Буферность почвы — виноград

Особенности почв для виноградников

Французы говорят: «Почва определяет качество вина», и это подтверждено наукой. Однако по вопросу, что именно формирует идеальную почву, ученые и практики спорят до сих пор. Французы и немцы отдают пальму первенства минеральному составу почвы, который, по их мнению, определяет стиль и индивидуальность вина. А американцы и австралийцы считают, что сама структура почвы, а не ее органический состав формирует характер и качество вина.

Тем не менее, многие специалисты говорят, что виноград можно выращивать практически на любой почве, но при соблюдении определенных условий. А вот условия эти индивидуальны для каждого террора. Выращивание виноградной лозы в конкретной стране, регионе, или на конкретном клочке земли. Сорт винограда, методы формовки лозы, плотность посадки, окружение — все это делает каждый виноградник уникальным. Что касается общих правил, то есть такое выражение: «Лоза не любит мокрых ног». Считается, что винограду нужен сравнительно тонкий, слой самой почвы, а также хорошо дренируемая подпочва. Должен быть доступ корней к воде, но застой этой самой воды образовываться не должен.

Еще одно высказывание, которое вы точно увидите во многих справочниках: «Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать». Что же это значит? Считается, что слишком плодородные земли рождают много винограда, но менее интересного с точки зрения виноделия. Например, если лоза страдает без воды, ей приходится в поисках влаги растить корень все глубже. А только там, в глубине, она сможет получить минералы, которые подарят винограду оттенки уникального вкуса.

Большинство сортов винограда предпочитают каменистые, кремнистые, сланцевые или гравистые почвы, а лучшая земля для виноградника настолько неплодородна, что любой фермер, выращивающий овощи, никогда на нее не посмотрит.

Конечно, все это — максимально упрощенная характеристика. На каждом участке нужно брать во внимание: глубину почвенного слоя, уровень рН, способность почвы удерживать воду, минеральный состав, рельеф ландшафта, даже направление солнечных лучей. Кроме того, всех типов почвы есть свои плюсы и минусы для виноделия.

Плюсы: хорошо удерживает влагу. Частицы, из которых состоит глинистая почва, отрицательно заряжены и привлекают положительно заряженные частицы калия, магния и кальция. Поэтому глинистая почва может быть обогащена этими веществами больше, чем все другие типы почв.
Минусы: почвы очень плотные, из-за этого корневая система слабо аэрирована, тяжело прорастает, не развивается с достаточной интенсивностью, часто болеет корневой гнилью. Глинистые почвы холодные, так как из-за уплотненности они медленно и плохо прогреваются, а их экстремальные участки остаются непрогретыми. Эти почвы плохо прогреваются весной. Глинистые почвы очень трудно обрабатываются.

Суглинистая почва

Плюсы: хорошо пропускает воздух, что хорошо отражается на аэрации корней. В суглинистых почвах обитает много микроорганизмов, а они в свою очередь насыщают почву питательными элементами и минералами. Быстро и равномерно прогревается с наступлением тепла. Обладает способностью удерживать тепло и сохранять влагу, равномерно распределяя ее по всей толще. Такая земля легко обрабатывается.
Минусы: минусы у суглинистых почв появляются, если в них сильно преобладает глина или песок.

Плюсы: хороший водно-воздушный режим и отличная аэрация. Весной корневая система виноградного куста быстрее прогреваются. Виноград раньше начинает вегетацию, а значит, и ягоды созревают раньше (на 7-10 дней). Виноград практически не повреждает опасный вредитель — филлоксера. Наконец, на песчаных почвах легче производить посадку и подсадку виноградных кустов, проводить весь комплекс агротехнических приемов, связанных с обработкой почвы и борьбой с сорной растительностью.
Минусы: песчаная земля бедна питательными веществами, плохо удерживает влагу, зимой почва сильнее промерзает на значительную глубину, а это чревато тем, что корневая система виноградного куста полностью вымерзнет и растение может погибнуть.

Кстати, в долине Лефкадия мы получаем на песчаной почве отличные урожаи Каберне Фран и Мерло.

Можно сказать, что основу виноградника долины Лефкадия природа заложила в далеком прошлом. Когда-то движение ледника обусловило особенности формирования местных почв. Произошел тектонический сдвиг и геологические слои встали вертикально. Это значит, что через каждые несколько шагов может начаться участок с совершенно другой по составу почвой! Там, где сегодня располагается «Лефкадия», почва по механическому составу идеально подходит для выращивания винограда высочайшего качества.

Отличительная особенность этих участков — разнообразие. В долине практически каждые 50 метров — принципиально другая почва. Скажем, едете вы по дороге — справа у вас мергель, а слева красная глина с высоким содержанием железа. Один тип почв хорош для белых сортов, другой — для красных. А если походить и поискать, то в долине обнаружатся и песчаные почвы с камнем, и краснозем, и известняк, и мергель. Остается только осваивать землю и экспериментировать!

Использование природных факторов для ускорения вегетации винограда.

Вы здесь

Изначально для северного виноградарства было принято неверное предположение о том, что на севере может расти только морозостойкий виноград. Самыми известными сортами такого винограда является сорт «Альфа» и различные сорта амурского винограда. Они хоть и морозостойкие, и выдерживают температуру до -40 градусов. Но вегетатиционный период у них очень большой, и хотя почки у такого винограда просыпаются первыми при прогреве почвы до температуры 5-7 градусов, однако ягоды у них созревают во второй половине сентября, что непреемлемо для северных условий, где первые осенние заморозки начинаются уже в третьей декаде августа. Естественно ягоды к заморозкам не успевают созреть и набрать сахара. И вкус у них посредственный. Таким образом, амурский виноград оказался неприемлемым для выращивания винограда в северных условиях.
При толщине снежного покрова в 10см. и более, вопрос морозостойкости винограда перестаёт быть актуальным. Толщина снега в 1см. удерживает воздействие температуры в 1 градус. При толщине снега в 50см. и более, температура у земли остаётся постоянной -5 +5 градусов. И даже в Якутии при зимних температурах -50 градусов и высоком снежном покрове земля не замерзает, и в некоторые годы зимой в почве сохраняются клубни картофеля, которые всходят весной и дают урожай. Это говорит о том, что лозы и рукава винограда даже с морозостойкостью -20 градусов, укрытые снежным покровом, благополучно переносят самые суровые морозы. Кроме того, виноград, укрытый снегом, не подвержен ветровому воздействию и влиянию перепаду дневных и ночных температур, которые могут достигать разницы 20 градусов и более.
Вторая ошибка заключалась в том, что виноград садился под лом. Ведь виноград пытались посадить садоводы, переехавшие с южных районов в северные. И само собой они применяли для посадки винограда технологию, используемую на юге, то есть пробивали ломом дырку в почве, сажали туда 4-6- ти глазковый черенок, поливали его водой, и ждали, когда из него вырастет саженец. И в результате не получали ничего за очень редким исключением. Такая посадка неприемлема в наших условиях по следующим причинам. Толщина чернозёма в северных условиях не более 20-30см., а глубже, как правило, лежит глина и очень редко песок или камни. Поэтому, пробивание дырки ломом уплотняет стенки и дно и без этого плотного грунта, и поэтому образовавшиеся корешки не могут прорасти сквозь стенку и дно дырки. Верхняя часть черенка, торчащая над землёй, иссушается за счёт нагрева солнцем, перепада дневных и ночных температур, а также воздействия ветра, и черенок погибает.
Третья ошибка заключается в обильном поливе винограда. В наших условиях влаги в почве предостаточно. А, когда виноград обильно поливают, то влага перенасыщает почву и вытесняет кислород из корневой системы винограда. Корни винограда не могут существовать без воздуха, и поэтому при холодной погоде они загнивают, и куст винограда погибает.
Поняв все эти причины гибели винограда, и учтя их, можно выращивать в северных условиях любые сорта винограда и получать высокие урожаи ягод.
Виноград удивительная культура, она хоть и очень древняя, но многие её возможности ещё не изучены полностью даже теоретически. В северных условиях виноград чувствует себя прекрасно, а ягоды по вкусовым качествам не уступают ягодам, выращенным в южных регионах страны.
Почему же возможно выращивание винограда в таких условиях. Этому помогает сама природа. К 15 июня заканчиваются весенние заморозки по всей территории России. После заморозков наступает настоящее лето с температурой около 20 градусов. Нужно ещё учитывать то, что чем дальше на север, тем длительнее световой день, а выше северного полярного круга, летом наступает полярный день, и солнце вообще не заходит за горизонт. Как, правило, виноград успевает отцвести к 1 июля + — одна неделя. В настоящее время существует около 200 сортов винограда, у которых срок от цветения ягод до полного созревания от 30 до 45 дней. Таким образом, ягоды созревают к 15 августа, а в это время ещё нет первых осенних заморозков. И, естественно, чем дольше не будет заморозков, тем больше ягоды наберут сахар, и тем слаще и ароматнее они будут.
Важную роль в ускорении развития винограда играет температура почвы. Корни у амурских сортов просыпаются при температуре почвы +5 градусов, а у южных сортов корни просыпаются при температуре +10 градусов. Поскольку в северных условиях зимой выпадает много снега, и при таянии, он в виде воды уходит в почву, и удерживает низкую температуру почвы. Для того чтобы вода не задерживалась в корневой системе, копается посадочная яма, которая засыпается воздухопроницаемой лёгкой смесью, чтобы через эту смесь уходила вода, и поступал тёплый воздух к корневой системе. На следующий год яма закапывается с бугорком. При такой посадке дождевая вода скатывается с бугорка и не попадает в корневую систему, а солнечный свет попадает на бугор под более прямым углом и таким образом лучше прогревает почву. Кроме того, для увеличения температуры земли бугор насыпается смесью, в которую в качестве компонентов входит песок и камни чёрного цвета, а сам бугор можно закрыть тёмным теплопоглощающим материалом. Известно, что чёрный цвет поглощает тепло, а белый цвет отражает его. Поэтому, если покрасить стену и забор в светлые тона, то отражённый от них солнечный свет, попадает на виноград и повышает температуру воздуха и почвы, тем самым, ускоряя развитие винограда. Это особенно важно ранней весной и осенью для лучшего одревесневания лозы. Для лучшего прогрева почвы и более быстрой вегетации лоз винограда, его нужно на ночное время прикрывать укрывным материалом. А при угрозе заморозков укрытие винограда обязательно, иначе замёрзнут молодые побеги, и можно потерять урожай. Заморозком может разорвать рукав, и он истечёт соком и погибнет. Для большего прогревания почвы виноград лучше всего посадить на южных склонах, в идеальном случае угол склона по отношению к поверхности земли должен быть равен северной широте места посадки, в этом случае лучи солнца будут попадать под прямым углом. В основание ямы у поверхности земли можно закопать полиэтиленовые бутылки с водой. Как известно, вода более медленно отдаёт своё тепло, поэтому она будет сглаживать для почвы перепад дневных и ночных температур.
При посадке винограда с южной стороны деревьев, особенно хвойных пород, он оказывается в более лучших условиях. Деревья защищают виноград от северных холодных ветров, и температура земли под кроной деревьев выше по сравнению с окружающей почвой, что способствует более быстрому развитию винограда. Так как дерево живое, то оно обладает биополем, которое благоприятно влияет на виноград. Виноград – это лиана, а свойство лианы, оплетая кусты, деревья, забираться как можно выше, чтобы получить больше солнечной энергии. Ведь дикий виноград растёт в тайге в гуще деревьев, и его корневая система находится в полутени, отбрасываемой ветвями деревьев. Поэтому, когда виноград вытаскивают из привычной среды обитания, и ограничивают в росте, высотой шпалеры, он начинает болеть. Виноград, не имеющий возможности, карабкаться вверх, плохо растёт, а если он стелется по земле, то из каждой почки лозы, появляются пасынки, стремящиеся расти вверх, и получается сплошной зелёный ковёр. Всё питание уходит на развитие пасынков, а не на верхушечный побег, и по этой же причине плохо закладываются плодовые почки. Получив возможность забираться на яблони, груши, сливы, абрикосы, берёзы, ели, сосны и другие деревья и высокие кустарники, виноград чувствует себя прекрасно. Лозы у него к осени вырастают большей длины и большей толщины, и одревеснеют на большее количество почек. После 5-7 лет плодоношения в таких условиях ягоды винограда становятся целебными, и помогают излечить различные заболевания.
После наливания ягод все листья вокруг гроздей нужно оборвать для того, чтобы солнечный свет падал непосредственно на ягоды, и способствовал более быстрому их созреванию и увеличению содержания сахаристости ягод.
Применение препаратов ЭМ-технологий способствует ускорению вегетации винограда, увеличению размеров гроздей и величины ягод, а также улучшает вкус ягод.
Наличие фосфора в костях крупного рогатого скота, которые вносятся в посадочную яму, способствует увеличению сахаристости ягод.
Внесение в посадочную яму доломита, содержащего кальций, ускоряет вегетативное развитие винограда и способствует укреплению рукавов и лоз.
Внесение в почву микоризы (грибницы) способствует лучшему питанию корневой системы за счёт того, что микориза превращает неорганические вещества в органическую форму, наиболее приемлемую для питания корней.
Применив для выращивания винограда вышеперечисленные приёмы, можно уверенно получать урожаи и выше 60 (шестидесятой) параллели.

Статья по теме:   Шкала устойчивости винограда

По вопросам приобретения саженцев, черенков винограда, фильмов «Технология выращивания винограда», «Виноградный Южноуральск. Урожай 2008г.», «Разумное зрмледелие. Советы начинающим садоводам и огородникам», видеоматериалов по форуму «Мои лучшие сорта винограда», проходившего в Екатеринбурге 7-8 февраля 2008г., видеоматериалов по конференции «Выращивание винограда в неблагоприятных условиях и его научное обоснование», проходившего 9-10 октября 2007г. в г. Москва, можно обращаться по адресу:

Какую почву любит виноград при посадке, грунт в домашних условиях

Возможность разбить виноград на участке рано или поздно рассматривает каждый садовод. Вкусные плоды можно собирать уже начиная с июля месяца (с учетом региона и сорта), есть возможность прививать несколько сортов на одном кусте. Сам по себе виноград культура достаточно неприхотливая, но, чтобы она хорошо росла, надо правильно выбрать место, использовать хороший грунт и при необходимости проводить мероприятия по улучшению качества почв. Подробнее о требованиях к грунту, используемому для выращивания разных сортов, вы узнаете в данном обзоре.

Грунт для рассады винограда в домашних условиях

Для высадки черенков и саженцев грунт нужно начинать готовить с осени. Сначала почвы хорошенько перекапывают, вносят подкормки. Чубуки пересаживают в специальные контейнеры и переносят в теплицу либо для выращивания из черенков в домашних условиях на подоконник. Можете использовать смеси перегноя и торфа (1:1) или земли, торфа и песка (1:2:1). Для полива используйте раствор селитры и суперфосфата. Когда черенки вырастут до 30 см, можно будет переносить их в открытый грунт. Обязательно дождитесь весны, когда воздух станет теплым. Столовые разновидности (Августин, Гарольд) лучше всего развиваются в грунте из песка и щебня. Данный состав улучшает питание корневой системы и ускоряет развитие кустов, позволяет плодам набирать сладость и аромат.

Статья по теме:   Ингибирующее действие сернистого ангидрида - Условия развития и активности молочных бактерий вина

Для технических сортов состав почв очень важен. От качества грунта вкусовые свойства вин зависят непосредственным образом.

Критерии определения подходящей почвы

Чтобы получить роскошный виноградник, нужно правильно выбрать почвенный состав. Лучше всего виноград растет на легких почвах, которые дают корням кислород и воду. Оптимальные варианты – суглинки, глина, черноземы, песок и супесчаные смеси.

Хороший состав для саженцев

Лучший грунт для выращивания винограда – смешанный из камней, глины, песка, минеральных веществ и органики. Тяжелые глинистые почвы практически не проводят воздух и воду, поэтому для закладки виноградника не подходят. Песчаные быстро отдают влагу, промерзают в холода, что приводит к гибели молодых растений. Также грунт должен содержать железо, азот, кальций, калий, магний, фосфор – дефицит данных элементов негативно влияет на рост растений. Как осенью черенковать виноград читайте тут.

Кислотность и щелочные показатели, какую любит чубук

Следующий важный показатель почв – уровень pH. Он может быть нейтральным, кислым либо щелочным. Для винограда оптимальным будет диапазон 4-8. Избегайте почв с высокой кислотностью – в них корни плохо усваивают питательные вещества, и возникает необходимость в дополнительном удобрении почв.

Для снижения кислотности грунта можно использовать известь.

Мероприятия по улучшению

Все типы почв можно при необходимости улучшать. Питательная заправка стимулирует процессы образования корней в отводках, для выращивания винограда из косточки рекомендуется использовать смесь перегноя и песка. Субстратом рекомендуется наполнять горшки, а затем выставлять их в хорошо освещаемое теплое место. При размножении черенками в равных частях соединяют компост и огородную землю.

Мероприятия по улучшению разных типов почв приведены в таблице.

Как определить, какая почва подойдет по порогу кислотности

Определить оптимальную кислотность грунта можно с помощь мела, лакмусовой бумажки или внимательно присмотревшись к растениям, растущим на участке. На кислотной земле растут кипрей, хвощ, щавель, просо, лютик, фиалка, сарделла, подорожник, очиток. Известь любят вьюнок, живокость, язвенник, горчица, подмаренник, лебеда, дрема, мак.

Статья по теме:   Гаттинара - виноград

Самый точный способ определения кислотности почв – лакмусовая бумажка.

Лакмусовой бумажкой пользоваться просто – индикатор опускают в смесь почвы и воды на несколько секунд, а затем сравнивают результаты со шкалой на упаковке. Сырую воду для теста не используйте – нужна дистиллированная. Мел используют по следующей схеме:

  1. В бутыль засыпают пару столовых ложек почвы.
  2. Добавляют 5 ложек воды и ложку мела.
  3. Закрывают напальчником (предварительно воздух удаляется).
  4. Оборачивают бумагой и тщательно взбалтывают.

Теперь смотрите на реакцию – если грунт кислый, то напальчник должен будет надуться.

Определение влажности перед саженцевой посадкой, подготовка

Перед посадкой винограда обязательно определите влажность почвы – от данного показателя зависит ее способность удерживать после полива воду. Оптимальный вариант сделать это – использовать тензиометр. На приборе указываются цифры и цвет, который характерен для определенного типа почв. Для проведения измерений коне прибор погружается в почву.

С цветовыми показаниями тензиометра разобраться просто. Зеленый – норма, синий и голубой – много влаги, желтый, оранжевый, красный – дефицит воды.

По растениям тоже можно определять влажность почвы. Засухоустойчивые культуры – это камнеломка, очиток, толстянка, очиток, тимьян, ясколка. Влаголюбивые – перец водяной, осока, калужница, лютик, лабазник.

Про выращивание винограда в теплице читайте здесь.

Методики повышения плодородия почвы, какую оптимальную выбрать

Для увеличения показателей плодородности почв обычно проводят мульчирование:

  1. Солома – идеальное удобрение для песчаных почв.
  2. Сапропель – универсальный улучшитель.

Сапропель следует использовать согласно инструкции назначению – А категория считается универсальной, Б имеет щелочную реакцию, В слабокислую.

В рамках базовой подготовки покупной грунт смешивают с тем, который уже есть на участке, в соотношении один к одному. Мульча делается слоем в 5 см, что позволяет поддерживать плодородность почв. Можно готовить гумус с дождевыми червями или использовать трехъярусные конструкции, в которых удобрения вынимаются по мере необходимости. Часто грунт для виноградников сдабривают яичной скорлупой (в ней много кальция).

Народные удобрения, выбор и приготовление

Совершенно необязательно покупать дорогие химические препараты, а удобрения можно подобрать народные. Основные:

  1. Навоз – используйте 4 -6 кг/м2. В навозе есть полный набор необходимых для культуры питательных веществ.
  2. Птичий помет – продукт богат азотом, но в достаточно агрессивной форме. Перед употреблением вещество настаивают на воде.
  3. Торфяной компост в смеси с перегноем 3:1 – его вносят с весны по 3 – 4 кг/м2 после выдержки в течение 5-6 месяцев. Учтите, что компост подкисляет почву (нужна нейтрализация мелом, доломитовой мукой, яичной скорлупой либо золой).
  4. Дрожжи – запускают процессы гниения, брожения, окисления растительных остатков.

Про смородину и навоз читайте по ссылке.

Конский, лошадиный навоз используют для глинистых и суглинистых грунтов, коровий, свиной для песчаных и супесчаных.

Нужная дезинфекция при выращивании винограда

В том случае, если в теплое время года на посадках был грибок, осенью лозу обрабатывают препаратами с железом или медью. Опрыскивают как сами кусты, так и почву, которая находится под ними (многие возбудитель нормально переносят даже самые суровые морозы в грунте). Суперфосфаты вносят в первое половине марта, стимуляторы роста в конце апреля, а затем каждые две недели. Птичий помет, если вы планируете использовать его, вносите одновременно со стимуляторами роста. Аммиачную селитру достаточно использовать один раз – в первое половине мая. Осенью вносят фосфор, калий и перегной с золой.

Сделать правильный выбор препарата для дезинфекции почв можно по отзывам.

Особенности повышения качества почвы для виноградника в разные периоды

Посадки хорошо растут и плодоносят в том случае, если почва содержит достаточное количество питательных веществ, в ней нет сорняков и паразитов. Про весеннюю обработку винограда от болезней и вредителей читайте в данном материале.

Комплекс уходовых мероприятий во многом зависит от времени года:

  1. Весной грунт перекапывают и выравнивают, вносят азот и/или золу. Помните, что избыток минеральных веществ так же губителен для культур, как их недостаток. Проводят обработку от паразитов.
  2. Летом почвы регулярно рыхлят, составляют графики как поливать, удаляют сорняки.
  3. В осеннее время после завершения сбора урожая проводят перекопку грунта на 25 см, листья и ветки убирают. Глыбы грунта, чтобы сохранить влагу, не разбивайте. Можно вносить калийные подкормки.

При подготовке ямок во избежание дефицита железа на их дно укладывают гвозди или металлические банки.

Видео про подготовку земли

В этом видео расскажут про один из некоторых способов приготовления смеси для выращивания саженцев винограда.

Выводы

  1. Чтобы виноградник хорошо рос, были хорошие почки и плодоносил, нужно высаживать его на хороших почвах. Основные показатели – какой состав и порог кислотности.
  2. Тип грунта одинаково важен для выращивания и столовых, и технических сортов культуры.
  3. Для удобрения используют покупные препараты и народные средства. Также вы можете проводить мероприятия, направленные на улучшение качества почв.

Про хорошую почву для смородины читайте в этой статье.

Источники:

http://lefkadia.ru/articles/osobennosti-pochv-dlya-vinogradnikov
http://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/12616
http://poferme.com/vinograd/kak-rastit/posadka/pochva.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector