Бренд Sweet Heart — новый подход к упаковке винограда

IFG Six (Аватар, Капли Луны, Свит Cапфир) — описание сорта винограда

IFG Six — новый столовый бессемянный сорт винограда

Оригинатор: IFG (International Fruit Genetics), Калифорния, США

Оригинальное название сорта: IFG Six

Условное любительское название (неофициальный синоним): Аватар

Зарегистрированные торговые названия (синонимы): Sweet Sapphire © (Сладкий Сапфир), Moon Drops © (Капли Луны)

Родительская пара: Beita Mouni х C22-121

Происхождение: внутривидовой гибрид Vitis vinifera

Описание сорта винограда IFG Six (Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир)

IFG Six — один из новейших сортов винограда селекции International Fruit Genetics, Калифорния. Скрещивание родительских сортов осществлялось вручную в 2004-ом году, в 2006-ом был произведен отбор и первое вегетативное размножение. Первые посадки в корнесобственной культуре заложены в округе Керн, штат Калифорния. В настоящее время грозди винограда IFG Six продаются под двумя торговыми названиями: Sweet Sapphire © (Свит Сапфир, Сладкий Сапфир) и Moon Drops © (Мун Дропс, Капли Луны). Встречается и условное любительское название — Аватар.

Новый сорт выделяется исключительно длинными и тонкими бессемянными ягодами с характерной ямочкой на кончике. В условиях Калифорнии урожай созревает в конце августа — начале сентября, сорт относится к среднему периоду созревания.
Кусты в корнесобственной культуре средней силы роста, тип цветка обоеполый. Междоузлия побегов сравнительно короткие (10,6см), пасынкообразование слабое. Грозди рыхлые, прореживание не требуется, средняя длина грозди 29см (без учета гребненожки), ширина 16,7см, средний вес 1,08кг. Ягоды черные, бессемянные, однородного размера, естественно крупные, средней массой 10гр без применения стимуляторов роста и кольцевания побегов. Средняя длина ягоды 41мм, диаметр 18мм. Мякоть плотная, хрустящая, нейтрального гармоничного вкуса. Сахаронакопление 19,4%, кислотность 3,88 гр/дм 3 . Кожица плотно связана с мякотью, не акцентируется при еде. Ягода прочно держится на гребне. Грозди имеют хорошую транспортабельность и пригодны для длительного хранения в холодильных камерах.
В Калифорнии сорт выращивается с применением короткой обрезки на два глазка, однако, отмечено, что более длинная обрезка может быть более предпочтительной. Продуктивность кустов средняя.
Устойчивость IFG Six к болезням и морозу типична для сортов вида Витис винифера, т.е. низкая.

Статья по теме:   Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке - Физиология минерального питания

Виноград предназначен для употребления в свежем виде. Сорт защищен патентом США US20120331596P1, для выращивания требуется приобретение лицензии.

Сорт винограда IFG Six (он же Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир). Фото International Fruit Genetics

Сорт винограда Sweet Sapphire ©. Видео с промышленного виноградника:

Сушка винограда

Сушеный виноград, полученный из сорта Кишмиш белый, называется сабза золотистая, а из сортов Каттакурган, Султани и Нимранг — гермиан золотистый.
Способ обджуш. Виноград сортируют, укладывают в корзины по 2-3 кг и опускают в котел с кипящим водным раствором каустической соды (бланшировка). Содержание соды 0,3—0,4 %, время бланшировки 3— 6 с. При этом на поверхности кожицы ягоды появляются мельчайшие трещинки, удаляется восковидный налет, что способствует быстрому испарению воды с ягод и ускорению сушки; повышается выход сушеной продукции.
Корзины с виноградом после бланшировки ставят на несколько минут на решетки, предназначенные длят отекания раствора, затем виноград раскладывают на сушильные подносы или площадку. Отсутствие щелочи в готовом кишмише объясняется тем, что, она полностью нейтрализуется кислотами, поступающими через трещинки в кожице. Нейтрализация сопровождается образованием чрезвычайно малого количества органических солей, безвредных для организма человека. Через три-четыре дня после укладки на сушку виноград переворачивают и досушивают до готовности. Сушка продолжается 6—12 дней. Выход сушеной продукции 25—26%.

Способ сояги.

Этот способ издавна широко распространен в предгорно-горной Китабо-Шахрисабзской зоне Кашкадарьинской области. Сущность его заключается в том, что виноград сушат в тени, в специальных помещениях (соягихона), которые строят в местах, хорошо обдуваемых ветром.
Толстые глинобитные стены и узкие щели препятствуют попаданию прямых солнечных лучей внутрь помещения, вместе с тем эти отверстия способствуют хорошей вентиляции.
Собранный для сушки виноград доставляют в соягихону, где его предварительно сортируют, и здесь же в течение 1-2 суток подвяливают для придания гребням эластичности. Затем подготовленный виноград развешивают на специальные рамы, сделанные из реек, плотно связанных между собой в 4-5 местах проволокой. Отсортированные и подвяленные грозди попарно или по одной развешивают на рейках. Подвешенная к потолку здания рама должна быть выше уровня пола примерно на 0,5 м.
Сушеный виноград имеет привлекательную изумрудно-зеленую окраску, приятный вкус, близкий к свежему винограду. Такая продукция расценивается выше, чем кишмиш, полученный другими способами сушки.
Сояги готовят из винограда только сорта Кишмиш белый, который собирают при сахаристости ягод 23— 24%.. Основные требования к свежему винограду — съем гроздей только с зеленой окраской ягод при кондиционной сахаристости. В период сушки такой виноград хорошо сохраняет свой натуральный цвет.
В процессе сушки грозди периодически просматривают, заплесневелые и загнившие ягоды удаляют. Продолжительность сушки 30—40 дней.

Статья по теме:   Стерильность растений rubus - Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Способ афтоби.

Один из старейших методов, применяемый в зонах раннего срока созревания винограда, который осуществляется без предварительной обработки. Этим способом сушат в основном сорт Кишмиш черный; крупноплодные сорта не сушат, так как ягоды не успевают высохнуть до наступления дождей. Грозди винограда сортируются и без обработки раскладываются тонким слоем на деревянные подносы или непосредственно на сушильную площадку, которую Предварительно обмазывают глиносаманным раствором.
Полученная продукция из винограда сорта Кишмиш черный носит название шигани, а из сорта Кишмиш белый — бедона.
Продолжительность сушки 18—20 дней, выход продукции при влажности 18% составляет 22—25%.

Топ лучших табаков со вкусом винограда

Вкус винограда. Какой табак лучше?

Вкус винограда можно отнести к разряду «сильно на любителя». Обычно это кисло-сладкая основа с терпкими винными нотками. На перегреве начинает неприятно горчить. В чистом виде может показаться слишком сладким. Чёрный виноград, как правило, более насыщенный и терпкий, а белый – более сладкий и свежий.

Производители смешивают виноград с мятой, холодком, йогуртом, другими ягодами. Он прекрасно служит сладкой основой для миксов. Единственная проблема этого вкуса заключена в его недолговечности. Первое время виноград отчётливо ощущается при курении, но спустя минут 20-25 угасает, оставляя лишь призрачный вкус. Перегретый и восстановленный виноград не очень приятно курить. На вкус он больше напоминает дешевое вино (особенно белый). Но от этого поклонников данной ягоды меньше не становится.

Лучшие бренды табака

Самым знаменитым является белый виноград от компании Al Fakher. В обычной линейке присутствует как моно-вкус, так и сочетание винограда с мятой, ягодами или сливками. В золотой линейке выпускается чёрный виноград, но по вкусу от классики он мало чем отличается. Разве что не такой приторный. Из-за неизменного качества и доступности этот табак считается лучшим на рынке. Многие другие производители равняются именно на вкус винограда Al Fakher, но повторить его в точности ещё никому не удалось (наверное, оно и к лучшему).

Статья по теме:   Подготовка привоя - Маточник привойных лоз

Сразу после «Факера» стоят Adalya, Serbetli, Afzal. Достать их так же просто, в линейках есть моно-вкусы и миксы. Все эти табаки относятся к дешевому сегменту. Они лёгкие и плохо держат жар, но популярны из-за своей доступности. Вкус винограда у них далеко не новинка и уже успел найти почитателей на мировом кальянном рынке.

Довольно мягкий, но при этом насыщенный чёрный виноград выпускает российский бренд Dark Side. Виноград выпускается в двух линейках: Soft и Medium (зависит от крепости табака).

Сладкий и с мармеладным привкусом виноград можно найти у Daily Hookah. Лёгкий и дымный табак не очень хорошо держит жар, зато вкус сохраняется длительное время и нет неприятного привкуса табачного листа.

У Северного (по крепости равен линейке Medium Dark Side) чёрный «Пиковый» виноград имеет более терпкий привкус и больше напоминает полусладкое красное вино. Но быстро выветривается и оставляет горький привкус табачного сырья.

Американские производители тоже не обошли виноградный вкус стороной. Белый виноград от Starbuzz сладкий и имеет привкус химии. У Fumari виноград мягкий и лёгкий, с небольшой кислинкой. А вот Tangiers выпустил и красный, и белый, кислый виноград и даже гроздь винограда с цветочным букетом. И всё с характерным привкусом табака, как положено.

Как и мята, виноград нашел своё воплощение у всех брендов по всему миру. Идентичных вкусов нет, каждый имеет что-то своё. Каноничным считается Al Fakher. Остальные – самобытные аналоги. Поэтому каждый может найти что-то интересное для себя.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/490-sweet-sapphire
http://vinograd.info/knigi/priusadebnyy-vinogradnik/sushka-vinograda.html
http://sweet-smoke.moscow/news/post/325

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×