Будешури цители сорт винограда

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Будешури цители сорт винограда

33 (193). Будешури тетри

* (На грузинском языке «тетри» означает «белый».)

Листья средней величины и большие, темно-зеленые, волнисто-воронковидные (в нижнем ярусе крупнопузырчатые и складчатые, как бы измятые), средне разрезные, пятилопастные; сверху слабо сетчато-морщинистые, снизу голые. Верхние вырезки средней глубины, изредка глубокие, закрытые с эллиптическими просветами или открытые лировидные, обычно с острым дном. Нижние вырезки мелкие в виде входящих углов, иногда средней глубины, открытые лировидные. Черешковая выемка очень разнообразных очертаний: то закрытая с глубоким налеганием нижних лопастей, без просвета или с эллиптическим просветом, то открытая лировидная; дно всегда острое. Зубцы на концах лопастей по величине не выделяются, треугольные, острые. Краевые зубчики со слабо выпуклыми сторонами, острые.

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно средней величины (12-15 см, изредка до 20 см длины), конические, более крупные — с лопастями в основании, рыхлые, но полные. Ягоды средней величины, продолговато-овальные, травянисто-зеленые, покрытые густым беловатым налетом. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, освежающий.

Характеристика сорта. Будешури белый — старинный грузинский сорт, в настоящее время мало распространенный и встречающийся в виде примеси к основным промышленным сортам, но в прошлом занимавший заметное место на виноградниках Карталинии.

Сорт винный позднего периода созревания. Рост сильный. Урожайность устойчивая, высокая. Будешури характеризуется невысоким сахаронакоплением, но ягоды у этого сорта устойчиво сохраняют кислотность в период созревания, что благоприятно для получения легких столовых вин. В последние годы хорошие винодельческие качества и высокая урожайность Будешури подтвердились при изучении этого сорта в Узбекской ССР и в Нижнем Придонье, где он рекомендован для производственного испытания в целях включения в стандартный сортимент для производства столовых и шампанских вин.

Статья по теме:   Мискет Тракийски - виноград

Стойкие сорта винограда (неукрывные)

Одни виноградари, стараясь сократить количество работы на участке, выбирают морозоустойчивые сорта, которые можно не укрывать на зиму и выращивать на беседке, перголе или других арочных конструкциях. А другие, наоборот, готовы нянчиться с требовательными теплолюбивыми растениями, потому что у них более крупные и сладкие ягоды. Однако есть сорта винограда, которые могут осчастливить всех! Они и неблагоприятные климатические условия переносят стойко, и болеют редко, и урожай дают отличный.

Наши американские друзья

Благодаря интенсивной интродукции винограда в 1960-1970-х гг. у нас широкое распространение получили морозоустойчивые сорта и формы американского происхождения, так называемые изабельные (или лабрусковые). Чаще всего это сорта Лидия, Изабелла, Люсиль, Сенека, Онтарио, Русский Конкорд, Голден мускат, а также кишмиши Эйнсет сидлисс и Рилайн Пинк сидлисс. Ягоды этих сортов едят свежими, используют для производства изюма и домашнего вина. Правда, они не отличаются высокими вкусовыми качествами, у них слизистая мякоть с особым привкусом.

В последние десятилетия появились новые американские сорта и формы винограда с улучшенными хозяйственными характеристиками — более крупноплодные и без характерного привкуса ягод: Венера, Нептун, Спартанец, Катавба, Юпитер и др. По мнению виноградарей-практиков, самый интересный из них — кишмиш Юпитер. Он отличается ранним сроком созревания урожая, высокой морозоустойчивостью (до -28 °С] и крупными сладкими ягодами, из которых получается отличный изюм.

Виноград с далеких берегов

Однако в нашей стране для выращивания винограда в неукрывной культуре, на мой взгляд, больше всего подходят амурские сорта и формы, а также гибриды амурского и европейского винограда. Они сохраняют высокую морозоустойчивость и при этом дают урожай ягод превосходного качества.

Дикорастущие формы амурского винограда не отличаются высокой урожайностью, хорошим вкусом и крупными ягодами. Но благодаря многолетней работе селекционеров появилось множество межвидовых и внутривидовых гибридов, выведенных на основе амурского винограда, у которых гармонично сочетаются такие хозяйственно ценные признаки, как морозоустойчивость, урожайность, крупноплодность и прекрасные вкусовые характеристики ягод.

Несколько лет назад я тоже решил провести селекционную работу в целях увеличения морозоустойчивости столового винограда. Для этого в 2009 г. привез из России около двадцати амурских гибридов селекции А. И. Потапенко, полученных в результате многоступенчатой внутривидовой гибридизации с использованием форм дикорастущего амурского винограда, отобранных в тайге.

Прижилось у меня только восемь форм: сорта Амурский № 7 (Один, Прорыв), Амурский № 8 (Триумф], Амурский № 9 (Памяти Тура Хейердала), Амурский № 12 (Амурский белый), сеянец Женя, а также гибриды Мариновский, Аметистовый и Неретинский. Они растут у меня уже восемь лет, их достоинства и недостатки я изучил на практике. Основное преимущество этих форм — высокая морозоустойчивость. Выращивать их можно во всех регионах Украины. Согласно авторскому описанию сорта Амурский № 7, растения этих форм выдерживают понижение температуры до -35 °С. В Киевской области за последние десять лет таких сильных морозов не было. Но суровую зиму 2011 -2012 гг., когда температура опускалась до -32 °С, Амурский № 7 пережил без повреждений, весной почки дружно распустились в срок, а затем все побеги сформировали соцветия.

Амурский № 7 (Один, Прорыв) — эта форма амурского винограда по всем показателям лучшая из тех, что растут на моем участке. На одном побеге формируется по 3-4 грозди. Даже при очень короткой осенней обрезке кустов (на одну почку или даже на угловую почку) весной все равно приходится нормировать грозди, иногда дважды, чтобы побеги могли справиться с нагрузкой урожаем. Несмотря на функционально женский тип цветка и раннее цветение, эта форма всегда опыляется очень хорошо. В условиях Киевской области ягоды созревают в конце сентября. Несмотря на довольно короткий летний период, они успевают накопить 20-22% сахара и приобрести кислотность, достаточную для производства вина. У ягод отсутствует травянистый привкус, характерный для дикорастущих форм. Грозди одномерные, плотные, массой 250-350 г. Ягоды одномерные, округлые, темно-фиолетовые, массой 2-3 г. Кожица очень плотная, мякоть сочная.

Статья по теме:   Вандаль-Клише - виноград

За восемь лет ягоды Амурского № 7 ни разу не растрескивались в результате механических повреждений или жизнедеятельности вредителей.

Устойчивость сорта к болезням высокая. За все время выращивания симптомы поражения серой гнилью и оидиумом не проявились ни разу, но иногда наблюдал милдью. За сезон провожу три стандартные обработки растений фунгицидами. Для сорта характерно очень раннее вызревание лозы (что важно для северных регионов) и большая сила роста. В первые годы жизни этот виноград необходимо постоянно поливать. Вызревшая лоза темно-коричневая, с сильным опушением. Листья крупные, трех- и пятилопастные. Эту форму амурского винограда можно успешно применять для озеленения и виноделия.

Амурский № 8 (Триумф) — высокоурожайная форма амурского винограда, полученная от внутривидового скрещивания. Практически все почки несут соцветия, а при очень короткой обрезке они появляются даже на штамбе. Цветки обоеполые, опыление превосходное. Сорт нуждается в нормировке, грозди у него крупнее, чем у Амурского № 7, их масса может достигать 350-500 г.

На всех амурских сортах оставляю одну-две грозди на побег, нормирование позволяет получать грозди массой до 500 г и ягоды высокого качества. Урожай в условиях Киевской области созревает приблизительно в III декаде сентября. Ягоды округлые или слабоовальные, темно-синие, с характерными точками, покрыты пруиновым налетом, массой 3,0-3,5 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с пасленовым привкусом. Ягоды не растрескиваются, но могут подсыхать после перезревания на кусте.

Амурский Na 8 обладает хорошей устойчивостью к милдью и серой гнили, но несколько раз осенью наблюдал на листьях симптомы поражения оидиумом. Морозоустойчивость сорта высокая, согласно характеристике, до -35 °С. Лоза вызревает рано, особенно если своевременно нормировать соцветия. Вызревшая лоза темно-коричневого цвета. Листья средние и крупные, практически цельные. Естественного листопада в условиях Киевской области не бывает. Эту форму можно выращивать в промышленных односортных посадках в неукрывных штамбовых формировках.

Амурский № 9 (Памяти Тура Хейердала) — единственная форма амурского винограда из растущих на моем участке, которую можно отнести к столовой. Ягоды плотные, хрустящие, без травянистого или пасленового привкуса, накапливают большое количество сахара, особенно если остаются на кусте некоторое время после созревания. Ягоды округлые, кожица темносиняя, мякоть не окрашена. Масса ягоды — 3-4 г, грозди — 200-300 г. Созревает очень рано, одним из первых амурских сортов, в нашем регионе — приблизительно 10-15 августа. Морозоустойчивость, согласно характеристике, до -35 °С. Отличается устойчивостью к основным болезням винограда (оидиумом и серой гнилью не поражается], но иногда страдает от милдью, поэтому нуждается в обработках фунгицидами (трижды за сезон). Амурский № 9 обладает очень большой силой роста, его нужно выращивать на арке. Лоза вызревает очень рано на всю длину, приобретая при этом светло-коричневый цвет. Листья очень крупные, сильнорассеченные, пятилопастные.

Основной недостаток этой формы — функционально женский тип цветка. Поскольку все амурские сорта цветут очень рано (за две недели до цветения основных столовых сортов), то в отдельные годы опыление Амурского № 9 оставляет желать лучшего. Из-за этого грозди у него часто рыхлые, «растрепанные», нетоварного вида. Для получения хорошего урожая необходим одновременно цветущий опылитель. Например, обоеполые амурские (Амурский № 8, № 12, Мариновский, Аметистовый, Сеянец Женя) или американские сорта (Лидия, Онтарио, Изабелла).

Амурский N° 12 (Амурский белый) от остальных форм отличается светлой окраской ягод. Это слабо- или среднерослый сорт раннего срока созревания. Морозоустойчивость, согласно описанию автора, до -34 °С. На моем участке он растет на беседке без укрытия и легко пережил морозы до -32 °С. Форма обоеполая, очень хорошо опыляется. Грозди удлиненные, рыхловатые, массой 150-200 г. Ягоды некрупные, массой всего 1-2 г, светло-зеленого или желтого цвета, прозрачные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, немного скользкая, при полном созревании сладкая. Урожайность сорта очень высокая, нагрузка по 3-4 грозди на побег. К тому же соцветия закладываются не только на молодых побегах, но и на «старой древесине», поэтому растения нуждаются в тщательной нормировке. В условиях Киевской области урожай созревает в конце августа.

Статья по теме:   Виктор - виноград

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям. За все время выращивания ни разу не видел на нем симптомов поражения оидиумом. Иногда на листьях в начале вегетации появляется милдью. Лоза вызревает рано, перегрузка урожаем может замедлить вызревание. Листья мелкие, сильнорассеченные, трехлопастные, осенью желтые. На мой взгляд, это самая слаборослая форма из всех «амурцев». Возможно, на это повлиял подвой (форма привита на сорт Русский ранний) или качество прививки. Не исключено, что в других условиях она проявит себя иначе.

Сеянец Женя — это самая мелкоплодная и самая морозоустойчивая из амурских форм на моем участке. Название любительское. Форма выдерживает морозы до -39 °С [!) и отличается необычайной силой роста (выращиваю корнесобственные кусты на беседке]. Растения Сеянца Жени формируют по 3-4 мощных соцветия на побег. Цветки обоеполые, прекрасно опыляют сами себя. У этой формы раньше других сортов на моем участке распускаются почки и начинается цветение. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень мелкие, массой около 1-2 г, темно-синие, мякоть сочная, с гармоничным сочетанием сладости и кислоты. Сахаронакопление высокое, кислинка при полном созревании исчезает. Урожай созревает рано, в середине августа. Однако период вегетации очень короткий, уже в начале сентября листья желтеют. Вызревание лозы раннее, на всю длину. Лоза темно-коричневая с сильным войлочным опушением. Листья очень крупные, слаборассеченные, темно-зеленые. Устойчивость ко всем болезням винограда высокая.

Думаю, эту форму можно эффективно использовать для озеленения дворов, заборов и беседок. Ее ягоды -прекрасный источник виноматериалов [при брожении дают большой выход сусла из мезги), к тому же их можно применять в оздоровительных целях. Эта форма амурского винограда по своим фенотипическим характеристикам наиболее близка к дикорастущему амурскому винограду, поэтому содержит наиболее высокий процент антиоксидантов.

Русская тройка

Мариновский, Аметистовый и Неретинский — эти три сорта винограда получены в результате межвидового скрещивания амурского дикого винограда с аборигенными сортами Волгоградской области (РФ). Морозоустойчивость у них ниже, чем у «чистых» амурских сортов, приблизительно до -32 °С. В Украине их можно выращивать в неукрывной культуре, на арочных конструкциях.

Мариновский получен в результате скрещивания сортов Июльский (Северный x Мускат Гамбургский) и Амурский. Очень урожайный, сильнорослый. Срок созревания средний или среднепоздний. Цветки обоеполые, сорт опыляется хорошо. Много соцветий из старой древесины. Ягоды темно-фиолетовые, овальные, массой 2-3 г. Мякоть средней плотности, сочная, кисло-сладкая, имеет травянистый привкус. Грозди среднего размера, массой 200-300 г, рыхловатые. Лоза темно-коричневая, с опушением, при перегрузке вызревает не очень хорошо. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные. Устойчивость сорта к милдью очень высокая. Может поражаться оидиумом. Ягоды и лоза не проявляют симптомов болезни, однако к осени на листьях появляется серый налет. Растения необходимо опрыскивать фунгицидами три раза за сезон.

Неретинский получен в результате скрещивания сортов Цимлянский черный и Амурский. В отличие от Мариновского, у него функционально женские цветки, что затрудняет опыление. Срок созревания ранний (начало августа). Ягоды черные, средней плотности, массой 2-3 г, сладкие, со слабо выраженным травянистым привкусом. Грозди рыхлые, массой 100-150 г. Листья темно-зеленые, трех- и пятилопастные. В остальном этот сорт похож на Мариновский, но более устойчивый к оидиуму.

Аметистовый — гибрид из той же родительской пары. Самый мелкоплодный из трех сортов. Его хозяйственно ценные характеристики практически такие же, как у Сеянца Жени, но Аметистовый созревает почти на месяц позже. Грозди у него крупные, рыхлые. Ягоды мелкие, темно-синие, сочные. Урожайность высокая.

Практически все амурские сорта и гибриды отличаются прекрасными характеристиками. Благодаря высокой морозоустойчивости и хорошей зимостойкости их можно выращивать во всех областях Украины без укрытия на зиму. А устойчивость к болезням и вредителям снижает пестицидную нагрузку на растения (достаточно трех опрыскиваний за сезон]. Эти формы сочетают в себе высокую урожайность с большой силой роста. Способны одновременно сформировать крупные ягоды и нарастить листовую массу, поэтому идеально подходят для озеленения дворов. Ягоды всех «амурцев» пригодны как для употребления в свежем виде, так и для виноделия.

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st048.shtml
http://naha-dacha.ru/vinogradarstvo/1167-stoykie-sorta-vinograda-neukryvnye.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector