Буджакский — сорт винограда

Виноград культурный ‘Буджакский’

Латинское название: vitis vinifera ‘budjakskiy’

Основной род : Виноград культурный
  • мелкие
  • округлая
  • выше среднего
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • низкая
  • Не указано
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘ Буджакский ‘ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Ркацители’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1960–1964 годах. Авторы: П.Н. Недов и А.П. Гулен. Сорт принят на государственное испытание в 1978 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные, без опушения.

Цветы и плоды:

Гроздь достаточно крупная, массой 270–290 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная. Ножка короткая, прочная, средней толщины.

У представителей сорта ‘ Буджакский ‘ ягоды средней величины, массой 2.0 г., округлой формы, с мелкими семенами. Вкус простой. Кожица черная, с восковым налетом средней интенсивности.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘ Буджакский ‘ поражается серой гнилью. Относительно устойчив к милдью и филлоксере.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.
Статья по теме:   Буера сорт винограда

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Статья по теме:   Фотосинтез - Современные представления о природе молекулярных механизмов и путях энергообмена зеленого растения

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте .

Основные сорта черного столового винограда, выращиваемые в Молдове

Важно отметить, что винные и столовые сорта винограда существенно отличаются, и, как правило, у столовых сортов ягоды более крупные, они содержат меньше семян, а кожура относительно тонкая.

Молдова известна не только своими виноградниками и разнообразием вин высокого качества, но и замечательными сортами столового винограда. Эти сорта обеспечивают потребление свежего винограда в течение примерно трех месяцев: с начала августа до конца октября. Важно отметить, что винные и столовые сорта винограда существенно отличаются, и, как правило, у столовых сортов ягоды более крупные, они содержат меньше семян, а кожура относительно тонкая.

После того, как мы описали основные сорта белого столового винограда, в этой статье мы представим главные сорта винограда темных оттенков (розовый, фиолетовый, красный, синий, черный), которые выращивают в Молдове и которые используются для текущего потребления.

Статья по теме:   Королева Нина (Queen Nina) — сорт винограда

Кодрянка — сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова. Это сорт с ранним периодом созревания, с гроздями средних и больших размеров (400-500 г.) цилиндрически-конической формы. Ягода также средних и крупных размеров (6-7 г), яйцевидной формы с и острым кончиком, темно-фиолетового цвета.

Кардинал — сорт американского происхождения, полученный в США (Калифорния) путем скрещивания сортов Alfons Lavalie и Flaim Tocai. Имеет ранний период созревания и гермафродитные цветки. Грозди довольно крупные, со средним весом 350-500 г, а некоторые крупнее, конусообразные, цилиндрические, разветвленные и редкие. Ягоды крупные, массой в среднем 9-10 г, округло-овальной формы, с полосой от темно-красного до фиолетового цвета. Кожура относительно плотная, но легко трескается и покрыта интенсивным налетом. Сорт продуктивен и легко транспортабелен.

Апирен розовый — сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина. Имеет средний период созревания, грозди среднего или крупного размера (400-450 г), цилиндрически-конической формы, средней компактности. Ягода среднего размера (3-4 г), овальная или круглая, темно-розовая с интенсивным налетом. Мякоть хрустящая с тонким мускатным ароматом. Может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Апирен черный Грозештский — сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина. Имеет полу-ранний период созревания, грозди среднего размера (250-350 г), цилиндрически-конические, средней компактности. Ягоды маленького или среднего размера (2-3 г), слегка овальные или круглые, темно-синего цвета с интенсивным налетом. Мякоть сочная с нейтральным ароматом.

Мускат Гамбургский — сорт английского происхождения, полученный в тепличных условиях путем скрещивания сортов Франкенталь и Мускат Александрийский. Это сорт с полу-поздним периодом созревания, с гроздями средних и крупных размеров, весом 250-300 г, конической или цилиндрической формы, часто разветвленные и редкие. Ягоды в основном среднего размера, весом 5-7 г, овальные, сине-фиолетового цвета.

Мускат Буджакский — сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Coarna neagră и Muscat de Sen-Vallie. Это сорт с полу-поздним периодом созревания, с гроздями среднего размера (300-400 г), цилиндрически-конической формы. Ягода среднего размера (3-4 г), яйцевидная, черного цвета. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Это продуктивный и легко транспортабельный сорт, который может храниться в холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Тудор — сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Seiv-Villard и Победа. Это сорт с полу-поздним периодом созревания, с гроздями от среднего до большого размера, со средним весом от 400 до 500 г. Ягода крупная, яйцевидной формы, весом от 6,7 до 7,0 г, с красными и синими оттенками.

Молдова — сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Guzali Cara и Seiv-Villard 12-375. Имеет поздний период созревания, гроздь среднего или большого размера (240-320 г, 500 г, а иногда и больше), цилиндрически-конической формы. Ягода крупная (5-6 г), яйцевидная, фиолетово-синего цвета, покрытая густым налетом. Кожура довольно твердая и прочная. Этот сорт транспортабелен и хорошо хранится в холодильнике (100-120 дней). Сорт Молдова также часто выращивается на Украине и в России.

Кишмиш молдавский — сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Кишмиш розовый и Победа. Это сорт позднего созревания, с большими гроздями (400-500 г). Ягода средних размеров, круглой или слегка овальной формы, темно-розового цвета, покрытая интенсивным налетом.

Помимо сортов, охарактеризованных выше, можно еще назвать сорта иностранного происхождения — Прима (Франция), Кубань (Россия), Дунав (Болгария), а также молдавские сорта Памяти Негруля, Юбилей Журавеля и Осенний Черный, которые также весьма часто выращиваются на территории Республики Молдова.

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-budjakskiy/
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5e09f146ddfef600aed21f5c
http://madein.md/ru/news/fruktovyi-puti/osnovnye-sorta-cernogo-stolovogo-vinograda-vyrashivaemye-v-moldove

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector