Брязы – виноград

Лучшие молдавские сорта винограда

Существующий в настоящее время районированный сортимент винограда, который сформировался на территории Молдавии, способен удовлетворить не только запросы промышленного масштаба, но и вкусовые пристрастия большинства потребителей. Молдавские сорта относятся к наиболее важным в мировом виноделии.

Особенности селекции

На сегодняшний день тенденции по развитию виноградарства предполагают не только совершенствование уже существующих сортов, но и создание новых гибридных форм винограда (гфв) столовой и технической направленности. Именно по этой причине ведутся работы в области селекции, призванные вывести гфв, которые будут соответствовать следующим требованиям:

  • возделывание без использования укрытия в зимний период;
  • максимально защищённые от поражения милдью, серой гнилью, оидиумом и антракнозом;
  • корнесобственные виды, обладающие толерантностью к филлоксере.

Районированные в настоящее время растения отличаются высокими качественными характеристиками, но не имеют достаточной для широкого культивирования морозоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями и филлоксерой.

Значительная часть сортов характеризуется слабой урожайностью и высоким уровнем требований к условиям выращивания, что оказывает негативное влияние на рентабельность.

В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» совместно с кафедрой по защите растений при Кишиневском сельхозинституте были проведены работы по выведению комплексно-устойчивых гибридов. Исходными растениями при создании родительских пар послужили лучшие районированные сорта в сочетании с высоко устойчивыми комплексными гибридами.

«Кишмиш» молдавский: выращивание (видео)

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Рядом с саженцами следует обязательно вкопать опорный кол, который позволит правильно направить рост виноградной лозы.

Особенности ухода

Стандартный комплекс мероприятий по уходу не имеет значительных отличий в агротехнике по выращиванию большинства сортов винограда. Однако для получения максимально стабильного и качественного урожая следует учитывать некоторые особенности:

  • значительная часть видов районирована для культивирования в районах с тёплыми и мягкими климатическими условиями, что требует выполнения укрытия растений на зимний период. Непосредственно после обрезки следует положить куст на землю и укрыть плёнкой или сухим сеном;
  • использование качественной мульчи оказывает позитивное влияние на рост и развитие такого винограда, а также позволяет сохранить здоровье растений в зимний период. Для мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший перегной, который укладывается вокруг штамба;
  • кроме органического удобрения, которое растение получает из мульчирующего слоя, полезно подкармливать виноград минеральными удобрениями. При перекопке грунта рекомендуется добавлять под растения калийно-фосфорные удобрения;
  • большинство разновидностей неустойчиво к поражению основными болезнями. Поэтому необходимо дважды в год осуществлять профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации не выше 1%.
Статья по теме:   Транслокация минеральных веществ - Физиология минерального питания

Обрезка может быть проведена как весной, так и осенью. Если для сильнорослых растений требуется длинная обрезка, то на слаборослых растениях обрезка зависит от качества и длины побега.

Отзывы виноградарей

Прежде чем выбрать виноград молдавской селекции и высадить его у себя на участке, следует ознакомиться не только с особенностями агротехники, но и подобрать оптимальный для климата вариант или гибридное растение. Кроме того, важно определиться с назначением ягод.

По мнению большинства виноградарей, при выращивании значительной части столовых сортов из молдавской селекции в качестве неукрывной культуры практически всегда наблюдаются повреждения глазков при температуре — 22°С. Особой популярностью у садоводов-любителей пользуется кишмиш «Лучистый», полученный в результате скрещивания сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Особый интерес представляет «Кишмиш молдавский», который стал замечательным результатом селекционных работ молдавского опытника М.С. Журавеля. Получен при скрещивании сорта «Кишмиш розовый» и чёрного десертного «Победа». В итоге выведен один из наиболее перспективных и высококлассных бессемянных видов с превосходными вкусовыми показателями. Он с честью прошёл испытание временем и охарактеризован виноградарями как исключительно урожайный, позволяющий получить более 250 кг ягод с каждой сотки.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Для большинства виноградарей не является секретом высокая востребованность растений молдавской селекции во многих странах мира. Особенно популярен такой виноград в Италии, где его выращивают в промышленных масштабах. Низкий уровень морозоустойчивости культуры и недостаточное количество солнечных дней на значительной территории России не позволяют выращивать значительную часть сортов молдавской селекции. Однако в тёплых южных регионах им всё чаще отдают предпочтение не только опытные, но и начинающие виноградари.

Сорт винограда Брускам.

Сорт винограда Брускам Оригинатор сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, При селекции , как родительские — использовались донской сорт Брусковатенький x Амурский обоеполый. Сильнорослый очень красивый куст. Цветок обоеполый.

Гроздь , как правило, весом до 250 г, но, по отзывам коллег, бывает и гораздо больше, по форме продолговатая, коническая, двукрылая. На фотографии слева гроздь винограда сорта Брускам. Север Тверской области. Ягода черная с матовым пруином, округлая, вес 1,6 -2 г,. Мякоть очень сочная. Сок ярко окрашен. Содержание сахара до 22- 24 %, кислотность 9-10 г/л. Срок созревания средний, 135 дней, в более северных регионах показал себя, как раннесредний, 130 дней. Сорт иммунен ( !! ) к милдью , повышенно устойчив к другим грибным заболеваниям винограда. Устойчивость к морозу до -35° С. Вызревание лозы очень хорошее.

Урожайность высокая. Обрезка рекомендована на 8 глазков. Виноград используется для изготовления красных столовых вин, при этом может быть основой сепажей . При соблюдении технологии вино не окисляется. Цитата из книги «Ампелография СССР » издание 1984 г. Брускам используется для приготовления красных столовых вин . Качество вин из этого европейского-амурского гибрида ( 7,5 балла дегустационная оценка ) лишь немного уступает винам из сорта Каберне -Совиньон (7,8 балла)

Реплика моя. Сорт винограда Брускам на нашем участке произрастает с 2008 года. Саженцы три куста от одного поставщика ( Старый Оскол, Филиппенко Сергей и Татьяна, дай Бог им здоровья) . Созревание всех трех кустов каждый год идет в разные сроки с интервалом 5-7 дней. Очень сильные кусты и красивые крылатые грозди. Листья большие, не грубые, хороши для долмы. На побеге образуется до 3-4 гроздей ( обычно из 3, 5, 6 глазков). мы оставляем, чтобы было не в ущерб качеству, по одной кисти на побег, с третьего-четвертого года -по две на каждом втором побеге. Сорт, по моему мнению, относится к длиннодневным, так как при наших северных бонусах, включая длинный световой день, он умудряется созревать примерно 20-22 сентября, т.е. в те же почти сроки , что и в Старом Осколе ( т.е. 800 км на юг). Естественно- что это происходит при допустимой -не аномально низкой (!) — тепловой напряженности. Ягоды окрашиваются рано, в конце августа, но набор сахара в ягодах и их размягчение ( в период созревания ягоды или т.н. вторая стадия veraison ) происходит по разному, иногда быстро, а порой продолжается довольно долго- примерно 3-4 недели. Ничем у нас за за 9 лет не болел. Обработок не проводили. Осы ягоды этого сорта не трогают. Птицы же им очень интересуются, но мы защищаем виноград от них сеткой (с защитой от ультрафиолета)..

В наших условиях (резко континентальный климат, зона рискованного земледелия, почвы пески, пологий южный склон ) Брускам без ущерба переносит заморозки (небольшие) и холодные ночи, абсолютно не болеет,

Статья по теме:   Сорт винограда Мавродафни

В 2011 году были первые сигналки Брускама с 17, 5 брикс, после этого плодоношение устойчивое
.2013год был особенно благоприятный по погоде, заморозков не было, июнь-цветение сухо, июль-сентябрь тепло, ночи тоже теплые, на 22.09.13 кусты 1 и 2 -17/19, куст №3 -19.5-20. Сочетание сахара и кислоты гармоничное. РН 3,6 После дождей-на контрольках, тех что не сняли , сахар упал до 13-14. 2014 год — 16.06.14 заморозок(-1), снег, Брускам единственный, у кого не отмерзли коронки и не побит цвет, далее погоды благоприятные, теплая осень , на 13.09.14 15/17,5 брикс, оставили дозревать, на 2.10.14 сахар 21-24 брикс , ягоды заизюмились(!) , на пасынках небольшие грозди -17-18 брикс. Т.Е. погоды рулят

Вино мы делали только сухое. Если сахар сусла не дотягивал до 21 %, то с минимальной шептализацией 30 г сахара на литр. Получалось ароматное, яркое, темно-рубиновое, со вкусом спелой черешни, умеренно танинное вино, использовали ЧКД Сиха 8. В сепаже с Рондо — Имхо получался более гармоничный вкус. Но вкусы индивидуальны, с т.зр. мужа Сергея Владимировича, моновино Брускам лучше, но надо повозиться с подбором дрожжей.

Сравним отзывы о сорте Брускам -из разных регионов. Домашнее вино из него -варианты.

Старый Оскол. Филиппенко Т.И. ( этот сорт у нас от нее, спасибо! ).-Сорт Брускам среди первых посаженных на ее участке сортов. =Созревает около 15 сентября, при более позднем снятии ягоды, очень сладкие, заизюмливались. Очень урожайный, рослый сорт. Грозди крупнее, чем по описанию , не менее 500 г . Нормировку никогда не проводят. Вызревание лозы хорошее . Ягода почти черная, 2 г, вкус простой, без особенностей. Сорт не болеет, но в ее регионе ему все таки нужны минимальные профилактические обработки от грибных болезней в неблагоприятные годы, Не укрывают этот сорт никогда — даже первые четыре зимы кусты зимовали на земле, т.к. морозы зимой меньше -30 гр.С. Осенью после обрезки подвязывают на шпалере сразу и весной нет забот. Моно вино из Брускама не изготавливали, но Брускам -основа ломашнего вина в сепаже 5-6 сортов, Вино полусладкое на диких дрожжах, друзья не нахвалятся, можно выпить много и без последствий. В сырье могут легко добавить спелый столовый сорт. Сахар добавляют при съеме с осадка после первичного брожения (в течение 10-14 дней), когда произойдет отделение мезги от сока. Когда отбродит сок, что на свет видно, обычно держат дней десять на холоде.

В Самаре у Олега Шведова , которого я очень уважаю, его тогда молодой Брускам хорошо перенёс в июне 2011 г. возвратные заморозки , очень стойкий, имеет мощный рост и хороший урожай. По состоянию на 2016 год Брускам у него в числе трех лучших красных сортов на вино. Срок созревания — конец сентября, урожайность, технологичность в агротехнике и виноделии-всё при нем.

Казахстан центр . Кусту Брускам более 25 лет . владельцы не поливают , не обрабатывают , не укрывают — куст зимует на земле, урожай не нормируют , но сорт плодоносит массово, даже на пасынках , обрезают — в марте ) хотя морозы бывают до — 30 гр. . кисти до 600 г, морозы 7- 10 дней , виноградник находится в горах на высоте 950м. над уровнем моря . бывают возвратные заморозки в мае . тогда сорт дает урожай из почек замещающих. .сахар высокий до 24 %, вино темно -рубинового цвета —. не окисляется ) Владельцу больше нравится вино в купаже с сортом Мурвердр. Делали соки и варенье . Сейчас используют только на вино , не применяя ни серу , ни ЧКД. Сок насыщенного цвета, вино темно- рубиновое , без лишней кислоты ), плотное , Сорт абсолютно неприхотлив

Серпухов Брускам единственный сорт, который переносит заморозки весной, растет и дает ягоды в дождливое лето.

Казань Брускам кусту 3 года, дал первый урожай — 3 кг . Ничем не болел без обработок. Листья темно зеленые, сильные. Черенки укоренение 70-80%. Лоза вызрела хорошо. Сбор урожая 25 сентября — сахаристость ягод оказалась 18 брикс, ph — 2,5 Моновино — делала пробник — ЧКД и сахар 200гр+100мл воды в виде сиропа из расчета на 2 кг ягод. Вино красивого цвета — насыщенный рубиновый со пурпурным оттенком. По вкусу сошлись на — нежный ежевичный.

Латвия Гиртс Микельсон. …цитирую его » 2014 г.15 сентября Брускам якобы окрасился, думаю- сорву ягодку и почувствую афигенную кислоту…, какое было моё удивление, когда вместо того, чтоб выплюнуть побыстрее, захотелось попробовать ещё ягодку. Кислота уже отошла. Шанс всё таки есть….Это один из немногих сортов, которий на моём опытном участке НиЧем Не болеет и обходится без единой обработки «…К сожалению. я не знаю, как теперь поживает его Брускам( ОЮ).

Подмосковье, Геннадий Митрофанов недавно благодарил меня (ОЮ) за рекомендацию Брускама и Рондо. При всей их разности -у него оба сорта показали себя достойно.

Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные. Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?

Несомненно, сорт Брускам очень перспективный и по устойчивости, и по качеству виноматериала. Годен и для средней полосы, и севернее. Но в зависимости от того, как конкретно этот сорт ( как и любой другой- индивидуально) воспринимает именно ваш терруар, включая лично Вас, как человека и виноградаря), надо ждать или дружбы, или взаимности)….

Статья по теме:   Экстра - виноград

Но попробовать такой интересный сорт несомненно стоит. Удачи!

Виноград в русских традиционных росписях

Вдогонку ушедшей виноградной недели на Ярмарке мастеров все-таки хочется рассказать, что и у нас на Руси оказывается тоже рос свой особенный виноград. Только рос он не в садах и огородах, а на прялках, сундуках, посуде, шкафах, печных заборах, дверях домов. В данной статье я приведу примеры изображения винограда на основе двух схожих по названию, но совершенно разных по стилистике и географическому происхождению росписей. Речь пойдет о кичменгско-городецкой и городецкой росписях по дереву, а также о хорошо известной всем хохломе.

Итак, кичменгско-городецкая роспись является одной из традиционных росписей Русского Севера, пришла она к нам с Вологодской земли. Тем более невероятным кажется, что именно виноград является одним из основных элементов этой росписи. Без него не обходится ни один орнамент!

«Растительные мотивы, навеянные миром природы и переосмысленные поколениями мастеров в красочные декоративные «райские сады», органично дополняют образный мир народного искусства. Большое распространение в силу своей символики, получили не характерные для Русского Севера цветы и изображения зверей. Виноград, например, в русском народном искусстве считался символом плодовитости. В устном фольклоре виноград символизировал новобрачных. Упоминание о нем встречается и в колядках, и в волочебных песнях. На Русском Севере «виноградье» — поздравительно-величальные песни во время святочных колядований». Так раскрывается значение виноградных гроздьев в методическом пособии по кичменгско-городецкой росписи.

Эту роспись по праву можно назвать домовой, ведь ей украшены целые интерьеры крестьянских домов, которые не раз поражали исследователей своей красотой и гармонией. Еще одним из основных элементом данной росписи является лев. Лев и виноградные гроздья удивительное сочетание для Русского Севера. Глядя на изображения и того и другого вполне можно предположить, что художники никогда воочию не видели ни льва, ни виноградную лозу. На тему львов я уже писала в предыдущей публикации, исследования доказывают, что о них наш народ знал лишь по легендам, возможно так дело обстояло и с виноградом. И как это часто бывает, живописцы черпают вдохновение и идеи из легенд, сказок, песен, которые потом оживают в удивительных визуальных образах и дарят вдохновение и опору в том числе и современным художникам.

«Букет завершался виноградной гроздью «растущей» вверх. Множество мелких листиков окружало гроздь, и в ореоле цветных пятен она была подобна горящей свечке. В некоторых композициях виноград вплетался в цветочный букет, и кисти ягод писались по сторонам центрального стебля. В этом случае грозди заменяли бутоны, насыщали роспись плотной массой, придавали весомость и значимость всей композиции. Если цветочный орнамент писали на горизонтально вытянутой плоскости, то виноградные гроздья располагали по бокам». («Росписи Вологодской земли. Кичменгско-городецкая роспись»)

И ведь действительно не сразу узнаешь в виноградной свечке знакомые нам ягоды. Полюбуемся сказочными творениями талантливых народных мастеров:

А теперь переместимся с северных просторов на просторы волжские: в город Городец. Городецкая роспись конечно более известна и узнаваема. Купеческий быт, гуляния, чаепития, катания на тройках, в этой росписи словно читается слово – изобилие. Здесь есть все: изобилие форм и цветов, и разумеется, виноград присутствует:

«В городецком фольклоре – песнях, частушках, свадебных припевках часто упоминаются ягодки и виноград. Любят их писать и городецкие живописцы». Так говорится о винограде в книге Л.Я. Супрун «Городецкая роспись». Оказывается и здесь прослеживается свадебная и песенная тема. Наверно это не случайно ведь пожелания благополучия и изобилия чаще всего звучали на свадьбах, а образ винограда, как нельзя лучше эти пожелания выражает. В отличии от кичменгско-городецкой росписи в Городце изображают виноград уже гораздо реалистичнее, гроздья вполне различимы и узнаваемы. Рискну предположить, что на нижегородской земле с ее знаменитой ярмаркой чего только не видывали и рассказать могли во всех подробностях, поэтому и с виноградом были знакомы.

Изображается городецкий виноград разными способами:

Какой бы способ не выбрал художник несомненно одно: городецкий виноград всегда выглядит нарядно и празднично:

Еще одна роспись, которая приходит на ум при упоминании винограда это наша знаменитая хохлома. Возможно, кого-то удивит, что виноградные мотивы в ней есть. Ведь гораздо привычнее видеть рябину или клубнику и малину в исполнении хохломских художников. Но оказывается виноградная тема присутствовала в хохломе с давних времен.

Вот например, старинные образцы:

А это уже более современные изделия:

Восхищает своей изящностью рисунок Г.П. Матвеева, стоявшего у истоков развития семеновской школы хохломской росписи, внесшего огромный вклад в становление хохломы, как высокохудожественного направления народного искусства.

И здесь снова виноградные гроздья, которые в последствии украшали хохломские изделия:

Чего только нет в наших народных промыслах, стоит только присмотреться внимательнее и вам откроется целый диковинный мир, способный обогатить душу и обрадовать сердце!

Источники:

http://dachadecor.ru/yagodi/luchshie-moldavskie-sorta-vinograda
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-bruskam/
http://www.livemaster.ru/topic/3235304-article-vinograd-v-russkih-traditsionnyh-rospisyah

Добавить комментарий