Будай шули сорт винограда

Оглавление

Выращивание винограда в Дагестане

Дагестанские виды винограда обладают древней историей. Разновидность винограда их этих земель относится к отдельной группе- дагестанской селекции.

Выращивание винограда — традиционный вид деятельности для жителей Дагестана

Технические сорта винограда

К представителям этой подгруппы относят:

  • Бор кара;
  • Баят капы;
  • Гюляби дагестанский.

Первая тройка сортов отличается наибольшей популярностью среди дагестанских виноградников. Эти сорта не единственные, которые насчитываются в горной местности Дагестана. Сот винограда Бор кара относится к техническому виду. Бор кара — красный виноград, растет в бассейне Черного моря. Урожай винограда собирают в сентябре.

Гроздь у сорта вырастает крупная и вытянутая. Виноградины могут приобретают круглую или овальную форму. Размер по мере созревания они приобретают от среднего до крупного. Виноградина имеет неоднородный рисунок, но яркий темно-красный оттенок. Благодаря своеобразному налету и пятнадцати процентному уровню сахара в ягодах, виноград позволяет изготавливать необычное вино. Процент кислотности вида достигает пяти. Посадив данный дагестанский вид винограда, садовод обеспечит себя обильным урожаем. Но не избавит себя о т забот по уходу, так как этот вид подвержен многим болезням.

Виноград Бор кара предназначен для изготовления вина

Второй сорт дагестанского винограда Баят капы также представляет собой технический вид. Выращивают посадочный материал в той же местности, что и Бор кара. Разновидность относится к красному винограду. Сбор урожая осуществляется в середине сентября, грозди приобретают большие размеры вытянутой формы, распространены случаи, когда она разделяется на две части.

Цвет виноградин может быть настолько темным, что близится к черному. Созревание винограда формирует круглые ягоды средней величины. Собранный урожай используют преимущественно для получения столовых сортов вин в крупно-масштабном производстве. Так как вид обладает средним уровнем выносливости перед болезнями и дает стабильно высокие урожаи, его можно выращивать крупными объемами.

Технический вид дагестанской селекции Гюляби можно употреблять и в свежем виде. Относится к позднеспелым сортам, но для производства вина применяют его не доводя до полной зрелости. Такая эксплуатация связана с высокой кислотностью недозревшего Гюляби. Грозди вида вырастают удлиненные и небольшие, вытянутой формы. Форма виноградин вытянутая и иногда круглая, и приобретает небольшие размеры розового оттенка с легким налетом. Урожайность у сорта высокая, наравне с таким свойством, Гюляби обладает устойчивостью перед болезнями. Подлежит продолжительному хранению и транспортировке, но не способен переносит холода.

Виноград Гюляби дагестанский — столово-технический сорт

Столовые сорта винограда

К столовым дагестанским сортам относятся:

  • Борю изюм;
  • Будай шули;
  • Бору коз изюм.

    Разновидность Борю изюм имеет средние сроки созревания урожая. Данный вид производный винных сортов. Гроздь вида вырастает до средних размеров и имеет форму цилиндра. Виноградины располагаются на ветке средней густотой. Сами ягоды вырастают до крупных размеров. Форму приобретают круглую или овальную. Цвет виноградин светлая с желтизной. Уровень сахара составляет четырнадцать процентов, уровень кислотности — пять. Борю способен давать щедрый урожай, но не может выносить холода и подвержен заболеваниям.

    Белый виноградный сорт Будай созревает к октябрю, и этим является поздним виноградом. Грозд вырастают большие со средним уровнем густоты расположения ягод. Виноградины вырастают большие и овальные, цвет бледный с зеленоватым оттенком. К моменту созревания зеленый цвет сменяется желтым. Цвет не однородный, а с легким налетом. Содержание сахара составляет девятнадцать процентов, содержание кислот — восемь процентов. Объем урожайности Будая высокая в соотношении со средней скоростью созревания.

    Статья по теме:   Позеленение лепестков - Вирусные заболевания земляники, переносимые цикадками

    Ягода, растущая на рыхлой грозди, вырастает неоднородной формы и черного цвета. Кожица виноградины отдает блеском, по этой причине и названа волчьим глазом. Сорт хоть и высоко урожайный, но расположен к опаданию соцветий. Грозди горошатся, уровень сахара в винограде составляется девятнадцать процентов, а кислотность- семь процентов. Отрицательным качеством является не приспособленность разновидности переносить длительные транспортировки.

    Агробиологическая и товарно-технологическая оценка аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горно-долинной зоны Дагестана тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.01, кандидат сельскохозяйственных наук Рамазанов, Шамиль Рустамович

    • Специальность ВАК РФ 06.01.01
    • Количество страниц 172
    • Скачать автореферат
    • Читать автореферат

    Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Рамазанов, Шамиль Рустамович

    Глава I. Обзор литературы.

    1.1. Агроэкологические условия и особенности культуры винограда в горных районах.

    1.2. Сорт в условиях горного виноградарства, его агробиологическая оценка.

    1.3. Технологическая оценка сортов винограда и факторы, влияющие на нее.

    Глава II. Экспериментальная часть.

    2.1. Цели и задачи исследований.

    2.2. Место проведения исследований.

    2.3. Объекты исследований.

    2.4. Методы проведения исследований.

    Глава III. Результаты исследований.

    3.1. Агробиологическая характеристика исследуемых сортов винограда.

    3.1.1. Наступление и продолжительность основных фенологических фаз.

    3.1.2. Сила роста и степень вызревания побегов.

    3.1.3. Плодоносность и урожайность.

    3.1.4. Сроки уборки и сохранения винограда на кустах.

    3.2. Урожайность и товарное качество винограда.

    3.3. Механический и химический состав винограда.

    3.4. Механические свойства и транспортабельность винограда

    3.5. Технологическая характеристика сортов винограда.

    3.6. Экономическая эффективность выращивания исследуемых сортов винограда.

    Рекомендованный список диссертаций по специальности «Общее земледелие», 06.01.01 шифр ВАК

    Обоснование и разработка путей, методов и способов повышения продуктивности виноградников, качества винограда, виноматериалов и сохраняемости столового винограда в условиях Дагестана 2004 год, доктор сельскохозяйственных наук Алиева, Асият Наримановна

    Разработка путей, методов и способов повышения продуктивности виноградников, качества винограда, виноматериалов и сохраняемости столового винограда в условиях Дагестана 2004 год, доктор сельскохозяйственных наук Алиева, Асият Наримановна

    Производство и рациональное использование столовых сортов винограда в укрывной зоне Дагестана 2009 год, доктор сельскохозяйственных наук Салманов, Мусашейх Мажитович

    Сортовые, организационно-уборочные и транспортно-технологические особенности перевозки столового винограда грузовыми автомобилями из Дагестана 2011 год, кандидат сельскохозяйственных наук Ибрагимов, Эдильбек Бадирович

    Сортовые, агроэкологические и технологические особенности сушки винограда в Дагестане с использованием гелиосушилок 2004 год, кандидат сельскохозяйственных наук Омаров, Шамиль Курбан-Магомедович

    Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Агробиологическая и товарно-технологическая оценка аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горно-долинной зоны Дагестана»

    По международной терминологии, столовый виноград — это плод, предназначенный специально для потребления в свежем виде и полученный от специально выращенных для этой цели сортов.

    В последние годы во многих странах мира отмечается увеличение потребительского спроса на столовый виноград. В нашей стране примерно 17,3% валового сбора винограда используется для потребления в свежем виде, что составляет 0,3 кг в год в расчете на душу населения, при рекомендуемой Институтом питания РАМН норме 10-12 кг.

    Ареал возделывания винограда в Российской Федерации ограничен Северокавказским эколого-географическим регионом, где сосредоточено более 95% виноградников страны. Основными производителями винограда являются Краснодарский край и Республика Дагестан.

    В настоящее время в Дагестане под виноградниками занято 22,7 тыс. га, в т.ч. под столовыми сортами более 4,6 тыс. га (22,6%), производится около 38,0%) валового сбора винограда в стране. Республика является основным производителем столового винограда в стране.

    В соответствие с Республиканской целевой программой «Развитие виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на 2011-2020 годы» планируется общую площадь виноградников довести к 2020 г. до 43,2 тыс. га, валовые сборы винограда — до 263.0 тыс. т, в т.ч. для потребления в свежем виде и выработки натурального сока 93,0 тыс. т.

    Статья по теме:   Сорт винограда Победа

    Для достижения поставленных задач очень важное значение имеет изучение и подбор высокоценных сортов винограда для выращивания в различных агроэкологических условиях республики, в т.ч. в горно-долинной зоне, где промышленное виноградарство пока еще не достигла климатически возможных высотных границ несмотря на то, что как в прошлом, так ив настоящее время во многих горных районах (Хунзахский, Унцукульский, Шамиль-ский, Гергебильский и др.), расположенных на высоте 600-800 м над уровнем 3 моря крестьянско-фермерские и индивидуальные хозяйства населения выращивают неплохие урожаи винограда.

    Сегодня в Республике Дагестан около 60% от общей численности населения республики проживает в селе и трудится в 900 сельскохозяйственных предприятиях, 43 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйствах, около 400 тыс. личных подсобных хозяйств населения. Хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства производят более 52% винограда в республике, обеспечивая самые высокие урожаи: 130 ц/га хозяйства населения и 76 ц/га крестьянские (фермерские) хозяйства.

    Из года в год растут запросы на рекомендации науки в области виноградарства, в т.ч. на сорта столового винограда, отличающиеся повышенной адаптивностью к arpo экологическим условиям места выращивания, высокой урожайностью и качеством продукции. Всем этим требованиям в условиях горно-долинной зоны Дагестана наиболее полно соответствуют аборигенные сорта винограда.

    В связи с большим разнообразием почвенно-климатических условии горно-долинной зоне Дагестана местное население в течение веков отбирало разнообразные сорта винограда, наиболее приспособленные к агроэкологи-ческим условиям каждого микрорайона. Большинство из них приурочено лишь к определенным селам, имеют столовое и столово-винное направление использования, отличаются высокой урожайностью, прекрасными товарно-технологическими и вкусо-ароматическими достоинствами, высокой лежко-стыо и транспортабельностью. Однако и в настоящее время в горных районах Дагестана имеется еще большое количество аборигенных и интродуцирован-ных столовых сортов винограда, чьи агробиологические, увологические свойства и товарно-технологические особенности изучены недостаточно.

    В ампелографических источниках при технологической оценке этих сортов не даются характеристики содержания сока, кожицы, гребней, Сахаров и титруемых кислот, прочности ягод на раздавливание и на отрыв от плодоножки. Вообще отсутствуют данные о прочности ягод на прокалывание и о коэффициенте транспортабельности.

    Исходя из вышеизложенного были определены цели и задачи исследований.

    Цель исследований — изучить агробиологические, увологические и товарно-технологические особенности аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горно-долинной зоны Дагестана, составить их технологическую характеристику и отобрать лучшие для широкого производственного выращивания. Исходя из поставленной цели были определены задачи изучить: календарные сроки наступления и продолжительность основных фенологических фаз вегетации; сила роста и степень вызревания побегов; степень повреждения милдью, оидиумом гроздевой листоверткой; показатели плодоносности, продуктивности и урожайности; сроки уборки и сохранения винограда на кустах; товарное качество винограда; механический и химический состав винограда; механические свойства и транспортабельность винограда; составить технологическую характеристику исследуемых сортов винограда; определить экономическую эффективность их выращивания; отобрать лучшие сорта для широкого производственного выращивания.

    Поставленные задачи решались в соответствие госбюджетной темой «Разработка энергосберегающих, экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки плодов, ягод и винограда» (2006-2010гг.).

    Научная новизна исследований. На основании изучения агробиологических особенностей, увологических и товарно-технологических показателей аборигенных и интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горно-долинной зоны Дагестана впервые дана их полная технологическая характеристика и отобраны лучшие сорта для широкого производственного выращивания.

    Практическая значимость работы:

    • дана агробиологическая, увологическая и товарно-технологическая оценка восьми аборигенных и двух интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горно-долинной зоны Дагестана и обоснована целесообразность широкого промышленного выращивания сортов А гадай, Коз узюм, Мола гусейн цибил, Хоп халат, Чол бер, Нимранг и Тайфи розовый; составлены технологические характеристики исследуемых сортов по 23 показателям, которые рекомендуются использовать для включения в ампелографические и энциклопедические издания, а сами сорта — в селекции в качестве родительских форм;

    Статья по теме:   Гольден амбро - виноград

    • обоснована целесообразность сохранения винограда на кустах в зависимости от сорта до конца декабря — первой декады января месяца. Основные положения, выносимые на защиту: агробиологические особенности, показатели урожайности, товарного качества, увологи 1еские и технологические характеристики винограда аборигенных столовых сортов Агадаи, Будай шули, Гимра, Коз узюм, Мола гусейн цибил, Риш баба, Хоп халат, Чол бер и интродуцированных — Нимранг и Тайфи розовый; данные о сроках уборки и сохранения винограда на кустах с использованием для укрытия соломы и кукурузных стеблей сортов позднего и очень позднего периодов созревания.

    Горули Мцване — винный сорт позднего созревания

    Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский среднепоздний винный сорт винограда.

    Этот сорт дает хорошее вызревание побегов и, как следствие, высокую урожайность – до 110 ц/га. Он морозоустойчив, не подвержен заболеваниям грибками, филлоксерой.

    От момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 170-180 дней.

    Общие сведения о сорте винограда Горули Мцване

    Классическая форма листьев и кисти винограда сорта Горули Мцване

    Кусты винограда Горули Мцване высокие и крупнорослые, их можно отличить по большим рассеченным листьям округлой формы, опущенным к низу.

    Ягоды этого сорта средние по размеру, округлые, собраны в неплотные конические (реже – цилиндрические) грозди среднего размера.

    Они имеют сочную мясисто-плотную мякоть, заключенную в тонкую кожицу.

    Горули Мцване относится к сладким сортам винограда и имеет легкий вяжущий привкус. Сахаристость сорта может достигать 22 %.

    Спелые ягоды Горули Мцване приобретают желтый цвет с зеленым оттенком. При полной зрелости зеленоватый оттенок уходит, и виноград становится желто-розовым, иногда медовым, с мелкими пятнышками тёмного загара.

    Регион и особенности выращивания винограда сорта Горули Мцване

    Наилучшие условия для выращивания Горули Мцване – это климат бассейна Черного моря, хотя как древний грузинский сорт распространён он преимущественно на родине – в Грузии.

    Выращивание винограда Горули Мцване

    Сорт прекрасно выдерживает жару вплоть до засухи, поэтому при его выращивании можно обойтись без полива. Начинает созревать Горули Мцване в начале сентября, а полного созревания достигает в октябре.

    Издревле классическим местом для выращивания этого сорта считается долина Гори, или Горийская, поэтому он и носит название «Горийский зеленый».

    Вина Грузии из винограда Горули Мцване

    Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:

    • выход – в среднем 74,8 %;
    • кислотность – 7-9 %;
    • сахаристость – 17,7-21 %.

    Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.

    вина из винограда сорта Горули Мцване

    Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.

    Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.

    Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.

    Источники:

    http://sadounik.ru/1385-vinograd-v-dagestan-vyrashchivanie-opisanie-sorta-foto.html
    http://www.dissercat.com/content/agrobiologicheskaya-i-tovarno-tekhnologicheskaya-otsenka-aborigennykh-i-introdutsirovannykh-
    http://v-georgia.com/goruli-mcvane/

  • Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector