребней 5,4, семян 3,2.
Виноград культурный ‘Бурмунк’
Латинское название: vitis vinifera ‘burmunk’
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания во всех зонах промышленной культуры виноград.
Листья:
Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности короткощетинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь среднего размера, коническая или цилиндро-коническая, относительно плотная или плотная.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность выше средней.
Зимостойкость:
Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –28–30 ºС. На зиму не укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Бурмунк’ слабо устойчив к болезням и вредителям.
Другие виды и сорта «Виноград культурный»
«> Виноград культурный ‘Агат донской’
«> Виноград культурный ‘Восторг’
«> Виноград культурный ‘Кеша’
«> Виноград культурный ‘Авгалия’
«> Виноград культурный ‘Августа’
«> Виноград культурный ‘Августовский’
«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’
«> Виноград культурный ‘Аг изюм’
«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’
«> Виноград культурный ‘Агадаи’
«> Виноград культурный ‘Агараки’
«> Виноград культурный ‘Агат донской’
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Малораспространенные сорта винограда,описания
- Перейти на страницу:
Re: Степной лауреат.
Сообщение Пузенко Наталья » 22 авг 2015, 14:24
Re: Степной лауреат.
Сообщение aleksmikhno » 22 авг 2015, 22:49
Степной лауреат виноград (Степной призер, Магарач № 97-75-1)
Сообщение Анатолий Олейник » 25 авг 2015, 18:04
Сообщение Вардан » 09 сен 2015, 20:47
Re: Бимсвиль
Сообщение Вера Бова » 11 сен 2015, 14:56
Re: Бимсвиль
Сообщение Вардан » 11 сен 2015, 15:17
Сообщение Вера Бова » 12 сен 2015, 16:00
Сияна столовый сорт винограда, Болгария
Сообщение sanserg » 17 сен 2015, 17:28
Зорница-столовый сорт винограда
Сообщение sanserg » 17 сен 2015, 18:50
Бурмунк- винный сорт винограда среднего срока созревания
Сообщение Костя66 » 05 окт 2015, 12:55
Виноград бурмунк — описание сорта
“Я^’ІП^ГЛЛ. АіЛАІі—Гу’ІНЛ Ні пнгпал пи.,/ г.
“5. іірЗВа/С РУКОПИСИ
мЕЛКиНЯН Вагаршак Мйсзковііч
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕГРАБУЙР, НЕРКАРАТ И БУРНУНК В КРЫМУ
диссертации на соискание ученой СТёПбНИ кандидата с*ль скохозяиств ©нкых наук
Работа выполнена е Институте винограда и вина «Магарзч».
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: доктор сельскохозяйственных наук,
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ: доктор сельскохозяйственных наук,
кандидат сельскохозяйственных наук.
ВЕДУЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: Государственный ‘
Никитокии Еотаническии Сад.
с5ЯшТЗ диссертации СиСТОИхСл ^ -___________
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке
Ученый секретарь специализированного совета.
доктор сельскохозяйственных каук ‘— Н.а.Якушина
ОЕ^АЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
!М 03.02.02/027-32, номер регистрации 01950026000).
Цель и задачи исследований. Цель исследований: установить
КйЧйСТБОМ ЗрбЛЫл ЯГОД СОрТОБ И ПОЛуЧеНКЫл ИЗ НИХ ДеСбрТНЫл ВИН]
изучить характер сопряженности некоторых физиолого-биохимических
’ Все это. со временем, выльется в дальнейшую интенсификацию виноградарства Украины.
Личный вклад соискателя. Личный вклад диссертанта в разработку научных исследований и полученных результатов, вынесенных
на защиту, составляет не менее 70 %. ‘
Апробация результатов работы. Материалы диссертации доложены: в ИВиБ «Магарач»(г.Ялта) — в Отделе ампелографии и селек-
матом. Устойчивости по системе МОБВ к милдью, оидиуму и серой гнили — 5 Сз^лов. Морозоустойчивость — минус 30-32^0.
ческих кислот (ГОСТ 25555-0-82); сахаров^1′ 27138-87); аминокислот — по С.П. Авакянцу(1968); витамин ГРУППЫ «В
п0 Е.Н.Одинцо-вой(‘1958); хлорофилла — по биохимеческого анализа растений» сум-са-!моко-; ма I ха-
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Малораспространенные сорта винограда,описания
- Перейти на страницу:
Re: Бимсвиль
Сообщение Вардан » 11 сен 2015, 15:17
Айреник.
Сообщение Вера Бова » 12 сен 2015, 16:00
Сияна столовый сорт винограда, Болгария
Сообщение sanserg » 17 сен 2015, 17:28
Зорница-столовый сорт винограда
Сообщение sanserg » 17 сен 2015, 18:50
Десертен безсеменен сорт Зорница
Признат от ИАСАС през 2012 г.
Сортът Зорница е създаден в Опитното лозе на ИЗС”Образцов чифлик”- Русе, чрез хибридизация на сортовете Русенско едро и Кинг руби. Кръстоската е направена през 1986 г. от Иван Тодоров, а морфологично, агробиологично и технологично проучване е извършено в сътрудничество с Галина Дякова и лозарският колектив на Института.
Десертен безсеменен сорт Зорница
Сортът Зорница е типичен десертен безсеменен сорт, който зрее през втората половина на септември. Гроздът е голям (400 g), изравнен, а зърното е едро (4.9 g), червено-сиво оцветено. Консистенцията на зърното е хрупкава, а вкусът е хармоничен със специфичен приятен плодов оттенък. Семената са в рудиментно състояние и не се усещат неприятно при консумация на гроздето. Сухото тегло на рудиментите в 100 зърна е 0.22 g.
Добивът грозде от хектар е около 16 т. Лозите имат повишена устойчивост на студ, а гроздето притежава добра транспортабилност. Подходящи подложки за сорта са SO4, Шасла Х Берландиери 41Б и Рупестрис дю Ло. Препоръчвани формировки са средностъблен Гюйо и Лира. Лозите имат потенциална възможност да дават по-висок добив при формировка Лира и капково напояване.
В консумативна зрялост гроздето съдържа 20 % захари и 5.4 g/l титруеми киселини. През вегетационни периоди с по-висока обща температурна сума, захарността на гроздето достига до 22-23 %, която е благоприятна за производството на стафиди. Гроздето не се рони и притежава много добра транспортабилност.
Сортът Зорница е с повишена зимоустойчивост и е със средна чувствителност на криптогамни болести в границите на културната лоза Vitis vinifera ssp.sativa. При силни повреди от екстремни студове под минус 18-20оС, проявява много добра възстановителна способност.
Добри условия за своето развитие и плододаване сортът намира на терени, където общата температурна сума за вегетацията на лозата е не по-малко от 3800-3900оС.
Гроздето на сорт Зорница е подходящо за консумация в прясно състояние и за преработка в стафиди и компоти. Добре се съхранява в хладилник и може да се предлага на пазара и през зимата.
Бурмунк- винный сорт винограда среднего срока созревания
Сообщение Костя66 » 05 окт 2015, 12:55
Бурмунк
(Амурский виноград x Мускат венгерский)
[Армянский НИИВВиП и Московская сельско-хозяйств. академия им. К. А. Тимирязева]
Бурмунк – технический сорт винограда среднего периода созревания. Имеется в Армении и Молдавии. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне-рассеченные, желобчатые, сетчато-морщинистые, голые, с короткими щетинистыми волосками. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди мелкие и средние, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, янтарно-желтые, с мускатным ароматом. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Период от начала распускания почек до полной зрелости винограда 130-135 дней при сумме активных температур 2900°-2990°С. Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 140-165 ц/га. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Морозоустойчивость высокая ( -29°-30°С). Виноград используется для производства высококачественного белого десертного вина с мускатным ароматом и потребления в свежем виде.
Добавлено спустя 1 час 55 минут 54 секунды:
Добрый день дорогие Друзья! У кого нибудь растёт виноград Бурмунк? У меня были сложности с его укоренением. Прижился только с третьей попытки. Скажите про него что нибудь хорошее. Моя “Нулёвка” сейчас выглядит вот так:
Источники:
http://leplants.ru/vitis-vinifera-burmunk/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-burmunk-opisanie-sorta.html
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=334560