Бруниссура — виноград

Умный виноградник без хлопот (31 стр.)

Армилляриоз

Заболевание, возбудителем которого является грибок Armillariella mellea, поражающий более 200 видов растений.

Развивается грибок на корнях. Заражение осуществляется грибницей и ризоморфами гриба, которые внедряются в кору и развиваются в убитых токсинами тканях. Грибок уничтожает луб, камбий и, переходя на древесину, вызывает появление белой периферической гнили. Заболевание обычно проявляется весной. У зараженных растений увядают листья, корни становятся бурыми, мягкими, трухлявыми. На внутренней стороне коры образуются белые пленки мицелия. Токсины, выделяемые грибком, крайне ядовиты, поэтому даже один очаг поражения может вызвать сильное ослабление или даже гибель растения.

Осенью, особенно во влажный период, у основания больных растений появляются плодовые тела гриба с желто-бурыми шляпками. Заражение могут вызвать и споры гриба.

Обычно армилляриоз распространяется с посадочным материалом, к выбору которого нужно подходить очень внимательно.

Меры борьбы с грибком предусматривают соблюдение агротехнических приемов, корчевание и удаление больных растений.

Аспергиллез

Это заболевание, возбудителями которого являются более 10 видов грибков рода Aspergillus. Аспергиллез встречается во всех виноградарских регионах мира. Особенно сильно поражаются ягоды в сухую жаркую погоду в период их созревания, а также при дальнейшем хранении. На них появляются вначале светлые, затем темнеющие пятна, мягкие, вдавленные. Позже ягоды растрескиваются, на них образуется белый налет с последующим появлением черно-бурой порошащей массы спор.

Меры борьбы предусматривают обязательное удаление растительных остатков, а при появлении болезни – обеспечение быстрой уборки урожая.

Ауреобазидиоз

Заболевание, возбудителем которого является грибок Aureobasidium vitis, поражающий листья и ягоды винограда.

На листьях (обычно в июле) появляются темно-коричневые пятна, центральная часть которых через некоторое время становится светло-серой. После окончательного отмирания тканей на пораженных листьях в направлении жилок, а также под кожицей больных ягод появляются беловато-серые склероции. Значительное поражение приводит к почернению и гибели концов виноградных побегов, к сморщиванию ягод и их усыханию. Меры борьбы с заболеванием предусматривают опрыскивание пораженных кустов 2 %-ной бордоской жидкостью, тщательный контроль качества посадочного материала, уничтожение пораженной листвы.

Бактериальный рак

Бактерия Pseudomonas tumefaciens, вызывающая это заболевание, является причиной его возникновения не только у винограда, но и у других плодовых культур. Обычно она попадает в ткани растения при проведении агротехнических мероприятий, таких как черенкование, прививка, обрезка, обработка почвы около куста.

Часто заражение бактериальным раком происходит в питомниках. Покупайте виноград в надежных местах.

Попав в ткани растения, бактерии перемещаются во все его части вместе с пасокой. Иногда заболевание не проявляет себя в течение длительного периода времени, что препятствует своевременному уничтожению зараженных растений и провоцирует дальнейшее распространение инфекции. В случае если условия становятся благоприятными для развития заболевания, а к ним относится высокая (20–35 °C) температура воздуха и его повышенная влажность (80–90 %), на различных частях растения (корнях, штамбе и рукавах) появляются вздутия с неровной, бугристой поверхностью. К концу вегетационного периода они растрескиваются и затвердевают. Заболевание приводит к уменьшению урожайности, которая падает примерно в 2 раза. Кроме того, пораженные кусты дают слабый прирост.

Статья по теме:   Бастардо - виноград

Дальнейшее развитие заболевания приводит к гибели винограда. Интересно, что в некоторых случаях перед гибелью растения наблюдается внезапная вспышка роста.

К сожалению, в настоящее время средств борьбы с бактериальным раком не существует. По этой причине основные мероприятия направлены на предотвращение этого заболевания.

Можно посоветовать тщательно осматривать кусты, чтобы не пропустить появления вздутий. Если болезнь уже проявилась, своевременно удаляйте их, не забывая выкорчевывать корни. Помните о том, что на месте, где росло пораженное бактериальным раком растение, в течение следующих двух лет высаживать виноград нельзя.

Также к профилактическим мерам относится дезинфицирование инструментов, используемых для обрезки, после обработки каждого куста.

Болезнь Пирса

Это бактериальное заболевание винограда, возбудитель которого не установлен. Болезнь встречается в США, Бразилии, Австрии. У пораженных кустов запаздывает начало вегетации. На листьях проявляется пестролистность, летом наблюдается их внезапное усыхание, которое начинается с краев и распространяется к центральной жилке. Рост побегов винограда замедлен, междоузлия укорочены, летом на листьях появляются желтые или светло-зеленые пятна, чернеющие с наступлением похолоданий.

Также болезнь Пирса вызывает осыпание цветков, завязей и частичное усыхание гребней. Больные растения погибают в течение 1–3 лет. Возбудитель заболевания – палочковидная бактерия, которая развивается в сосудах древесины и закупоривает их камедью.

Переносчиками заболевания являются цикады, которые питаются соком винограда.

Меры борьбы с заболеванием предусматривают приобретение здорового посадочного материала и обработку кустов специальными препаратами.

Бруниссура

Заболевание винограда, характеризующееся поражением листьев. Особенно часто развивается в августе и сентябре. Причины появления болезни недостаточно изучены. Ее относят к заболеваниям непаразитарного характера. Некоторые специалисты полагают, что возникновение бруниссуры связано с недостатком в почве калия. Проявляется заболевание покоричневением верхней стороны листьев, вначале между жилками, а затем и вдоль них, иногда охватывающим всю пластинку листа. Пораженные листья засыхают и опадают. Наиболее подвержены заболеванию европейские сорта винограда.

Вертицеллез

Это заболевание, возбудителем которого является грибок Verticillium dahliae. Болезнь развивается при температуре 23 °C и выше. Грибок проникает в проводящую систему корней из почвы через различные повреждения, а также через стенки эпидермиса и корневые волоски. Характерным признаком заболевания является внезапное увядание, а затем отмирание части растения или всего виноградного куста.

Статья по теме:   Роль липидов в виноделии - Метаболизм липидов и их роль

При менее острой форме вертицеллеза листья постепенно желтеют, буреют и частично или полностью опадают.

У однолетних побегов наблюдается нерегулярное одеревенение узлов. При поперечном разрезе основания корня, штамба или пораженных однолетних побегов заметен типичный черно-коричневый некроз. Возбудители вертицеллеза способны сохраняться в почве на растительных остатках.

Меры борьбы с заболеванием предусматривают приобретение здорового посадочного материала, культивирование винограда на участках, где в течение предыдущих пяти лет не выращивали овощи и землянику.

Вирус кольцевой пятнистости томата

Заболевание вызывается вирусом Tomato ringspot virus. Чаще всего от него страдают межвидовые гибриды винограда, такие как Челоиз и Видаль.

Симптомы болезни варьируются в зависимости от сорта. Начальные признаки заражения на Видаль проявляются в изрежении грозди или появлении многочисленных мелких ягод. В некоторых случаях присутствуют оба признака.

На других сортах заболевание может вызвать ощутимое снижение роста побега и значительное падение урожайности. На некоторых сортах наблюдаются пожелтение листьев, их деформирование с небольшим скручиванием краев.

Кроме винограда, данный вирус поражает большое количество представителей других видов, включая различные плодово-ягодные культуры и сорняки. Чаще всего заболевание передается с посадочным материалом. Возбудитель также может присутствовать в корнях и семенах некоторых сорняков и в живущих в земле нематодах.

Нередко переносчиками вируса кольцевой пятнистости томата являются нематоды (Xiphinema americanum).

Вирусное скручивание листьев

Это вирусное заболевание, которое характеризуется скручиванием краев листьев винограда вниз. Первые признаки болезни появляются в июле на самых нижних листьях пораженных кустов. В течение вегетационного периода заболевание охватывает расположенные выше листья, которые при сильном поражении принимают треугольную форму. В этом случае скручивание становится заметным, листовые пластинки обычно меняют окраску, становясь бледно-желтыми или светло-бурыми.

Пораженные кусты нерегулярно плодоносят, процесс накапливания сахара в ягодах нарушается. По энергии роста больные кусты долгое время не отличаются от здоровых. Ослабление развития становится заметным только на относительно поздней стадии болезни.

У некоторых сортов болезнь уже в начале лета проявляется покраснением нижних листьев. Инфекция передается при прививке. Борьба с заболеванием заключается в использовании здорового прививочного материала.

Сорт винограда Корунд

Сорт винограда Корунд был получен в 1957 году от опыления сорта Мускат Гамбургский смесью пыльцы сортов Маленгр Ранний и Амурский 23/4. В элиту выделен в 1960 году. Размножается винограда Корунд для передачи в государственное сортоиспытание. Перспективный сорт для селекции Поволжья. Прошел апробацию в НИИ «Жигулевские сады» и на приусадебных участках.

Авторы сорта: П. Г. Меркулова, В.М. Пальцева, Н.В. Казакова.

Внешние признаки винограда сорта Корунд

Побеги длиной 1-1,5 м, вызревание удовлетворительное на 8-12 почек , темно-коричневой окраски.

Листья небольшие и средней величины, гладкие, 3-х и 5-лопастные, черешковая выемка полуоткрытая, без опушения. Пластинка листа плоская с треугольными прямыми зубчиками. Черешок средней длины и толщины.

Статья по теме:   Арвин - виноград

Цветки обоеполые.

Ягода винограда Корунд крупная (18-20 мм), массой до 4,5 г, слегка продолговатая. Окраска ягод черная. Кожица довольно прочная. Мякоть сочная, вкус с мускатным ароматом. Сок розовый.

Гроздь крупная (18×15 см) до 25 см в длину, ширококоническая, плотная и средней плотности, горошение отсутствует. Максимальный вес до 800 г. В общей массе грозди содержится 78% сока, 10% гребней, 5,5% семян, 6,5% кожицы.

Сахаристость сока ягод 12 -14% при кислотности 0,8-1,0%.

Агротехнические особенности винограда сорта Корунд

Цветет 10-20 июня.

Созревание ягод в ранние сроки 20-30 августа.

Продолжительность вегетации от распускания почек до полного вызревания ягод длится 105-110 дней.

Растение вступает в фазу плодоношение на 3-4 год посадки.Плодоношение сорта винограда Корунд регулярное.

Урожайность высокая. В возрасте 6-8 лет урожайность составляет 8-10 кг с куста. Морозостойкость -20-22°С.

Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая. Дегустационная оценка сорта Корунд – 7,9 балла.

Сорт десертного назначения. Достоинства сорта: высокое качество и урожайность.

Недостатки сорта: требует нормирования урожая.

Бруно (Бурдака А.В.) — характеристики г.ф. винограда

Бруно — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Бурдак Александр Васильевич, Украина

Родительская пара: Подарок Запорожью х Бордовая мантия

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Бруно — новая гибридная форма винограда приватной селекции Бурдака А.В. На средне нагруженных кустах урожай созревает к 20-му августа. Кусты в корнесобственной и привитой культуре очень сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди ширококонические, часто с крылом, умеренной плотности, средней массой около 600гр. В гроздях присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Ягоды овальные, темно-синие с бордовым оттенком, покрыты пруиновым налетом, средней массой 7-8гр, на мощных кустах отдельные ягоды достигают 10-12гр. Мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса с ароматом, напоминающим сливу. На каждом побеге завязывается по 2-3 грозди, форма очень урожайная. Лоза вызревает рано и хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3,5 баллов. Растрескивания ягод не наблюдалось. Зимостойкость изучается. Урожай может больше месяца сохраняться на кустах не теряя вкусовых и товарных качеств.
Сорт винограда Бруно не подтвердил изначально заявленного очень раннего срока созревания, тем не менее он довольно интересен и без этого. Это неприхотливый виноград, который хорошо переносит дожди, имеет неплохую товарность и очень высокую урожайность. Хорошо плодоносит в условиях средней полосы России.

Сорт винограда Бруно. Фото Е. Полянина

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Бруно (Бурдака А.В.) — характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://dom-knig.com/read_219242-31
http://agrarnyisector.ru/sadovodstvo/pro-vinograd/sort-vinograda-korund.html
http://vinedresser.info/sorta/369-bruno

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector